Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Думаю, вы ошибаетесь. Мне очень жаль, что у вас сложилось такое впечатление. Расстроился. =(
Фима, замечательный рассказ! Спасибо!
Читая, что «с козлятами нельзя» вспомнилось Булгаковское «Котам нельзя! С котами нельзя!» А где вы видите кота?
Фима, мне кажется, Вы очень умно постебались над книгой Ольги Вороновой.
Не за что, Яна. Приятно было Вам ответить.
Яна, а в ванну? Полежать? Для кожи?
Спасибо! Теперь дошло
Тесто делаете как обычно, только вместо воды — сыворотку.

Вот например: закваска, соль, сахар, мука, сыворотка, крахмал. Вымесить и в теплое место, на батарею там или на печку. И смотреть через часика два, как подошло.
Спасибо. Только, простите, я пока не поняла — а сыворотка здесь на каком этапе добавляется? Или это потом уже, в тесто? Может чуть подробнее о процессе целиком, а не только про закваску? А то я творог периодически делаю, сыворотка остаётся… Летом я её на огороде использую, для опрыскивания растений, а вот зимой некуда девать. Так вот решила попробовать хлеб испечь.
Это точно)))
Раньше все по-другому было, и люди другие, и семья другая, и отношения между людьми другие были. И к животным по-другому относились. Плакали вот за них и переживали.

А за рассказ спасибо Вам, Марина. Спасибо большое.
Сама пила только коровье в детстве, бабушка заставляла пить парное (утреннее и вечернее), только что подоенное. Иногда бабушка разрешала смотреть, как она доит корову, но надо было тихо сидеть, чтоб Зорька не нервничала и не махала хвостом сильно, обязательно надо было ей поднести кусок хлеба с солью, чтоб задобрить её. Рядом кружком сидели деревенские кошки, полудикие, не дававшиеся в руки детям. Бабушка обмывала вымя тёплой водой, обтирала его полотенцем, в отдельное ведро спускала первое молоко (не помню, как это называла она, ну типа грязного), наливала кошкам, оставляла собакам. Потом уже начинала доить по-серьёзному, целое ведро эмалированное, большое такое… Корова стоит, жует что-то там, хвостом помахивает, ушами прядёт, интересно -коровам приятно, когда их доят? Потом через марлю в другое ведро перельёт, и давай всех внуков заставлять пить обязательный стакан молока. А корову на пастбище, в деревенское стадо до вечера.
Когда бабушка Маша стала болеть, корову продали в деревню за 10 км, деньги мне положили на сберкнижку. Зорька несколько раз сбегала и приходила в родной двор. Приезжал новый хозяин, привязывал корову к телеге, ругался. Бабушка плакала… Став совершеннолетней смогла на эти деньги купить целые джинсы (после денежной реформы).
Мне тоже нравятся =)
Козы чудесны, козлята прекрасны, у автора хороший слог и чувство юмора ., спасибо!
Яна, мне очень приятно, что есть какая-никакая польза от меня.

Про закваску: Муки визуально должно быть в два раза больше, чем воды. Мешаете тщательно, ставите в теплое место. Через полтора дня начнет пахнуть, может через два. Запах такой алкогольный. Туда еще столько же (как добавляли) воды и муки. Через два дня готово. Воду беру теплую из чайника, она кипяченая. Потом закваску добавлять можно в тесто. Оставляя половину и добавляя те же пропорции муки и воды.
Спасибо! Жду каждой вашей следующей статьи, как моя бабуля ждёт новую серию своего мыльного сериала. Очень интересно и увлекательно, а не только познавательно.
И, кстати, Фима, подскажите пожалуйста, рецепт бездрожжевой закваски для хлеба на сыворотке. Очень хочется попробовать сделать. Понимаю, что у меня в городских условиях и без настоящей печки получится не так хорошо, но вдруг получится? Пожалуйста.
Не за что, всегда пожалуйста =)
Спасибо! С удовольствием читала!))) Люблю этих милых животинок), дедушка был большой поклонник козочек — по пять штук держал, как вспомню, какие у них трогательные были взаимоотношения)))
Очень точно сказано!
Более или менее — все они члены нашей семьи особенно те, что остаются с нами дольше
Я уже к ним, как к людям, отношусь. Так привык за это время. Даже и не то, что к людям — а как к близким родственникам.