Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, я думаю, что так можно использовать и коровий, и овечий, и конский навоз. В любом случае надо конечно навоз хорошенько размочить.
Я отказался от использования навоза из-за медведки. Уж больно она его уважает.
Теперь покупаю только куриный помет. Его медведка не любит.
Андрей! Я правильно поняла, Вы сухой куриный помет используете? Я на заброшенной ферме набрала сухого овечьего и коровьего навоза. Его же так тоже (вытяжку) можно разводить?
Мы весной 2018 делали с мужем высокие грядки — у нас они 30 см высотой. Ну и поскольку у нас было много спиленных молодых сосен (у нас участок с молодым сосняком, мы его прореживали), то эти сосны и стали «дренажом» в грядках. Делали так — сосны, прям целыми стволами, потом ветки помельче, потом еще скошенная прошлогодняя трава, все это высотой 15 см. И сверху 15 см привозного чернозема. (Так-то у нас кислый суглинок 15 см, а под ним дубовая рыжая глина). Той же весной садила спустя неделю помидоры, клубнику, огурчики, перцы. Все было! Летом вообще не покупала овощей. И в банки тоже свои пошли. А вот кабачки, посаженные на родной суглинок, мучились все лето — хилые кусты, кабачата по 1-2 штуки в неделю(((.
Светлана, если клубника нормально у вас растет и плодоносит, то, видимо, ей хватает этих доз мочевины. В остальном от опилок никакого вреда, кроме пользы.
Татьяна, вытяжка — это процеженный быстрый настой. Известно, что органика из отходов жизнедеятельности животных при длительном настаивании и сбраживании приобретает довольно сильный и неприятный запах. При быстром настаивании (без сбраживания) запах конечно тоже имеется, но он совсем не такой густой и противный. Поэтому я предпочитаю делать вытяжку. То есть замачиваю куриный помет в большом ведре и через 30-40 минут процеживаю. Так делаю 2, а иногда 3 раза с одной и той же порцией помета, пока раствор не перестанет интенсивно окрашиваться. Раствор использую для удобрения при поливах. Осадок закладываю в компост и присыпаю землей. После впитывания раствора в почву даже тот несильный аромат, что был у сухого помета, практически сразу исчезает. Для меня это важно, потому что несколько соседей живут на дачах все лето постоянно и портить им атмосферу нехорошо. Еще я применяю вот такой агрегат собственного изобретения для ленивой вытяжки: 7dach.ru/vk_marypestova/chto-delat-s-navozom-136615.html#comment479332
Блин, а я каждый год рассыпаю… В том году не было опилок, рассыпала сосновые иголки. Я проливала опилки водой с мочевиной (ложка на 10 литров). Этого не достаточно? Могу замочить опилки, если поможет. Жалко, кум так старался… отдельно крупные стружки и щепки собрал, я их в розы рассыпаю, отдельно собирал опилки))).
Опилки можно подсыпать под кусты клубники для большей сохранности ягод. Но если их оставлять на грядке после сбора урожая, то они заберут из почвы часть азота и клубника будет испытывать его недостаток. Это можно конечно компенсировать внесением дополнительных доз удобрений. И уж точно не следует закапывать опилки в землю при рыхлении.
Кроме этого, опилки только в свежем виде могут предохранить ягоды от гниения. Те, что полежали на грядке с прошлого сезона, сами могут стать источником заражения.
Мульчу из скошенной травы тоже нужно обновлять ежегодно, но обычно она успевает полностью перегнивать до следующего сезона, особенно если междурядья прорыхлить пару раз после сбора урожая. К тому же на траве неплохо размножается сенная палочка — основной компонент биофунгицидов типа «Фитоспорина»
Андрей! Поясните несведущему человеку что такое «вытяжка из куриного помета»?
А зачем нужно убирать опилки из-под клубники? Мне кум огромный мешок опилок притаранил. Я весной собираюсь их в клубнику определить. Плохая идея?
