Мой зеленый алфавит. Л-Н

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, продолжаю знакомить вас со своим Зеленым алфавитом.
Начало здесь: А-В, Г-Ж, З-К

«Л»

На эту буковку у меня растет довольно много растюшек.
Открывает компанию Лабазник вязолистный (Таволга).
Покупался он как Элеганс, с удивительными малиновыми цветами. Но увы… В реале оказался совсем не тем. Расцвел не понятно какой сорт, с бледными грязно-розовыми цветочками.

Откуда я знаю, что это не он, — спросите вы… Ну так Элеганс у меня жил на старой даче. И было это малиновое облако обалденно красивое!

А вот этот… Впрочем, посмотрите сами...

На этом фото он виден на заднем плане у забора почти по  центру.
На этом фото он виден на заднем плане у забора почти по центру

Когда  поняла, что это совсем не «ценный мех», я пересадила его подальше с глаз долой. Ибо выкинуть его у меня не поднялась рука. А сюда он вписался и своими резными листочками украшает мой палисадник.
 
Лапчатка.

Когда я делала цветник с красными и белыми розами, мне нужно было туда для фона невысокое растение в виде кустика. Мой выбор пал на Лапчатку  травянистую (лапчатка турбера) Монарх вельвет.
В тот год я заказывала две лапчатки: Монарх вельвет с простыми цветами и Фламбойнт с махровыми.Но вторая пришла гнилая, пришлось с ней расстаться.

По описанию Монарх вельвет должна быть относительно невысокой (до 50 см), с прямыми прочными стеблями, усеянными темно-красными с черной серединкой крупными цветочками.
В итоге вырос высокий раскидистый куст, у которого тонкие  стебли заваливались и середина оказывалась пустой, а цветы были алого цвета и мелкие. Т.е. получился явный пересорт. Я, кстати, так и не смогла определить ее сорт. Поэтому через пару сезонов я выселила ее за ворота на улицу. Т.е. любовь с лапчаткой у меня не случилась.

Лиатрис колосковая.

Вот до сих пор не пойму, почему слово ЛИАТРИС — больше склоняется к мужскому роду, а КОЛОСКОВАЯ — женского. Ну да ладно!

Лиатрисов куплено  было два (или две???). Это сиренево-малиновый Флористан виолет и белый (или белая??) Флористан уайт.

Самое интересное, что в первый сезон после посадки они цвели по сорту: один сиренево-малиновый, второй белый. А вот на следующий год все оказались сиренево-малиновыми. Куда делся белый до сих пор загадка!

Флористан виолет
Флористан виолет в конце цветения


Флористан уайт

Мне очень нравятся эти цветочки. Минус только в том, что постепенно по мере отцветания колос (правильнее это соцветие называется — султан) становится наполовину цветущим — на макушке, а снизу с бульбочками.

Лилейники.

Ну куда же без этих красавцев!? У меня их больше десятка. Некоторые из них я показывала вот здесь Хвастанусь и я своими лилейниками
К тем, что уже есть, нынче прикупила три лилипутика, чтобы выращивать в горшках (горшки тоже прикупила): EVERYDAYLILY ПИНК ВИНГ, EVERYDAYLILY РЕД РИБ  и EVERYDAYLILY РОУЗ.

Так как пока своих фото нет, покажу интернетные.

 EVERYDAYLILY ПИНК ВИНГ
EVERYDAYLILY ПИНК ВИНГ

EVERYDAYLILY РЕД РИБ
EVERYDAYLILY РЕД РИБ

EVERYDAYLILY РОУЗ
EVERYDAYLILY РОУЗ

Вот такими они должны быть. Ну а какие будут на самом деле, жизнь покажет.

И еще одна новинка в моем каталоге лилейников появилась:

Лилейник Энтрапмент
Лилейник Энтрапмент.

В общем, количество растюх увеличивается, а свободное место уменьшается.

Лилии!!!

Тоже любовь всей моей жизни. Но, к сожалению, на этой даче у меня их не так много. Из последних, купленных в 2018 г. были
Пинк Перфекшн, Бафферари,  Брайт Бриллиант, Брек Данс,  Йеллоу Тайгер, Магни Корз, Маделейн, Тайгервудс.
До них у меня были посажены еще две. Они почему-то оказались в одной лунке и так и цветут вместе.

