Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Инсталляция из дров
Наталья Алексеевна, а на этом фото ольховые поленья? Фото сделано в Абхазии.

Поленья у горного кафе.
Поленья у горного кафе.
Это съедобные? Так и называются — зонтики?
Я и не говорю, что Антоновка не подходит для пюре. При желании пюре можно из чего угодно сделать. Мы начали с того, какой сорт яблок проще разваривается. Я полагаю, что бренд «белёвская пастила» возник всё-таки, не потому что антоновка имеет рыхлую мякоть. А больше потому, что в районе Белёва жил предприимчивый купец, который смог обычную пастилу, которую делали, наверное, везде, где яблоки растут в избытке — из любых сортов, раскрутить до бренда. Кроме белёвской есть же ещё и Коломенская, и Ржевская.
Моя Антоновка лежит до февраля. Правда, в конце уже, конечно, не та.
Обыкновенный ноготок на вашем фото совершенно НЕОБЫКНОВЕННЫЙ.
Похож цветочек. Но очень горяч!
Не всегда, но если уж выдаёт, то найдём другие способы.
Дак я и жила в окрестностях Белёва! И это миф, что белёвская антоновка сохраняется до весны. Она до н.г. может долежать, но в оборудованных хранилищах. А вообще в урожайные годы её сразу перерабатывают в пюре, чтобы потом из этих заготовок делать не спеша белёвскую пастилу. Обычно пекут яблоки и протирают от семенных камер. Ну, а я сначала чистила, а потом варила и закатывала в банки, без сахара.
Другое яблоко есть крепкое — Богатырь, вот он лежит хорошо до весны.
Антоновка же крепкая только до конца августа, и тогда я успевала варить мармелад. С начала сентября — уже не годна на мармелад, только на пастилу. И пастилы белёвской как бренда не было бы, если бы антоновка была крепкой.
Человеческий снобизм меня всегда восхищал! . Как в каком-то советском анекдоте про эмигрантов: «я уже двадцать лет живу на Брайтон-Бич, а они до сих пор ещё не разговаривают по-русски!» Если чего-то не совпадает — значит, моя антоновка правильная, а ваша — нет! «Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %). В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества. Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля… В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 ­разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, 'Антоновка-каменичка', пущенная в продажу питомником Янихен, и 'Антоновка Золотой Монах', пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» (Википедия) Цукаты — да, это сухое варенье.
У вас, значит, какая-то неправильная антоновка. Моя северо-западная разваривалась отлично, и тульская — тоже.
Цукаты из яблок — это что такое? Знаю только «киевское сухое варенье». Нет, из моей антоновки такого бы не вышло, она в пюре разваривается.
Вот тут, как раз, я ничего не могу сказать про коричное: из моих 27 яблонь коричного нету . Про Антоновку — она, по-моему, не то что твёрдая — она плотная. Из неё цукаты хорошо получаются.
А ещё мне пюре понравилось не варить, а из печёных яблок делать. Получается более насыщенное, концентрированное, что ли. Но не очень удобно (для меня) в больших объёмах — в духовку много не влазит.
В моих садах не было Белого налива.
А в одно время с томатами всегда попадает Антоновка, вот её и использовала. Почему вы решили, что она твёрдая? Без кожуры она разваривается очень хорошо, а если без сахара варить — сразу пюре получается.
Вот что не разваривается — так это Коричное.
Немного поздно — год спустя , но всё равно напишу. Белый налив. По-моему, лучшего сорта яблок для пюре не найти. Они в пюре сами превращаются — даже разваривать не надо, только нагреть, и без воды, потому что сочные. Антоновку, на мой взгляд, лучше мочить — потому что твёрдая, как раз.
В ответ на пост От сложного к простому
У меня похожие принципы питания: не ем соленое, не использую химический уксус. Только яблочный, о котором писала. И баночку корнишонов покупаю в магазине, одну, зимой. В основном морожу. Нынче вот озаботилась томатным соком.
В ответ на пост От сложного к простому
Ох, не давите на больную мозоль . По-моему, уже пора сразу морозильную комнату хотеть. Я тоже всё больше и больше в заготовках сложно-сочинённых разочаровываюсь: проще, оно, как-то лучше получается. Хотя огурцы солёные люблю.
В ответ на пост От сложного к простому
Пора покупать морозильный ларь.
В ответ на пост От сложного к простому
Я в этом году опять начала использовать уксус. Пока не знаю — ещё не открывала. Правда, уксус самодельный, яблочный. А химический — в смысле, синтезированный, магазинный, да, не пошёл. Весь вкус убивает. Особенно к февралю: откроешь — что огурец, что помидор, нет разницы. Поэтому квасила — и помидоры и огурцы. А вот в этом году попробовала с натуральным уксусом. Посмотрим.
В ответ на пост От сложного к простому
У меня имеется. Как раз вот сейчас закатываю её. Только это потому, что я обычную, не спаржевую использую. Которая не кустовая, а плетистая. Снизу стручки уже жёлтые — на зерно. Вверху — только сформировавшиеся. На днях все кусты посрезала, то что на зерно — сохнет, а та, что ещё зелёная — жалко. Вот её-то — из жадности, и консервирую — тушёную с луком-морковью-томатом. Летом морозила, а сейчас уже некуда, всё в морозилке занято.
Красиво и грустно… Умиротворение…
В ответ на пост Порей - лук для кулинарии
Не я, а соседи-китайцы.