Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что меня воодушевляет к этому:
Точно знаю, что можно держать 600 овец и 200 коз в одиночку на пастбищном содержании плюс собаки. Козы, правда, доятся не все. У меня был в гостях брат владельца этих животных из Германии, мы долго общались.
В Нидерландах есть ферма, где семья доит 1800 коз за день каруселью dairymaster, смотрю их видеоблог.
В Латвии есть семья, обслуживавшая 400 коров. Как сейчас у них дела, не знаю. Но общался с хозяином в Опочке на рынке два года назад, коров предполагалось отдать на мясо, так как заказы (почти все из РФ) тогда прекратились. Но появились заказы на рыбу из Венгрии.
В моей деревне есть колхозный двор, где содержалось в стойлах 120 коров. Ими занималось все население деревни, это 13 домов. Как я понимаю, содержать их было не выгодно, так как колхоз был убыточен и развалился после 1991 года.
Ох, если бы можно было на кого-то опереться в специализации, тогда да… А так — опасно это: от тебя, по сути, перестает зависеть результат процесса: не заготовит партнер корм — и все, прощай, прибыль… Только родственникам да настоящим друзьям и можно доверять.
Сто коз — это небольшая ферма, она еще не настолько велика, чтобы быть устойчивой, но уже слишком велика, чтобы справиться реально в одиночку. А ведь Фима ведет экстенсивное хозяйство, которое рассчитано на содержание только определенного количества животных, после преодоления какого-то предела начнутся проблемы: не хватает времени и сил для ухода за увеличившимся стадом, истощаются пастбища, в стаде усилится и так довольно жесткая конкуренция, но фермеру трудно держать все под контролем, значит, увеличится отход. Ну и т.д. При укрупнении, увы, стоимость снижается лишь до определенного предела, дальше она начинает расти. Вопрос в том, где проходит эта граница. Боюсь, она уже близко, и ближе, чем сотня коз. Впрочем, Фима конечно же справится) Но придется выбирать. Чтобы вести крупное хозяйство, надо быть готовым к интенсификации, причем беспредельной. А вот немного «распыляясь», можно остановить улучшения на комфортном для себя уровне.
Ну как-то так)
Про пчел и коз согласна, скажу больше — пчелы при козоводстве строго противопоказаны))) А про овец не соглашусь, овцы еще как едят и ветки и хвою, более того, именно козы более требовательны к сену))) Витамины надо колоть как овцам, так и козам одинаково — если у Вас козы прекрасно без них обходятся, то и овцы будут. Переработка шкур и шерсти — да, проблема… Надеюсь, у Вас получится со шкурами, а то как-то обидно часть продукции терять)
Козы покрываются козлом в конце октября, с тем расчетом, что бы окотиться в конце марта. 5 месяцев длится сукозность. Дойные месяцы: апрель и май (почти все козлятам ну и немного себе — на топленное масло в том числе), июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь (уже покрытые) и в запуск. Коммерческое молоко в наличии 6 месяцев.
Можно доить и декабрь, и январь. Но в моих условиях тогда надо увеличивать калорийность кормов, что сразу ведет к существенным расходам. Иначе козы сделаются прозрачными и растворятся в воздухе, что не входит в мои планы.
Зимой доить нет смысла, молоко получается дорогое. Поэтому лучше летом наделать масла, сыра и зимой делиться радостными впечатлениями на 7dach.ru, чего и всем желаю.
Качотта, Рикотта и Горгонзола — собираете еще имена?
Катя, в Мск можно будет взять сыр летом, но ехать за ним надо будет. Может даже и в область. Продаю партией от 10 кг в Вярьмово, покупают знакомые и друзья, потом распространяют среди своих друзей и своих знакомых. Продаю на килограммы, цена от 150 до 300 рублей. Зависит от места покупки.
Кроме коз заводить не планирую никого, но мнение свое выскажу. Склоняюсь к мнению (и читал исследования к этому), что пчелы и козы займут времени не в два раза больше, а почти в четыре. Овцы и козы займут немного меньше, по причине близости содержания и приемов разведения. Овцы ведь не только мясо, но и шерсть. Ее надо стричь, надо вникать в машинки для стрижки, что я пытался сделать как то. Там даже лезвия надо менять и притачивать как-то. В общем, есть над чем думать. Овцы требовательны к сену более, чем козы. Их надо колоть витаминами, кстати, как выяснилось. Не едят хвою, или отказываются бывает. К осине равнодушны или могут быть равнодушны. Плюсом только вот, у коз и овец общий канал сбыта мяса. Но и как бы мне еще надо с шкурами что-то делать, козьими. То есть с козами еще есть куда и чем =)) Мне есть над чем размышлять, есть над чем оптимизировать и есть куда стремиться с козами. Козы в действительности большая бесконечность, недавно человек написал из Риги, интересовался насчет шкур для обуви. Пока ему не интересно, потому как граница с таможней (а российская таможня — двойная плата в любую сторону), но в 2018 может брать на пробу, ждет изменений с границей.
В общем, хочу сказать, что есть смысл что-то делать, если можно иметь на выходе результат в виде большой стандартной партии и задешево. То есть нужно много сыра и дешевого. Или много масла и недорого. Много морковки за бесценок. Тогда можно продать, перевезти, и продать еще раз в городе. Немного масла, немного сыра, немного морковки и немного мяса по средней цене никому не надо. Здесь, в деревне, активные сами вырастят, а ленивые все равно на водку в магазин деньги отнесут.
Партия в 200 кг качественного мяса по 120 рублей взорвет мой телефон от звонков, телефон сядет. А 2 кг козлятины по 300 рублей, три килограмма сыра по 400 рублей и килограмм помидор за 80 рублей не вызовут интереса, и надо уговаривать и рассказывать что: мясо вкусное диетическое, сыр экологически чистый и с ценными минералами в составе, а помидоры лечебные и лечат псориаз, экзему и паршу только одним прикосновением =))
Вот, что я думаю, Наташа. Как вот честно все рассказал. Без утайки и как другу. Надеюсь, передал свои взгляды на козоводство и около =)
Я бы, наверное, ещё больше специализировалась: разделила, к примеру, содержание коз и выработку молочной продукции — козы отдельно, сыр отдельно. Это всё отнимает массу времени.
Знала семью — два брата с жёнами. У них был семейный бизнес: один брат со своим семейством содержал скот — коров. А вторая семья занималась только кормовой базой для этих коров: выращивали что-то, (что там коровы кроме сена едят?), сено заготавливали. Доходы от реализации продукции мяса и молока были общими.
З.Ы. Не знаю, как Фима, а я бы в жизни не связалась с агротуристами, даже, если бы мне там горы золотые сулили
Фима, простите, что влезла со своим ответом.
Может, лучше вместо узкой специализации ориентироваться на широкую? Сотню коз трудно и долго доить, а вот 50 коз и 50 овец, например — уже чуть легче. Или 30 коз, стадо гусей и 2 гектара картошки, а зимой — заготовка и продажа дров))) Насчет работников — а если организовать небольшой туристический бизнес — отдых на природе, зимние (летние, осенние) прогулки с козами, копка картошки и заготовка сена как инициатива спортзалу, отличная экология, натуральное молоко и мясо, целебные вярьмовские комары… Думаю, многие сомневающиеся в том, стоит ли уезжать в деревню, согласились бы на подобный эксперимент))
Инопланетяне, конечно, хорошо, но на них тоже не надеюсь.
Инопланетян не жду — компота своего хватает, да и 500 рублей интересней самой заработать)))
За Ваши планы держу кулачки и немного волнуюсь насчет соотношения сто дойных коз на одного человека. Впрочем, Вы свои силы лучше знаете)