Вот одна из них. А второй я нечаянно голову снесла.
Вот одна из них-Шокинг. А второй я нечаянно голову снесла

К сожалению, зимой 2018-2019 года их основательно поели мыши, и часть из них даже не вышла из зимы, не говоря уже о цветении.
Но в прошлом году, видимо, из оставшихся чешуек лилии начали отрастать. И парочка даже цвела!

Имен своих красавиц навскидку я не помню, надо бирки смотреть. Так что пока только фото некоторых.


 










В этом году большинство лилий уже показали свои головки и даже уже превращаются в «пальмочки». А Йеллоу Тайгер уже вымахало больше полуметра и в серединке уже завязываются бутоны. Надеюсь, что нынче они меня порадуют своим цветением.

Лобелия.

Это один из нескольких  моих постоянных однолетних цветов, которые я выращиваю наравне с петунией уже много лет. Предпочтение отдаю синей и белой кустовой лобелии.
Иногда подсаживаю ее к петуниям. Но чаще выращиваю ее в отдельных кашпо.



Лук декоративный.

Декоративных луков у меня несколько сортов. Среди них есть, как низкорослые, например, Молли — лучок с очаровательными желтыми цветочками-звездочками...

Лук Молли
Лук Молли

… и Айвори куин с широкими короткими листьями и возвышающимся над ними белыми шарами цветов...

Маунт Эверест
Айвори куин.

… так и довольно высокие: лук Голубой с небесно-синими шарами вырастает до 1 м; лук Кристофа с интересным двойным соцветием темно вишневого цвета; лук Пурпл Сенсейшн...

Пурпл сеншейн
Пурпл сеншейн

… и лук
Хэер с необычным соцветием, в котором небольшие темно-вишневые цветочки находятся в серединке шишечки, а над ними растрепались кучерявые «волосики»-перышки. 

Ну и мой любимец лук Круглоголовый. Он зацветает позже других, примерно в середине июля, и цветет довольно долго, в отличие от остальных.

Лук Круглоголовый.
Лук Круглоголовый.

Есть еще один из давних обычных голубых луков, который еще некоторые садоводы называют декоративным чесноком. У него длинные широкие листья и большие голубые шары соцветий. 

Люпин. 

Это пришелец от соседей. Я его специально не сажала, но если уж появился, то дала ему пристанище.  Растет он у меня в канавке, куда стекает вода с соседского участка весной. Очень удачно вписался в композицию с синим ирисом.
Соседский люпин, который стал моим.
Соседский люпин, который стал моим.

«М»

Открывает парад растений на М моя любимица - Манжетка!

Когда-то, теперь уже в далеком 2008 году, ездили мы с мужем на машине на Алтай. И там я обратила внимание на небольшие куртинки очаровательного растеньица с красивыми округлыми зубчатыми листочками. Ну, конечно, пройти мимо этой очаровашки я не смогла. Откопнула себе пару куртинок. Прижилась она у меня на-ура! А на следующий год их этих небольших куртинок выросло чудо-чудное!!! Размер их увеличился в несколько раз, листочки тоже увеличились в размерах. А когда она еще и расцвела зонтиками неброских желто-зеленых цветочков, сердце мое было покорено ею навсегда. 

Манжетка мягкая.
Манжетка мягкая

Как и многие растения, она так же перекочевала на мою нынешнюю дачу. И теперь украшает один из моих главных цветников. 
Вот что пишут про происхождение названия этого растения: 
"Свое русское имя растение получило из-за внешней схожести листа со старинными накрахмаленными кружевными манжетами с фестонами. А в Европе, с приходом христианства, за некую схожесть формы листвы с одеянием святых, манжетка была названа мантией Девы Марии."

И действительно, ее красивые листочки чем-то похожи на воротнички девичьих платьев. Разрастается манжетка довольно быстро. Раз в два года я ее делю, откапывая лишние куртинки. Деление она переносит безо всяких проблем, даже не замечает его. Это связано, скорее всего с тем, что каждая куртинка хоть и связана с материнским растением корневищем, но имеет и свой корень.

