Путешествие по сибирской глубинке (приквел 1)

Всем добрый вечер.
Пока нет дачной деятельности у нас в Сибири, решил написать еще о путешествии, только совершенном ранее, чем то, которое описывал до этого.
Случилось это 17 сентября 2012 года. В тот год осень была очень богата красками. Я такого раньше не видел. 

Пример красок в моем родном поселке Кытат

Вот так она красила лес в Кытате, родном моем поселке. 

В общем утром, как проснулись, мы с мамой двинулись в свой путь.
Маршрут намечен не был, так, общие наметки. Потому что далеко идущие планы часто срываются. Поэтому, если получается, то более точные ориентировки намечаются на развилках. Общим советом решалось,  куда двигаться дальше.

Первое, что попадается на глаза при выезде с нашего посёлка, это старая деревня Беловка. В настоящее время последний житель из нее уехал… так что она нежилая.
Дома почти все растащили, и сохранилось только кладбище, и пока еще указатели самой деревни, в которой никого нет...
 
Последний жилой дом 2012

Вот последний жилой дом на тот момент поездки. Фото сделано уже по возвращении назад, так что, если следовать нашему повествованию, это вид, как будто мы оглядываемся с Беловки на Кытат (отправная наша точка). 

Не могу не остановиться на одной легенде, которая есть быль деревни Беловки.
Поэтому еще одно фото (машина смотрит на Кытат, тоже на обратном пути)

Фото по возвращению домой

Смотрим  вдаль, и по правую сторону видим лиственницу.
В годы Великой Отечественной войны  хозяин дома, который в то время был на этом месте, очень горевал по сыну, которого забрали на фронт. Однажды с болота он принес маленькую лиственницу. Посадил её и сказал: «Засохнет, значит сына убили, будет расти — значит, сын жив». Сын вернулся живой, хотя уходил один из первых, а из первых, как известно, очень мало вернулось народу.
А вот отца забрали к середине или к концу войны и… он погиб. А сын…  жив был,  состарился, не знаю, жив ли сейчас. А лиственница-индикатор до сих пор жива. Красиво и правда!

Ладно, это отступление для Франса Хасановича Бульма. :) (подробности)
Продолжим. Итак, миновав Беловку, мы двинулись дальше.
 
Конец Беловки

Дорога убегает вниз, к речке Чемурда, по-русски Черемушка. Указатель дальний как раз реку обозначает.

Следующей деревней, которую приходится проезжать с нашей сторонки, является Троицк.
Перед ним самым встретили мы вот такую птичку. Благо был со мной мой старый фотоаппарат, тут Ирина, ножки не помогут нужен зум! 

Птичка

Глухарь во всей красе. Спугнула собака-встречная машина. Ближе не дали подойти, фотал на пределе зума))

Далее по пути особых приключений не было. Мы добрались до нашей главной развилки — Большого Улуя.
В это место я, наверное, вставлю карту. Вы не против? Вставляем!

Маршрут движения

Итак, напомню.
Отправная точка — п. Кытат, конечная  - д. Маталассы. Желтой линией я нарисовал примерно дорогу. Карты в интернете старые, кроме спутника, многих дорог просто еще не было. И еще главное отличие —  даже там, где дорога совпадает, современную трассу вынесли за населенные пункты, тогда как раньше все деревни стояли на основной дороге. Где дорога ушла от деревень, там я перечеркнул населенные пункты. То есть, чтобы в них попасть, нужно съезжать с дороги.

Вернемся к поездке. 
Дорога, дорога, фото нет. Знакомая относительно трасса, едем к цели.
За Новобирилюссами уже другой район — Бирилюсский.
Первая примечательная цель — Шпагино 1.

Шпагино

Когда-то в этой деревне какой-то период жизни жил мой прадед, которого я застал живьем. Потом уехал, но часто вспоминал по рассказам эту деревню. Конечно, сейчас мало что от неё осталось. Деревня стоит на берегу реки Кемчуг, который впадает в ранее описанную реку Чулым.
Перед самой деревней эту реку переезжаешь по мосту.
Оборачиваюсь назад и смотрю на мост

мост через Кемчуг

Немного видов с моста для общих представлений

Вид 1

Общий вид

Немного приблизим...

