Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из того, что известно мне из числа сладких: жёлтая длинная- растёт в Подмосковье… Вкусная! Зеленовато-желтоватая (в моём крымском старом саду) — сорт? — очень вкусная! Особенно вкусной кажется после 10-летия супермаркетских европейских круглых — безвкусных!-тёмно-сине-бордовых крупных и круглых… В них ни кислинки, ни сладости!- пустые!
И вот эта красная- в зрелости тёмно-бордовая! Это для меня совершенно новый сорт- зять высаживал при строительстве дома в 2017 году… Кроме сладости ещё свой непередаваемый специфический вкус и вкусовой аромат… Пока не вызрела-выдаёт явную кислинку…
Что интересно- пока она не начала плодоносить моё внутреннее отношение было: ну,
слива, ну и что такого? А оказалось, спустя 7 лет регулярных поливов- не зря я её поливала! Вкус восхитительный! Оказывается ещё бывают саженцы не промышленных сортов, сохранившие вкус натурального фрукта!
Живя долгое время в Средней Азии в основном кушали кислые сливы- тёмно-синие… Варенье из них вкусное получается!
И только когда я переехала в свой частный дом и посадила купленную на рынке сливу, то года через два она меня одарила зелёными вытянутыми плодами беловатыми изнутри… Тоже вкус был- изумительно вкусный!
О чём жалею?- совершенно не знаю ни одного названия тех сортов, которыми восхищаюсь! Даже не представляю как возможно хотя бы приблизительно установить названия этих разных сортов слив…
Что удивляет: каждый сорт имеет абсолютно свой индивидуальный букет вкусов (жаль мы не можем все эти вкусы описать словами!)
А у нас началась вторая волна созревания Инжира и что интересно- тоже все инжирчики разного вкуса! Утром съела кисловатый- очень удивилась, т.к. обычно инжиры бывают просто сладкими...
Мы фруктами не избалованы, а те, что растут, обычно кисловатые все, из-за недостатка солнца летом. Эта слива самая сладкая из всех.
Зато урожай перекрывает всё! Любовалась бы и любовалась.
К тому же абсолютно не червивая и очень вкусная!
Только один недостаток — плоды при созревании лопаются от избытка влаги.
но это не её недостаток, а в целом нашего климата.
У нас и абрикосы и даже томаты лопаются прямо на кустах…
Ну, пусть и дальше только радует.
Причём первые 2-3 года она у меня ежегодно вымерзала, как и абрикос. И так же, как он, отрастала снова чуть выше прививки. Я исполняла все положенные «танцы с бубнами» присыпала корневую компостом на зиму, заматывала её агротексом, делала шалашики, экраны от ветров и т.д. и т.п.
Кстати, как и с абрикосом лучше всего сработал именно экран. Перестала вымерзать и теперь ежегодно радует урожаем. Теперь уже не заморачиваюсь с укрытием. Видимо, с возрастом она таки набрала зимостойкость (опять же, как и абрикос ).
Но при этом абрикос уже вымахал не меньше 4-5 метров, а она так и стоит почти кустом = с меня примерно ростом (я 1.59 м. ). У неё почему то ветки растут в длину и изгибаются, как у плакучей ивы. А в высоту не растёт. Пробовала я её формировать, подвязывала вертикально ветку, из которой хотела сделать центральный проводник — без толку.
Сейчас просто контролирую, чтобы она не «разлапилась» в ширину слишком далеко и не мешала ходить.
Ну и сфотографировать её целиком сложно, именно из-за формы.
Вот здесь я пыталась, но вряд ли понятно… Ещё и подпорки стоят, мешают понять форму.
Красотой сада не могу, ну так хотя бы урожаем
Кубанская комета
Как ветки не отламываются под тяжестью — сама не понимаю
Вокруг бардак и валяются стройматериалы
Но бардак не мой, а мужа а вот слива = моя заслуга
Очень вкусной оказалась слива (посадка саженца в 2017 году) ...
Спасибо, Наташа за приятные слова! 🌷
Спасибо, Яна!
А теперь в конце сеанса посетителей еще и пирог ждёт )
Воздушный луковый венок по своей форме и очертаниям мне больше напоминает тиару 👑
Особенно летне-осенние, когда окружающая меня действительность скукоженно-рыже-блёкло-обугленная (именно так)
Летние сибирские сады (особенно такие ухоженные), как глоток свежего воздуха для южан (с тепловым ударом на всю головушку)
В Ваш сад, Лариса, можно экскурсии водить