Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

За кизильник уже начала активно думать… У меня есть еще «пятачки» необлагороженные — очень красиво смотрится))
Вот еще один малоуходный «дикий» уголок
Здесь смешались и кизильник, и барвинок, и плющ слез с дерева, и гортензия черешковая, и можжевельники. Пока не доходят руки слегка его облагородить. Зато будет много черенков для размножения, уже прямо с корнями.
Здесь смешались и кизильник, и барвинок, и плющ слез с дерева, и гортензия черешковая, и можжевельники. Пока не доходят руки слегка его облагородить.  Зато будет много черенков для размножения, уже прямо с корнями.
Юрий, спасибо за ответ!
Мы планируем фонарики в саду, в принципе и электрические не проблема — супруг электрик…
До установки фонарей пока еще рановато, но рассматриваю всякие разные варианты… Плюсы, минусы и стоимость этих вариантов.
У меня родня очень хотела газон… Именно газон, а не лужайки там с клевером… Я им выдала «список манипуляций с газоном»… Быстро передумали хотеть газон.
При этом газон бы решил ряд проблем у меня, но за ним ухаживать некому, а я одна не потяну.
Остановилась на варианте «недорегулярные» цветники и дорожки разной степени капитальности между ними.
Огорода нет и не запланирован.
И в наше летнее пекло газон без полива раз в 2-3 дня мгновенно превращается из зеленого в коричневый. Его же на замульчируешь…
Но красиво… слов нет
Да, электричество подведено к фонарям. Все делалось на стадии планирования участка. У нас в последнее время, тоже с дождями не очень. Но, естественно не сравнить с южной засухой и жарой. Пока растения маленькие, меньше уходит время на стрижку, но больше на борьбу с сорняками, когда растения большие, все становится наоборот.
Уже два дня привожу газон в чувство после зимы. Сначала состриг старую траву. Получилось 8 семидесяти литровых мешков
Уже два дня привожу газон в чувство после зимы. Сначала состриг старую траву. Получилось 8 семидесяти литровых мешков

сейчас вычесываю "сено", и прорезаю газон. Уже начесал 8 мешков. Вот и малоуходный сад.
сейчас вычесываю "сено", и прорезаю газон. Уже начесал 8 мешков. Вот и малоуходный сад.
Людмила, спасибо огромное!
Супругу ролики показала — начал такие ножницы искать))
Да, разница большая — я более часа на кустик трачу… А то и более двух, смотря как мои ручки дрогнут…
Сирень я тоже формировать начала «полудеревцем» в три-четыре ствола. У меня изначально был огрызок от соседской престарелой сирени — уж очень она душистая и красивая… Я очищала угол в бурьяне, дергала все подряд и выдернула росточек сиреньки с хорошим корнем. Но такой кривенький. Выбросить не смогла, тем более сирень себе хотела. Посадила весной 2020 года, растет причудливо так… Пока больше наблюдаю, дергаю поросль и чуток формирую, направляю, вырезаю ну уж совсем не туда растущее… Срезать лишнее сейчас проще, чем отрастить.
Меня удивляет то, что несмотря на огромное количество «садовых» блогеров в недрах интернета — ощущение такое, что они с реальностью мало сталкивались… Показывают такие причесанные и образцово-показательные сады, цветники, огороды… Это надо вообще 24/7/365 жить в саду без перерывов на еду, воду, работу, семью, на личную и общественную жизнь… Ну или штат садовников иметь…
В рамках одной клумбы или грядки образцовую показательность можно сделать (при условии. что я живу там круглогодично)… У меня парадный цветник тоже хорош… Но вот все остальное…
Да и стоит мне на пару недель уехать в командировку и, не дай Бог, дожди пойдут… Бурьян будет выше цветников…
У меня кустикам не более 3х сезонов (покупала былинками чаще). Пока больше наблюдаю за процессами роста — санитарная обрезка — проводится, но пока не активно, еще нечему особо загущаться… Ну кроме форзиции — ее этим летом буду прореживать уже более менее обстоятельно, но аккуратно. Главное, чтобы не облысела она у меня потом
Какая она у вас яркая…
Я сколько была в Ваших краях — все-таки климат сильно сказывается. У нас без дождей, в жару все прям быстро становится пыльным, желто-бурым и тоскливым… Правда в сентябре опять все оживает и зеленеет… Но июль и август — тяжелые месяцы
А еще вопрос, пожалуйста — а фонарики у вас «с проведенным электричеством»?