Вид 2

Вид 3

Тут деревню чуток видно

Один из домов

Еще домик

Еще домик

Строилась там еще чья-то резиденция, какого-то начальника.

Резиденция

Вот там вдали не то с клееного бруса, не то с точеного кругляка. Сейчас уже не помню. А тут, где нива стоит, мужичок стоянку организовал. Мужики оставляют машины у него, он их с лодкой отвозит вверх по течению по автодороге, а потом  гости на лодке сплавляются до автостоянки. И уже с рыбой уезжают домой.
Чем живут люди в деревне не знаю. Молодежи нет вообще. 3-4 дома. 

Для наглядности фото со спутника

Шпагино 1 со спутника

Ладно, Шпагино 1 мы покидаем. 
Через два километра Шпагино-2.
Фото нет. Там домов побольше, и стоят они вдоль дороги. Но тоже, наверное, пристанище рыбаков и охотников и доживающих стариков.

Правый берег рек обычно более крутой, и тут с обочины дороги открылся чудесный вид на остатки тайги вдоль реки.

Иллюзия бескрайней тайги

Когда стоишь там, это непередаваемые ощущения. Хочется птицей стать и пролететь за горизонт...

Еще вид

Похвастаюсь, а это фото стало обложкой маминой книги о деревне. :)

А вот со спутника прекрасно видно, что леса не так уж и много… И, в основном, вдоль реки.

Лес вдоль Кемчуга со спутника

Дорога становилась все проще, и зарождался страх, когда едешь в неизвестность, кажется, вот-вот сломается авто или вдруг завязнем, а до цивилизации назад далеко, а сколько впереди — неизвестно. Но вот впереди возникли Маталассы. 

Маталассы

УРРА, деревня, значит — люди! :)

Залез на спутник, там два фота зимой и летом прикольно :)

Маталассы зима

Маталассы лето

Странное название

С такой речушки начинается встреча. До прихода русских коренное население давало свои названия рекам и местам, часть из них осталась и кажется теперь странным, как и название моего родного поселка  - Кытат.
 Деревня, общий вид

Общий вид

Деревня понравилась. Блин, боюсь соврать, но вроде про неё до войны еще было:  ушли жать люди и никого не осталось в деревне, а тут случись пожар… и выгорела почти вся деревня. Представляете, вернулись люди, а там такое горе((

В этой деревне вроде как много потомков русских немцев. Деревня расположена почти в 200 км от г. Ачинска. Можно сказать, у черта на куличках. Дальше — тупик. Соседние деревни только по реке. До них есть отдельная автодорога, но развилка далеко от Маталасс.

 Давайте вернемся к видам. А то все пишу-пишу...

Маталассы

Маталассы

Вам, наверное, скучно читать, ребята. А я словно опять путешествую...

Особенностью Маталасс для меня было то, что люди держат много свиней. Видимо, это один из способов выживания. К примеру, в нашем поселке с распадом соседних колхозов свои свиньи стали дорогим удовольствием, буквально ЗОЛОТЫМИ. Поэтому сейчас в нашем поселке мало кто их держит. Тут, видно, обратная ситуация. Хотя, может раньше вообще стада были...

поросенок

Хрюшам в бору нравится. Про бор ниже.

хрюши Маталассы

Хрюши Маталассы

Хрюши Маталассы

хрюши Маталассы

Такие хвостики там шныряли периодически

еще хрюши

Вот дом культуры 

Дом культуры

Еще вид деревни 

Маталассы

Маталассы

Был еще момент. Огород, засаженный одной тыквой, сфотать не удалось. Огород окружал 2 метровый забор, и только в щелку я это увидел. Очень красиво, но никак...


Маталассы

Школа

Маталассы школа

Маталассы еще вид

Любителям собак

Еще удивителен был для меня сосново-кедровый бор в деревне. На спутниковой карте его хорошо видно.Обычно эти деревья так плотно не соседствуют. Потрясающие ощущения, когда там находишься.

Сосново кедровый бор

бор Маталассы

Дом возле бора

дом Маталассы

Ваш писака, еще молодой

На этом наше беглое знакомство с Маталассами закончилось. 

