Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Козы теплые очень. Видел даже видео — в Канаде у людей теплица большая совмещена с зданием, где живут козы. У них общий объем.

Козлу б надо сразу дать понять, кто хозяин. Я своих, бывает, за рога приподнимаю или пихаю в грудь ногой. С ними лучше бесцеремонно себя вести, двигать их в разные стороны периодически — так в итоге выгоднее. Чтобы у него насчет ранга никаких мыслей вообще не возникало. Так проще и лучше. Ну, я так думаю)))
О, классно, там у него в статьях всё подробно расписано! Спасибо. Я просто сам поленился искать, надо будет просто следить за тем, что он пишет, там не только «лирика», а еще и море полезной информации.
Сейчас пока проверить не на ком, два алабая у меня умерли от старости (я здесь почти 20 лет живу), когда коз не было, а один еще, тоже до коз, погиб из-за пироплазмоза (и я теперь решил с собаками сделать года на три перерыв, пока спадет эпидемия этого дела).
Они не лают, но у них какой-то как инстинкт, т.е. они как-то «засекают» группу «своих» и, если кто-то в сторону отходит чуть подальше — не дают ему уйти. Собака реально прибегает, становится поперек, и не пускает, буквально перегораживая дорогу и толкаясь. Особо упрямых отбегальщиков она может даже слегка прикусить. Как я понял, это породное, потому что данные собаки пасут стада уже более 4000 лет.
Но пока я без собаки и поэтому интересовался как что. Лошади у меня нет и если появится то очень нескоро (и не каждая лошадь меня свезет, я 120 кг вешу) поэтому и интересовался, как с овцами. Просто я надеюсь их прикупить (барашка и пару овечек) либо в начале лета этого года, либо на следующий год (зависит от того, успею ли я привести в порядок помещение, которое построено, но требует некоторой, эээ… модернизации, заточки под овец — там нужно будет индюшачью секцию отделить), а собаку буду брать явно позже, ввиду того что они несколько дороги, и поэтому какое-то время придется ходить со стадом без собаки и тем более без лошади.
Вот с рогами я разобрался — обезроживание — это зло (я и не обезроживал), потому что козы имеют привычку почесывать себе спинку и вычесывать старый подшерсток рогами, так и ходят потом с эдакими шариками шерсти на кончиках рогов, которые я снимаю. Кроме того, рога удобны при появлении чужой недружелюбной собаки — козы выстраиваются в фалангу и дружно идут на неё рогами, зачастую приводя её этим в панику.
Козел с челкой нарушений коррдинации не обнаруживает, значит она ему скорее всего не мешает. Очень бодренько меня бодает и поддевает рогами за ноги, как крюком. Единственная проблема это моя одежда, я купил себе как-то хорошие теплые рыболовно-охотничьи такие штаны, а они все разрисованы осенними листьями, и козел всё время пытается эти штаны съесть, а я не даю, он сердится, отступает назад на несколько шагов, и вфигачевается в меня рогами. В прочем, меня это не сильно напрягает, за исключением случаев если это неожиданно, а я в какой-нибудь дурацкой позе лезу в нижний ярус куриных стеллажей ставлю старую сковородку с зерносмесью. У меня нет специальных кормушек, куры и цыплята в стеллажах кормятся вечно с какой-то старой посуды вроде эмалированных мисок, древних сковородок с отломанными или плохими ручками и всё в этом духе.
А вообще козы очень выгодны для отопления, у меня хлев утеплен, вот 4 козы и козел, и там где-то сотня цыплят, так вот ночью было — 35С, а там ни одна поилка не замерзла и все цыплята живые, никто не простудился. А раньше я только и делал, что буржуйку в углу топил. Поэтому я хочу в индюшатнике отделить и барана с овцами туда потом поселить, и не надо будет тоже ничего топить, так надышат.
Багира спит, она часто спит. Серодымчатая, как оказалось, живет у Олега, в деревне Мышково. От Вярьмово в трех км. И это его кошка, вернее одна из его кошек. У него их около двадцати.

