Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кстати, мой «Блю чип» ну очень похож на Ваш «Айс блю»… Ну очень похож… И веточки так же растут. Может у меня «Айс блю»? Будем искать.
А мой «Неопознанный» — немного на Блю чип.
В статье исключительно мои наблюдения за 3 сезона…
Сосны и ели — у нас прекрасно растут. Но — у меня маленький участок. Например — ель колючая (голубая или не очень) — по цене приемлема, но огромная же вырастает… Более компактные сорта — мне они пока не по карману… И пока не рискую с сортовыми связываться. Опыта мало.
По Конике — у моих подруг/коллег растут… Наблюдаю у них… Но пока Коники меня не вдохновили. Может позже, не исключаю, что посажу Конику.
Про малоуходный сад — это действительно эфемерное. Минимум — прополка, обрезка, удобрение, полив, обработка… У нас в засуху — полив/полив/полив…
Я часто бываю в длительных командировках (летом как раз, в засуху)- и пока подбираю те растюхи, которые без меня не успеют скопытиться… Туи западные — их все сажают… Наблюдаю у всех… Ну не выживают без регулярного полива в засуху. Вчера только на остановке маршруток в Азов (на Московской, в Ростове-на-Дону) созерцала две бывшие красавицы полутораметровые в кадках. Сухие, коричневые. Обрамляли вход в магазин «Цветы». Жаль, что не сфоткала.
По «Блю чипу» — этот можжевельник горизонтальный это точно. Стелется по земле… Высота ну 15 см максимум от почвы. Может по фото не понятно особо его высота… Блю чип или нет — на ценнике и бирках было так написано. Я не очень большой специалист по сортам… Различаю только горизонтальные, скальные, чешуйчатые и средние… А какие там сорта внутри горизонтальных или там чешуйчатых — «доверяю» продавцам. Покупаю все растюхи в достаточно крупных садовых центрах. Перепутать они могли, это не исключено. И он дешевый был… (300 руб). У меня все растюхи либо очень маленькими покупались (былинки прям), либо заведомый пересорт. Я не гоняюсь пока за сортовыми растениями, они либо дорого стоят, либо капризны, либо мне жалко, если я их загублю. Опыт у меня исключительно теоретический. И 3 сезона слегка практического.
Точно не казацкий — я все сорта казацкого не знаю, но те, что растут — это очень быстрорастущие гиганты и вширь и в высоту.
С интересом прочитала Вашу статью, так как проживаю там же, где и Вы. Отчасти согласна по поводу устойчивости можжевельников, но в плане елей, сосен, и пр.хвойных понимаю, что информации у Вас больше из интернета, а он зачастую очень неточен. Ну для примера возьмем ту же Конику. Горит она в средней полосе России, где при промерзшей земле и корневом коме хвоя на ранневесеннем солнце начинает испарять влагу. У нас же корни всю зиму работают, влагой питают, там нечему гореть.)
У меня в саду более сотни хвойных: сосны, ели, тисы, можжевелы, туи, итд., большие и маленькие, красивые и кривули, и всем им нужны внимание и забота… Малоуходный сад — это что-то эфемерное в моем понимании, то, что придумано, но нереализуемо в жизни. ))
Серьезно!
У нас край такой богатый на разные достопримечательности и исторические и природные и археологические))
Красота.
И до Черного моря от нас 500+ км, а до Азовского — от пары км, до 300 км — смотря где на Азовском море))
С «задними» соседями — там рабица, планируем при ремонте калиточку сделать, ибо неудобно в гости ходить друг к другу.
А вот «верхние» соседи — там все сложно. Со старой хозяйкой хорошо общаемся. А ее невестка и сын — даже не здороваются. Кур развели… Пакостят нам и другим соседям постоянно по разному.
У меня раньше было убеждение, что травы, выросшие «на природе» лучше пахнут, чем те, что «в огороде».
Но, нюхая свою мяту — это правда. Но и правда только по тому, что я «в поле» собирала мяту водную, а у меня растет скорее всего «мята перечная»…
А вот мелисса и моя и «полевая» пахнут одинаково (в сушеном виде, правда".
Душицу и тимьян нюхала только «полевой»
Теперь в этом году пойду нюхать у соседки))
По тем степям, где мы по командировкам мотаемся, только полынь, злаки и тюльпаны по весне…
А душица — это все-таки луговая травка, в поймах рек надо искать с луговым разнотравьем… А у нас в некоторой окрестности такого нету. Хотя живу рядом с дельтой Дона… Но у нас там все тростником поросло, заливные луга «а на том берегу...»
Отцветает, потом я с ним бороться начинаю…
У него клубеньки какие-то невырываемые из почвы… Зубами он там что ли держится?
И один из собеседников порекомендовал:
Вы, дамочки, начните кушать этот портулак…
И выдал 100500 рецептов…
Мы посмеялись…
Но нам дома портулак особо не понравился.
А соседке понравился… Готовит иногда. Правда в «портулачные годы» это не помогает…
Поэтому продолжаем бороться с этим овощным сорняком как можем.
Неухоженные соседние участки это бич все нас, садоводов и огородников. И, самое печальное, даже особых рецептов нету, как это все победить.
Если еще дачный поселок и нормальная администрация — можно надавить, заставить косить там… И то не везде.
А в селе — хоть обжалуйся. У меня одни соседи курятник на меже прям свой поставили. Воль, мухи, перья, крысы… Ходила, писала, жаловалась… Ответ — мы всю жизнь так жили и дальше так жить будем. Не нравится — уезжайте. Вы, типа, в деревне живете. Тут вонять должно и будет