Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Virina
Ирина Челябинск
Как же вкусно-то, а… Спасибо, Игорь!
И кастрюля икры мне теперь сниться будет… в прекрасном сне…
Virina
Ирина Челябинск
Игорь, спасибо за статью! Ваши друзья — замечательные пушистики
Мы для себя дома выбрали четвертое средство — кошек На первом этаже без них не обойтись — по осени мыши идут в дом и ищут укрытия на зиму…
В прошлом году какой-то умный мышь жил в теплице — случайно оставили доску, а сверху еще и тряпками прикрыли Вот ему раздолье было… Вообще же мыши в саду нас не сильно донимают, до прошлого года были почти помощниками — устраивали гнезда в винограде, но не ели сам виноград А вот в прошлом году — печально, но… все почки обгрызли, поэтому были выгнаны из сада при помощи тех же кошек, коих в нашем саду зимует порядка десятка…
IgorKS
Игорь К Самара
Да, родители у себя тоже колготками и сетками деревья защищают, помогает. А вот насчет прихода зайцев я раньше вообще смеялся, ведь до леса еще много других участков, и все как-то обходилось, иногда участок оставался чуть открыт, из-за кирпича или щебенки и т.д., благо рядом с охраной, пока не увидел одной весной плачевное состояние всех нижних веток молодых деревьев, некоторые до нуля сожрали, змееныши...
IgorKS
Игорь К Самара
Ирина, толстолобики у нас тоже есть, но они жирноваты немного. Говорят, у нас до 30 кг сазаны ловятся, это же вообще монстры… У сазана большого размера легко обнаружить, с икрой или нет, кладете на бок и живот становится полукруглым. Или карандашом можно проверить, наверняка. Рыбаки говорят, что зимой сазаны попадаются крайне редко без икры, а летом вообще практически не ловятся. На моей памяти один только без икры был на 5 кг примерно, но это маленький, я не стал брать. А большой четверть морозилки занимает, но его можно ооочень долго есть.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Ещё не поздно, прочитав ваши советы прибегнуть к ним, чтоб спасти свои растения. На прошлом участке, у меня в гостях зайцы побывали. Мы осенью только посадили 4 молодых саженца – 2 яблоньки, 1 черешню и 1 грушу. Так как опыта садоводческого у нас было мало, то мы и не подумали защитить свои деревца на зиму. Так и оставили. А когда весной приехали, то увидели, что у 3 деревцев кора обглодана начисто. 2 дерева вообще не выжило, 1 яблонька пошла расти криво и вся в ранках ( потом всё-равно, погибла), и только черешенка отошла и до сих пор плодоносит. Это сейчас уже, мы, набравшись опыта знаем, что простые капроновые колготки могут защитить деревья от грызунов.С мышами я начала воевать в доме, но с появлением кошки, а в последствии и котят, эта проблема пока пропала.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Вот это да! Такой сазан у нас встречается крайне редко. В основном балуемся толстолобиком и кефалью, но эти виды рыб мне больше 8 кг пока тоже не встречались. Я рыбу выбирать не умею, хоть дедушка и был рыбаком, но в детстве меня не научил, а супруг мой не рыбак вообще. Сложно выбрать рыбу именно с икрой. А ваши блюда хороши. И икры как много, столько всего можно сделать!
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Да, боже упаси!)))) У мужчин, зато, уха всегда вкуснее выходит!
IgorKS
Игорь К Самара
Обязательно воспользуюсь вашим советом, Светлана! Пусть будет покомфортнее, а то все как то привык по-простому по-мужски, обещаю исправиться!.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Совет рыбоеда))) — наденьте на удерживающую руку рабочую перчатку с пупырышками! Помогает в удержании большой рыбы))).
IgorKS
Игорь К Самара
Насчет воды вы абсолютно правы, только такую большую рыбу будет не так легко удержать, она постоянно наровит выскользнуть)) Да еще на плавниках очень острые лучи, обрезался пару раз, потом их начал сразу удалять. А карасей и другую рыбу я как раз чищу в раковине в воде на кухне, очень удобно.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Если рыбу чистить в воде (хоть в тазу, хоть в ванной, хоть в раковине) — чешуя не будет разлетаться по всей округе. И убирать в разы менее трудозатратно будет)). Сочетание сазана с грибами не пробовала, хоть рыба в доме всегда была, папа был большим любителем порыбачить. Да и сейчас речную рыбу покупаем регулярно. Блюдо смотрится очень ярко и аппетитно!
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У моей кусты не сильно большие. Молодые посадки (в середине августа сажаю) в августе в новом сезоне дают отменный урожай крупных ягод, но листья почему-то горазды к земле прижиматься. Есть и те, что растут правильно по-земляничному. Но есть и те, что просто распластываются по земле.
У меня земляника растет на несколько приподнятых грядках. В засушливые периоды приходится обильно поливать, зато в длительные периоды сильных и нудных дождей на грядка достаточно сухо. Потому ягоды чистые.
IgorKS
Игорь К Самара
Зенга-зенгана из обычных сортов ну очень урожайный, приходится даже продавать избыток, этот сорт многие любят за универсальность и расходится он быстро. Зенгу каждые три дня собирать нужно, и отсутствие грязной ягоды очень даже актуально.
IgorKS
Игорь К Самара
Вообще довольно похоже на Остару, но у меня и Ева практически так себя ведет. Эти сорта как сестры-подружки. Усов тоже немного, периоды плодоношения действительно неявные, я бы сказал практически это один период до поздней осени, небольшой спад может зависеть и от погодных условий. Насчет усов, действительно, лучше не отделять их до весны, иначе они просто стопорятся в развитии, а зимой у неразвитого растения больше шансов погибнуть. Усы за год дают не все кусты. Растояние между кустами у ремонтантных сортов я делаю такое, чтобы вся ягода на землю не ложилась, кустов мало и не очень огромные они, питания хватает, тем более обновлять надо чаще обычных — черезгод посадки+ 2года плодоношения). Примерно также и Зенга-Зенгана посажена, между кустами 30см, а между рядами побольше 50см. А вот с Гигантеллой например такое не пройдет, приходится между кустами не менее 50см отсчитывать, тогда и кусты мощнейшие и ягоды огромные.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Теперь о моей ремонтантной землянике.
У нее, как и у Остары, на кустике есть сразу все. И цветы, и только начавшие расти цветоносы, и ягоды всех поколений от завязывания до полной спелости. Но есть вроде бы два периода. Они не явные. И цветы есть, и цветоносы новые растут, и ягоды всякие, но их маловато. Если сравнивать с основной волной плодоношения. Это выглядит так, будто первая волна почти заканчивается, а вторая уже началась. Вроде недлительного межсезонья в плодоношении.

