Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

скворечник на даче

на даче
Дачу то же без внимания решил не оставлять. В деревне на женско-мужских выходных сделал заготовки, вчера с сыном собрали в квартире. Сегодня повесели напротив дома примерно летком на восток. Остается ждать…
Уважаемые друзья-форумчане! В этой теме я понимаю каждый останется при своем мнении. Но давайте придем к одному консенсусу: 23 февраля поздравляем Всех мужчин (служил-не служил не важно), 8 марта Всех женщин (работает-не работает не важно). Всех поздравляю с праздниками, кого с наступившим, кого с наступающим. Желаю Всем, что бы спина не болела, что бы колени разгибались и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ больших урожаев!!! 
Мой муж признает только День ВМФ))) Сегодня убеждала его, что 23-е — это уже не день армии, а день защитников наших. Всех. 
Ай, это просто еще один повод обменяться мнениями))) Сейчас затеется спор — всех ли женщин поздравлять с Междунарожным женским днем  (работающих женщин))) А если не работает? А если не работает, но дома с детьми? А если и дети, и на работе? А если не женщина, а «ломовая лошадь»… А может, выходной сделать только заслуженным, а остальные пусть работают)))))???
Ой, боюсь, Гриша  уже придумывает пункты, по которым предложит отбирать кандидатов на следующий праздник)))
23 февраля называется День защитника отечества, а не день служившего! Будет война и пойдём всех защищать. А если рассуждать как автор, то получается, что те кто не служил и вовевать могут не идти в случае войны?
Вам спасибо за внимание Подмигиваю
Григорий, спасибо за путешествие! Низкий поклон Вашей маме, как точно все описано в стихотворении...
Очень впечатлили хрюшки, гуляющие просто так, по улицам… Мой муж рассказывал, что видел такое только на Украине, даже пас их там...
Как видно по домам, заборам и дорогам, какая была жизнь у людей...
Как сказала выше  irindom (Ирина, Нерехта), мы стали очень мобильными… привязать себя к месту можно, если есть хоть какой-то постоянный доход… таже пенсия… мы бы давно уехали жить в деревню, но там нет работы… никакой… а надеяться только на себя… боязно… надо для начала иметь хоть какой-то капитал… что очень трудно в наше неспокойное время...
Еще несколько лет у меня была мечта — когда придет время уйти на пенсию, поселюсь в бабушкином доме… она жила в маленьком городке Пласт в своем доме...  дом ставил еще мой прадед, её отец… детство мое прошло там… все лето с сестрой гостили у бабушки… были и коровы, и  куры… соседи  свиней держали… сено для коров косили вручную двое сыновей и дед… вспоминать можно долго...
Сейчас дом продан… Мы не смогли найти аргументов, чтоб его оставил мой отец… до пенсии мне еще далеко, а он следить за домом уже не мог… Бабушки не стало 30 января этого года… ей было 99,5 лет… до 97 лет она жила в этом доме и сама пыталась еще что-то делать… полоть морковку было одним из любимых её занятий...Улыбаюсь
Остался сад — мое наследство от мамы… раньше, в лихие 90-е держали кур и мама даже торговала яйцами… потом пришлось всех заколоть, т.к. прошла волна воровства… чтоб чужим людям не достались… а сейчас держать в саду живность просто опасно — вскроют и утащут всё и всех…
Сад, конечно, обустраивается по мере наших сил… он рядом с домом, всего в километре от нашего жилья...
Но, мечта живет где-то в глубине души… купить дом в деревне или на тихой улочке маленького городка...

