Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Ирга - не игра
Наталья Алексеевна! Я как раз из тех огородников, которые считают иргу не тем деревом, которое должно расти на участке.
Меня удивило, что у вас растет куст ирги. Именно куст. У меня это было, скорее, многоствольное дерево, у которого каждый ствол был достаточно толстым, чтобы его можно было легко согнуть. Обрезка не давала результатов. В тот же год высота опять становилась как и прежде. Нам требовались треноги-подставки, чтобы ягоду собирать. Так вот помучились несколько лет, да и решили, что птиц (вы абсолютно правы) нечего на ягоды приглашать. Вкус свежих ягод нам не понравился. Потому даже не пробовали варить варенье. Поверили родственнице, которая приехала из Пермского края. Она, когда жила в Перми, иргу любила. Как любят то, что в детстве ели, на чем росли. А у нас полюбила совсем другие ягоды. У другой моей соседки любимыми значатся жимолость и красная смородина, потому что в их селе в тайге росли только эти кустарники. А я люблю ежевику, лесную землянику и полевую клубнику.
С иргой мы расстались.

Мужу предлагаю еще разок попробовать выращивать голубику, ведь садоводы-дачники разработали вполне приемлемую технологию возделывания этой культуры. Так он мне отвечает: «Не хватило экспериментов с иргой?»
В ответ на пост Томаты без рассады
Для этого надо жить на земле, а я, как и большинство дачников, наездами раз в неделю.
В ответ на пост Корневая петрушка
Корневую петрушку не выращивают рассадой — будет ветвистая.
В ответ на пост Томаты без рассады
Печку из кирпича нетрудно сложить, вот я тоже задумалась, что надо весной протапливать теплицу к ночи.
В ответ на пост Томаты без рассады
А там и есть корни, которые всасывающие. К стеблю не надо лить.
В ответ на пост Томаты без рассады
Наталья Алексеевна, вы молодцы, что поделились опытом с помидорами, особенно мне понравилась мысль, как вы их «воспитали». Действительно, это имеет значение, как растение «воспитаешь с младенчества», так они и будут во «взрослом». И еще с поливом очень интересно, что не обязательно под корень полив, а можно рядом в ямку залить воду.
В ответ на пост Томаты без рассады
Жалко, у меня нет печки в теплице. Придётся и дальше возиться с рассадой.
В ответ на пост Корневая петрушка
Заготавливаю давно дикоросы, а с культурными пока только знакомлюсь
В прошлом году, да, почти со всего огорода зелень насушила на пробу. Ботва морковки, кстати, понравилась. В сельдерейных листьях котлетки обваливала. Так что были одни вершки, в этом году, надеюсь, удастся вырастить и корешки
В ответ на пост Прага в Сибири
Замороженные не получится использовать в пироге — у них же косточка не перемолота.
Собранную летом черёмуху сначала сушат, затем мелют на жерновах прямо с косточками и ядрышками — получается мука. Вот её и используют для пирогов. Не в качестве начинки, а именно для теста.
Начинку можно делать из той же молотой черёмухи, если запарить и смешать с сахаром. Так у нас пекут рулеты.
 
В ответ на пост Прага в Сибири
Когда-то, когда я была ещё студенткой и торт «Прага» купить было очень сложно, то искали и переписывали друг у друга рецепты приготовления этой вкуснятины. В общем, рецепты совпадали, но были и отличия. Каждый переделывал рецепт под себя. Сейчас, прочитав ваши рецепты, у меня уже от воспоминаний о вкусе торта потекли слюнки. Наталья Алексеевна, вы в своём рецепте используете черёмуху, я впервые читаю о ней. Черёмуху у нас не продают, но она у нас растёт, как декоративное деревце, и у меня есть замороженные ягоды. Я попробую использовать их в тесте. Спасибо за рецепты.
В ответ на пост Корневая петрушка

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Очень люблю петрушку, корневую особенно. Люблю зимой в супах,  запах превосходный.
Елена Черепанова: Никогда не выращивала корневую петрушку, но что-то прониклась… попробую! Я и у листовой хвостики подчищаю, и в суп — запах действительно более насыщенный, чем у листьев. А вот листья всё-таки сушу на зиму — люблю красивые супы, а без зелени какая красота?
Галина Бодунова: Я петрушку выращиваю рассадным способом. На рассаду сажаю в феврале.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
В ответ на пост Хутор Ясный
А на Алтае теплее, там сад-виноград!
В ответ на пост Томаты без рассады
Шелехов — годится для такого метода.
В ответ на пост Томаты без рассады
Татьяна, я такое ещё не проделывала в северных районах. Только на северо-западе — в Псковской, на границе с Латвией, а там климат намного теплее московского. Потом в Сибири — в таких районах, которые расположены на более южных широтах, чем Москва. Сейчас я на 52-й широте.
В Тюменской сейте только в теплице, которая с печкой.
В ответ на пост Томаты без рассады
Спасибо за статью, на следующий год попробую, живём в Иркутской обл.
В ответ на пост Хутор Ясный
Наталья, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Так все близко — я ведь родом из тех мест — из Тайшета. А на Алтае живу уже почти сорок лет. В детстве мы с папой плавали на моторке по Бирюсе, ездили в тайгу за ягодами и белыми грибами, и черемшу в лесу собирали.
В ответ на пост Томаты без рассады
Читала о подмосковном опыте, но не думала, что такое можно проделать в северных районах. Надо в тюменской области попробовать.
В ответ на пост Корневая петрушка
Полина, вы молодец — и травы заготавливаете, и корешки. И копилочку знаний пополняете, что радует!
В ответ на пост Жаркое
Огоньками эти цветы зовут у нас.
В ответ на пост Корневая петрушка
Возьму на заметочку. Корневой сельдерей, благодаря вам, я уже в этом году посадила (рассаду выращивала). Петрушку корневую тоже люблю, покупаю на сельском рынке, зимой жарю с морковкой и луком для суповой заправки.