Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

IgorKS
Игорь К Самара
Да, опыт есть опыт, тут всё может быть, так что обязательно пробуем дальше! От погоды вообще всего ожидать можно, распоясалась в последнее время. А шейки точно из-за этого полопались, мороз/оттепель, мороз/оттепель, поэтому всегда нужно делать возвышенности там, где будут расти персики, чтобы не было такой ситуации. Тот, который из косточки остался, именно так и посажен изначально. Главный вывод сделан — расти, адаптироваться и справляться с морозами они у нас способны, и это замечательно.
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Да, начало зимы и ее продолжение, часто бывают, как Вы сказали-не зимние. Предсказать дальнейший её характер нельзя. Мы защищаем деревья от двух основных факторов: очень низкой температуры( возможной) и периода оттепелей накануне весны. Оттепель самый опасный фактор и частота его очень высокая. У нас, до морозов всегда лежал снег, а сейчас земля голая, а мороз до минус 12-ти, это не критично, но тем не менее, нарушает привычное наше ожидание. Я, думаю, что персики выдержат и 20 гр., при условии, что они не выйдут из периода зимнего покоя. Начало весны сплошной ребус с главным вопросом--когда снимать укрытие?!
YNaumova
Юлия Наумова Санкт-Петербург
Спасибо! Зима у нас в Питере какая-то не зимняя, пару дней был небольшой минус, а так, 0… +2 и моросит вечно. При такой температуре вроде укрывать рано, но может взять и шарахнуть на пару ночей приличный минус, а потом опять плюс… Не знаю как в этом году, а в прошлом году снег прямо в дефиците был, нам его 31 декабря сыпанули слегка чисто для настроения, а так зима мокрая была. Спасибо за наглядный пример, за фото!
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Всегда обидно, когда такое случается. Но мы долго не горюем, некогда, надо делать выводы и двигаться вперёд. Думаю, что у Вас при оттепелях, у корневой шейки была вода, а к ночи--всё замерзало. А, у меня в один из сезонов, мыши изрядно проредили почки будущего урожая, теперь я учитываю эту особенность и ситуация изменилась в хорошую сторону. Удачи всем нам!
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Красивая черешня и похожа на сорт «Дрогана Жёлтая»
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Юлия, Вы правильно делаете! Пока косточки в земле, а нам надо подготовиться и понять, как укрыть в зиму? В каждом регионе свои погодные условия и характер укрытия будет разным. Сам материал, это обычный, упаковочный картон, который выбрасывают после покупки мебели и бытовой техники, а также любой нетканый укрывной материал, типа агрила, лутросила, спандбонда и т.п., средней и более плотности. Такой материал более долговечен. Когда температура снизится до нулевой, без возвращения к плюсовой, а это, к примеру у нас, 15-17 ноября, начинаем укрывать. Сначала свяжем ветви в круговую, затем обматываем укрывным материалом, в конце, этот кокон, укроем с небольшим нахлёстом--картоном. На верх укрытия, чтобы сверху не попадала вода, наденем пакет, например от торфа объёмом 5-10 литров. Хочу отметить, что такое укрытие хорошо подходит для моего региона, а Вам придётся экспериментировать, пока не подберёте для себя оптимальный вариант! Раньше, я применял полиэтилен, которым обматывал картон, боясь, что дожди будут размачивать укрытие и это хорошо, но при оттепелях, в марте-апреле деревья будут излишне прогреваться и зацветут у Вас в укрытии, а на «улице» будет ещё очень холодно, чтобы распаковывать!!! От полиэтилена я отказался. На первой фотографии 2014 года, вместо картона я применил мешки из под цемента. Они многослойные и достаточно тёплые, но там я добавил сверху агрил, а в следующий раз полиэтилен. На втором фото, цветение персика после укрытия--конец апреля 2015 года. На следующей фотографии укрытие персиков, это январь 2019 года, здесь картон и цветение после укрытия, как видим персики заметно подросли.










YNaumova
Юлия Наумова Санкт-Петербург
Евгений, а нет у вас случайно фото деревца, утепленного в зиму? Как это выглядит? Гофрокартонном целиком? и сверху тоже? То есть гофрокартоном как футляром сверху накрыть и поверх него еще агроволокном?
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Владимир, очень познавательно! Спасибо за интересные сообщения. Инжир, из-за очень лёгкой укореняемости, как-то сразу мне понравился. Очень рано начинает плодоносить. В умеренном климате несложно содержать в комнатной и тепличной культуре.
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Юлия, нет необходимости беспокоиться раньше времени. За четыре года плодоношения моих персиков, вопрос обрезки не так явно, но проявляется. Урожай забирается всё выше и выше, и для комфортных условий содержания деревьев, надо подумать о снижении кроны, хотя бы до 2-х метров. С учётом условий произрастания, идеально, чем позже--тем лучше. В наших, индивидуальных садах, деревья персиков выглядеть так, как в Крыму не будут. На то есть свои причины!
YNaumova
Юлия Наумова Санкт-Петербург
Мама дорогая… Я ж вовек не разгадаю этот ребус по обрезке персика… (((
IgorKS
Игорь К Самара
Ну, ничего, зато черешни в этом году было много. А косточек персика я еще в зиму посадил, такие деревья, как и абрикосы, всё же более стойкие получаются.

Про неё тоже статья будет
Про неё тоже статья будет
IgorKS
Игорь К Самара
Евгений, здравствуйте! Что касается именно этих покупных персиков, то результат был положительный до прошлого года. Оставшиеся три персиковых дерева с меня ростом хоть и подмерзали, но в прошлом мае на одном даже успели появиться несколько цветочков, я даже хотел написать новый пост. Зима перед этим была не просто теплая, а на уровне -5 почти всю зиму, с частыми оттепелями. И это вместо -20-30. Весной деревья начали распускать листву, но через месяц все три почти одновременно высохли. Очень обидно было, что деревья-то не от мороза погибли, а у всех спрели и лопнули корневые шейки. Но зато остался неповрежденным один персик, выращенный из косточки. Сейчас он 2 метра высотой, и на него большие надежды. Про него я в следующем году напишу новую статью.


VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
круче обрезки персиков только обрезка инжира но он плодоносит как виноград на побегах этого года
1
1

2
2

3
3
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Игорь, на Вашей странице идёт не спеша разговор о персиках. Читатели спрашивают и делятся своим опытом выращивания, обрезки и сохранением деревьев в зимнее время. Прошло три сезона после публикации Ваших фотографий. Было бы интересно узнать каких результатов Вам удалось достигнуть. Удалось ли Вам довести до плодоношения сорта Ваших саженцев? Какие сложности удалось преодолеть?
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
есть старые растения так это просто деревья по3-4м в высоту
Nali
Нина Литвинович Балашиха
О, спасибо, буду знать Действительно, Игорь, удивительно, что такое красивое и беспроблемное растение у нас редкость.
IgorKS
Игорь К Самара
Кстати, оба названия правильные и имеют место быть. Бывают иногда такие случаи, например, матрас и матрац — тоже можно по-разному писать, и оба варианта правильные.
IgorKS
Игорь К Самара
Нина, пожалуйста! Я, как увидел его, сразу решил посадить на даче. Оказалось, что легко размножается черенками, даже покупать не пришлось. И красивый, и неприхотливый, и пчёл привлекает — одни преимущества от него
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
просто они не только формируют новое плодовое звено — побег плодоношения и побег замещения
как на винограде
но и на старой многолетней древесине получают молодые побеги на урожай точно как у винограда
по всей длине старого ствола
1
1
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
я видел много персиковых садов Крыма и
это общепринятая по всем аграрным предприятиям Крыма обрезка неорошаемых садов персика
на агрономическом уровне