Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

IgorKS
Игорь К Самара
Катерина, если кустик небольшой, около метра высотой, можно перенести его как осенью, так и весной. У нас, например, осталась всего неделя тепла, далее обещают морозы и снег. Но пересадить до снега ещё можно, пока земля не подмёрзла, главное, сохранить как можно больше корней и обрезать веточки наполовину хотя бы, чтобы сбросить нагрузку на корни весной. Веточки обрезанные, кстати, тоже прикопайте, некоторые могут укорениться. Яму тоже хорошую нужно подготовить, где-то 50х50х50, перегноя туда полохить и дренаж. Я пересаживал осенью 2 куста, прижились и за год полностью восстановились. Весной с талым снегом сразу питание корням пойдет.
А если по весне, то лучше как можно раньше, желательно во второй половине апреля (для нашего климата. Не знаю. где вы живете, если южнее, то ещё раньше), поливать раз в неделю, пока веточки хорошо расти не начнут, тамарикс любит влажную землю.
С большими кустами посложнее. Ветки нужно будет обрезать практически полностью, оставив над землёй 10-20 см, иначе куст всё равно может их сбросить. И корни, главное беречь корни, сохранить их как можно больше при выкапывании. Если за этим не следить, можно их легко повредить. Бывает, что самый мощный корень идёт почти вертикально, разветвляясь на глубине, а сверху корешки намного тоньше и слабее, тогда придётся потрудиться. А как перенесете куст в новую яму, при закапывании распрямляйте корни в разные стороны.
IgorKS
Игорь К Самара
Красота! Представляю, сколько на нём пчёл…
Yana_Vl
Яна Владивосток
На последнем фото не удержалась и облизнулась И правда, что вкуснее, ножка или картошка?
Игорь, спасибо за обзор, интересно
Я вот заморочилась даже из семян вырастить… но результаты не впечатлили…
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
вот настоящий тамариск в цвету


katerina-zhurikhina
Подскажите пожалуйста как и когда лучше пересадить тамарикс, а то мой кустик оказался зажатым со всех сторон.
IgorKS
Игорь К Самара
Спасибо, Ирина! Пришлось ещё сократить количество абзацев, иначе и правда рассказ бы получился
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Игорь, даже рисунки не нужны, очень колоритно описано!
IgorKS
Игорь К Самара
Добрый день, Олег! Спасибо! Всегда вам рад. Вот и я прикинул, что на такое количество требуемых материалов и средств можно не то, что дорожку — баню построить))
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Добрый день Игорь! Стиль нашего общения на сайте — доброжелательно комментирующий. Я об этом вспомнил, когда прочел на днях в одном из писем в этом посте о необходимости вырыть мелкий окоп глубиной в 50 см. Так и представил себе эту траншею, поглощающую десятки кубических метров мытого гранитного щебня…
Хороший у вас слог, прочел с удовольствием.
IgorKS
Игорь К Самара
Для желающих немного отдохнуть и почитать шуточный экспромт-рассказ, представляется…

Уважаемые читатели, ответа на мой вопрос, к сожалению, от автора комментария выше так и не последовало, поэтому есть большие сомнения, а была ли предлагаемая им дорожка изготовлена вообще, или, как говорится, «слышал звон...», т.к. регистрация и единственный комментарий, как правило, в большинстве случаев означают обычный спам, непонятно для чего написанный. Так вот, в выходные я произвёл простой математический расчет того, что предложил вам автор комментария выше сделать для изготовления дорожки. И результат говорит о том, что именно он и предлагает вам то, как не надо делать дорожку на даче Далее расчет произведен для дорожки с моими параметрами: 80см ширина и 42м длина. И, так как я люблю писать рассказы, то добавим и здесь немного красок для более интересного прочтения

1. Итак, вам предлагают на даче (На ДАЧЕ, а не вокруг лунного модуля астронавтов на Луне и не на подходе к египетским пирамидам ) для изготовления дорожки сделать выборку грунта МИНИМУМ 50 см. Раз уж написано МИНИМУМ 50см, то возьмём для расчетов ближайшие 60 см, заметьте, даже не 70. Далее предполагается, что обычный дачник, я ли это или пенсионер, берет лопату и извлекает на свет Божий грунт объемом, вы только вдумайтесь! — 0,8м ширина х 0,6м глубина х 42м длина = 20,16 кубических метров. Чернозем весит примерно 1,45тонны/кубометр, а суглинок, который часто начинается с 30-40см в глубину, весит 2,71тонны/кубометр, поэтому для упрощения осредняем и берем значение 2тонны/кубометр. Т.е. вам предлагают для изготовления дорожки вырыть ров и выбросить на поверхность грунт массой 40 тонн (столько же весит облегченный танк). Уже представляю этот процесс в реальности. Дружно, все дачники на массиве роют рвы.