Так раньше и жили. Мой прадед увидел родную сестру в Белоруссии  только на пенсии через 40 лет. Она его не узнала. А знакомые в поселке выходили из положения — привязка к коровьему хвосту, с соседями по очереди дежурили на время отдыха. По мимо привязки со скотом еще все нужно убирать. Без выходных, то же молоко, ежедневный подъем 5 утра летом в 6-7 зимой.
Последний раз редактировалось
Про настрой оно понятно. Но у меня есть пример далеко ходить не надо. Дед по отцу все планировал как он будет свободно жить на пенсии. И когда пенсия замаячила на горизонте у него случился рак. Так до пенсии и не дожил. Это к тому, что: «хочешь Бога насмешить расскажи о ему о своих планах»!
Смеюсь, Гриш замени слово Если на слово Вот!
Вот доживу до пенсии и будут возможности, то заведу. Пока никак Хмурюсь
Последний раз редактировалось
Григорий, молодец что публикуешь такие душевные посты, я родилась в Забайкалье, много раз ездили на машине в Казахстан, проезжали Красноярский край, что сказать красивые, родные места, путешествуйте сами и показывайте нам! Здоровья Вам и новых интересных путешествий!!! а курочек заведи обязательно)))
Последний раз редактировалось
Мы стали очень мобильными и не хотим привязывать себя к одному месту. Далеко ли убежишь, если дома корова, овцы и пр? Даже наши три собаки не позволяют ехать куда-то вместе с мужем. Кто-то постоянно «на хозяйстве». Что говорить о большом хозяйстве. А молодым крылья не подрежешь, им полетать охота, разные страны увидеть, в море искупаться. 
Семья моей бабушки, так сложилось, была разделена на Архангельскую и Витебскую области. Младшие на севере, старшая сестра и другие родственники в Беларуси. А там хозяйство, скот, сад, огород. И так редко они могли видеться. Всего один раз ее сестра смогла приехать в гости, за всю жизнь.  
Гриша, а наши предки, которые заселили эти земли, как им приходилось?
Мне посчастливилось в детстве застать скотный двор в полном составе у дедушки с бабушкой. Итак во дворе скотном жили: Две коровы, полуторагодовалый бык или телка, 4-5 овечек и баран, 4 свиньи, не менее 5 несушек с петухом, собака. Вроде всех перечислил. В марте-апреле коровы приносили по теленочку. Ягнились овцы. Куры почему то не выводили цыплят особенно в последнее время. С хрюшками то же заморочки были в плане размножения, в основном покупали поросят. Как правило в мае-июне еще брала бабушка  10-20 броллеров цыплят и выращивала их до осени. Двор мычал, бекал, кукарекал, хрюкал. Сейчас тишина. 
Когда появлялись новые детеныши была самая прекрасная пора. Телята, ягнята такие миленькие несмышленые и так и просто потискать хотелось. Сейчас сыну не могу подобное показать. Трава по деревне была выедена скотом. Сейчас летом стоит по пояс травища  возле домов, горстка коров не справляется и пасется прямо по деревне. Выкашивать такие гектары ни у кого сил нет. Стало очень много кровососущих: комаров, мух, летом жрут нещадно.
Не знаю как бы жил я в деревне, однако всегда смущает что молодые семьи нормальные, не то что корову, да же мелкую живность заводить не хотят, я бы думается хоть бы курочек завел, хотя может это только отсюда так думается…
Григорий, спасибо за рассказ. Сейчас твой рассказ вполне читаемый, с привязкой в карте. Даже проезжая мимо, можно вполне иметь представление о местности и населении. В прошлом году, на машине проехал по маршруту Екатеринбург -Курган — Омск — Новосибирск — Красноярск — Братск. Проезжая мимо населенных пунктов, поневоле судишь о экономическом состоянии в районе. Так вот самые, худшие в этом находились от Кургана до Омска и до Новосибирска. К Красноярску картинка сел стала меняться к лучшему. Признаки по которым определял, брошенные дома, отделка и состояние домов, состояние улиц и дорог. Так вот до Омска брошенных деревень и вдоль трассы хватает, а не только как у тебя в глубинке. Крыши из металлочерепицы и профнастила в основном часто стали попадаться в районе Красноярска и Новосибирска. Для нас в Иркутской обл. довольно привычно, хотя тоже хватает брошенных домов. Но довольно много домов перестраивается, также есть целые улицы новых домов. Это я замечаю, так как часто езжу в Иркутск по федеральной трассе. У нас в городе, многие пенсионеры покупают дома в деревнях и переезжают.  Мое мнение на селе, у нас народ ( большая часть), за годы Советской власти разучился и не хотел работать на личном подворье. Многие могут обидеться на меня, но это касается и  населения и города. Просто горожане по выращиванию овощей и фруктов, давно впереди селян. С своих 6 соток они в разы больше снимали урожая. Речь идет о личных подворьях, так на селе не заморачивались с выращиванием овощей и ягод. После работы по полям, за урожаем, ( самый востребованный транспорт — мотоцикл с коляской). Содержание домашней скотины и птицы за счет выделяемых кормов от совхоза или колхоза, а часто в обмен на плохо учитываемые корма — на «жидкую валюту»- водка, самогон. Бункер зерна с поля — бутылка. Проще тащили или как называли — «несуны». Поэтому сейчас когда коснулось, выращивать скотину стало не выгодно. Хотя если просчитать, то для личного пользования, все равно дешевле. Многие сейчас не хотят возиться с землей. Ответ — мы купим, чем будем «горбатиться». Хочется спросить если все мы бросим и купим? то у кого, у китайцев?
Последний раз редактировалось
Да, Наташа… красота, слов нет))))
Спасибо, Гриша)  Маме поклон) здорово!
Хороший получился пост, добрый и очень красивый, хоть и грустный. Думаю, что обязательно он будет обрастать все новыми материалами, рассказами и фотографиями)