Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Всегда обидно, когда такое случается. Но мы долго не горюем, некогда, надо делать выводы и двигаться вперёд. Думаю, что у Вас при оттепелях, у корневой шейки была вода, а к ночи--всё замерзало. А, у меня в один из сезонов, мыши изрядно проредили почки будущего урожая, теперь я учитываю эту особенность и ситуация изменилась в хорошую сторону. Удачи всем нам!
Красивая черешня и похожа на сорт «Дрогана Жёлтая»
Юлия, Вы правильно делаете! Пока косточки в земле, а нам надо подготовиться и понять, как укрыть в зиму? В каждом регионе свои погодные условия и характер укрытия будет разным. Сам материал, это обычный, упаковочный картон, который выбрасывают после покупки мебели и бытовой техники, а также любой нетканый укрывной материал, типа агрила, лутросила, спандбонда и т.п., средней и более плотности. Такой материал более долговечен. Когда температура снизится до нулевой, без возвращения к плюсовой, а это, к примеру у нас, 15-17 ноября, начинаем укрывать. Сначала свяжем ветви в круговую, затем обматываем укрывным материалом, в конце, этот кокон, укроем с небольшим нахлёстом--картоном. На верх укрытия, чтобы сверху не попадала вода, наденем пакет, например от торфа объёмом 5-10 литров. Хочу отметить, что такое укрытие хорошо подходит для моего региона, а Вам придётся экспериментировать, пока не подберёте для себя оптимальный вариант! Раньше, я применял полиэтилен, которым обматывал картон, боясь, что дожди будут размачивать укрытие и это хорошо, но при оттепелях, в марте-апреле деревья будут излишне прогреваться и зацветут у Вас в укрытии, а на «улице» будет ещё очень холодно, чтобы распаковывать!!! От полиэтилена я отказался. На первой фотографии 2014 года, вместо картона я применил мешки из под цемента. Они многослойные и достаточно тёплые, но там я добавил сверху агрил, а в следующий раз полиэтилен. На втором фото, цветение персика после укрытия--конец апреля 2015 года. На следующей фотографии укрытие персиков, это январь 2019 года, здесь картон и цветение после укрытия, как видим персики заметно подросли.










Евгений, а нет у вас случайно фото деревца, утепленного в зиму? Как это выглядит? Гофрокартонном целиком? и сверху тоже? То есть гофрокартоном как футляром сверху накрыть и поверх него еще агроволокном?
Владимир, очень познавательно! Спасибо за интересные сообщения. Инжир, из-за очень лёгкой укореняемости, как-то сразу мне понравился. Очень рано начинает плодоносить. В умеренном климате несложно содержать в комнатной и тепличной культуре.
Юлия, нет необходимости беспокоиться раньше времени. За четыре года плодоношения моих персиков, вопрос обрезки не так явно, но проявляется. Урожай забирается всё выше и выше, и для комфортных условий содержания деревьев, надо подумать о снижении кроны, хотя бы до 2-х метров. С учётом условий произрастания, идеально, чем позже--тем лучше. В наших, индивидуальных садах, деревья персиков выглядеть так, как в Крыму не будут. На то есть свои причины!
Мама дорогая… Я ж вовек не разгадаю этот ребус по обрезке персика… (((
Ну, ничего, зато черешни в этом году было много. А косточек персика я еще в зиму посадил, такие деревья, как и абрикосы, всё же более стойкие получаются.

Про неё тоже статья будет
Про неё тоже статья будет
Евгений, здравствуйте! Что касается именно этих покупных персиков, то результат был положительный до прошлого года. Оставшиеся три персиковых дерева с меня ростом хоть и подмерзали, но в прошлом мае на одном даже успели появиться несколько цветочков, я даже хотел написать новый пост. Зима перед этим была не просто теплая, а на уровне -5 почти всю зиму, с частыми оттепелями. И это вместо -20-30. Весной деревья начали распускать листву, но через месяц все три почти одновременно высохли. Очень обидно было, что деревья-то не от мороза погибли, а у всех спрели и лопнули корневые шейки. Но зато остался неповрежденным один персик, выращенный из косточки. Сейчас он 2 метра высотой, и на него большие надежды. Про него я в следующем году напишу новую статью.


круче обрезки персиков только обрезка инжира но он плодоносит как виноград на побегах этого года
1
1

2
2

3
3
Игорь, на Вашей странице идёт не спеша разговор о персиках. Читатели спрашивают и делятся своим опытом выращивания, обрезки и сохранением деревьев в зимнее время. Прошло три сезона после публикации Ваших фотографий. Было бы интересно узнать каких результатов Вам удалось достигнуть. Удалось ли Вам довести до плодоношения сорта Ваших саженцев? Какие сложности удалось преодолеть?
есть старые растения так это просто деревья по3-4м в высоту
О, спасибо, буду знать Действительно, Игорь, удивительно, что такое красивое и беспроблемное растение у нас редкость.
Кстати, оба названия правильные и имеют место быть. Бывают иногда такие случаи, например, матрас и матрац — тоже можно по-разному писать, и оба варианта правильные.
Нина, пожалуйста! Я, как увидел его, сразу решил посадить на даче. Оказалось, что легко размножается черенками, даже покупать не пришлось. И красивый, и неприхотливый, и пчёл привлекает — одни преимущества от него
просто они не только формируют новое плодовое звено — побег плодоношения и побег замещения
как на винограде
но и на старой многолетней древесине получают молодые побеги на урожай точно как у винограда
по всей длине старого ствола
1
1
я видел много персиковых садов Крыма и
это общепринятая по всем аграрным предприятиям Крыма обрезка неорошаемых садов персика
на агрономическом уровне
Владимир, Вы всё правильно написали! Это и есть рекомендуемые приёмы обрезки персика. Формирование плодоносящих побегов и побегов замещения. Побеги замещения должны быть ниже плодоносящих, для оттока пластических веществ и гарантированного их развития и последующего созревания. Вы об этом подробно написали. Между нами говоря, на это смогут пойти только достаточно опытные садоводы, с большим практическим опытом. А с учётом региона культивирования персика, необходима очень серьёзная работа по защите деревьев после обрезки от комплекса инфекционных заболеваний. Возвращаясь, ещё раз к фото, хочется сказать, что те, кто делал обрезку деревьев, руководствовались исключительно своими соображениями, с которыми мы не знакомы.
При нормировании нагрузки нужно оставить ОДИН ПЛОД
на 15 — 20 см побега.

причем проходится вручную обрывать лишние плоды
а вообще персик обрезают не как дерево а
как виноград режут
Цель обрезки на плодоношение — обеспечить формирование высокопродуктивной обрастающей однолетней! древесины.

• После санитарной обрезки на скелетных ветвях остаются сильные и среднеразвитые годичные приросты, направленные в стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см один от другого.

• Далее обрезать персик нужно так, чтобы сформировать плодовое звено, состоящее из побега плодоношения (2) и побега замещения (1).

ПерсикиТо есть выбирают молодой, хорошо развитый «правильный» однолетний побег (2), укорачивают его на 8-10 плодовых почек и оставляют для плодоношения, а другой (1), расположенный ниже, укорачивают на две почки (он будет служить сучком замещения для плодоношения в следующем году).
Важно помнить! Сучок замещения (т.е. укороченный на 2 почки побег) оставляют ниже плодоносящего побега.
• На следующий год весной все ветки, отплодоносившие в прошлом году, вырезают «на кольцо» — они уже не продуктивны.

• А из молодых однолетних приростов, выросших из сучка замещения, формируют новое плодовое звено — побег плодоношения и побег замещения.
То есть верхний «правильный» побег обрезают на плодоношение (оставляют от 3-4 до 8-10 плодовых почек), а нижний побег опять обрезают на 2 почки.

• Такая обрезка проводится у персика постоянно, ежегодно, и это позволяет получать ежегодные стабильные полноценные урожаи.

• Данный способ обрезки персика аналогичен обрезке виноградного куста.