Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Анна, добрый вечер! Наконец-то у меня готов вам комментарий. Сразу же хочу обратить ваше внимание, что при недостатке места делать многослойную ярусность не стоит. То есть «дробить» малое пространство – это уменьшить его в объеме еще больше. Вспомните, когда мы хотим казаться стройнее, то не разбиваем свою фигуру поясом, ботинками и т.д., т.е. мы ее «не режем горизонталями». Точно также и здесь, не надо резать пространство, создавая ярусы. Лучше ограничиться выбором немногочисленных, но разных, даже контрастных элементов, которые будут отличаться по форме кроны, размещению ветвей, по цвету. В рекомендованном ассортименте отражены те принципы, о которых я упоминала ранее: много небольших элементов, открывающих пространство, много светлых желтоватых и сероватых оттенков, карликовых растений: видов и сортов; общее осветление и визуальное расширение этого фрагмента мощением и отсыпкой.
Но обо все подробнее.
Единственный ярус по периметру границы участка создаем как комбинированную хвойную живую изгородь из колонновидных и узкоконических форм можжевельника обыкновенного (Juniperus communis ‘Hibernica’) со светло-зеленой и даже голубовато-стальной хвоей и м. обыкновенного (J.c. ‘Gold Cone’) с золотисто-желтой хвоей. Левый угол и западный вход надо зафиксировать именно сортом ‘Hibernica’. Стойкое, нетребовательное к почве растение, что особенно важно, если у вас новый забор и неравномерно структурированная почва с включением строительного мусора. Неясно, из чего сделан забор, но свечеподобные кроны этого сорта отлично замаскируют любой неприглядный или кричащий профиль. Ближе к обзору из беседки композицию осветлит сорт можжевельника ‘Gold Cone’. Он будет расти небыстро и всегда будет на «этаж» ниже сорта ‘Hibernica’. Его стоит посадить немного плотнее.
Угол закрепляем и еще более декоративно усиливаем эффектным солитером — плосковеточником восточным (Platycladus orientalis ‘Aurea nana’). Смотрите о нём вот здесь на сайте: Плосковеточник восточный и туя западная — сходство и различие — Плосковеточник восточный и туя западная – сходство и различие.
Обратите внимание на то, что ветви этого растения будут располагаться перпендикулярно поверхности земли, а ширококоническая форма кроны и желтоватая хвоя сразу привлекут внимание, одновременно начнут «светиться» на фоне можжевельника ‘Hibernica’. Этот вид – отличный выбор для небогатых и неполивных почв. Однако, для лучшего декоративного вида растения стоит помнить о максимальном освещении растения, так как только при нём хвоя будет иметь золотистый оттенок.
Перед ним (ближе к западному входу) высаживаем популярную сейчас микробиоту перекрёстнопарную (Microbiota decussata) — низкий раскидистый кустарник, который не выше 0,8 м (редко 1 м) при ширине 1,5-2 м с матовой темно-зеленой хвоей. Может подойти что-то аналогичное, низкое, пушистое и обязательно темно-зеленое; играем на контрасте цвета хвои. Форма кроны этого вида – гнездовидная. Если растение начнет затенять плосковеточник, то его можно провести его обрезку и далее формировать, направлять. Это поможет дать больше света, корректировать линию композиции и не создавать загущение, так как при нем хвойные часто страдают от грибных болезней и имеют неряшливый вид.
Правее от микробиоты высаживаем классической посадкой треугольником 3 экземпляра пестрого карликового можжевельника горизонтального (J. horyzontalis ‘Andorra Variegata’) высотой 0,3-0,5 м. Если его не найдете в продаже, то его можно заменить на сорт ‘Andorra Compact’- при тех же параметрах, с очень мелкой сине-серой, зимой фиолетовой хвоей. Причем, у всех упомянутых хвойных требования к почвам и влаге небольшие. Скорее их можно причислить к аскетам, чем к неженкам. Сорт ‘Andorra Variegata’ интересен контрастными включениями желтой хвои в основной зеленый тон. Да, он пестрый, но на фоне микробиоты это будет фокусное растение, которое призвано разнообразить общие монотонные краски. Если вы более сдержаны и строги в стиле – то подойдет именно ‘Andorra Compact’. Можжевельник горизонтальный и его сорта должны расширить ваш «Хвойный мир», визуально увеличить пространство.