Возвращаясь обратно, сделал несколько снимков в Арефьево, уже ближе к цивилизации.

Вывеска

Лебедь на окошке

Лебедь на окошке

Арефьево

Арефьево

Арефьево

Арефьево

Красивые ворота. Молодец, мастер!

Арефьево. Ворота

На этих красивых воротах и закончу эту публикацию :)
Всего Вам доброго.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (44)
вторая страничка

окончание

Как много я упустил то оказывается.
Красота…
Да, Наташа… красота, слов нет))))
Спасибо, Гриша)  Маме поклон) здорово!
Хороший получился пост, добрый и очень красивый, хоть и грустный. Думаю, что обязательно он будет обрастать все новыми материалами, рассказами и фотографиями)
Григорий, спасибо за рассказ. Сейчас твой рассказ вполне читаемый, с привязкой в карте. Даже проезжая мимо, можно вполне иметь представление о местности и населении. В прошлом году, на машине проехал по маршруту Екатеринбург -Курган — Омск — Новосибирск — Красноярск — Братск. Проезжая мимо населенных пунктов, поневоле судишь о экономическом состоянии в районе. Так вот самые, худшие в этом находились от Кургана до Омска и до Новосибирска. К Красноярску картинка сел стала меняться к лучшему. Признаки по которым определял, брошенные дома, отделка и состояние домов, состояние улиц и дорог. Так вот до Омска брошенных деревень и вдоль трассы хватает, а не только как у тебя в глубинке. Крыши из металлочерепицы и профнастила в основном часто стали попадаться в районе Красноярска и Новосибирска. Для нас в Иркутской обл. довольно привычно, хотя тоже хватает брошенных домов. Но довольно много домов перестраивается, также есть целые улицы новых домов. Это я замечаю, так как часто езжу в Иркутск по федеральной трассе. У нас в городе, многие пенсионеры покупают дома в деревнях и переезжают.  Мое мнение на селе, у нас народ ( большая часть), за годы Советской власти разучился и не хотел работать на личном подворье. Многие могут обидеться на меня, но это касается и  населения и города. Просто горожане по выращиванию овощей и фруктов, давно впереди селян. С своих 6 соток они в разы больше снимали урожая. Речь идет о личных подворьях, так на селе не заморачивались с выращиванием овощей и ягод. После работы по полям, за урожаем, ( самый востребованный транспорт — мотоцикл с коляской). Содержание домашней скотины и птицы за счет выделяемых кормов от совхоза или колхоза, а часто в обмен на плохо учитываемые корма — на «жидкую валюту»- водка, самогон. Бункер зерна с поля — бутылка. Проще тащили или как называли — «несуны». Поэтому сейчас когда коснулось, выращивать скотину стало не выгодно. Хотя если просчитать, то для личного пользования, все равно дешевле. Многие сейчас не хотят возиться с землей. Ответ — мы купим, чем будем «горбатиться». Хочется спросить если все мы бросим и купим? то у кого, у китайцев?
Последний раз редактировалось
Не знаю как бы жил я в деревне, однако всегда смущает что молодые семьи нормальные, не то что корову, да же мелкую живность заводить не хотят, я бы думается хоть бы курочек завел, хотя может это только отсюда так думается…
Мы стали очень мобильными и не хотим привязывать себя к одному месту. Далеко ли убежишь, если дома корова, овцы и пр? Даже наши три собаки не позволяют ехать куда-то вместе с мужем. Кто-то постоянно «на хозяйстве». Что говорить о большом хозяйстве. А молодым крылья не подрежешь, им полетать охота, разные страны увидеть, в море искупаться. 
Семья моей бабушки, так сложилось, была разделена на Архангельскую и Витебскую области. Младшие на севере, старшая сестра и другие родственники в Беларуси. А там хозяйство, скот, сад, огород. И так редко они могли видеться. Всего один раз ее сестра смогла приехать в гости, за всю жизнь.  
Так раньше и жили. Мой прадед увидел родную сестру в Белоруссии  только на пенсии через 40 лет. Она его не узнала. А знакомые в поселке выходили из положения — привязка к коровьему хвосту, с соседями по очереди дежурили на время отдыха. По мимо привязки со скотом еще все нужно убирать. Без выходных, то же молоко, ежедневный подъем 5 утра летом в 6-7 зимой.