Единственный минус у манжетки в том, что она подвержена заболеванию мучнистой росой. Поэтому я ее постоянно в целях профилактики опрыскиваю фунгицидами. Через некоторое время после цветения листочки манжетки по краю куртинки начинают засыхать и чернеть. Поэтому я ее просто обрезаю, оставляя молодые листья, и к концу августа она снова нарастает. В зиму она уходит зеленой. Весной тоже из-под снега выходит зеленой. 

Можжевельник.
Ну какой же уважающий себя дачник нынче обходится без можжевельников??? Как написал на нашем сайте один из семидачников, на хвойные в последнее время какой-то бум. И я с этим соглашусь.

В моей коллекции одиннадцать можжевельников. Среди них есть и низкорослые казацкие, горизонтальные, китайские:

Дабс фростер (слева) и Тамарисцифолия (справа)
Крупные Дабс фростед (слева) и Тамарисцифолия (справа)

Нана
Нана

Блю чип-дугодум... ему уже "сто лет в обед", а он все никак разрастись не может.
Блю чип-дугодум… ему уже «сто лет в обед», а он все никак разрастись не может.

Имена этих не помню. Бирки, как всегда, затерялись.




Депресса Ауреа.

Есть и пирамидальные — китайский (Стрикта):



Скальный Монглоу:



Этот красавец, к сожалению, нынешнюю зиму перенес очень плохо. Пришлось его основательно почикать и оставить только пару живых веток. Но надеюсь, что он оклемается и станет краше прежнего!

Ну а один из моих самых любимых можжевельников — Айс блю.



Сколько ему пришлось пережить пересадок, пока его хозяйка нашла ему нормальное положение, только ему одному известно. Но он стоИчески все это перенес. И теперь он спускается голубовато-зеленым водопадом с камней на верхней террасе.



Молодило. 

Чуть не забыла я про эти свои «розочки». Пришлось править пост.
Молодила у меня тоже пришельцы с Алтая. Там я их поснимала со скалы и привезла к себе. Так они у меня и кочуют с дачи на дачу. 
Их у меня несколько. Кроме того, что они МОЛОДИЛО, больше ничего об их названии не знаю. 
Растут они у меня среди камней. Прекрасно там приживаются и множатся. 


Дружная семейка

Пора выводить в свет детенышей.
Пора выводить в свет детенышей





Найди нас.
Найди нас

Очень благодатное растение. Ему достаточно мизерного количества почвы, чтобы закрепиться за нее своими волосками-корешками. И за сезон оно наплодит вокруг себя целое семейство!

Монарда.

На эти необычные цветочки — паучки я обратила внимание, когда в каталоге многолетников выбирала для заказа растюшки.

Ну а так как Люда помешана на сочетании цвета и оттенков в своих цветниках, то для цветника в розово-сиренево-фиолетовых тонах выбрала себе для начала монарду КРОФТВЭЙ ПИНК  и МОХОУК с сиренево-малиновыми цветочками. Правда, с первой попытки у нас с ними ничего не сложилось, первая сразу пришла гнилая (и такое бывает), вторая почила в бозе позже.
Поэтому попытку обзавестись этими «паучками» я не оставила и заказала их на следующий год.

На этот раз все прошло удачно и монардочки прекрасно принялись, прижились и уже во второй половине лета порадовали меня своим цветением. Правда, здесь меня ждало одно разочарование:  КРОФТВЭЙ ПИНК оказалась пересортом и вместо сиренево-малиновой расцвела красной.
Нет… я ничего против нее не имею… Растение довольно привлекательное. Но! Не вписывается она своим красным цветом в мой сиреневый цветник. Пришлось убирать ее оттуда.
 Остальные монардочки, в том числе и новенькая 2019 г. приобретения — Балми Пурпл — цвели по сорту.