Вот моя самая "ленивая клумба" Иногда кизильник обрезаю, когда он на дорожку лезет
Вот моя самая "ленивая клумба" Иногда кизильник обрезаю, когда он на дорожку лезет
Ой, может быть… Надо понаблюдать))
На просторах 7 дач есть статья про малоуходный сад, по принципу «посадил и забыл». Там многие из нас оставили свои комментарии. И я в том числе. Ну нет в природе, вернее, садовой природе, таких растений, про кторые можно так сказать!
Вы правильно написали, что каждая растюха хоть какое-то внимание к себе да требует! Какая-то меньше, какая-то больше, а вокруг какой-то вообще без плясок с бубунами не получится пройти.
И действительно, одни и те же, как залось бы, растения, в разных регионах ведут себя по-разному! Для меня, например, яонские спиреи — это как раз из цикла «посадил и почти забыл». Я их за сезон 2 раза стригу (в начале весны вырезаю погибщие веточки, разрежаю, и после цветения, срезаю отцветшие побеги). Раньше у меня на это уходило много времени, но с покупкой электрических садовых ножниц на это уходит не больше 10 мин на кустик Превращение "гадкого утенка" в Принцессу за 10 минут, или Быстрый способ стрижки спиреи.
Дерены и у меня тоже стремяться распластаться. Я изначально их пустила на самотек, а теперь расхлебываю. Каждый год приходится вырезать раскоряки.
С сортовой сиренью я нашла общий язык. Сраз стала формировать ее аккуратным деревцем, и те немногочисленные (один-два) побега, выскочившшие у основания ствола, удаляю. В прошлом году оставила один крепенький, нынче откопаю и дочке на дачу отвезу.
И как бы нам ни хотелось побольше валяться на даче кверху пузом, но даже посадив только кустарники и моголетние растения, такого не получится.
Елена, вполне возможно. что скумпия и форзиция быстро растет именно из-за стрижки. Природа так распорядилась, что любое живое существо старается, во-первых, затянуть быстренько раны, а во-вторых, в ответ на повреждение выдать побольше новых побегов (это о растениях)
Юрий, спасибо за комментарий!
Эта статья — мой «вопль» по «малоуходности» сада.
Сейчас собираю материал по своим наблюдениям за декоративными кустарниками в степной сухой и жаркой зоне.
У меня: спиреи, форзиции, рябинник, юкка, барбарисы, чубушник Лемуана, пузыреплодники, дейция, вейгела, калина, бересклет (почвопокровный), бирючина, бузина, лапчатка кустарниковая, гибискус сирийский, скумпия кожевенная, жимолость каприфоль (хоть и лиана, но одна всего и для нее отдельную статью делать как-то неудобно).
Материала много, фотографий еще больше… Процесс не быстрый.
В данной статье (про малоуходный сад) я просто «пожаловалась» себе самой наверно, да и читателям тоже на то, что сложно добыть реальную информацию по поведению растений в разных климатических зонах. Где и какие подвохи…

Про «посадил до стрижки» — я скумпию и форзицию стригу несколько раз за сезон — как-то через чур быстро растут… В чем подвох — не пойму… Но да, старалась выбирать то, что более менее внятно переносит обрезку/стрижку.
Я особые формы не придаю, вид должен быть «условно-природный» в разумных пределах и в заданных габаритах…
Как-то так).
Кизильник и пираканта — как-то, если честно, в период «закладки» цветников мне они не попались, точнее пираканта была вся крупная и дорогая… А кизильника вообще не было в тот момент… Потом, позже кизильник везде появился, а место у меня уже закончилось.
И еще много кустиков хочу, места мало… Эх…
У Вас довольно быстро растущие растения. Поэтому наверно уместен лозунг «посадил, и забыл до следующей стрижки»🙂 Не увидел в Вашей коллекции чубушника, бересклета, кизильников (есть и почвопокровные вечнозеленые), пираканты.
Татьяна, спасибо за комментарий!
Так лилии же не кустарники, а луковичные.
Про травянистые многолетние растения я только собираю информацию, у меня длительно и долго растут только ирисы бородатые, безродные лилейники (оранжевые простые) да астры безродные осенние. За остальными растениями надо наблюдать еще хоть пару сезонов для выводов.
Про луковичные писать в концепции малоуходного сада пока рано мне — у меня первые луковичные (ну кроме диких тюльпанов) посадились осенью 2021 года. Период наблюдений мал слишком для каких-то выводов.