Идем дальше. Правее, но ближе к можжевельнику обыкновенному (J.c. ‘Gold Cone’ — см. скетч) высаживаем группу из 3-х экземпляров м. китайского (J. chinensis ‘Plumosa Aurea’). Это карликовая форма, во взрослом состоянии — не выше 1,0 м. Она со свисающей золотисто-желтой хвоей, зимой — коричнево-желтой. Его гнездовидная, золотистая, перистая форма хвои создаст эффект воздушности и легкости, придаст композиции «легкость» рядом с «приземляющими» вертикальными ветками плосковеточника.
Если позволит пространство (оно на скетче сжато), то между плосковеточником и J. Ch. ‘Plumosa Aurea’ можно посадить карликовую форму сосны горной. У неё интересная, тоже, похожая на гнездовидную форму, крона, но она размещена «канделябрами», прижатыми к земле.
Перед J. сh. ‘Plumosa Aurea’ и чуть правее стелем м. горизонтальный (J.h. ‘Prince of Wales’) — очень низкий стелющийся можжевельник, который в возрасте 10 лет будет высотой всего лишь 0,2 м и шириной, точнее диаметром 1,5 м. Т.е. это будет такой зеленый можжевеловый ковер. Чем не имитация «вечного» газона, который еще и «подбивает» желтые пушистые гнезда J. Ch. ‘Plumosa Aurea’?
Перед ним и правее расстелем еще группу из 5 экземпляров голубовато-серого м.г. (J.h. ‘Ice Blue’). Иногда этот можжевельник напоминает водную поверхность, настолько у него зелено-голубая и светлая хвоя. Он может заполнить все пространство перед собой, а если ему дать волю, то может «залить» своими голубоватыми ветками даже мощеную часть. Если не будет отсыпки, то он начнет самостоятельно укореняться, и его придется даже корректировать обрезкой.
В продолжение голубого, расширяющего пространство пятна, гармонично впишется серебристая группа из 5 экземпляров сантолины кипарисовидной (Santolina chamaecyparissus). Её эффектно держать в шаровидной стрижке. Это очень выгодное растение, так и зимой она иногда может сохранять серебристость, а летом выбросит желтоватые соцветия.
Слева от сантолины есть место еще для одного можжевельника — м. чешуйчатого (J. squamata ‘Holger’) высотой в 10 лет до 0,8 м и диаметром 1,5 м; с серебристо-синей хвоей (молодые весенние приросты золотисто-желтой окраски). Его серебристый цвет тоже поддержит тему, но полугнездовидные ветви будут выглядеть также легко и контрастно по сравнению с соседями. Можно подобрать и другой, подобный сорт м. чешуйчатого и при необходимости корректировать его обрезкой.
От сантолины справа самое место для карликового красного барбариса Тунберга (Berberis thunbergii ‘Atropurpurea Nana’) высотой 0,6 м и шириной 1 м. Вот это и будет яркая, фокусная точка, которая будет исчезать только зимой, ведь это кустарник листопадный.
Если не хотите продолжать хвойную изгородь и заодно есть желание разнообразить сад, то можете на решетки (которые у вас обозначены как перголы) «бросить» девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata), который должен у вас расти без проблем, цепляясь к поверхности присосками, или плющ обыкновенный (Hedera helix). Также интересно было бы попробовать гортензию черешковую и ее форму. Можно попробовать здесь красную ремонтантную розу. Классический дуэт – розы и хвойные – то, что радует глаз всегда!
Вот все-таки хочется посадить перед этим фрагментом зеленой стены весенний красивоцветущий кустарник, например, невысокую сирень Мейера (Syringa meyeri ‘Palibin’) высотой до 1 м. Это отличный выбор для малого пространства, да и аромат от цветков не менее яркий и пронзительный, чем от обыкновенной сирени, а вот размер вас порадует.
Перед ней, для продолжения визуального расширения и полного ощущения лета лучшей будет лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Она будет продолжением светлых серо-голубых пятен можжевельника горизонтального «Ice Blue» и сантолины.
Конечно, вам надо решать: что же будет фоном? Мне все же видится отсыпка из камней, гравия: белая или светло-серая. Соответственно, плитка для дорожки должна быть светло-бежевая. Это даст больше света, широты, растения будут осветлены и они будут как бы «парить». Да, удовольствие дорогое, ведь надо сначала подготовить для этой отсыпки основу. Делают это технологически с выемкой тонкого слоя почвы, выстилают поверхность геотекстилем (агроволокном), сверху засыпают отсыпкой. Об этом на сайте уже писали вот здесь: Декоративная отсыпка для сада, (технология может несколько отличаться).
Можно не делать отсыпку везде, а можно сделать ее неравномерной полосой вдоль мощения дорожки, установить на ней аккумуляторные светильники, положить пару камней для декора.
Можно вообще отсыпку не делать, а создать газон, но на незанятых под хвойные, местах газон не захочет расти: почва будет кислая. Все-равно придется или мульчировать корой (по агроволокну), или же стелить агроволокно и делать отсыпку. Тогда сорняки не полезут, и желтые кочки не будут портить общее впечатление. Можно также попробовать засадить часть пространства газона почвопокровными растениями. На переднем плане желательны: ясколка, стахис шерститый, полыни, мелкие гвоздики, серо-голубые очитки. Кроме того, подойдут флокс шиловидный, армерия, камнеломки.
Скетч фрагмента участка с хвойно-декоративной группой
Скетч фрагмента участка с хвойно-декоративной группой
Дорогая Анна! После прочтения Вашего поста «Преображение» остался тяжелый осадок на душе. Несмотря на оптимистический тон, веяло безысходностью и одиночеством. Время от времени я вспоминала Вас и житие Ваше. Как же я обрадовалась, когда наткнулась на этот пост и узнала, как у Вас все изменилось! От всей души поздравляю Вас и Вашу семью с собственным домом, садом! Вы, наконец, обрели свою обитель, уголок уюта и исполнения своих желаний и мечтаний. Пусть посаженный и выращенный Вами сад радует Вас, Ваших детей и внуков долгие-долгие годы!
Значит, мы с вами — сестрицы!
Согласна с тобой полностью.
Ань, так я сама цветочная душа! И цветы в саду у меня всегда в приоритете.
Аня, люди многие бы изменили свои привычки, но государство не хочет помочь. Единственное, на что у них хватило ума, это поднять цены за вывоз мусора. Почему везде эти шины валяются? Да потому что, чтобы их сдать на переработку, надо еще пункт приема найти, для меня так в другой населенный пункт поехать (в моей провинции такого пункта нет), и денежку заплатить, чтобы у меня их взяли. Конечно, проще просто выбросить. Ну и о чем говорить? Так, надо эту тему прекращать, а то далеко зайдем
Аня, вот и делай так, как удобно тебе. Когда вырастут все растения, тогда видно будет. А на данном этапе их просто надо сохранить, и от косы, и от лап и ног. Через несколько лет многое изменится, и сад взрослый будет совсем по другому смотреться, и круги можно будет убрать, и что-нибудь новое замутить! Зато не скучно!
А, поняла, значит, мы про одну и ту же говорили, только я её называю небольшой, «подростком» в сравнении с великаншей (на 17 фото она на дальнем плане), а ты её назвала крупненькой
Симпатичный вазончик получился. Видимо, у бабушки, о которой я говорила, как раз с диском шины.
Отличная лавочка, Иришь!
Для меня шины не являются красивым оформлением сада, но с чисто технической точки зрения пока они мне неплохо служат, как верно написал Барон, и растюшку не затопчут, и влага дольше сохраняется, и разрастание сдерживается, и косить вокруг удобно, уже точно не заденешь свою любимую растюшку.
Экология… о какой экологии может идти речь, если всю Природу загадили, шаг невозможно ступить, даже в лесу, не говоря уж о населённых пунктах, что ногой не наткнуться на «произведение» цивилизации
Лучше бы в посёлках заставили власть-имущих порядок навести, а по всему посёлку кучи мусора, и пяток мусорных контейнеров на весь пгт (посёлок городского типа), об урнах вообще молчу
Не удивлюсь! Подобные кампании наши чиновники очень даже уважают! Надо обязательно найти объект, чтобы гнобить! Я понимаю людей, которые по другому не могут хоть как-то облагородить местечко возле дома, но при этом очень хочется. Мне эти шины просто визуально надоели. Когда мы их себе делали, это была диковинка, по крайней мере у нас. А теперь все дворы завалены. Но мало кто из них делает мало-мальски достойные композиции, чаще всего просто крашеные круги раскладывают по земле. Нет, вру, остались у меня изделия из шин, даже не поленюсь сфотографировать сходить.
