Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ооооо… Какие у вас красоты!!!
Кстати, мой «Блю чип» ну очень похож на Ваш «Айс блю»… Ну очень похож… И веточки так же растут. Может у меня «Айс блю»? Будем искать.
А мой «Неопознанный» — немного на Блю чип.
Спасибо за комментарий!
В статье исключительно мои наблюдения за 3 сезона…
Сосны и ели — у нас прекрасно растут. Но — у меня маленький участок. Например — ель колючая (голубая или не очень) — по цене приемлема, но огромная же вырастает… Более компактные сорта — мне они пока не по карману… И пока не рискую с сортовыми связываться. Опыта мало.
По Конике — у моих подруг/коллег растут… Наблюдаю у них… Но пока Коники меня не вдохновили. Может позже, не исключаю, что посажу Конику.
Про малоуходный сад — это действительно эфемерное. Минимум — прополка, обрезка, удобрение, полив, обработка… У нас в засуху — полив/полив/полив…
Я часто бываю в длительных командировках (летом как раз, в засуху)- и пока подбираю те растюхи, которые без меня не успеют скопытиться… Туи западные — их все сажают… Наблюдаю у всех… Ну не выживают без регулярного полива в засуху. Вчера только на остановке маршруток в Азов (на Московской, в Ростове-на-Дону) созерцала две бывшие красавицы полутораметровые в кадках. Сухие, коричневые. Обрамляли вход в магазин «Цветы». Жаль, что не сфоткала.
Казацкие разные бывают. У меня есть парочка казацких, они не очень высокие, но в ширину да, стремятся завоевать пространство. Приходится их постоянно резать. Вот здесь можете про них почитать. Там и про Чипика есть и его фото. Мой зеленый алфавит. Л-Н
Людмила, спасибо за комментарий!
По «Блю чипу» — этот можжевельник горизонтальный это точно. Стелется по земле… Высота ну 15 см максимум от почвы. Может по фото не понятно особо его высота… Блю чип или нет — на ценнике и бирках было так написано. Я не очень большой специалист по сортам… Различаю только горизонтальные, скальные, чешуйчатые и средние… А какие там сорта внутри горизонтальных или там чешуйчатых — «доверяю» продавцам. Покупаю все растюхи в достаточно крупных садовых центрах. Перепутать они могли, это не исключено. И он дешевый был… (300 руб). У меня все растюхи либо очень маленькими покупались (былинки прям), либо заведомый пересорт. Я не гоняюсь пока за сортовыми растениями, они либо дорого стоят, либо капризны, либо мне жалко, если я их загублю. Опыт у меня исключительно теоретический. И 3 сезона слегка практического.
Точно не казацкий — я все сорта казацкого не знаю, но те, что растут — это очень быстрорастущие гиганты и вширь и в высоту.
Елена, а у вас точно Блю чип? Я вот сомневаюсь. Вы пишете, что он быстро растёт, но это не так. Блю чип очень большой тугодум! Он растёт ооочень медленно! Об этом даже в его описании написано. Да и внешне ваш мало похож на БЧ. У него веточки по земле стелются. А у вас на фото они вверх смотрят. Ваш больше похож на какой-то из казацких. В питомниках пересорт бывает часто. Либо по халатности продавцов, либо намерено выдают дешёвую растут за более дорогую. Кстати, вот ваш неопознанный внешне на Чипика больше похож. Хотя по фото это сложно понять. Надо веточку в руках подержать. У Чипика веточки мягкие, хвоинки мелкие в виде чешуек. Веточки не ломаются, а хорошо гнутся. Я когда под своим землю рыхлю, как только их не заворачиваю.
Здравствуйте, Елена! 😀
С интересом прочитала Вашу статью, так как проживаю там же, где и Вы. Отчасти согласна по поводу устойчивости можжевельников, но в плане елей, сосен, и пр.хвойных понимаю, что информации у Вас больше из интернета, а он зачастую очень неточен. Ну для примера возьмем ту же Конику. Горит она в средней полосе России, где при промерзшей земле и корневом коме хвоя на ранневесеннем солнце начинает испарять влагу. У нас же корни всю зиму работают, влагой питают, там нечему гореть.)
У меня в саду более сотни хвойных: сосны, ели, тисы, можжевелы, туи, итд., большие и маленькие, красивые и кривули, и всем им нужны внимание и забота… Малоуходный сад — это что-то эфемерное в моем понимании, то, что придумано, но нереализуемо в жизни. ))
В ответ на пост Как я вернулась в сад
Спасибо, Елена, за приглашение! Я обязательно побываю, очень люблю Ростов (я там в институте училась), Азов знаю почти каждую улочку) Соскучилась, надо ехать!
От таких только наверно сплошным отгораживаться, чтоб даже не видеть.