Мохоук
Мохоук

Балми пурпл
Балми пурпл

Ее я посадила в горшок, т. к. она карликовая, всего до 30 см росточком. А я в последнее время увлеклась контейнерным цветоводством. Вот и решила выращивать ее в горшке на площадке у шатровой беседки.
Нынче к этой красотке я приобрела еще одну малипуську БИИ-ПЮР.
Пока она у меня еще в «зародыше», своих фоток нет, поэтому покажу инетную:

Бии-пюр
Бии-пюр

Вот такой она должна быть. А какой будет — время покажет.
 
Мускари.
Мускарики у меня в большом количестве когда-то росли на старой даче. Но т.к. на дачу мы попадаем поздно и полюбоваться первоцветами я особо и не успеваю, то на нынешнем участке было решено их не сажать.
Однако пришлось мне посадить не далее, как пару лет назад несколько синих и белых мускариков, т. к. мы делаем коллективные заказы, а упаковка с луковицами была внушительно, пришлось поделить их с сослуживицей. И в принципе, я не пожалела о том, что посадила их. Они оказались позднего срока цветения и цветут в мае. Как раз сейчас расцвели белые Венус, а несколько дней назад синенькие Супер стар

Медуница.

На лесных опушках под сенью величественных сосен сходит снег, солнышко прогревает землю и опушки расцвечиваются сине-розово-фиолетовыми цветами Медуницы лекарственной. В детстве мы любили обрывать эти цветочки и откусывать их белый кончик, наполненный сладким нектаром.

Но речь сейчас пойдет не о лесной красавице, а о садовой Медунице сахарной.
В отличие от своей лесной родственнице, цветы у нее не такие привлекательные (во всяком случае, на мой вкус). А вот ее пятнистые бархатные удлиненные листья привлекают взгляд среди других лесных обитателей моего «лесного уголка».

На этом фото видны пестрые листочки медуницы между кустиком сирени и хостой.
На этом фото видны пестрые листочки медуницы между кустиком сирени и хостой

В зиму медуница уходит зеленой. Весной выходит тоже зеленой. но буквально через неделю листья сохнут и чернеют. После чистки она отрастает буквально за неделю-другую.

«Н».

Открывают список моих растюх на букву «Н» Нарциссы.

Сколько их у меня, точно не скажу, но много всяких разных. И растут они у меня везде, где только можно.

Это простые Редженерейшн.
Махровые: Мэнли, Артикол, Арт Дизайн, Арт нуво, Гай Кибо,  Реплет, Калгари, Вествард, Истер Борн.
Корончатые: Банана Дайкири, Диверсити, Шрайк, Сани сайд ап.
А есть еще и «хозяйские», которые нам достались в наследство от прежних хозяев дачи. Они самые простые, белые с желтой серединкой. Изначально я выкопала огромную куртину этих нарциссов и положила у домика. Но они не захотели умирать и на следующую весну, как ни в чем не бывало прямо в этой куче выпустили листья, а парочка даже зацвели.

Тогда я выбросила их в компостную кучу. Сверху за сезон, естественно, на них  навалили еще всяких растительных отходов. но они снова проявили  жажду к жизни и весной на мое удивление пробились через толщу компоста и снова зацвели.

Тут уж я не выдержала, сжалилась над ними. Вытащила их из компоста, отсортировала, промыла и осенью посадила в конец одной из грядок. И теперь они радуют меня своим цветением каждую весну.
 Ну а теперь немного фотографий.


Истер Борн






Редженерейшн



А это близняшки однояйцевые.
А это близняшки однояйцевые



Санни сай дап

Арт дизайн
Арт дизайн

Вествард
Вествард

Калгари
Калгари

Обдам.
Обдам

Ну и еще нынешних майских фотографий:










Некоторые нарциссы еще только-только набирают цвет, но большая часть уже отцвела

Незабудка.

Это незатейливое растеньице с небесно-голубыми цветочками презентовала мне пару лет назад двумя небольшими корешками Женя, когда мы «паслись» на ее участке с нашими местными форумчанками.
За два сезона эти два саженца превратили мой «лесной уголок в цветущий рай!

Голубое облако незабудок.
Голубое облако незабудок

Разрастается эта красотка с неимоверной скоростью. Ей, видимо, тесно стало на участке и она решила освоить место под солнцем за забором на улице. Ну что же, пускай украшает и улицу. Я не против.
Главное не давать ей подмять под себя все остальные растюхи. Поэтому приходится нещадно после цветения выпалывать лишние сеянцы.

