Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Про калину как раз напомнили, надо собрать. Есть два кустика.
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Он разный) Говорят, должно в сон клонить… Не замечаю, а вот успела насушить горсточку верхушек — нераскрывшиеся бутоны, верхние листья молодых побегов — вот этот бодрит. А еще он сладкий! Отпиваешь глоток, вроде как терпковатый, а потом остается сладость, и не как от сахара, а там, где горечь должна ощущаться — на корне языка. На какой-то сахарозаменитель похоже. И она остается надолго, даже если водой запить. Забавное ощущение) Думаю, это довольно сильная штука и принимать ее надо в терапевтических дозах))) А Вам, наверно, понравится слабо ферментированный — он и выглядит как зеленый, и на вкус похож) А вообще да, чаев много, сейчас вот шиповник созрел, черноплодка, боярышник — он как раз давление снижает, а еще самое время собирать калину — она не только давление нормализует, но и кашель лучше аптечных микстур лечит. Особенно с медом)
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Да, в деревне некогда болеть, а природа лечит.
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
У меня мигрени только в городе были, и то редко. Мне от мигреней очень ходьба помогла. Ходил пешком много, и прекратились мигрени. А в деревне так ни разу не было. Ступня болела только, ушиб ее.
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Возьму у соседей завтра на пробу обязательно.
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Иван-чай от мигреней помогает.
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Как говорит один мой знакомый, ему почти 80 лет, Иван-чай от всех недуг… говорит, что слышал, что фашисты в войну в первую очередь бомбили плантации нашего Иван-чая, чтоб наши воины ослабели без него и не могли сопротивляться… так что такое богатство нам досталось, не передать словами…
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Картина очень понравилась, и по теме. Очень душевная картина.

В США не поеду, конечно. Тут я козам очень нужен и вообще — Родине. Насчет Иван-чая следующим летом буду экспериментировать обязательно.
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
С собаками у меня не сильно получается, ну, буду пытаться.

Иван-чай попробую в следующем году, а скажите, бодрость от него есть, как от обычного чая? Я зеленый пью, он давление понижает.
В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Фима, нечего там делать, в этой Америке… У нас, несмотря ни на что — лучше!
Про грибы и ягоды вот, это Вы как-то упустили немного… упущение можно и нужно исправить… Думаю, встретив в лесу белый или подберезовик, Вы его узнаете несмотря ни на что, а вот гречневая каша на масле, да с лучком и такими грибочками, такое объедение, скажу я Вам…
Про чай и ягоды… дед мой, конечно, чай любил… но, предпочитал смеси собственного приготовления — лесная вишня + травы, какие есть — зверобой, мята, душица, мать-и мачеха… чего на покосе найдет, то и домой тащит — сушить… да плюсом еще шелуху от лесной клубники, да горсть дикой малины, или брусники, да горсть той же клубники-земляники лесной… да еще кипрейный чай делал… да сидр из собственных яблок… только вот секрет нам не открыл
так что ягоды можно не только на продажу собирать, а для собственного удовольствия…
Вот, хочу Вам показать картину нашего художника… Художник из Троицка Вадим Егоров изобразил на картине «Осень в Солодянке» козу и ее хозяйку… картина новая, написана в 2016 году…

В ответ на пост Про осень, коз и гостей
Фима, добрый вечер) Лучшая защита от волка — свой волкодав)
А что касается чая, читаю Вашу статью и прихлебываю кипрейный собственного изготовления) Вкуусно! А гордость-то какая))) Месяц на изучение секретов потратила, наконец-то получилось))) Смеюсь, потому что на две банки хорошего у меня лежат еще пять… ээ… съедобного и одна — несъедобного, так я птицам зимой заварю))) Присоединяйтесь! У Вас тоже есть кому брак скормить)))
Андрей, вот Елена Богомолова с мужем Дмитрием Богомоловым vk.com/id347396345
Они живут возле Хамкетинской. Напишите им. У них Зааненцы, вполне себе молочные козы =)
Нахожусь в настоящее время в Адыгее. С кем можно связаться по поводу увеличения поголовья? Заранее благодарен.
Хороший материал. Завел тоже козу, хочу стадо.
В ответ на пост Козьи минусы и сложности
Да, желающих иметь козу и раньше было мало, а теперь и ещё меньше. И действительно — всегда привязан к ним и не уедешь. Когда в запуске только, можно попросить соседей просто покормить.
За Вашим тонким юмором такая боль за них. И непонимание людей, которые не понимают такую простую истину — за всё надо платить, всё достаётся трудом.
Просто ищу Ваши рассказы, затмили Вы своими рассказами мой интерес к растениеводству.
Где-то в Башкирии, вроде, единственную в России козью ферму открыли, козы породистые, но живут в траншеях каких-то оборудованных и не гуляют.
Лишили их самого для них насущного. Жалко их, а люди хотят, как всегда, взять всё, что можно. Повелители природы.
Ещё раз — спасибо!
С одной стороны — печальная картина… запустение, разрушение и хаос… а с другой — козам раздолье…
в данный момент так и должно быть… если козы живут и радуются, значит, это кому-нибудь нужно…
Это да. А еще лучше — взять щенка от рабочих родителей, когда он с рождения среди коз/овец находится и видит, как мама работает. Но такие собаки у нас, наверно, только в Средней Азии и остались… Не считая Австралии, Англии и прочих далеких от нас мест.
Самая крутая пастушья собака, которую я знала, была южнорусской овчаркой. Вот она как раз была привезена откуда-то с «югов» и ее родители пасли стада. Фермер, у которого она жила, ни ее, ни ее щенков никогда ничему не учил специально — они сами понимали, что от них требуется. Была там такая фишка: своей земли у фермера было маловато, поэтому он втихаря выпасал скотину на колхозных полях и лугах. Колхозники, конечно, бесились, обращались во все инстанции, призывали громы и молнии на его голову и обещались его скотину пострелять. Фермеру было все равно. Он в фермерство ушел из председателей этого самого колхоза и считал, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Такой вот фермер 90-х. Но скотину свою, на всякий пожарный, с чужих полей при появлении пышущих негодованием хозяев угонял. Собаки это быстро поняли, и очень скоро сами, без команды стали разворачивать стадо при появлении людей на горизонте (причем на грибников с корзинами не реагировали), и гнать за речку, на свою землю))) А уж там вставали в позу — не дай бог чужаку речку перейти! Загрызть не загрызут, но попугают знатно))
Закончилось все грустно. Все три собаки погибли в течении 2 лет: крупного Черныша, самого добродушного из стаи, приманили и съели местные бомжи. Мелкий вертлявый Дружок попал под машину. А Юту все-таки застрелили. Правда, щенки от нее остались. Колхоз все-таки развалился, его земли зарастают лесом и ждут застройщиков — деревня быстро превращается в пригород. Но фермер этому уже не порадовался — инфаркт в 60 с небольшим лет. Дети продали дом и скотину, сейчас на месте старого дома красивый новенький коттедж.
Был опыт с алабаем шести месяцев и очень умным лабрадором 3 лет. Но не то, нужно брать щенка, как глазки открылись, самому поить и растить в хлеве, рядом с козами.
Какая жалость(((
Да, охотничьи собаки и козы вещи плохо совместимые. О своей — пастушьей — не думали? Заодно бы и лис с собаками гоняла)
У Фермы сохранился лишь фасад, крыши давно нет и стены разрушаются. Мне показалось, что в посте количество развалин и так серьезное и больше решил не лить фоток с разрушениями.

Козлик Безназвания родился не в Вярьмово, ко мне попал в 14 дней. У бывших хозяев был щенок четырех месяцев и козлик привык к нему. По Вярьмово часто ходят собаки из Золотово, по двое или трое. Безназвания и побежал к ним играться. Я заметил вояж Безназвания слишком поздно, и когда подбежал и прогнал собак, то козленок был с полуоткушенным носом и раскусанными ушами. Собак не стреляю, даже охотничьих, которых много бегают. Хотя в хлеве как-то случайно одной сломал ногу, и пришлось ей бинтовать лубок. Собаки разносят инфекции и гельминтов, гоняют коз в отсутствии козлов и гавкают почем зря. Собака — друг человека и враг козьих номер один.