В ответ на пост Как я вернулась в сад
Галина, если появится возможность — приезжайте к нам в Ростовскую область))
Серьезно!
У нас край такой богатый на разные достопримечательности и исторические и природные и археологические))
Красота.
И до Черного моря от нас 500+ км, а до Азовского — от пары км, до 300 км — смотря где на Азовском море))
Вот вот! У нас двое соседей великолепные, между соседкой даже забора нету, опорная стенка (мы на склоне холма, причем мы выше, соседка более чем на метр ниже). Мои друзья удивились — а где забор? Мы такие — а зачем, стенка вон опорная… А через забор друг к другу лазить неудобно будет.
С «задними» соседями — там рабица, планируем при ремонте калиточку сделать, ибо неудобно в гости ходить друг к другу.
А вот «верхние» соседи — там все сложно. Со старой хозяйкой хорошо общаемся. А ее невестка и сын — даже не здороваются. Кур развели… Пакостят нам и другим соседям постоянно по разному.
Это да, с соседями ругаться бесполезно. Если в городе, соседи меняются частенько, большинство и не знаешь, то в деревне все все знают, всех знают, то и до вражды жуткой дойти может. У нас через дорогу сосед в почти заброшенном дворе большом, договорился с хозяином, который не приезжает и на территории двора круглогодично содержит быков на продажу, весь участок голый теперь и в навозе, ужас просто. Но хозяин- то разрешил за плату или мясо, поэтому хоть жалуйся, хоть нет, ты будешь врагом номер один. Еще и отомстить могут. Вобщем в хуторе один сосед будет рядом держать скотину, остальным вокруг и запах будет и медмедка пойдет, так и живем. Да и пейжаж соответствующий, от него конечно сплошным забором можно отгородиться. Не хочешь — живи в городе или в элитном поселке при городе, но там цены другие и проблемы тоже. К сожалению так. Хорошо, когда с соседями везет, ни они тебя не тревожат, не ты их.
Сразу вспомнила бессмертное «А с перламутровыми пуговицами есть? Будем искать».
У меня раньше было убеждение, что травы, выросшие «на природе» лучше пахнут, чем те, что «в огороде».
Но, нюхая свою мяту — это правда. Но и правда только по тому, что я «в поле» собирала мяту водную, а у меня растет скорее всего «мята перечная»…
А вот мелисса и моя и «полевая» пахнут одинаково (в сушеном виде, правда".
Душицу и тимьян нюхала только «полевой»
Теперь в этом году пойду нюхать у соседки))
У нас душица растет частенько рядом с небольшими кустарниками, в степи. Душица достаточно засухоустойчива. Рядом с речкой очень любит мелисса расти.
Я душицу и тимьян только в горах собирала…
По тем степям, где мы по командировкам мотаемся, только полынь, злаки и тюльпаны по весне…
А душица — это все-таки луговая травка, в поймах рек надо искать с луговым разнотравьем… А у нас в некоторой окрестности такого нету. Хотя живу рядом с дельтой Дона… Но у нас там все тростником поросло, заливные луга «а на том берегу...»
Чистяк весенний! Он, зараза… Цветет сейчас, красива так!!!
Отцветает, потом я с ним бороться начинаю…
У него клубеньки какие-то невырываемые из почвы… Зубами он там что ли держится?
не знаю))))
чистяк, наверное?
У меня как раз бедные песчаные почвы, надо сеять огородный портулак, ему должно здесь понравиться ).
Ольга! Несколько лет назад я в недрах интернета искала средства борьбы с сорняками и портулаком в частности. Наткнулась на какой-то форум, аж зачиталась от разнообразия способов ухищрений (от ядохимикатов до мульчи и каких-то народных средств (закрывать почву коврами и рубероидом...).
И один из собеседников порекомендовал:
Вы, дамочки, начните кушать этот портулак…
И выдал 100500 рецептов…
Мы посмеялись…
Но нам дома портулак особо не понравился.
А соседке понравился… Готовит иногда. Правда в «портулачные годы» это не помогает…
Поэтому продолжаем бороться с этим овощным сорняком как можем.
У нас в селе его тоже толстушкой называют (и толстянкой). И только я одна портулаком…
Неухоженные соседние участки это бич все нас, садоводов и огородников. И, самое печальное, даже особых рецептов нету, как это все победить.
Если еще дачный поселок и нормальная администрация — можно надавить, заставить косить там… И то не везде.
А в селе — хоть обжалуйся. У меня одни соседи курятник на меже прям свой поставили. Воль, мухи, перья, крысы… Ходила, писала, жаловалась… Ответ — мы всю жизнь так жили и дальше так жить будем. Не нравится — уезжайте. Вы, типа, в деревне живете. Тут вонять должно и будет