Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Большое спасибо! Значит моя — Тюменская дворняжка. Я думаю, ей пока не холодно, у нее есть соседи — индюки, но скоро они ее покинут. А сосновыми веточками я попробую завтра ее угостить.
Добрый День, Ehlvira. Спасибо, что читаете. Очень рад за Вас, и за Вашу козочку. Ей бы лучше подружку еще — и веселее, и теплее зимой будет, одной замерзнуть можно. У нас в Псковской области так точно!

Порода моей разноцветной козы — Вярьмовская мясо-молочная дворняжка. А зовут Флакон, у нее есть сестричка — Фляга, и они весьма дружны между собой. Очень хорошие и серьезные козы, правда очень молодые — в конце января им будет год.

Если есть возможность, давайте ей сосновые ветки. Должна есть с удовольствием зимой. Удачи вам с козами, Ehlvira. Спасибо за комментарий.
Добрый день, Фима! Я ваша постоянная читательница, мне очень нравится Ваш стиль повествования. Еще по весне захотела завести себе дойную козочку, но сарай построили только осенью. И вот теперь я счастливая обладательница моей козочки. Ей 1 год, но к сожалению, породы ее я не знаю (мне она досталась практически бесплатно, отдала только 500 рублей, чтобы прижилась). Она похожа на вашу с первой фотографии — разноцветную, только у моей нет рожек. Не подскажете ее породу? Буду благодарна. Пока моя козочка живет в сарае, у нас рядом лес, наверное, летом буду выпускать попастись. Только страшновато пока отпускать ее одну. Но время покажет, может еще у нее появится компания. Вам большое спасибо, многое узнаю из ваших статей!!!
Фима! просто очаровали своими козочками! Они у Вас такие сытые, довольные жизнью тьфу-тьфу-сразу видно шкоды настоящие! Хотела Вам посоветовать-сайт помещик, там есть лента блогов деревенских жителей, и всем будет очень полезно читать Ваши рассказы и, возможно, найдете там единомышленников
Мне тоже овечий запах нравится, любой интенсивности. И его от козьего не отличаю тоже. По мне так одинаково пахнут.
А у нас вместо собаки в детстве были овцы, точнее, ягнята) Пасти было скучно, поэтому они выполняли не только команду «Ко мне», но и «Кружись», «Сидеть» (садились по-собачьи), «Лежать», «Дай лапу», «Иди гуляй», «Домой») Это безвозмездно, за почесать за ушком (страшные ласкуши были, хлебом не корми, только гладь), а за сухарик один уникум и на задних ногах ходил и переворачивался))) Собак дрессировать было труднее.
Кстати, вот запах овец до сих пор очень люблю — любой степени интенсивности))) Бывает и такое)))
Не за что, всегда пожалуйста. Мои козы тоже знают команду «ко мне», правда она звучит как «Маруська!» и ее нужно орать. Тогда они бегут быстро. И в руке макароны, семечек у нас мало.
Я провел детство в степной и многонаселенной области, 5 миллионов человек жило в области и один миллион в нашем районе. Молоко было дефицитом. Поэтому дядя и тетя мои держали трех коз на две семьи. Коз пасли утром и вечером. Кроме того не хватало еще и воды, колодцы сухие летом, и вода в кране раз в сутки. Поэтому пасьбу сочетали с водопоем, гоняли козочек на пруд. Я мечтал о собаке, но родители в квартиру собаку не хотели. Поэтому с удовольствием гулял с козами. Палку не приносили, но команду ко мне, особенно если в руке семечки, выполняли. Доили их в хлеву, отдельного помещения не было. Но молоко не пахло. Да, оно имеет особый сладковатый привкус, но не запах. Спасибо за статью.
Козлы они такие. Своих толкаю часто, чтобы границы чувствовали. Их надо не бить, а вот именно толкать. Потому что удар — это обида, оскорбление, серьезное такое действие, как бы война. А толчок, или наклон головы и толчок — сигнал для козьих, что ты раздражен и зол очень и тебя лучше не трогать. Моих в чувство быстро приводит. Но не примите как инструкцию к действию именно сейчас — козлы очень сильно чувствуют пол собеседника, и может для женщины надо по-другому их толкать или наоборот не толкать, а держаться на расстоянии. И мои козлы меня с козлячьего возраста рядом видят, поэтому реакция может отличаться.

До сих пор не отличу козий творог от коровьего. Хотя магазинный от домашнего вполне.
Конечно, для нас с вами — ценителей коз, они и пахнут приятно. Но есть и другие люди еще на нашей планете =)
Моя бабушка в деревне держала коз, коровье брали на ферме. Я с удовольствием пила и то и другое. Сейчас у соседей в деревне козы и козел. Захожу в гости и пью молоко, ничем оно у них не пахнет, они и сыр делают вкусный очень. Никакого запаха не ощущаю. Только творог мне почему-то козий не нравится.
Их козел конечно духовитый) Я его немного побаиваюсь, потому что его нерастраченная любовь распространяется на всех)) Козы умные, хитрые, а козлята просто замечательные, жалко что вырастают быстро.
Русская народная мудрость (ну или не совсем мудрость))): чтобы узнать, пахнет ли молоко козы, надо понюхать козу между рогами)))
А если серьезно, то вопрос ведь не в том, есть ли запах от козы, а в его интенсивности. Даже самые изысканные духи могут вонять не лучше козла, если их вылить пол-флакона))) Сильно подозреваю, что есть такая концентрация, когда и козлиная вонь становится приятной)))
Может, ага. У меня правда долго не стоит, сразу на масло или на сыр.
Хорошо, что молоко было в детстве. И хорошо, когда заботились о ребенке — козу держали.
Из личного опыта. Кумовья наши держали козу, преимущественно на свободном выпасе. Так вот, СВЕЖЕЕ молоко не пахнет, точнее запах у него такой… сливочный, я бы сказала. А если постоит два дня, то появляется запах и привкус неприятный. А вообще мое ИМХО — если животное держать в чистоте, то и молоко будет вкусным и долго не испортится.
У меня тоже история есть про козье молоко. Я в детстве все лето, каждое лето, жила у бабушки с дедом. Они хотя и жили в городке небольшом, но на окраине, в своем доме, и коза у них была. И молоко козье я пила всегда, и парное и холодное, другого молока не было у них, я и не знала, какое бывает другое. Зимой в большом городе пила, наверное, молоко из магазина, и наверное оно было коровьим, но зимы в детстве до школы не помню вообще, помню только вечное лето у бабушки с дедом. Так вот о молоке. В лето перед первым классом тоже жила у них, но осенью, когда вернулась, молоко из магазина пить не смогла. Ну просто не могла, все внутри бунтовало, даже проглотить никак не могла. Это я уже помню. Так вот к этому коровьему магазинному молоку привыкала я несколько месяцев, через скандалы и рев. И очень мне это тяжело далось, это помню прекрасно. Жалко только, что это было мое последнее лето с козьим молоком, коз больше не было у деда. Так что вот как бывает, кто-то козье пить не может, а кто-то к коровьему привыкает со слезами и мучениями.
Лесной, лесной. Вот и весь метод ухода от запаха — лесной козел, гуляющий козел на свободном выпасе =)) Пахнет лесом.
Фима, читаю Вашу статью и в который раз думаю, что мне просто не повезло тогда… с кружкой козьего молока… а теперь, к сожалению, попробовать снова негде — ни коз, ни коров в нашем поселке нет…
и приходит на ум сказка Павла Бажова про Серебряное копытце…
Внучка и Кокованя разговаривают про козла Серебряное копытце:
— Дедо, а он душной?
— Да какой же он душной, — рассердился Кокованя, — лесной козел, он лесом и пахнет…
Ездил после работы, не представляю, как…
Да, геройский человек. И главное — время нашел.