Лисы перестали приходить. Следов в радиусе пятьсот метров нет)) Дальше сильно много. Очи чувствуют, что сюда лучше не ходить))
Обрадую ее, ну и макарон выдам немного) Еще есть портрет Даши, рисовала Катя из дерени Жеребцово, от Новосибирска 25 км.
А ещё, Фима, мне как всегда не хватило информации Как там дела у Багиры? А Серодымчатая вернулась из загула?
Может котята новые появились?
Лисы небось боятся теперь появляться поблизости? Ведь теперь у тебя собаки есть!

Передавай привет Чилинтане скажи, что у неё теперь есть персональный портрет!
Не каждая коза может таким похвастаться
Хотя, как я помню, у тебя ещё есть портрет… не помню точно какой из коз… нарисованный Наташей, верно?
А ещё я видела белорусский Мааздам и даже азербайджанский...
Чего только не продают у нас, если внимательно приглядеться… столько несуразностей в глаза бросится
Насчет челки не знаю, но я бы не заморачивался. У каких то пород собак она растет специально, что бы защитить глаза. У коз тоже может быть. Но я не в курсе.

Овцы обычно идут за козами, или за пастухом, за пастушьей собакой или за лошадью. За лошадью они все идут.

Пастушья собака не должна сгонять ))), к ней сами козы жмутся, потому как безопасно вокруг нее. Лающая и бегающая собака — источник стресса, страха и паники.
Очень похоже. Проникся к тебе еще большим уважением — так похоже. Спасибо, приятно так видеть рисунок!
Ну лишь бы вкусный был и полезный, пусть уже Мааздам )) У нас действительно в стране не все хорошо с ценообразованием, особенно с продуктами.
А ещё, чтобы ты улыбнулся — посмотри — «Чилинтана». Псковская коза с итальянским шармом.
Это мне так понравилось твоё фото, что рисунок прям сам нарисовался… за каких-то полчаса
Как считаешь — похоже?
А вот и не анекдот! У нас прекрасно продают костромской Мааздам! И никого это не смущает санкции же!
А вообще, Фима, я же пошутила, про козий сыр с плесенью, хотела, чтобы ты улыбнулся а ты так серьёзно всё расписал
А если серьёзно, то я бы тоже считала, что осталась должна, купив сыр точно БЕЗ пальмового масла всего то по 400 руб. Только у нас по такой цене продают «сырный продукт» прямо так и написано на ценнике… Типа это не совсем сыр… но где-то рядом…
Паша, если Вы не против, то я вам отвечу, пока Фима спит
Я с интересом читаю все его статьи (хоть и нет у меня коз) и знаю много чего, вроде мне и не нужного в реальной жизни, но интересно почему-то
Короче, Фима доил руками, пока его стадо не дошло почти до 30 коз. Пишет что 20 литров проще руками доить, чем заморачиваться с аппаратом. Потом он доильный аппарат всё же купил, и делал его подробный обзор.
Вот Вам ссылки, почитайте пока Фима проснётся, и может сам что добавит
Козы и дойка аппаратом, а также глобальное потепление
Доильный аппарат для козы, или Счастье мое
Извините, что влезла
Ой, и еще вопрос, у козла челка выросла аж глаз спереди не видно (сбоку видно), его постригать не надо, она ему не будет мешать?
Я просто заметил у них там от копыта эдакий «ноготь» закругленно растет, и, если его не срезать, он загибается и коза начинает неверенно как-то ходить. Ну и иногда подушечки перерастают, как-то неровно стачиваются теряя прямую устойчивую форму, тогда я подравниваю. Вот брал козлят 1 июля до осени им дважды подравнивал копыта. Делаю это осторожно и не срезая много, с гулянием последнее обрезание было не столько обрезанием сколько подравниванием. Первый раз брал обувной нож, копытца были мягкие и легко подравнивались-подрезались, а потом в другой раз стали заметно тверже (есть подозрение что у предыдущего хозяина они не очень хорошо питались и у них в организме был еще и недостаток кальция, как, в прочем, и витамина D, без которого кальций еще и усваивается хуже (для его выработки нужен солнечный свет, а не вечно затененное закрытое стойло). Во второе подрезание копыт пользовался бокорезами, какими обычно пользуются электрики. То есть как я понимаю копыта надо будет теперь весной перед гулянием посмотреть.

