Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С кормежкой более-менее картинка проясняется, спасибо!
По-хорошему дойным надо давать немного зерна. Комбикорм и кормовые смеси не даю, там рактопамин и другие добавки, стимулирующие аппетит. Едят кормовую свеклу, почти все овощи, кроме кабачков. Кабачки только в феврале. В феврале съедается все и без остатка, даже пауков в хлеве, выползших на потепление и тех съедят.
Надо еще делать поправку на то, что у меня свободный выпас. И кузнечиков проглатывают, и глину жуют. Соли им насыпаю обычной в кормушку часто.
У коз ведет стадо, следит самая старшая или одна из старших сильных коз. Связано это с тем, что дойному животному нужно много и часто есть. Около 50 грамм жира коза отдает ежедневно с молоком, чаще больше. Козлы наедаются быстрее, и поэтому все стадо ходит за ведущей самкой — у нее потребность в пище бесконечная. Но в неблагоприятный сезон (зима, часть весны и осени) стадо часто водит козел, потому как еды мало и ее нужно искать. Вообще, в принципе у коз демократия, и стадо перемещается туда, куда большая часть копытных движется. Грубо говоря — голосуют ногами.
Взяла на заметку козий «коллективизм» — мне-то думалось, что сперва одну козочку заведу, потом видно будет… А выходит, надо сразу компанию… А козла обязательно? Понимаю, опять дилетантский вопрос))) Ну, вот кур, допустим, можно без петуха держать, если нет планов цыплят выводить — я петуха брала больше для красоты и кукареканья))) Ну и чтобы за порядком в курином царстве следил. А у коз как?
И отдельное спасибо за возможность одним глазком взглянуть на землю предков. У прадеда хутор на Псковщине в довоенные годы был. Я о нем, правда, лишь по папиным рассказам знаю, да и то немного… Но почему-то уверена, что моя тяга к земле, к крестьянскому житью-бытью — оттуда, с Псковских земель, от прадеда…
Начать легко, дальше вот трудно =))