Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А жалко терять столько еды! Сейчас самый сезон… Так в тех же рукавах? У нас бочка была, большая, но дырявая. Мы туда кусок пленки клали, а сверху все остальное, горстка соли, пленка заворачивалась, сверху крышка и камень. А можно и просто в яме в земле) Ну или в траншее?
А, да, как хороший силос отличить от плохого. Очень хороший имеет фруктовый запах. Хороший — пахнет квашеными овощами. А плохой — очень вкусно — черным хлебом. Но кормить его надо осторожно и понемногу, а лучше — вообще не кормить. Очень плохой увидите сами, это когда все сгнило.
Наталья, спасибо за вникание в мои проблемы. Трава действительно не сочная, даже очень сухая. Значит, силос из нее никак =(

Яблоки мне квасить сейчас негде, все емкости заняты под овес. Я тут овса набрал очень выгодно и много, мешки даже в комнатах стоят.

Трактор найду утрамбовать силос, надо пробовать все же что-то делать. Сейчас 22 матки и родят они весной еще около 30, поэтому мне надо с кормами решать быстрей.

Насчет полиэтиленовых рукавов, спасибо за идею, буду изучать тему.
У нас эту траву камышом называют. Может, двукисточник? Не, вряд ли она пойдет на силос… Лучше уж тот же осот и отаву обычной луговой травы попробовать) Чтобы делать силос в траншее, нужна тяжелая техника — какой-никакой трактор, мотоблок легковат будет. Силосование ведь не что иное, как обычное сквашивание, только вот обязательно надо убрать из массы кислород. Капусту в бочке легко умять и сверху груз поставить. А траншею, да еще с такой несочной травой, намучаешься трамбовать. Поэтому в домашних условиях легче делать силос в полиэтиленовых рукавах. Качество намного выше получается. Правда, уже писала, мы квасили отходы с сада-огорода. Но и осот с яблоками… должен быть очень даже ничего) И сейчас еще не поздно)
Делаю сам, но не вручную. Сепаратор+дрель=масло. А сыр с ферментом meito. Это не сложно и не трудно, честно.
Собакам соль вредна, это точно. И отравления бывают по недосмотру хозяев.
Спасибо, Наталья — полезная информация!
Я правильно Вас понимаю, что сыр и масло Вы делаете сами? Ручным способом или механическим?
Вы большой труженик!!!
Простите — влезу. Соль, конечно, нужна всем) Но большинству животных хватает тех микродоз, что содержатся в пище и без подсаливания. В том числе и человеку) Подсаливать, конечно, можно, но собаки достаточно чувствительны к избытку соли. Знаю случай, когда собака вылизала банку из-под селедки, а потом ее заперли в вольере. Чашку с водой она перевернула, а было довольно жарко. Собака умерла — отравление солью. Поэтому лучше не стоит. А молоко все же лучше кипятить. Знакомые заболели клещевым энцефалитом именно через молоко. Козье. Всей семьей. Теперь страшновато. А сколько еще болезней? Хотя согласна, молочко вкуснее всего парное))
Надежда, почти и не пью молоко. Ем сыр, и очень люблю топленное масло. Жарю на нем и в каши кладу. Если и пью молоко, то сырое.

Соль даю, так как считается, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности козы и равно, как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. И к тому же, соль увеличивает молокоотдачу, во всяком случае есть такое мнение.

Козы очень любят соль, лижут и не отходят от кормушки.

Про собак, к сожалению, не скажу. Не знаю, но могу позвонить ветеринару и узнать. Да, и напишу в личку вам ответ.

Спасибо за плюс.
Здравствуйте, Вера. Если вы имеете ввиду Феню, у которой было воспаление вымени, то коза рожала первый раз. Я писал как-то про Феню здесь, там есть некая история. Ситуация с выменем была в феврале 2015 года. Застудила вымя она прямо перед родами, и через два дня родила. Если бы хлестнула ветка, то я бы написал об этом, поверьте. От травм от веток вымя или сосок у коз не воспаляется, потому как ветки хлещут часто. У козы-новичка Заи сейчас все соски в микротравмах от непривычки. Удой у коз растет от момента родов и достигает пика к пяти-шести месяцам.

Я не хочу доказать вам, что Феня застудила вымя. У меня другая цель — рассказать про Фенин случай. В минус сорок скотину не стоит выгонять на прогулки, даже в минус десять не стоит. Козы при такой температуре пойдут гулять только тогда, если есть нечего.

Фермер с дощатым сараем это крайний случай. Он точно фермер? И не совсем понял про эмоции и литературу. Почему у Вас они подошли плавно к концу? Что-то в тексте Вас задело? Тогда извините меня, и я могу исправить, что бы вам было комфортно…

Да, и кстати, диагноз Фени тогда поставил районный ветеринар, женщина с высшим образованием и опытом работы более 20 лет. То есть он не с потолка взят.
Фима! Эмоции и литература подошли плавно к концу. Теперь очень серьезная тема. Вы не все рассказали про козу. Какая коза, какой возраст, когда принесла козленка? Сколько времени прошло после родов? Удой уже уменьшается или еще растет, имеется в виду суточный удой? Могла ли быть травма? Если ходят в неудобьях, то запросто могла какая-нибудь ветка жестко хлестнуть. Хлестнуть по соску, потому крови в молоке нет. Потому что травмы вымени не было.

И не очень верю, что просто застудила вымя. У нас ведь тоже люди коз держат. Заанненские одно время были популярны. Сейчас какие-то другие. Не знаю название породы. Хотя, конечно, чистокровных животных нет. Но ведь у нас и -40 бывает. В такие дни животных в пригоны не выпускают. И не только коз, коровы тоже стоят в сараях. Но не у всех. Знакома с одним фермером, у него есть простой дощатый сарай, в котором только что ветер вольный не гуляет. И ведь нет проблем.
Фима, я человек городской, Ваш рассказ прочитала с большим удовольствием! Вот думаю, сколько молока Вы выпиваете за день? Сильно его любите или уже нет вариантов? Пьете сырое или кипятите? Не далеко от нашей дачи хозяева завели себе коз. Я очень люблю козье молоко (живу воспоминаниями, когда на отдыхе на Азовском море нам продавали по стакану в ближнем поселке к дом. отдыха) и поспешила узнать — продают ли. Нет — только для себя! Жаль, очень хочется парного молочка, хотя это на любителя.
Еще мне интересно — Вы даете соль козам для чего? Они ее любят? Знаю, что в заповедникам в кормушки кладут соль лосям. У меня собака. Может ей тоже нужна соль? Ее пищу стараюсь не солить, а может стоит?
Вам от меня +.
Вера, да вы железный человек! Я теперь тоже буду мыть скоро, жду доильный аппарат. А там мыть надо.
Мыла каждый раз перед дойкой независимо от грязности коровы.
Быстро вы однако, 15 минут на корову. Уважаю!

У коз первые дни вымя не распирает, да и доить приходится сразу после родов 4 раза в день, чтобы раздоилась.

Если подстилку не подкидывать раз в неделю по сухой погоде и через день по дождю, то тоже нужно будет мыть коз. Мне легче нарезать жесткой болотной травы и привезти ее.
Фима, я никогда не работала в колхозе или совхозе. Потому бежать на работу надобности не было. Но доила корову рано. Летом надо было гнать в стадо. Кто меня ждать будет? А провожать на пастбище очень далеко. Потому все старались подоить вовремя, чтобы не опоздать. Доили, провожали, а потом шли досыпать. И реально уже вставали часов в восемь.

А зимой другие проблемы. Хочешь, чтобы корова не теряла молоко? Вставай рано и дои всегда в одно и то же время. Даже сейчас в больших хозяйствах, когда время переводят в стране, то переводят его только для части людей. Это важно, чтобы не пропустить телевизионную передачу. Для коров время не переводится. Их как доили в 6 утра, так и будут доить в 6 утра, хоть на часах будет 7 утра. Корова от резкой перемены времени дойки может потерять молоко. Порой до литра. Это хозяйствам не выгодно. Или начинают переводить на новое время коров заблаговременно. Чуть ли не по минутам сдвигая время дойки.

Про мастит. Я допускала теленка к вымени коровы-мамы. Сначала сама его держала на коленях, почти учила. А корова стояла спокойно, понимала, каким важным делом мы занимаемся. В первые дни, когда вымя напряжено, доил корову только теленок. Он просто замечательно массировал вымя. После теленка порой приходилось и мне додаивать корову, но это пока ребенок совсем маленький.
А потом сначала доила я, а остатки высасывал теленок. Мои коровы были умными. Когда я отнимала теленка от вымени, коровы это понимали и тоже к вымени теленка больше не подпускали. Конечно, телята жили в отдельном загончике. Но ведь не вечно же их там можно держать. Проходило немного времени, их выпускала к взрослым животным. Но коровы «закон недопускания» соблюдали. И телята быстро к нему привыкали.

Вообще-то ни коз, ни коров доить на надо. Кто доит лосиху? Никто. Просто человек сдвинул все временные границы. Он насильно заставляет молочные железы животного вырабатывать молоко. Потому что оно нам нужно.

О длительности доения. Я считала, что хороший результат, если 16-18 литров молока у одной коровы выдоишь за 10 минут. Потому что еще тратится время на мытье коровы до доения и после. Вместе получается минут пятнадцать. Скорость доения должна совпадать со скоростью, с которой теленок отсасывает молоко из вымени. Это природой так запрограммировано. В этом случае лактация идет глаже. Но теленок все делает быстрее.
Рад за нас обоих!
Получила огромное удовольствие!
И у меня был Мурзик — точно интеллигент! Кот-герой интернета. Рано ушел от нас ((
Спасибо. Теперь нас, больных козами, стало больше =))