Последний раз редактировалось
Мне посчастливилось в детстве застать скотный двор в полном составе у дедушки с бабушкой. Итак во дворе скотном жили: Две коровы, полуторагодовалый бык или телка, 4-5 овечек и баран, 4 свиньи, не менее 5 несушек с петухом, собака. Вроде всех перечислил. В марте-апреле коровы приносили по теленочку. Ягнились овцы. Куры почему то не выводили цыплят особенно в последнее время. С хрюшками то же заморочки были в плане размножения, в основном покупали поросят. Как правило в мае-июне еще брала бабушка  10-20 броллеров цыплят и выращивала их до осени. Двор мычал, бекал, кукарекал, хрюкал. Сейчас тишина. 
Когда появлялись новые детеныши была самая прекрасная пора. Телята, ягнята такие миленькие несмышленые и так и просто потискать хотелось. Сейчас сыну не могу подобное показать. Трава по деревне была выедена скотом. Сейчас летом стоит по пояс травища  возле домов, горстка коров не справляется и пасется прямо по деревне. Выкашивать такие гектары ни у кого сил нет. Стало очень много кровососущих: комаров, мух, летом жрут нещадно.
Гриша, а наши предки, которые заселили эти земли, как им приходилось?
Григорий, молодец что публикуешь такие душевные посты, я родилась в Забайкалье, много раз ездили на машине в Казахстан, проезжали Красноярский край, что сказать красивые, родные места, путешествуйте сами и показывайте нам! Здоровья Вам и новых интересных путешествий!!! а курочек заведи обязательно)))
Последний раз редактировалось
Вот доживу до пенсии и будут возможности, то заведу. Пока никак Хмурюсь
Последний раз редактировалось
Смеюсь, Гриш замени слово Если на слово Вот!
Про настрой оно понятно. Но у меня есть пример далеко ходить не надо. Дед по отцу все планировал как он будет свободно жить на пенсии. И когда пенсия замаячила на горизонте у него случился рак. Так до пенсии и не дожил. Это к тому, что: «хочешь Бога насмешить расскажи о ему о своих планах»!
Григорий, спасибо за путешествие! Низкий поклон Вашей маме, как точно все описано в стихотворении...
Очень впечатлили хрюшки, гуляющие просто так, по улицам… Мой муж рассказывал, что видел такое только на Украине, даже пас их там...
Как видно по домам, заборам и дорогам, какая была жизнь у людей...
Как сказала выше  irindom (Ирина, Нерехта), мы стали очень мобильными… привязать себя к месту можно, если есть хоть какой-то постоянный доход… таже пенсия… мы бы давно уехали жить в деревню, но там нет работы… никакой… а надеяться только на себя… боязно… надо для начала иметь хоть какой-то капитал… что очень трудно в наше неспокойное время...
Еще несколько лет у меня была мечта — когда придет время уйти на пенсию, поселюсь в бабушкином доме… она жила в маленьком городке Пласт в своем доме...  дом ставил еще мой прадед, её отец… детство мое прошло там… все лето с сестрой гостили у бабушки… были и коровы, и  куры… соседи  свиней держали… сено для коров косили вручную двое сыновей и дед… вспоминать можно долго...
Сейчас дом продан… Мы не смогли найти аргументов, чтоб его оставил мой отец… до пенсии мне еще далеко, а он следить за домом уже не мог… Бабушки не стало 30 января этого года… ей было 99,5 лет… до 97 лет она жила в этом доме и сама пыталась еще что-то делать… полоть морковку было одним из любимых её занятий...Улыбаюсь
Остался сад — мое наследство от мамы… раньше, в лихие 90-е держали кур и мама даже торговала яйцами… потом пришлось всех заколоть, т.к. прошла волна воровства… чтоб чужим людям не достались… а сейчас держать в саду живность просто опасно — вскроют и утащут всё и всех…
Сад, конечно, обустраивается по мере наших сил… он рядом с домом, всего в километре от нашего жилья...
Но, мечта живет где-то в глубине души… купить дом в деревне или на тихой улочке маленького городка...

Вам спасибо за внимание Подмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: