Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Трава похожа на тростник обыкновенный, он очень любит влагу и достаточно агрессивно ведёт себя. Вообще колосок бы крупным планом, легче определить будет
Буду надеяться на ивермек. Очень верю в него. Насчет исследования, если только зимой разве что.
Да, и настоящие специалисты-паразитологи утверждают, что альбен достаточно эффективен. Но практика — вещь упрямая… Может действительно у нас подделку продают? Не знаю… Можно сдать кал от нескольких козлят на исследование — до и после обработки. Хотя схема с ивермеком у Вас надежная, скорее всего, все будет и без альбена чисто)
Спасибо за информацию. Эхинококкоз действительно страшно. Ну и мерзко. Про альбен буду знать, жаль, что так. Хотя его везде и активно рекомендуют.
Повезло Пучке. Действительно, не всегда так хорошо кончается.
Фима, в тексте описка — мониезии действительно таких размеров в ширину, а в длину аж до 10-12 метров)
Небольшое дополнение. Почти всех этих болезней можно избежать, зная некоторые тонкости. Многие паразиты развиваются по сложной схеме. Например, яйцом мониезии, дикроцелии или фасциолы заразиться нельзя. Они должны сначала развиться в личинки, первые — в теле почвенных клещиков, вторые — в муравьях, третьи — в прудовиках. Нет клещей, муравьев или улиток — нет болезни. Есть болезнь — значит, клещи, муравьи и улитки будут ее заботливо сохранять и передавать дальше, снова и снова. Несколько лет назад в наших краях невозможно было купить нормальную говяжью печень — несмотря на регулярные обработки, животные болели фасциолезом. Одно хозяйство перенесло пастбища на возвышенности, поить пришлось из поилок. И вот удивительно — фасциолы пропали)) Зато через пару лет, после закупки нового скота, распоясался дикроцелиоз. Но в прошлый сырой и холодный год муравьям было несладко. Итог — в этом году дикроцелиоза намного меньше. Такие болезни, как ценуроз, цистицеркоз, эхинококкоз, альвеококкоз тоже легко предотвратить. Достаточно разделять хищников (точнее, падальщиков) и их потенциальные жертвы. Причем хозяевами могут быть не только собаки, но и лисы, волки, кошки, крысы. Как-то раз пришлось вскрывать козу, погибшую с очень похожими на описанные у Пучки симптомами. Печень была увеличена, покрыта множеством язвочек, распадалась прямо в руках. В брюшной полости — мутная жидкость. И все стенки брюшины, кишечник, вся печень покрыты, как нам сначала показалось, рисовыми зернами. Некоторые уже мигрировали в грудную полость и начали надуваться в симпатичные водянистые мешочки. Сотни, а может тысячи паразитов. Цистицеркоз тенуикольный. Незадолго до того хозяева купили сено, и перед погрузкой сгоняли с него собаку. Очень, очень жалко. А еще страшнее, когда болеет человек. У меня у знакомого эхинококкоз. Первая группа инвалидности. Удалена большая часть печени. Постоянный прием дорогущих лекарств — не для того, чтобы вылечиться, нет, просто чтобы сдерживать. Врачи сказали, что эффективных средств лечения нет. Дают максимум еще год-два жизни. Это просто кошмар… А началось все с чьей-то лени — купили поросеночка, тот сдох, и его выкинули. А может и собачке скормили — чего добру пропадать? Кто знает, скольких наградила та собачка… А ведь соблюдение нескольких простых правил — и не случилось бы трагедии.
Но эти болезни можно хотя бы вывести. С нематодами, такими, как диктиокаулы, стронгилоиды, трихоцефалы — все намного сложнее. Они заражают не отдельных животных, а местность. Те же стронгилоиды могут несколько циклов прекрасно жить в почве, а потом вдруг решают, что в тепле им лучше. Линяют — и вперед, навстречу приключениям. Легко проникают через неповрежденную кожу, мигрируют по кровеносным сосудам к легким, а потом в кишечник. И устраиваются с удобствами. Мерзость.
Хорошо, что есть лекарства. Ивермек, конечно, мощная вещь… Но каждый раз задумываюсь… По сути, это сверхмощный антибиотик, убивающий все живое, в том числе и паразитов, и симбионтов. Хотя никаких негативных последствий у жвачных ни разу не наблюдала, отношение к препаратам ивермектинового ряда такое… осторожное. А вот альбен активно не люблю. Исследование кала животных до и после обработки обычно изменений не выявляет. Возможно, часто попадаются подделки? Как ни странно, отличный эффект дает отвар тыквенных семечек)) Дешево и сердито)))
Собака прикольная, а коз много?

У меня тоже есть козы и очень породистый козлик. Собачку хочу научить пастушьей работе, Бывает, далеко на поле уйдут: youtu.be/WBzvmuGBu8U
 
Да, про сожрут я как-то не подумала
Катерина, на эту кучу у меня планов громадье =) Ну и про нее уже спрашивали многие у нас тут, предлагают даже забрать сами и картошки еще дать. Радует, что она ежегодная.

А просто семена кинуть не получится, потому как все сожрут. Козы-то на свободном выпасе. Только на огород за загородку возить навоз и раскидывать.
Немного не по теме: в ту кучу под окном весной бросьте семена тыквы или кабачков, или и то, и другое. Чего пропадать добру? Через год там будет хорошо перепревшее удобрение, которое можно будет уже и на грядки пустить.
Светлана, мотоблок Нева МБ-23, тележка Форза 5, грузоподъемность по инструкции 500 кг. Здесь можно подробнее почитать и фотки посмотреть: Мотоблок Нева и радость от содержания коз
Гоняю его и в хвост и в гриву, без жалости. Пока что только чистил карбюратор, ну и фильтр воздушный. Он у меня второй год трудится. Очень хорошая техника.
Уважаемый пионер освоения целинных земель и заслуженный козовод!
Опишите, пожалуйста, какой у Вас мотоблок и какую тележку к нему присобачили?
Ваши ученики и последователи в деле в возвращении к дружбе с Природой матерью…
А травка нас тоже заинтересовала.
Дмитрий и Светлана.
Спасибо Вам, Лена. Вы добрый и отзывчивый человек. Очень полезная для меня информация. Предполагал ранее, что природу не обмануть. Мир создан оптимальным.
Здравствуйте. Меня зовут Лена, я мама Ульяны и общаюсь с Вами через аккаунт дочери. Теперь по теме. Мы переехали из города Твери четыре года назад в сельскую местность (поселок). Тоже завели сельхоз. животных. Я по профессии биотехнолог, ветеринар. И конечно ухаживаем и кормим наших животных по рационам, несмотря на то, что Тверская обл., мало чем по ресурсам отличается от Псковской обл… Столкнулись с такой проблемой. При высокой молокоотдачи резко сокращается жизненный цикл животного. На больших комплексах (общалась), КРС после второго, третьего отела животное идет на забой. После первого отела у коров часто начинается кетоз. То есть животному на две, три стельности хватает внутренних резервов, а потом все. Конечно ни на комплексах, ни фермеры лечить животное не будут. Все это относится и к породистым козам. У нас кроме коровы, зааненские и альпийские козы. Этим страдает породистый скот, направленный на высокую отдачу продукции. Между прочим в Голландии, Дании (откуда завезли в Россию породистый скот) ученые работают над тем, чтобы снизить молокоотдачу и увеличить продолжительность жизни животного. По поводу холодных сараев, я все таки иронизировала. Народ выжимает все из животного, не заботясь о содержании, и на забой. Надеюсь, я ответила.
В ответ на пост Козлята утренней зари
Козлят, когда не хватает молока козьего, можно выпаивать овсяным киселем, сваренным на коровьем молоке. На 1 литр молока одну горсть овсяных хлопьев. Процедить и выпаивать.
Ульяна, а почему именно второго ягнения? Хотелось бы понять, не знал про это.
Если скот забивать после второго отела или второго ягнения, то конечно, проблем у животных в сарае не будет. Нормальная температура в хлеву зимой для коров — +6, для коз — + 8, +12.
Статья очень хорошая. Тот забор, что на фото, мои козюли берут в раз, и к соседям на капусту!!! Сделала из горбыля — то же самое. Рабицу рогами распускают. Может, кто-нибудь подскажет, как сделать забор, а то соседи ругаются, а я всё лето доски прибиваю.
Жалко, очень. Но у меня сейчас отава, ее много и дожди идут совсем по-хорошему, то есть не больше одного в день =) Просто рай! Плюс картошку копаю, ее тоже много: пять кустов копнул, ведро наполнил. Так что с яблоками в этом году вряд ли успею. Хотя буду пытаться, и даже три бочки вроде как выпросил, правда ехать за ними далеко.

Буду экспериментировать с силосом. Эх, мне бы ваш опыт! =))