Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А что, у Вас в соседях никого мотоциклистов нет? Я как-то не очень ярко могу себе представить такое дистанционное обучение! Кроме того, не очень понятно, где Вы, всё же живёте? При реальной возможности, я готов помочь чем угодно (кроме денег,- нету),- и никакого возмещения, из принципа,- мне не нужно… Однако, желательно узнать модель и год выпуска мотоцикла, давно ли он в последний раз мог заводиться и ехать без буксира… Пишите мне в личку,- сообщением; так — удобнее!
Хорошо, уговорили. Умножаем на два, в целях сохранения меня как физической сущности. =)
Конечно, будут проблемы. Они уже есть. Но их постараюсь как-то преодолевать, и хотелось бы преодолеть.

Что меня воодушевляет к этому:
Точно знаю, что можно держать 600 овец и 200 коз в одиночку на пастбищном содержании плюс собаки. Козы, правда, доятся не все. У меня был в гостях брат владельца этих животных из Германии, мы долго общались.

В Нидерландах есть ферма, где семья доит 1800 коз за день каруселью dairymaster, смотрю их видеоблог.

В Латвии есть семья, обслуживавшая 400 коров. Как сейчас у них дела, не знаю. Но общался с хозяином в Опочке на рынке два года назад, коров предполагалось отдать на мясо, так как заказы (почти все из РФ) тогда прекратились. Но появились заказы на рыбу из Венгрии.

В моей деревне есть колхозный двор, где содержалось в стойлах 120 коров. Ими занималось все население деревни, это 13 домов. Как я понимаю, содержать их было не выгодно, так как колхоз был убыточен и развалился после 1991 года.
Почему непонятно? Очень понятно. Но в зимние месяцы Фима тоже должен что-то кушать, чтобы гулять с сукозными козами, а не то он быстрее них растворится в воздухе.) Поэтому лучше умножить на два…
Наташа, Фима, спорить не буду, каждый, конечно же, решает для себя) А вот объяснить, почему так считаю, конечно надо) В общем и целом с вами согласна, но не в этом конкретном случае. И вот почему:
Ох, если бы можно было на кого-то опереться в специализации, тогда да… А так — опасно это: от тебя, по сути, перестает зависеть результат процесса: не заготовит партнер корм — и все, прощай, прибыль… Только родственникам да настоящим друзьям и можно доверять.
Сто коз — это небольшая ферма, она еще не настолько велика, чтобы быть устойчивой, но уже слишком велика, чтобы справиться реально в одиночку. А ведь Фима ведет экстенсивное хозяйство, которое рассчитано на содержание только определенного количества животных, после преодоления какого-то предела начнутся проблемы: не хватает времени и сил для ухода за увеличившимся стадом, истощаются пастбища, в стаде усилится и так довольно жесткая конкуренция, но фермеру трудно держать все под контролем, значит, увеличится отход. Ну и т.д. При укрупнении, увы, стоимость снижается лишь до определенного предела, дальше она начинает расти. Вопрос в том, где проходит эта граница. Боюсь, она уже близко, и ближе, чем сотня коз. Впрочем, Фима конечно же справится) Но придется выбирать. Чтобы вести крупное хозяйство, надо быть готовым к интенсификации, причем беспредельной. А вот немного «распыляясь», можно остановить улучшения на комфортном для себя уровне.
Ну как-то так)
Про пчел и коз согласна, скажу больше — пчелы при козоводстве строго противопоказаны))) А про овец не соглашусь, овцы еще как едят и ветки и хвою, более того, именно козы более требовательны к сену))) Витамины надо колоть как овцам, так и козам одинаково — если у Вас козы прекрасно без них обходятся, то и овцы будут. Переработка шкур и шерсти — да, проблема… Надеюсь, у Вас получится со шкурами, а то как-то обидно часть продукции терять)
Спасибо, Фима! Я тоже поучаствую, по крайний мере, хочу поучаствовать во флешмобе ))))
Будут, конечно, продавать. Только пока не знаю, как и кто первый приедет в тот момент, когда будет сыр. Надо будет не забыть написать вам в июне о сыре и телефон сразу дать. Один раз было, что люди в Мегу приезжали в воскресенье после обеда и там на парковке нечто вроде сырного флешмоба происходило.
А как узнать, будут ли ваши друзья продавать и все остальное? Хотелось бы попробовать вашего сыра )))
Катя, немножко не полностью описал время лактации и поэтому, возможно, не понятно с 6 месяцами для многих получилось.

Козы покрываются козлом в конце октября, с тем расчетом, что бы окотиться в конце марта. 5 месяцев длится сукозность. Дойные месяцы: апрель и май (почти все козлятам ну и немного себе — на топленное масло в том числе), июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь (уже покрытые) и в запуск. Коммерческое молоко в наличии 6 месяцев.

Можно доить и декабрь, и январь. Но в моих условиях тогда надо увеличивать калорийность кормов, что сразу ведет к существенным расходам. Иначе козы сделаются прозрачными и растворятся в воздухе, что не входит в мои планы.

Зимой доить нет смысла, молоко получается дорогое. Поэтому лучше летом наделать масла, сыра и зимой делиться радостными впечатлениями на 7dach.ru, чего и всем желаю.
Фима, Вы правильный экономист. Только в году два раза по шесть месяцев. Поэтому поставим за себестоимость Вам с козами две «пятерки». И цена 20 руб за литр кажется мне исключительно верной. Как жаль, что Вы далеко…
Качотта, Рикотта и Горгонзола — собираете еще имена?
Дистанционно, к сожалению, никак. Его не выслать в посылке, сыр должен проветриваться.

Катя, в Мск можно будет взять сыр летом, но ехать за ним надо будет. Может даже и в область. Продаю партией от 10 кг в Вярьмово, покупают знакомые и друзья, потом распространяют среди своих друзей и своих знакомых. Продаю на килограммы, цена от 150 до 300 рублей. Зависит от места покупки.
Фима, добрый день! Можете рассказать, а можно ли у вас покупать сыр дистанционно ? Или сыр не подлежит пересылке…? Как вообще вы его продаете?
А вам, Наташа Петрова, тоже очень рад. И не только как соседке, но и мыслим мы в одном русле. Спасибо за коммент.
Наташ, мой милый друг, мне как бы агитировать людей переезжать смысла нет. Люди взрослые, сами себе решат, что делать. Друзья приезжают, помогают как могут. Только вот уехали сейчас Ольдаг, Клаудия и Рене. Жду Дениса, а потом и Марину с Олей еще в этом месяце. Мне хорошо, и пусть каждый сам, пусть каждый сам смотря на меня, решает свою жизнь. Влиять на людей, даже в малом, не хочу. Мне часто в прошлом приходилось уговаривать, доказывать и объяснять очевидное и единственно, что вышло из этого — учусь уважать чужое мнение, даже неправильное. Или принимаемое мной за неправильное. Хотят жить  в городе, на пляже, на Эвересте, в Китае или на Бали, это их решение и так хорошо.

Кроме коз заводить не планирую никого, но мнение свое выскажу. Склоняюсь к мнению (и читал исследования к этому), что пчелы и козы займут времени не в два раза больше, а почти в четыре. Овцы и козы займут немного меньше, по причине близости содержания и приемов разведения. Овцы ведь не только мясо, но и шерсть. Ее надо стричь, надо вникать в машинки для стрижки, что я пытался сделать как то. Там даже лезвия надо менять и притачивать как-то. В общем, есть над чем думать. Овцы требовательны к сену более, чем козы. Их надо колоть витаминами, кстати, как выяснилось. Не едят хвою, или отказываются бывает. К осине равнодушны или могут быть равнодушны. Плюсом только вот, у коз и овец общий канал сбыта мяса. Но и как бы мне еще надо с шкурами что-то делать, козьими. То есть с козами еще есть куда и чем =)) Мне есть над чем размышлять, есть над чем оптимизировать и есть куда стремиться с козами. Козы в действительности большая бесконечность, недавно человек написал из Риги, интересовался насчет шкур для обуви. Пока ему не интересно, потому как граница с таможней (а российская таможня — двойная плата в любую сторону), но в 2018 может брать на пробу, ждет изменений с границей.

В общем, хочу сказать, что есть смысл что-то делать, если можно иметь на выходе результат в виде большой стандартной партии и задешево. То есть нужно много сыра и дешевого. Или много масла и недорого. Много морковки за бесценок. Тогда можно продать, перевезти, и продать еще раз в городе. Немного масла, немного сыра, немного морковки и немного мяса по средней цене никому не надо. Здесь, в деревне, активные сами вырастят, а ленивые все равно на водку в магазин деньги отнесут.

Партия в 200 кг качественного мяса по 120 рублей взорвет мой телефон от звонков, телефон сядет. А 2 кг козлятины по 300 рублей, три килограмма сыра по 400 рублей и килограмм помидор за 80 рублей не вызовут интереса, и надо уговаривать и рассказывать что: мясо вкусное диетическое, сыр экологически чистый и с ценными минералами в составе, а помидоры лечебные и лечат псориаз, экзему и паршу только одним прикосновением =))

Вот, что я думаю, Наташа. Как вот честно все рассказал. Без утайки и как другу. Надеюсь, передал свои взгляды на козоводство и около =)
Наталья, мне кажется, что если быть заинтересованным в небольшом товарном производстве, специализация выгоднее, особенно, если в процессе развития. Разные сферы деятельности выгоднее в собственном семейном хозяйстве, для разнообразия меню, или если в бизнес изначально вкладываются средства, чтобы можно было наладить автоматизацию, ну или нанять работников. Причём, работники, по-моему, вторичны — более важен толковый управляющий, или партнёр — может, это даже лучше, чем толковый наёмный управляющий.
Я бы, наверное, ещё больше специализировалась: разделила, к примеру, содержание коз и выработку молочной продукции — козы отдельно, сыр отдельно. Это всё отнимает массу времени.
Знала семью — два брата с жёнами. У них был семейный бизнес: один брат со своим семейством содержал скот — коров. А вторая семья занималась только кормовой базой для этих коров: выращивали что-то, (что там коровы кроме сена едят?), сено заготавливали. Доходы от реализации продукции мяса и молока были общими.
З.Ы. Не знаю, как Фима, а я бы в жизни не связалась с агротуристами, даже, если бы мне там горы золотые сулили
Фима, простите, что влезла со своим ответом.
Фима, а как же козы-то без Вас?
Может, лучше вместо узкой специализации ориентироваться на широкую? Сотню коз трудно и долго доить, а вот 50 коз и 50 овец, например — уже чуть легче. Или 30 коз, стадо гусей и 2 гектара картошки, а зимой — заготовка и продажа дров))) Насчет работников — а если организовать небольшой туристический бизнес — отдых на природе, зимние (летние, осенние) прогулки с козами, копка картошки и заготовка сена как инициатива спортзалу, отличная экология, натуральное молоко и мясо, целебные вярьмовские комары… Думаю, многие сомневающиеся в том, стоит ли уезжать в деревню, согласились бы на подобный эксперимент))
Сам волнуюсь, ну а что делать? Я б и забросил этих коз, но как без них и не знаю =( К ним уже привык, даже когда в доме вечером, все о них думаю.

Инопланетяне, конечно, хорошо, но на них тоже не надеюсь.
Фима, спасибо, статьей как всегда порадовали))
Инопланетян не жду — компота своего хватает, да и 500 рублей интересней самой заработать)))
За Ваши планы держу кулачки и немного волнуюсь насчет соотношения сто дойных коз на одного человека. Впрочем, Вы свои силы лучше знаете)
Бела, в Татарстане очень много коз, просто много. И молока много, и сыра, и мяса. У вас там ничем не хуже =)
Об одном жалею, что мы не в зоне досягаемости!!!