А по времени сколько идет дойка одной козы? И как если с козлятами, вы их до конца доите или чуть-чуть, как козлятам достаётся? Я просто подумал пока козлята маленькие может не вмешиваться особо и подождать, много не доить? )) Как вы это рассчитываете? И стоит ли брать доильный аппаратик? А то вот мы мотобур как-то раз купили, вроде большой и всё такое, но я попробовал, мне чет не понравилось, он очень плохо по глине входит, я махнул рукой и вернулся к ручному. И так же вот с шуруповертами не могу привыкнуть, так и работаю годами отверткой, хотя шурупов иной раз сотни кручу. Доильный аппарат — это вообще геморная штука, с ней целая эпопея или с ней легче? Не практиковали?

А овец у вас или у соседей нет? Не в курсе, они так же как козы, при гулянии дружно ходят за хозяином как собачонка, или разбегаются куда попало и придется тащить с собой алабаев, чтобы их в группу согнать?
Наверно, со снегом вам очень повезло. У нас всегда осадки. Остановки бывают, правда. Даже два-три дня без туч в месяц реально.

Дело в том, что я покупал на пробу сливочное масло деревенское и топил его тоже. Экономического смысла в этом нет совсем, конечно, но хотелось посмотреть ближе коровий жир. Он не яркожелтый, и тем более не оранжевый, как в магазинах. Скорее белое с желтизной. Так же и с сыром. Магазинные сыры всегда с оранжевым оттенком. Оранжевый цвет — цвет дешевого пальмового масла. Самого низкого сорта.

Сыр я делаю около пяти лет. Продаю из-за 200, и за 400. Горгонзола — это итальянский сыр из коровьего молока, делается в Италии. Дорблю — тоже коровий, немецкий, делается в Германии. Сыр такой интересный продукт, что зависит от климата и географического места производства. Нельзя сделать Горгонзолу в Германии или Дорблю в Италии, это будут другие продукты. Они может и лучше будут, но другие. Дорблю из Калужской области — это как анекдот. Такого не бывает.

Емкость рынка сыра по цене 1800 руб за кг микроскопическая. Мне известны наши, местные, псковские кустарные производители, пытающиеся продавать по 1500 руб за кг. У них каждая продажа — праздник, потому как продажи единичные. Буквально килограмм в месяц. Причем продают граммами- 200 гр, 300 гр. Такое отношение к покупателям приводит к тому, что люди боятся и спрашивать цену козьего сыра, считая его неоправдано дорогим и не планируют его покупать. При этом, покупатели действительно верят в то, что настоящий сыр стоит 1500 руб, а за 400 рублей подделка. Рынок сыра в нашей стране абсолютно испорчен. Даже если случайный человек и покупает у тебя козий сыр за 400, и ему нравится продукт, то он считает, что остался должен и повторной покупки не происходит.

В итоге, я делаю сыр только для знакомых и друзей. Рынок топленого масла хорош тем, что сам по себе товар новый для большинства покупателей. И рынок, по большому счету, небольшой и в стадии формирования. Многие и не знают про топленое масло в принципе.
Фотографии хорошие, это да.
Копыта стачиваются обычно сами, проблемы только зимой. Козы ходят меньше и стачивать не обо что — снег и лед. Поэтому в марте обрезаю. Обрезать надо, если не стачиваются. Инфекции попадают между копытным рогом и пальцами.

Дою два раза в день с козлятами и без козлят. Первый месяц тренировочный, потом увеличение идет постепенно. Пик — третий, четвертый месяц.
Да, цены кусачие (на козий сыр).