Что делать с навозом?

Помогите, пожалуйста советом срочно! Вчера привезли 5 мешков навоза коровьего. Хозяин раскладывал его сразу по земле, как будто почва, не куча, советовал набирать более светлый навоз, без соломы. Говорит, что с мая он лежал на земле. Что с ним дальше сейчас делать? Если положить в бочку и залить водой, то через 10-14 дней будет слишком много жидкого удобрения сразу, ведь хранить его нельзя, как я понимаю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Марина, здравствуйте! Старый навоз можно хранить просто накрыв его его черной пленкой. Можно использовать его для компостирования растительных остатков пересыпая их слоями: трава+листья+ ботва — навоз -земля -снова трава и т.д. Сверху всегда должна быть земля. Можно предварительно навоз заквасить как жидкое удобрение, а осадок использовать для компоста. Только сейчас удобрять навозом поздновато. Избыток азота может вызвать новую волну роста у растений, а сезон уже перевалил за середину. Пора рост останавливать. Я бы сделал немного жидкой подкормки с добавлением монофосфата калия и бормагния, а остальное приберег для поздне-осеннего внесения в почву или закомпостировал для весенней подкормки.
Спасибо, Андрей! Вот я и думаю: как приберечь для осеннего внесения в почву. А для клубники, которую скоро пересаживать, думаю, жидкость сделать, переброженный настой.
Честно говоря, раньше тоже делал всякие бражки из навоза и куриного помета. Только это все пахнет отвратно. Да и смысла большого в настаивании навоза нет. Эта органика однажды уже неплохо настоялась в коровьем чреве. Теперь я просто замачиваю небольшими порциями (килограмм по 5-6) в 20-и литровом ведре прямо на грядке буквально на 20-30 минут, потом шланг в ведро, сверху обматываю это ведро тюлью или оконной сеткой и пускаю воду. Раствор сам льется в грядку фильтруясь через сетку. Потом остатки жидкости сливаю в ту же грядку, а осадок — в компост.
Суперудобрятель
Суперудобрятель
Супер! Спасибо, Андрей!
А грядки с уклоном? Или ведро периодически переносите?
На грядках с уклоном (у меня так посажены розы) я просто ставлю ведро в самый верх и пускаю воду потише, чтобы раствор, стекая по уклону успевал впитываться. Я так и сад под газоном удобряю. Участок у нас с уклоном, так я ставлю ведро на газон в верхней части и пускаю воду. Правда предварительно сад (газон в саду) весь поливаю, чтобы не на сухую землю удобрять.
Даже куриный помет в таком варианте почти не пахнет. Особенно, если после удобрения полить еще газон разбрызгиванием ( типа помыть).
Я в бочку с настоем дрожжи и сахар добавляю и вони совсем нет.
Если дрожжи и сахар, то навоз совсем не надо. Портит вкус напитка.
Да, ладно! Из чего только не гонят барыгиА так я в эту бочку много чего бросаю-растюхам нравится этот напиток, отзываются очень хорошо!
Андрей, хохотали от души! Спасибо!
Супер Андрей! Муж тоже считает навоз лишним, позже можно на кедровых орешках настоять
Правильно вам выше сказали: закомпостируйте этот навоз вместе с растительными остатками и скошенной травой. Будет готов к следующей весне, а сейчас поздно вносить под овощи.
Я только под клубнику сейчас хотела. Которую на новые грядки сажать после лука и сельдерея раннего. На нее жижа пойдет, с мешка две бочки по 60 л сделала будущего настоя. Многовато, куда девать остатки, еще придется думать. Старую клубнику может тоже можно будет полить?

Советом Андрея обязательно воспользуюсь при случае, до августа бражка успеет получиться, пусть будет

И поздней осенью то что сохраним в куче, или разбросаем по грядкам пустым, или в теплую грядку.

Пока нашли местечко для кучи, задумали накрыть черным агроспаном, чтобы живность не сбежалась, не слетелась, надеюсь, поможет.
Марина, я всегда примерно в это время подкармливаю после обрезки клубнику раствором старого навоза или старого куриного помета. Попозже еще фосфорно-калийную подкормку с добавлением бора для подготовки к зиме. У нас сезон длинный и к концу вегетации (середина ноября) клубника успевает всю эту подкормку переработать в листву. Зимует неплохо. Один сорт (Зенга-Зенгана не ремонтантный) с такой диеты даже успевает дать осенью небольшой второй урожай. Обрезка на него действует как смена сезона (зимний шок). Неделю назад обрезали, а позавчера уже видел на грядке 1 цветонос. Но это в другую тему однако.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про навоз
Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садах и огродах отличного органического удобрения — навоза. Чем же он хорош? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций,...
Как использовать свежий навоз?
Вопрос от нашего подписчика Ивана: Появилось у меня два мешка конского навоза. На участке есть три яблони 4летки, три крыжовника 2хлетки, четыре смородины четырёхлетки, одна вишня и слива трёхлетки. Хочу им дать этот навоз, услышал, что нужно...
Этой весной купили конский навоз. Хранится он в больших полиэтиленовых мешках на улице. Станет ли к следующей весне этот навоз перегноем? Можно ли будет его вносить под томаты, перцы, баклажаны? Можно ли вносить под корнеплоды?
Знаю, что самый ценный навоз – конский, куриный навоз – самый «горячий». А у нас есть возможность получить из деревни навоз овечий и козий. Что можно сказать про этот вид навоза?
Почему «не горит» навоз? Привез, по осени, машину коровьего навоза, укрыл черной пленкой, сейчас начал делать «теплую» грядку и задумался о том, что сама куча навоза… холодная. Ну и смысл тогда, если даже 5 кубов коровяка не начали разлагаться? На...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать