Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, удача мне очень нужна.
Прекрасные животные и очень живописные места! В Крыму в эту пору всё высохшее и блеклое — а у Вас буйство зелени! Удачи Вам!
Рад, что не зря писал, а кому-то очень даже пригодилось =)
Очень понравилась Ваша статья! Вы большой Молодец, что не «плыли по течению» как будет, так будет, а пробовали все способы вернуть козочку к нормальной полноценной жизни! И действительно, мораль всей статьи такова: что и «безрогие» могут найти свое место под солнцем!
Здоровья и всех благ Вам и вашим питомцам! Спасибо за внимательность и заботу!
Про молоко, что оно воняет козами — полный бред. Я вырастила детей и внуков, и до сих пор все пьют молоко козье, как воду с огромным удовольствием. И никто ни разу не болел. Также делаем масло, сметану, сыр, детям внукам делаем йогурт и мороженое. А вот про топлёное масло не слышали, но теперь попробуем обязательно. Вам хочется пожелать успехов и процветания.
Хорошо закончилась, просто повезло. Мурзику привет от Фени, от родственной души =)
Фима, как радостно, что история закончилась хорошо! Ваша коза — точно интеллигентка… так же, как и мой кот Мурзик… он не царапается, не рычит на своих сестер, уступает место у кормушки, отдает им самые вкусные кусочки…
Такой вот мягкий у них характер… одно слово — интеллигенты…
 
Конечно же, не бестолочи. Согласен с вами, Вера, полностью. Козы меня кормят, поят, обувают. Через козоводство и продажу молочных продуктов познакомился с многими интересными людьми. И еще козы очень умные. А бестолочи — это от любви к этим животным.
Почему бестолочи? Очень даже толковые животные. Умеют разнообразить свой рацион. Люди ведь тоже летом со свежими овощами много чего недостающего восполняют. А для коз еще курсы по основам ботаники не придумали создать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Тома Копосова: Такой интересный рассказ… читала с удовольствием… спасибо автору...
Лариса Але: И мне понравилось, позитивный какой-то.
Ирина Никитенкова: а из козьего молока и масло делают? Сильно отличается от коровьего?
Ирина Степанова: Ирина, делают.Масло белое и очень вкусное. Правда его получается меньше, чем из коровьего. У нас тоже козы есть) Уже почти 10 лет с нами живут) Не представляем как без них жить! А сыр-это просто отдельная тема!
Ирина Степанова: А мы косим обычной косой) И тихо и продуктивность намного выше. Надо просто уметь ей правильно пользоваться. Коса еще мне от деда досталась, старая совсем, но тем она и ценнее, что острая, как бритва! Молочку удешевлять не имеет смысла. Вы же не будете держать целое стадо коз.А ухаживать за ними(тот же навоз убрать) очень нелегкий труд. Да и козлят выпоить-золотые они получаются. Поэтому мы козлят только для себя держим, не продаем. Козы тоже разномастные. До этого были нубики, но пришлось проститься.Пока остановимся на том, что уже имеем.
Надежда Буронова: Это была «Ода мотокосе Хускварна»)))
Галина Нестеренко: Хороший слог у автора! Вот мне нет никакого дела до коз и заготовки сена, а читала с удовольствием, не могла остановиться.
Анжелика Дронова: Замечательный рассказ! Не первый уже читаю данного автора, очень нравятся его истории. Ладно все у него получается и на жизнь сельскую не жалуется. В душе лелею надежду, что и мы когда-нибудь обзаведемся козочками. А пока, жду продолжения...
Анжелика Дронова: Ирина, а почему от нубийских коз отказались? Говорят, что они очень молочные и молоко не пахнет.
Елена Елешева: Уважаю людей, которые следят за животными, содержат их в чистоте и доброте! Покупали козье молоко и по своему опыту скажу, что молоко надо покупать у тех, кто любит свою живность! Молоко чище и вкуснее. Да и такие люди не боятся показать свой хлев. А у других и животное в своих какашках испачканное с ног до головы и в банку грязную молоко наливают и молоко с «душком». Обязательно присматривайтесь к тем, у кого покупаете ценное и полезное козье молоко. Очень важно, от какой козы молоко, здоровой и ухоженной или от чахлой, грязной, недокормленной. Спасибо тем, кто ценит своё хозяйство!
Ирина Степанова: Анжелика, неправду говорят. Нубики не очень молочные.Там больше козлята ценятся. Порода пока что популярная.Молоко, правда, вкусное очень. Если хотите молочных- то зааненцам нет конкуренции. По поводу запаха-у нас сейчас «дворянки», ни у одной молоко не пахнет! Сладко-сливочный вкус! Но коз мы подбирали очень долго. Привозили из разных концов России. Даже дворянок! Ну и уход-содержание, естественно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Фима, чем ближе зима, тем больше меня интересует все, что связано с утеплением и отоплением Поэтому Ваш опыт утепления будущего козлятника опилками, конечно же, интересен. Вообще, интересны любые решения и находки, любые идеи, как буквально из ничего сделать нечто полезное, удобное, эффективное
Если Вы за здоровую еду, то забудьте про топленое масло. К сожалению Молоко тем и отличается, что богато эфирами «легких» жирных кислот, которые очень легко при нагревании окисляются. Убивать полезность козьего молока термообработкой, притом такой агрессивной, это кощунство.

Великолепное мороженое из козьего молока, а если еще и на фруктозе, то диабетики Вас будут носить на руках
И еще в Норвегии есть коричневые сыры из козьего молока, очень оригинальный продукт, вкусный и дефицитный у нас в России.
Нет разницы из чего мульча, опилки или сено-трава с какашками)) Все польза от подстилки в огороде и саду, принцип тот же))
Это то, что надо. Спасибо, Татьяна. Стекло разобьется еще.
И все довольны, согласен. Жаль, опилок столько нет, козам моим на подстилку по тележке в три дня травы надо, дожди у нас без остановки. Скоро козы со мной вместе жабры отращивать будут.
Отпишусь по поводу масла. цена для топленого вполне приемлема. У нас масло сливочное стоит около 100 рублей за 0,180 грамм, вот вам и просто сливочное не всегда вкусное при этом! Топленое масло всегда было дороже!
По поводу отправлений по почте: почему в стекле? Есть отличная герметичная тара для жидких продуктов, продается в посуде

Опилки из сарая с козами можно выносить прямо в огород, как готовую мульчу, сваливаются только те опилки которые свежие)) Можно мульчировать все кустарники и сад!
Очень удобно, и сорняков нет, и удобрение готовое, и обкапывать деревья не надо, и сарайчик чистый!
Конечно, ура. Ведь так все просто =)
В ответ на пост О козах, печке и тепле
Все так и есть. Правда одной закладки бывает достаточно, прогорает она за 30 минут. Но потрескивание осиновых дров, блики света горения дров в топливнике в полумраке и суперский печной дух в доме, теплый уют и светлые зимние окна — все так точно, как вы представили, Наталья.
Фима мы рады, что идея с посадкой под сено картофеля и прочих культур (морковь, свёкла....) Вам пришлась по вкусу. Будем ждать Ваших положительных результатов.
Обращаем внимание, что кроме травы можно использовать всё, кроме палок — сено, солому, листовой опад и всё, что скосите!!!
УРА!!!