Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост О козах, печке и тепле
На улице август. У нас духота и влажность, даже вечер не приносит облегчения. А я представила снежную зимушку, мороз трескучий за окном. А в вашем домике жаром пышет шведка — тепло, хорошо, можно часами в полумраке смотреть на огонь, подкидывать дровишек — в этом есть что-то первобытное, так сказать «зов предков». Бросить бы все и…
У нас в Вярьмово затяжной дождь, поэтому сегодня сижу дома почти весь день.

Теперь мне все ясно, это хорошая идея с сеном — косить траву без семян для мульчи, наверно до начала цветения даже. И как я сразу не догадался! Вы оказались как спаситель и открыли мне глаза на простой способ. И теперь на следующий год мне будет легче с картошкой, надеюсь засадить соток 50-60, я ведь не один, у меня козы.

Опилки нужны в другом месте, и действительно очень приятно, Марина, за ваше внимание. К сожалению, мой эксперимент с опилками и картошкой отменяется и не смогу поделиться опытом. Опилками буду утеплять будущий козлятник, вот этим смогу поделиться.
Спасибо огромное!
Фима, вклинюсь в разговор, с Вашего позволения)) Я про картошку. Если мульчировать ее травой, скошенной до образования семян, то никаких проблем с сорняками не будет. У меня, например, основные трудозатраты приходятся на первый год — когда под посадку целина разрабатывается. А потом я даже не знаю, что такое полоть картошку)) Хотя сажаю традиционным способом — под сено мне не понравилось. Картошку пару раз окучиваю, а потом щедро заваливаю междурядья скошенной травой и забываю про посадки до уборки урожая. Количество выживших сорняков при этом ничтожно, картошка от засухи не страдает (у меня почва супесчаная, так что это важно), клубни на свету не зеленеют.
А вот насчет опилок я бы осторожно усомнилась… Они слеживаются — может образоваться довольно плотная корка, плохо пропускающая воздух. Да и влияние опилок (особенно свежих) на почву не назовешь безусловным… У меня они хорошо идут в компост, а вот в качестве мульчи использовать остерегаюсь. Но если Ваш эксперимент окажется удачным, непременно поделитесь опытом, хорошо?
Светлана, вас понял. Обязательно почитаю, спасибо! Но с помощью мотоблока и навесного к нему затраты на выращивание картофеля традиционным способом очень невелики. Правда полоть надо по старинке, тяпкой. Мульчировать сеном не советовал бы, оно прорастает всеми своими семенами на следующее лето =) У меня опилка много, вот им попробую.
Светлана, у меня два козлика-производителя из Бронниц. Почти земляки =)

Дорогие продуктовые магазины не для меня, думаю стоимость топленного масла да и вообще своих продуктов пытаться наоборот уменьшить для людей, любыми путями. Сейчас все почти продано до сентября, даже вот хочу выслать в подарок масло, а человек уже выкупил 10 литров и надо ему быстрее отдать. У него 5 детей и дети-аллергики, козье масло он заказывал аж из Греции через оптовика сыров, но правда сливочное. От топленного в восторге, жарят на нем и вообще отказываются от подсолнечного.

Рецепт топленого масла очень прост: сливочное топите на медленном огне 5-6 часов и сливаете верхний прозрачный жир, его примерно половина от всего объема, может меньше немного. То, что осталось не выкидывайте, это очень вкусно с тушенными кабачками, картошкой или даже просто в салат.

Еще в салаты очень хорошо класть пахту. Вкус на всю жизнь. Подсолнечное масло хорошо конечно, но привык уже к топленному и сливочному, и подсолнечное не зря называют еще и постное масло. Оно действительно постное, скучное и унылое.

Я за качественную, вкусную еду. Организм у меня, как ни странно, один. И не хочу жиреть, хочу жить счастливо и есть натуральные продукты: хлеб из муки, сыр из молока, картошку из огорода =)
В ответ на пост О козах, печке и тепле
Ирина, печка замечательная. Не нарадуюсь!
По поводу гостинцев и прочих помидоров… Ваше ведение натурального хозяйства, подразумевает выращивание картофеля и других культур, таким же натуральным и малозатратным физически способом. Я говорю о посадке и выращивании картофеля под мульчу (сено, солому, листовой опад и всё, что скосите). Приводим Вам опыт одного энтузиаста. В интернете таких примеров множество и с меньшими трудозатратами.
Процесс творческий — главное копать не надо, полоть не надо, поливать не надо! И ЗЛОСТНОГО КОЛОРАДА НЕ БУДЕТ!!! Но лучше рядом посеять бархатцы и горчицу, тогда точно янки сбегут от Вас добровольно и надеюсь сдохнут!!!
И плоскорез Фокина Вам в помощь!
Здравствуйте, Уважаемый НАШ Вдохновитель!!! Если про масло — то мы, пока сидим в Москве и в магазинах, дорогих и дешёвых, топлёнки нет. Как Вы пишите — у нас проблемы не только с качеством молока и мяса, но и со спросом на хорошие продукты. Как вариант — заинтересовать своим продуктом дорогие продуктовые магазины Москвы и Питера — в этих городах хватает людей с охотой, выкладывающих любые деньги за отличные продукты. А другой вариант — прямые поставки лично. Осталось найти в соц.сетях первого, кто купит. Просто через интернет… И ещё — личная просьба — рецепт топлёного масла. Уж очень оно симпатично выглядит!!! Ну, просто мёд!
В ответ на пост О козах, печке и тепле
Фима, замечательный пост! О том, что есть такая печка — шведка — не знала… Спасибо, что просветили… Может, я и видела, но не знала, как зовут...
В ответ на пост О козах, печке и тепле
Оля, всегда приятно ваше внимание. Брюнуст на фото был по вкусу кислосладкий и маложирный. Он суперски сочетался с рисом и жареной озерной рыбой. Часто просто раздаю его, потому как для нашей области он нетрадиционный и едят его с осторожностью, как любую непривычную пищу.

Есть люди, которые попробовав этот сыр прошлой зимой, спрашивают его спустя полгода и готовы купить. Вот в ноябре опять начну делать, и сам уже соскучился. Жаль, что его не вышлешь посылкой, он заплесневеет.
В ответ на пост О козах, печке и тепле
Фима, фото сыра брюнуст — это что-то. Я обожаю сыры, но такой я не пробовала… На фото он как шоколадный кекс)
Настроение подняли, спасибо!
Как смог, так и написал. Рад, что понравилось!
Спасибо за пожелание удачи! Мне она понадобится.
Какой, однако, у вас случай веселый. Бывает, я вот тоже кое-что не могу делать. У каждого есть что-то.
Спасибо, очень интересная статья.
Фима, замечательный пост!
Фима, спасибо! просто учебник по повадкам козьих!
Фима, прочла, как всегда, с удовольствием… статья просто замечательная!
но, вот помочь советом не смогу… К сожалению, не пью ни молока козьего, ни продуктов его переработки кушать не могу… Лет 25 произошел просто анекдотический случай… Одноклассница позвала в гости на козье молоко, т.к. узнала, что я в жизни его не пробовала… Посадила меня в кухне смотреть на поезда, проносящиеся мимо, а сама удалилась… Появилась минут через 15, неся полную литровую банку молока… Поставила передо мной огромную кружку, налила молока и сказала «пей!» я отхлебнула… и… поняла, что проглотить не смогу никогда… Вкус уж больно специфический и жирность, по-моему, зашкалила… Так и окончилось, не начавшись, мое знакомство с козьим молоком...