А про дикие тюльпаны писать не очень, они у нас вместо сорняков местами растут. Замучилась выкапывать в неустановленных местах. Ну и мускари дикие тоже безобразничают…
Про лилии ничего не сказали. Цветут красиво. В зависимости от почвы и от сорта можно лет 5-6 не трогать, весной лишние дёрнуть и то только азиатки. Многие однолетники самосевом всходят в Иркутске, а у вас тем более.
В Иркутске безпроблемнные только азиатки, но всё равно красивые
В Иркутске безпроблемнные только азиатки, но всё равно красивые
Да, Лена, когда много забот, то разорваться конечно невозможно. А родители, семья — это самое важное в жизни.
Я очень понимаю желание — чтобы все и сразу, и красиво! И я о таком мечтаю уже лет 20… А пока никак.
Ну, может, потихоньку, полегоньку, и будут у вас дорожки! Вы все-таки вдвоем))
Спасибо, Татьяна!
Хотя термин «бордюризация» — он у нас возник давно… Еще в 90-2000х в Ростове постоянно меняли бордюры… Несколько раз за сезон… И постоянно ямы, разрыто, на работу/учебу идешь, перелазишь через все это…
Ладно мы, молодежь. А пожилые коллеги — им каждый раз сложно было…
Ну и после очередной замены бордюров мы уже начали смеяться с ситуации — дороги/тротуары в ямах и колдобинах, а бордюры новые…
Так как мы все — физики, термины новые сочиняем в том числе и сами — «бордюризация» — как-то само возникло, причем одномоментно почти у всех коллег. Ну и прижилось…
И до сих пор слышу от коллег, да и сама выдаю: "… на Северном опять бордюризация...", "… в Ростове — тотальная бордюризация..."
Вот вот… Так и будем делать… Эх… А хочется — все и сразу, быстро и красиво и профессионально))). Чтобы раз — и весь участок в красивых дорожках…
Ох, Татьяна!
Сейчас такой период настал у нас — я за мамой в деревне присматриваю (в возрасте и с болячками сложными), супруг за своим отцом в городе (тот тоже в возрасте и с болячками). Ржем с ним — у нас «модный» гостевой брак, на выходных только видимся… А объединить наших родителей не получается — мама не хочет в город, свекр в деревню (хотя у нас ВСЕ удобства в доме, как в квартире)…
Супруг оценив и взвесив траты решился начать бетонировать потихоньку дорожки… Посмотрим что получится… Это будет медленно и долго (у нас лето с ним командировочная пора) — но за пару дет должны управиться.
Но хочется то быстро, красиво, профессионально и, желательно, не нашими ручками))
Хотя своими ручками муж готов бесконечно в электрике, приборах и машинах возиться, а я в саду, с рукоделием и за чтением…
Но вот к строительным работам не приспособлены… Хотя — он у меня перила сам на крыльцо сварил. Пару недель сам учился (смотрел ролики и приваривал железки друг к другу). А после взял и сварил — за 3 выходных (длина перил около 9 метров).
Теперь вот решился учиться бетонные работы делать… (По дому все делает- сантехника, электрика (он физик по образованию), починить...). Но мы сугубо городские жители. Хоть я и 30 лет назад переехала из города в село, но по сути в селе только летом была и на выходных. Учеба, работа — все в городе.
О… Это да… Если с «нижней» соседкой вообще все было мирно и классно. Мы выровняли границу своего участка полюбовно, оформив все официально. А верхние соседи не контактные… У них принцип — их заваливают (заливают, засыпают) сверху — значит они будут заваливать, заливать нас, тех кто снизу… До суда доходило. Вовремя одумались: они трубы с крыши своего дома на наш участок направили и после первого ливня нас чуть не смыло вообще, у нас на участке такой овраг образовался, а на соседку снизу сель начал идти с нашей землей… Перехлестывал поток воды с землей через опорную стенку. Наш дренаж даже не успел отреагировать. Поток воды с их крыш бил в бетонную крышку нашей сливной ямы…
Думали все… Трындец… А ливни у нас бывают ого-го… Ростов местами подтапливает…
Мда… сложная ситуация…
С одной стороны — какой простор для фантазии… террасирование… всё такое…
А с другой — все свои планы надо корректировать — прикидывать на соседей. Всё таки в обществе живём, надо и чужие интересы учитывать.
А соседи тоже разные бывают. Сложно…