Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В принципе они правы. Маури Корхонен в книге «100 грибов» ( лучшее пособие для грибника, ИМХО) пометил строчок как " смертельно ядовитый гриб деликатесный после отваривания". Сморчки попроще, французы их, вроде напрямую готовят.

Строчок, на мой взгляд, куда хуже на вкус, да и сморчок не бог весть что за деликатес. Пару-тройку раз за год меню поразнообразить годится.
В ответ на пост Такие разные козы
Фима, а у нас очередной катаклизм И дождь, и ветер, и снег! Загляни в гости — Люблю я шторм в начале мая... :joy: если будет минутка…
)) некоторые знакомые считают сморчки-строчки вабче ядовитыми, какие-то совсем-совсем, а вторые не очень)
Ну что делать, тем не менее надо пробовать с тыквой. С капустой тоже, наверно, надо.
Фима, честно сказать, у меня в прошлом году (при похожей температуре) с тыквами получилось очень плохо, даже на теплой приподнятой грядке. Холодно им, видите ли))) Три раза пересаживала… Кабачки урожай кое-какой дали, но и то по сравнению с обычным маловат. В нашем климате капуста растет хорошо)))
А там точно сморчки были? может ещё «строчки»… там разная степень табуриванности )))
согласен с Вашей матушкой и общим рецептом: варить 20 минут и там фантазировать (тема отдельного курса лекций и диссертаций)
Разные ЗОЖ бывают. В грибах есть то, чего нету в других организмах, это и Флора и Фауна одновременно, и усваиваются по-разному.))))
В ответ на пост Такие разные козы
Козликов уже четвертый год всегда больше, примерно на 20-30%. Они чаще дохнут, впутываются в разные истории, вроде как: залезть в старый дом, догонять гадюку и смотреть на лисят. Козочки возле мамы постоянно, и выживают все.

Козлы с рождения ищут новый опыт. У самцов млекопитающих, на мой взгляд, у всех так. Они как бы на периферии стада или стаи и соприкасаются с опасностями больше. Само же стадо — это самки с козлятами. Самцы просто расходный материал. Стадо, грубо говоря, расплачивается козликами за выживаемость, и из козликов остаются самые-самые, сумевшие выбраться из подвала старого дома, избежать укуса гадюки и лисенка. Их потомство, как раз, в виде козочек сохранит эти признаки выживаемости и передаст дальше, своим потомкам.
Знакомые набрали (или купили) сморчков, варили их три часа в трех водах, были разочарованы вкусом и в итоге все слегли с расстройством ЖКТ. За разъяснением сего казуса обратились к моей матушке, считавшейся, и не зря, серьезным авторитетом во всем, что касалось леса. Мамуля пожала плечами и выдала вариант происшедшего: все усвояемое было разрушено и вымыто, осталась только голимая клетчатка-хитин, которая могла лишь раздражать слизистую, типа как опилки поварить и съесть. Мы весенние грибы всегда варили 15 минут, потом сливали воду и отваренные жарили либо тушили. Но даже самые деликатесные надо варит\жарить не меньше 20 минут.
По ЗОЖ грибы вообще не стоит есть — ничего особо полезного и незаменимого для человека в них не содержится. А проблемы могут быть, даже если откинуть возможность прямого отравления — усваиваются они неважно.
Слышал — при термической обработке (варке-жарке) в грибах уничтожаются полезные витамины, но остаются вредности (типа «тяжёлые металлы»). При отмачивании и сливании воды холодным методом: вытягиваются яды, а полезные «витамины» выживают. )))
У меня содачница уверена, что грибы надо варить не меньше часа и сливать… «раз… нацать»
Интересно, а по времени сколько варите? Предполагается по ЗОЖ, минимально термично обрабатывать, но дольше отмачивать.
Мы никогда никакие грибы не вымачиваем — очень мне этот процесс не нравится. Трубчатые, опята, лисички, дождевики и шампиньоны — прямо на сковороду/в кастрюлю; сыроежки, вешенки, говорушки отвариваем перед засолом, не сливая воду.
Млечники, валуи и сморчки со строчками кипятим со сливом воды, валуи — дважды; на третий раз уже в рассоле со специями.
мы больше грибы с кашами любим, ещё засаливать-мариновать, да, замороженные ещё с прошлого года есть. Как бы ещё сушить… что бы совсем без всего лишнего)))
На брошенных участках ещё хорошо яблоки, ягоды культивировать)))
У нас из близких содачников вообще один грибник. Если копать--некопать, сажать--поливать хватает советчиков то тут одиночество в космосе. Поздравляю с таким неожиданными грибными местами… как соседские участки, на своём то же грибницу пытаемся выращивать… Всё же переспросите у соседей… может они выращивают эти грибы, как и офощи, фрукты )))
У меня и аппараты… и коллекцтонные и цифровые и Планшет с большим разрешением… но просто не люблю фоткать, лишняя работа, на конопочки ещё нажимать))
отмачивать… так все грибы отмачивать надо (только разное время))