Но проходит всего недели две, и вновь на кустах ягод много. То есть, нормального перерыва в плодоношении, периода отдыха нет. И этот второй период длится, не прекращаясь. Не совсем доспевшие и совсем зеленые ягоды уходят под снег. Сочла, что это не на радость кустикам. Потому стала удалять новые, растущие цветоносы и те, на которых ягоды уже растут, но точно по погоде вызреть не успеют. То есть сама своими руками не даю расти. Делаю прищипку или выщипывание. Тогда, хоть и холодно уже, но пока не заморозки, могу собирать крупную, вполне нормальных размеров ягоду.

Про аромат. У моей есть яркие насыщенные нотки лесной земляники. Порой такие яркие, что человек с закрытыми глазами может ошибиться, определяя по аромату его источник. И вкус есть земляничный. Он тоже не постоянный по силе, но он есть всегда.

Про урожайность. Читала, что ремонтантная урожайнее, потому что период плодоношения длиннее. Не сравнивала. То есть не писала отчетов, не указывала даты сборов и вес собранного урожая. Для меня это невозможно, попросту невозможно. Ведь на грядках пасутся все. Прибежали внуки — сразу к землянике, приехали дети — туда же! Потому для меня собранное ведро ягоды для переработки — уже весомый урожай, потому что после всех налетов и мне ягоды оставили.

Меняю посадки часто. Не жду четырех лет. Посадила в июле после уборки чеснока, цвести не позволяла, ухаживала. С весны уже получаю урожай. Эта грядка через два года окажется на новом месте. Места для кустиков не жалею, считаю, что тут экономия вредна. Плодоношение весь сезон, значит, не смогу скосить после него, не смогу обработать фунгицидами и прочими препаратами. Потому оставила место, чтобы хватало солнца, ветра и воли для корней в почве. Расстояние между грядками не менее полуметра, а между растениями в рядочке до 70 сантиметров. Потому один куст другому никак не мешает.

У меня весной будут 4 грядки, которым пойдет второй год, и 4 грядки, которые были заложены в середине августа.

Про усы. Первый год от одного растения я смогла получить, вернее, кустик расщедрился на семь или восемь усиков. Всего. Потому размножать пришлось три года. Мой земляника в первую волну плодоношения усов почти не дает. Если захочется именно в это время посадить новую грядочку — ничего не выйдет, нет пока посадочного материала. А во время второй волны, это уже вторая половина лета, усы расти начинают. Их довольно много, но не так, как у земляники обычной Фестивальной. Ремонтантная скромна и не плодовита усиками. Видимо, так сказывается способность усиков приживаться молниеносно и сразу вступать в плодоношение.

О мельчании ягод. Согласна, на старых кустах ягода мельче. Но она мельче немного и поздняя, например, сентябрьская. У нас уже в это время ночи холодные, это уже осень.

У нас бывают такие зимы, что порой выгоднее оставить укоренные усики рядом с материнским растения, не обрывая их связи, а весной рассадить, чем закладывать новые грядки по осени. У меня было, что три гряды земляники вымерзли. Потому всегда есть небольшой участочек с такой вот «непроходимой чащей», на случай всякого форс-мажора.

Растения подкармливаю, порой перегноем. Но не саму грядку, а междурядья. Впрочем, у меня все подкормки только через междурядья.

О качестве ягод. В ведра не собираю. Собираю в сито (решето). Оно настолько древнее, досталось от бабушки, что иное использование невозможно. В решето умещается 5 литров, таков объем, но он плоский. Потому ягода не успевает травмироваться. Ведь перенести решето до кухни дело 10 секунд. Перевозку ягода переносит плохо.

Может, у меня Остара? Все, кто видит моя ягоду, говорят, что повезло найти такой сорт. У всех моих знакомых у такой земляники и ягоды мельче, и четко выраженные волны плодоношения. И урожайность ниже.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Спасибо, Игорь.
IgorKS
Игорь К Самара
Вера, обещанную Вам статью про Остару написал, правда по ряду причин сразу не выложил. Время идет, а не выполнять свои обещания не очень-то хорошо, поэтому отправляю ее на публикацию, Вы ведь ждете… Обычно на модерации статьи не долго, так что, пожалуйста, читайте.
Virina
Ирина Челябинск
Как говорил герой фильма, «Будем искать!»
В ответ на пост Путь черешни
Virina
Ирина Челябинск
У нас соседи не балуются такой экзотикой, у них всё стандартно: яблоки, груши, вишня, слива, малина… Нет рядом ни абрикосов, ни черешни... Думаю, я открою для соседей Америку, посадив их у себя Вот и гадаю, как лучше
Sablja
Марина Сабля Ярославская обл.
А мне больше Швед пришелся по душе. Ягоды такого же экзотического цвета, но гораздо крупнее и слаще. Пайнберри оставлю пяток кустов для ассортимента, а предпочтение отдам белому Шведу. К тому же он не такой агрессивный в размножении.