Вот. У меня на шинах лавочки в огороде, в разных местах три штуки. Уже не могу без передышки работать, периодически присаживаюсь. Удобно, бесплатно, всем рекомендую!
Вот. У меня на шинах лавочки в огороде, в разных местах три штуки. Уже не могу без передышки работать, периодически присаживаюсь. Удобно, бесплатно, всем рекомендую!
По слухам в Костроме началась кампания против покрышек — из приподъездных и подоконных цветников их заставляют убирать под угрозой штрафа, мотивируя это заботой об экологии

Что там наш министр иностранных дел говаривал?.. Какая нафиг экология, сотни тысяч новеньких шин носятся на скоростях по улицам, истираются об асфальт, греются, горят при торможениях — на их фоне спокойно лежащие «пенсионеры» из которых давно вымылась и выдохлась подавляющая часть дряни, просто образец зеленых технологий!
Эстетическая составляющая, конечно, весьма спорна, но технологически они весьма удобны: затоптать и закатать трудно. влага и тепло сохраняются хорошо, агрессоры из них не разбегаются.
Ань, я имела в виду крупенькую… на 11 фото с подписью «очень милая пушистая сосна»
Аня, про шины скажу своё мнение. Лет 15 назад, если не больше, тоже делала себе вазоны из шин. Тогда это было модно! Теперь все выкинули, надоели и вкус мой изменился. Но я про то, что если шина не на диске, то режется не трудно, и выворачивала я их сама, правда с помощью рук, ног, и какой-то матери. Женщине вполне по силам. Зубчики резала острым кухонным ножом до металлических проволок. А вот шину на диске вывернуть оказалось очень трудно, карячились муж с сыном вдвоем, но вывернули. На диске смотрится гораздо эффектнее, имеет вид вазона, какие в старых парках стояли. Я их красила только белой краской (белое — это моя любовь!), стилизация «под гипс», на мой взгляд так они более натурально смотрятся. Сейчас у меня шин нет и надеюсь не будет, но если бы пришлось опять поставить, делала бы такие как у меня раньше были, и никаких кружек, лебедей, грибочков, просто белые под гипсовую клумбу. Но это только моё субъективное мнение!
Фотографий никаких не осталось, здесь случайно в поле зрения попала, внизу слева. Это 2014 год.
Фотографий никаких не осталось, здесь случайно в поле зрения попала, внизу слева. Это 2014 год.
Как это я пропустила вчера комментарий твой, Танечка! Исправляюсь
Ну, да, купили два участка. Один — это в посёлке частный дом с участком в собственности, второй — дачный участок, пока арендуемый. Второй, дачный участок, он не в посёлке, туда надо на машине ехать примерно с полчаса. Там, во втором, зять не будет строить, потому что там нет электричества, и тот вариант более финансово- и трудо- затратный. Исходя из того, чтО мы имеем на данный момент, решили дом мне строить на первом их участке, где дом в посёлке, только в конце участка. Получится два дома на одной территории.
Мила, спасибо за ссылку. Я посмотрела и в закладки себе положила сайт.
Почему-то подумалось, что может быть я тебя неправильно поняла… ты про какую сосну спрашивала, про великаншу на заднем плане или про пока ещё небольшую пушистую сосёнку, что рядом с кустом спиреи?
Они разные по форме, но хвоинок в мутовке и у той и у другой по пять… значит, они обе кедровые? — у большой-то уже шишки есть, не очень много, но есть, созревают… у молодой не было шишек…
Очень приятно, что вы, Нина, заглянули ко мне в гости Рада, что вам понравилось.
Насчёт шин, выше Андрею уже написала… вообще, возьму покрашу в красный цвет шучу
Да, вазончики из шин интересные получаются, я видела в селе у бабушки соседки… но, это не под силу женским рукам, даже для мужчин и то, это не лёгкое дело, выворачивать шину, чтобы получился такой вазон.
Ой, Людмила, как я рада, что вы ко мне заглянули! Спасибо большое Отдельное спасибо за пожелание «цветов, цветов, цветов!»
Спасибо большое, Света, за ваши добрые слова и пожелания! Мне очень приятно. И вам здоровья и удачи!