2. Вы, например, фанат копания глубоких траншей и всё же решили нанять бригаду землекопов, которые не занимаются благотворительностью и возьмут с вас за работу тысяч 25-30 рублей, так как яму под фундамент дома на дачном массиве они готовы выкопать за 10-15 тысяч, а она для дома, к примеру, размерами 6х6м, по объему будет в 2 раза меньше. Вы задумываетесь и начинаете сомневаться, но не переживайте, ведь есть выход — смотри пункт 3…

3. Если вы ладите с животными, то можно съэкономить на землекопах и попробовать приручить и выдрессировать небольшую колонию добродушных кротов. При диаметре среднего крота 7см, площадь его поперечного сечения составит 3,14х0,035х0,035=0,00385 кв. м. А площадь сечения рва, который вам нужно выкопать, равна 0,6х0,8=0,48 кв. м. Таким образом, вам необходимо приручить стайку кротов в количестве 0,48/0,00385 = 125 особей. После того, как они выкопают вам ров, из гуманных соображений можно раздать им в узелках вкусняшки и отпустить домой.

4. Теперь вам нужно куда-то деть этот объем грунта 20 м3, а для простоты восприятия, представьте — это столб 2 м на 2 м в длину и ширину и 5м высотой. И вся эта земля лежит у вас по обе стороны рва, засыпав всё, что только можно. Из 8 соток дачи вряд ли вы найдете столько места для засыпки, ведь клубнику, деревья и другие насаждения вы заваливать не будете, вокруг дома и бани тоже, иначе отмостка окажется ниже уровня земли. Остается около 1-1,5 соток под огород. Плюс глину и суглинок всё равно придется убирать. Выход — вывезти всю землю за забор и сложить в огромную аккуратную пирамиду пятиметровой высоты со сторонами основания 2 на 4 м. Зимой можно будет полить её сверху выпавшего снега водой и сделать ледянку для детишек.

5.

6. Но и это ещё не всё, самое ужасное впереди Ведь теперь вам предстоит засыпать в ров мелкий дорогой щебень, а именно те же самые 20 кубометров. Открываю интернет и смотрю — 1 м3 гравийного щебня фракции 5х20 стоит 2360р. Если заказать сразу 20 м3, то получаем скидку и обходимся суммой в 36000р. Правда не ясно, входит ли туда доставка, ведь дачи могут находиться и очень далеко. И всё это только для подушки под дорожку, так как есть еще рабочая часть дорожки, которая должна возвышаться над землёй. А там и бордюры, и цементно-песочная смесь, и плитка… Итак, Камаз грузоподъемностью 15 тонн способен привезти вам в среднем около 10 тонн щебня из-за ограничения объема кузова, значит дачнику предлагается купить и высыпать в земляной ров 2 таких Камаза мелкого щебня. 2 Камаза. Для дорожки. На даче. Ведь статья же про изготовление дорожки на даче. А вот про что был рассматриваемый комментарий, непонятно Гравийный щебень весит 1,35тонны/кубометр. То есть теперь вам предстоит перекидать в ров 27 тонн щебня. Ну, или снести забор и высыпать его туда прямо из грузовиков, которые переломают вам все постройки и насаждения. Но вариант же Уже представляю, как дачники выстроились в очедедь и уже звонят, заказывают по 2 Камаза щебня, чтобы затрамбовать его в землю для дорожки.

6. Кстати, очень удобно будет извлеченные из рва 40 тонн земли как раз закидать лопатками в эти же Камазы (за пару суток закидают), таким образом, за два рейса они вывезут ненужный грунт в места бесплатной приёмки грунта. Это ещё 20 тысяч землекопам и 10 тыс. водителям, тут уж кроты не помогут.

7. Думаю, на этом уже и хватит. Эх, надо было всё-таки написать полноценный рассказ с рисунками, в масштабе, учитывающем все пропорции. Ну, да ладно.

8. Ну, и пункт восьмой. Жаль время терять на подобные расчеты, а смайлика «спам», к сожалению, на комментарий не поставишь. Поэтому в будущем комментарии такого порядка я буду оставлять без ответа. Я пишу о личном опыте и о реальном воплощении чего-то в жизнь, а не о том, «как надо и как не надо». Дело здесь вовсе и не в дорожке. Естественно, разным людям нравятся разные машины, разные дома, бани, дорожки, и это замечательно, т.к. есть из чего выбрать. И каждый человек имеет право на самовыражение в комментариях, жаль только, что часто, кроме приведения читателей в заблуждение, они несут в себе мало что, приближённое к реальности. Хотя, может быть, произошла ошибка, и комментарий улетел не туда, а на самом деле действительно предназначался обсуждающим постройку лунного модуля… Всем удачи и благополучия.
IgorKS
Игорь К Самара
Константин, отличная дорожка! И плитка получилась замечательная.
IgorKS
Игорь К Самара
Вариантов изготовления дорожек — множество. И очень хорошо, что вы поделились ещё одним, на ваш взгляд, более правильным. Я думаю, тут сколько людей, столько и мнений, отсюда и интерес к теме. Расскажите, пожалуйста, для читателей поподробнее, ведь недостаточно просто засыпать в яму гравий или щебень, а сверху положить раствор и плитку. И как изготавливаете бордюры, или используете готовые? Какой бордюры высоты? И на каком этапе вы их ставите, подушка-то приличная, объемная, раз только выборка грунта должна быть минимум 50 см. Я сейчас сижу за столом, он 75 см в высоту, как раз представил дорожку и массу земли на даче, которую мне пришлось бы выкопать на длину 40 м, при ширине 80 см.
Кстати, у нас сейчас облагораживают старые парки и скверы, очень красиво теперь, есть где отдохнуть вечером. Заметил интересную вещь — не в одном из них не кладут плитку или брусчатку на раствор. И грунта, насколько я видел, снимают намного меньше, чем 50 см. Одним из промежуточных элементов при изготовлении таких дорожек там является обязательная укатка, трамбовка то есть, песка, который уложен на геотекстиль. Плитка годами лежит в парках и на пешеходных улицах ровно под прогуливающимися людьми и детскими паровозиками безо всякого раствора. Словом, там я и подсмотрел частично идею для дорожки. Ну, а на даче можно для трамбовки использовать самодельный тяжелый валик из трубы, вот и весь секрет. Тот же, которым укатываем землю при посадке зелёного газона. А за год готовая дорожка окончательно утопталась, песок ещё чуть уплотнился, деваться ему больше некуда, плитки никуда уже не сдвигаются. Но, щели между плиткой и бордюрами, конечно, надо заполнять, как писали в комментариях. Зато всегда можно изменить рисунок, заменив элементы на цветные или с другим штампом, если хочется.
Но вот чему точно нужно отдать должное — на растворе с красивым ровным швом (как на фотографиях выше от Константина, а также и у вас, насколько вы описали) плитка смотрится просто изумительно! Большое спасибо ему и вам за участие в теме изготовления дорожек.
YaroslavBaryshnikov
Ярослав Барышников
Статья о том, как не надо делать дорожки. Выборка грунта на 50 см, как минимум, далее щебеночная или гравийная подушка, плитка укладывается на песчано-цементную смесь. Иначе будете каждый год плитки ровнять.
В ответ на пост Почему рыбы молчат
Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Ух, ты! Здорово! С удовольствием почитаю
В ответ на пост Почему рыбы молчат
IgorKS
Игорь К Самара
Анна, спасибо! В октябре напишу сначала про миндаль и картофель, а потом ещё сказку почитаем
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Добрый вечер Константин! Спасибо большое за полноценный ответ. Я сам лично в ДАЧНЫХ УСЛОВИЯХ плитку не формовал, но при социализме еще занимался вибропрессованием дорожных плит на промышленной установке ВИП-7.
Поэтому, с той колокольни оцениваю ваш результат, как максимально возможный в дачных условиях. «Уважуха» на 200%.
Если у вас такого качества дорожные плиты, можно только догадываться, как добротно выполнен ваш загородный дом. Спасибо за классную работу.
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Спасибо, Константин, всё информативно… Я тоже между делом плитку лью, правда, формы простые шестигранки, друг одолжил, надо за зиму прикупить формы, пластификатор, ну и с пигментами попробовать…

мой вибростол
мой вибростол

пробная партия....
пробная партия....
konstantinuglinskij88
Здравствуйте! Формы покупал пластиковые 10 шт.по 130 руб. 30030030мм., и 4 формы для поребрика. Цемент М 500 1 к 3, песок речной, мелкий щебень, пластификатор. Изготовил вибростол на одну форму, бетономешалка на 2 ведра. При выезде на дачу, в один из выходных, изготавливал по 10 плиток и по 4 поребрика. Время на это уходило по 2,5 часа. Когда часть плитки была изготовлена, начал делать дорожку. Сначала установил поребрики на раствор и укрепил их с внешних сторон, затем между поребриками засыпал слой песка, утрамбовал. После чего залил стяжку толщиной примерно см.12., с тем расчетом, чтобы на эту стяжку уложить плитку на раствор 1-2см. На даче валялась старая рабица, я её попилил и уложил при заливке стяжки. Было примерно так: в субботу залил стяжку между поребриками, а в воскресенье утром уложил плитку на раствор, затем швы между плитками и поребриками затирал раствором 1к2 полусухим.








Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Отличная работа, Константин! Присоединюсь к просьбе Олега, побольше подробностей, пожалуйста, название, размер, материал форм, состав смеси, технология…
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Уважаемый Константин! Приветствую вашу первую работу на нашем сайте. Плитка просто отличная. Прошу ВАС прислать фотографии матрицы для изготовления такой плитки с уточнением названия материала, из которого выполнен шершавый на ощупь рисунок. Спасибо.