Нивяник.

Нивяник — близкий родственник ромашки. Когда-то у меня их было тоже несколько сортов, от самых крупных (до 1 м высотой с цветком диаметром около 15 см!) до небольших, махровых.
Несколько лет у меня на даче жил и благоденствовал махровый нивяник Фиона голд.

Но не далее, как в 2019 году я его решила пересадить и поделить. В итоге своими же руками, которые не дошли вовремя до этого действа, я его и погубила. 
В этом году вырастила из семян три сеянца нивяника махрового Крейзи дейзи (в переводе на русский -Безумная ромашка). Надеюсь, что все будет нормально и он у меня приживется.

Вот таким он должен быть:

Нивяник Крейзи дейзи
Нивяник Крейзи дейзи

Ну вот и выдана очередная порция моего зеленого алфавита.

Продолжение, как всегда, следует.

Запись размещена в разделах: , многолетние растения, цветы, выращивание, , сорта, , , , , лилии, , , , , , ,
16 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 1908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_4074464775981141 Ольга Зубко и еще 1 человек


Комментарии (16)
Мила! Вижу на даче в телефоне, что твой алфавит продолжается, а прочесть не могу. И сейчас наскоком всё, приехала только к родителям. Как-нибудь найду время прочитать со смаком. Не хочется делать это в пол глаза, без души.
Рушаночка, не торопись. Я еще этот постик еще не закончила.
Людочка, это у тебя не Маунт Эверест (Mount Everest ) — который как следует из названия очень высокий лук до 120см.
А у тебя на фото Айвори Куин (Ivory Queen) — он низкий до 30см.
Ой!!! И правда! Пардоньте за ошибку
У меня он подписан, как Айвори куин на домашнем компе, а на рабочем почему-то как Маунт Э. Они у меня рядом сидят в цветнике. Только МЭ уже набирает цвет, а Айвори листья не выпустил.еще даже
Спасибо за интересный рассказ! Всем нашлось место в саду.
Хочется увидеть декоративный чеснок. Когда он цветет?
Это еще только третья часть всего
Лук (чеснок) уже листья выпустил, скоро цвет набирать будет.
Май 2020 года. В этом году снова одни листья. Бутоны загнулись. И так бывает раз в 2-3 года...
Май 2020 года. В этом году снова одни листья. Бутоны загнулись. И так бывает раз в 2-3 года...
Это декоративный чеснок? Какая прелесть. А ветка — какой-то дерен, наверное?
Вообще я его всегда считала декоративным луком. Но моя сноха говорит, что это декоративный чеснок, съедобный. Она его в салаты крошит.
Кстати, изначально у него были шары голубые. Потом он долго не цвел (года три), а в пролом году расцвет сиренево-фиолетовыми шарами.
Он сидит по дереном белым сорта Гушлотти. Вот здесь я про него писала: Мой зеленый алфавит. Г-Ж
Можжевельники-май лав!!))Чипик мой тоже тугодумный))лобелия!!! не знаю есть ли человек, который ее не любит? В этом году я что-то про нее забыла.
Ромашки с шармом!
Которые Крейзи?
Да, с сумасшедшинкой))
Люда, у меня небольшая поправочка… У Лиатрис своя особенная, очень удивившая меня в своё время, манера цвести. Она, в отличии от большинства растений, как раз начинает цветение сверху вниз. И поэтому, действительно, к концу цветения теряет в декоративности — верх соцветия уже засох, коричневый, а низ ещё вполне себе ничего, радует цветом.

Тут хорошо видно, что верхушечка уже цветёт, серединка готовится, а нижние бутончики ещё только начинают окрашиваться...
Тут хорошо видно, что верхушечка уже цветёт, серединка готовится, а нижние бутончики ещё только начинают окрашиваться...
Женя, спасибо! Это я чëт сглупила. Помню, что цветёт не так, как все. А как точно-память девичья подвела
Медуница — какое-то космическое растение! Не видела такого!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: