Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Инсталляция из дров
LyudmilaGeneralova
Людмила Омск
Наталья Алексеевна, а на этом фото ольховые поленья? Фото сделано в Абхазии.

Поленья у горного кафе.
Поленья у горного кафе.
KatyaK
Екатерина Орел
Это съедобные? Так и называются — зонтики?
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Я и не говорю, что Антоновка не подходит для пюре. При желании пюре можно из чего угодно сделать. Мы начали с того, какой сорт яблок проще разваривается. Я полагаю, что бренд «белёвская пастила» возник всё-таки, не потому что антоновка имеет рыхлую мякоть. А больше потому, что в районе Белёва жил предприимчивый купец, который смог обычную пастилу, которую делали, наверное, везде, где яблоки растут в избытке — из любых сортов, раскрутить до бренда. Кроме белёвской есть же ещё и Коломенская, и Ржевская.
Моя Антоновка лежит до февраля. Правда, в конце уже, конечно, не та.
Lanika
Нина Нижний Новгород
Обыкновенный ноготок на вашем фото совершенно НЕОБЫКНОВЕННЫЙ.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Похож цветочек. Но очень горяч!
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Не всегда, но если уж выдаёт, то найдём другие способы.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Дак я и жила в окрестностях Белёва! И это миф, что белёвская антоновка сохраняется до весны. Она до н.г. может долежать, но в оборудованных хранилищах. А вообще в урожайные годы её сразу перерабатывают в пюре, чтобы потом из этих заготовок делать не спеша белёвскую пастилу. Обычно пекут яблоки и протирают от семенных камер. Ну, а я сначала чистила, а потом варила и закатывала в банки, без сахара.
Другое яблоко есть крепкое — Богатырь, вот он лежит хорошо до весны.
Антоновка же крепкая только до конца августа, и тогда я успевала варить мармелад. С начала сентября — уже не годна на мармелад, только на пастилу. И пастилы белёвской как бренда не было бы, если бы антоновка была крепкой.
Lanika
Нина Нижний Новгород
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Человеческий снобизм меня всегда восхищал! . Как в каком-то советском анекдоте про эмигрантов: «я уже двадцать лет живу на Брайтон-Бич, а они до сих пор ещё не разговаривают по-русски!» Если чего-то не совпадает — значит, моя антоновка правильная, а ваша — нет! «Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %). В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества. Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля… В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 ­разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, 'Антоновка-каменичка', пущенная в продажу питомником Янихен, и 'Антоновка Золотой Монах', пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» (Википедия) Цукаты — да, это сухое варенье.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
У вас, значит, какая-то неправильная антоновка. Моя северо-западная разваривалась отлично, и тульская — тоже.
Цукаты из яблок — это что такое? Знаю только «киевское сухое варенье». Нет, из моей антоновки такого бы не вышло, она в пюре разваривается.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Вот тут, как раз, я ничего не могу сказать про коричное: из моих 27 яблонь коричного нету . Про Антоновку — она, по-моему, не то что твёрдая — она плотная. Из неё цукаты хорошо получаются.
А ещё мне пюре понравилось не варить, а из печёных яблок делать. Получается более насыщенное, концентрированное, что ли. Но не очень удобно (для меня) в больших объёмах — в духовку много не влазит.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
В моих садах не было Белого налива.
А в одно время с томатами всегда попадает Антоновка, вот её и использовала. Почему вы решили, что она твёрдая? Без кожуры она разваривается очень хорошо, а если без сахара варить — сразу пюре получается.
Вот что не разваривается — так это Коричное.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Немного поздно — год спустя , но всё равно напишу. Белый налив. По-моему, лучшего сорта яблок для пюре не найти. Они в пюре сами превращаются — даже разваривать не надо, только нагреть, и без воды, потому что сочные. Антоновку, на мой взгляд, лучше мочить — потому что твёрдая, как раз.
В ответ на пост От сложного к простому
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
У меня похожие принципы питания: не ем соленое, не использую химический уксус. Только яблочный, о котором писала. И баночку корнишонов покупаю в магазине, одну, зимой. В основном морожу. Нынче вот озаботилась томатным соком.
В ответ на пост От сложного к простому
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Ох, не давите на больную мозоль . По-моему, уже пора сразу морозильную комнату хотеть. Я тоже всё больше и больше в заготовках сложно-сочинённых разочаровываюсь: проще, оно, как-то лучше получается. Хотя огурцы солёные люблю.
В ответ на пост От сложного к простому
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Пора покупать морозильный ларь.
В ответ на пост От сложного к простому
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Я в этом году опять начала использовать уксус. Пока не знаю — ещё не открывала. Правда, уксус самодельный, яблочный. А химический — в смысле, синтезированный, магазинный, да, не пошёл. Весь вкус убивает. Особенно к февралю: откроешь — что огурец, что помидор, нет разницы. Поэтому квасила — и помидоры и огурцы. А вот в этом году попробовала с натуральным уксусом. Посмотрим.
В ответ на пост От сложного к простому
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
У меня имеется. Как раз вот сейчас закатываю её. Только это потому, что я обычную, не спаржевую использую. Которая не кустовая, а плетистая. Снизу стручки уже жёлтые — на зерно. Вверху — только сформировавшиеся. На днях все кусты посрезала, то что на зерно — сохнет, а та, что ещё зелёная — жалко. Вот её-то — из жадности, и консервирую — тушёную с луком-морковью-томатом. Летом морозила, а сейчас уже некуда, всё в морозилке занято.
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Красиво и грустно… Умиротворение…
В ответ на пост Порей - лук для кулинарии
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Не я, а соседи-китайцы.