Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

О-Л-Е-Н-Ь-К-А! Я теперь счастливая! И очень гордая своим достижением! Спасибо!
София, не огорчайтесь, зато у Вас «малина величиной с арбуз.»


Вот и я помню, что тогда, в первый раз, я просто не могла от них оторваться — ела бы и ела… Соленые арбузики были маленькие, может и от этого зависит вкус.
А в Анапе тогда мы только получили участок, начали стройку, и земли там были целинные, почва песчаная, и очень близко море… Арбузы, дыни, виноград, картошка хорошо росли, а вот фруктовые деревья плохо, кроме алычи.
Игорёк, я же ж забыла похвастаться: я тоже выращивала арбузы у себя в теплице — выросли и даже больше теннисного шарика, Витас гонял по комнатам, а у подружки в открытом грунте и большие и слаааадкие!
Будущей весной отнесусь к вопросу выращивания серьёзнее и уж точно похвастаюсь!
А фотографии родной Волги буду ждать!
Нина, думаю, в Анапе арбузы точно вырастали огромные, климат позволяет Засолка тоже может быть разной, наверное действительно был другой рецепт. Я тоже замечал в гостях, что иногда солёные арбузы совсем какие-то другие…
Пожалуйста, София! И вас с наступающим! Когда на даче растут арбузы, всегда хорошее настроение Эх, никак Волгу вам не сфотографирую, она на прошлой неделе оттаяла от тепла. Как-нибудь схожу на набережную в обед…
Марина, пожалуйста! Когда ничего не пропадает, это хорошо. Чесночные стрелки мы тоже жарим Да, не отказался я бы сейчас от варёной кукурузы…
С удовольствием почитала, вспомнила, как мы тоже сажали у бабушки в Анапе арбузы и дыни. Арбузы вырастали огромные! (или мне в детстве так казалось?) Тогда я впервые попробовала соленый арбуз. Я была в восторге! Позже, будучи взрослой, тоже довелось их поесть, но они уже не произвели такого впечатления. А возможно, рецепт засолки был другой…
Пожалуйста, Яна! Если этот сезон был неудачным, значит следующий будет очень хорошим! Должно же быть равновесие А солёные арбузы — на любителя конечно, просто я с детства к ним привык
Мой любимый волжанин объявился! Спасибо, дорогой! И на меня детские воспоминания нахлынули… И про ожидание подарка и про арбузы, я была на бахче в Ростовской области во время уборки — громадные кучи на поле из арбузов, а не собранные раскатились по полю, как футбольные мячи и так до самого горизонта! А какие же они были сладкие! Солёными тоже угощали, но я так и не рискнула попробовать и до сих пор не знаю этого вкуса… Спасибо, Игорёк, большущее и с наступающим тебя Новым годом:

Игорь! Спасибо за ваш такой домашний и тёплый рассказ. Я как будто побывала в детстве, на Родине. Мы из Алма Аты, раньше там много сажали арбузов, бахчи были в сторону Капчагая ( водохранилище). Работали в основном корейцы. Вот они научили нас солить арбузы. Но мы солили большие, которые не сладкие. Покупали арбузы всегда мешками или багажниками , откроешь один-не вкусный, значит в засолку. Мы солили кусками в трехлитровых банках. А сами корейцы умели готовить из «ничего». Это они научили нас жарить чесночные стрелки, готовить мясо с джусаем, мариновать зелёные помидоры. Вот корейцы мариновали или солили оставшиеся после сбора зародыши арбузиков целиком, как маленькие яблочки, но мне не довелось их попробовать. О, ещё вспомнила! Один раз дядечка-сосед угостил сумкой молочной кукурузы. -Только не соли!!! Весь вкус испортишь!
Теперь варим кукурузу без соли.
А таких вкусных арбузов мы больше не ели
Игорь! Спасибо!
Такой душевный новогодний рассказ!
И пусть я пробовала солёные арбузы всего один раз в жизни… и вкус мне не понравился, но… Вы так о нём рассказываете, что захотелось попробовать ещё разок
И очень интересные и детальные наблюдения за бахчевыми — то, что надо! Всё детально, подробно и подтверждено фотографиями. Отличное пособие для тех. кто тоже хочет вырастить арбузы и дыни.
Жаль, не для нас эти эксперименты… В этом сезоне даже тыквы нормально не выросли, слишком много было воды и слишком низкая температура всё лето…
Рушана, пожалуйста! Новый год всё ближе, пусть он принесёт всем нам настоящее сказочное чудо! Как тогда, в детстве…
Игорь! Как тепло вы написали! Спасибо Вам и за анализ двух способов выращивания бахчевых, и за воспоминания детства!
Здравствуйте! Сажаю нут много лет, но в килограммах урожай я как-то даже не догадался посчитать. Дело в том, что сбор нужно производить постепенно, и к тому времени, когда происходит новый сбор, часть урожая уже съедается. Можно было бы, конечно, ради интереса взвешивать нут после каждого сбора, но я этого не делал. Может быть, задамся целью посчитать в следующий раз. Стоит отметить, что в год с холодным летом и затяжными дождями, как 2019, урожай получается в 1,5 раза меньше, чем обычно.
Добрый день, Наталья. Да, зерновка может поражать семена и нута и маша. Из вредителей нута ещё известны нутовая муха и гороховая плодожорка. Зерновка и плодожорка прогрызают семенную коробочку и откладывают в ней яйца, а вылупившиеся личинки потом уничтожают семена.
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, сколько кг нута выходит с квадратного метра посаженных растений?
Здравствуйте, Игорь. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нута и маша вредители, например как зерновка на фасоли?
У нас и в скорлупках жареные продают на рынке, не только очищенные, поэтому и предположила такую ситуацию.
Семена из садового магазина и посаженные в прошлом году — взошли.