Я посыпал. Причем скорее подкладывал горстями под созревающие ягоды. После сбора урожая и обрезки ботвы убирал опилки вместе с листьями в компост. Клубнику удобряем органикой ежегодно 2 раза: весной и после сбора урожая. Весной — вытяжкой из куриного помета. А после обрезки — разведенным пометом. Кроме этого мульчируем скошенной газонной травой и немного комплексных минеральных удобрений раствором по листве из лейки. В прошлом сезоне еще и стимиксами из лейки прошелся 2 раза за сезон.
Но мне с опилками не очень понравилось. С мульчей из травы вроде лучше земля получается. И убирать ее не нужно.
А вот рекомендуют землю под клубникой опилками посыпать. Чтобы ягоды не гнили. Тут как?
Татьяна, полностью согласна с Вашим комментарием, у Андрея просто кладезь практических знаний, и почему у него нет таблички зелененькой «эксперт»?
Это не столько эрудиция, сколько небольшой опыт. Я ведь каждый год основания кустов роз в зиму опилками присыпаю. Весной большую часть конечно удаляю, но что-то остается. Вот я их весной и подкармливаю конечно. Обычно сильно разведенным куриным пометом. Нормально растут и цветут. Особо не голодают. Кроме того, я каждый год закапываю весной под овощные грядки прошлогоднюю листву. Поскольку в этих листьях азота практически нет, то тоже сдабриваю их пометом. Нам его возят мешками, по 4 ведра в мешке. За сезон уходит около 10 мешков, + ведра 3 золы. Минеральных же удобрений не более 3 кг. на все 6 соток.
Вы знаете, Вячеслав, я когда в конце июля наконец, таки сообразила, почему у меня ничего не растёт, добавила в почву азота. Растения мои очухались слегка, и дали минимальный урожай. Я вот только думаю, сколько лет мне мочевиной-то поливать?
У меня тоже самое было осенью, когда в августе рассаживал черенки. Несколько грядок. Была завезена конская подстилка. А там одни опилки. Покупался как навоз валом, но в итоге 20 куб обычные опилки. Навоз оттуда, оказывается, собирают руками и в мешки… Ну да ближе к делу.
Разумеется, никто не предполагал, что черенки, большая часть пожелтеет. Причём, там где ссыпались опилки а был торф и компост. Все зелёные мощные. Никакой пролив хеллатом железа и разведёнными в лейке азотными удобрениями никак не повлиял на черенки. Причём, поливались по листу и под корень. Так что советую новый грунт привезти — низинный торф, компост, а потом сажать. Если посыпать много азотных удобрений в почву, то можно запросто сжечь растения даже с мощными корнями.
Андрей, у Вас просто энциклопедические знания! Спасибо за разъяснения! Я опять стала чуточку эрудированней!
Азот, который употребили бактерии на переработку грубой органики, по большей части из почвы не ушел. Просто в процессе размножения бактерий он перешел в их тела и был связан в белковых молекулах. Но бактерии эти не вечны. Часть их погибла уже зимой, а остальные перемрут с голоду, когда скушают все, что осталось от закопанной древесины. И азотные соединения из недоступных для растений форм снова перейдут в доступные. Нужно просто время и немного добавочного азота, чтобы хватило и бактериям и растениям на этот период.
Так у меня нет навоза, нет скотинки. Покупала три года назад навоз. Он уже у меня перепрел давно и заканчивается. А продают ерунду какую-то, а не навоз. А потом, у нас медведка лютует. Я после того купленного навоза её никак не выведу.
Танюш, вот кабачок, выросший на ветках и корнях шиповника в смеси со снытью — Чудо-кабачок! Сорт "Застольный светлый" (кабачок-цукини)
Капуста — Не копать, не корчевать, а капустой засажать. Или о том, как я сделала грядку на пеньках
Ну, и тестируемые в этом году культуры (не буду повторять) — ты в курсе)))
Так и я о том. Коммент мой — пример правильного внесения древесины в почву. С навозом никакие ветки не страшны, хоть цельные, хоть дробленые. Упомянутую подстилку кладем везде и в любое время. ну разве только под корнеплоды не вносим. Минусы обоих компонентов взаимно обезвреживаются и в итоге выходит сплошной плюс.