Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Владимир, Вы всё правильно написали! Это и есть рекомендуемые приёмы обрезки персика. Формирование плодоносящих побегов и побегов замещения. Побеги замещения должны быть ниже плодоносящих, для оттока пластических веществ и гарантированного их развития и последующего созревания. Вы об этом подробно написали. Между нами говоря, на это смогут пойти только достаточно опытные садоводы, с большим практическим опытом. А с учётом региона культивирования персика, необходима очень серьёзная работа по защите деревьев после обрезки от комплекса инфекционных заболеваний. Возвращаясь, ещё раз к фото, хочется сказать, что те, кто делал обрезку деревьев, руководствовались исключительно своими соображениями, с которыми мы не знакомы.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
При нормировании нагрузки нужно оставить ОДИН ПЛОД
на 15 — 20 см побега.

причем проходится вручную обрывать лишние плоды
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
а вообще персик обрезают не как дерево а
как виноград режут
Цель обрезки на плодоношение — обеспечить формирование высокопродуктивной обрастающей однолетней! древесины.

• После санитарной обрезки на скелетных ветвях остаются сильные и среднеразвитые годичные приросты, направленные в стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см один от другого.

• Далее обрезать персик нужно так, чтобы сформировать плодовое звено, состоящее из побега плодоношения (2) и побега замещения (1).

ПерсикиТо есть выбирают молодой, хорошо развитый «правильный» однолетний побег (2), укорачивают его на 8-10 плодовых почек и оставляют для плодоношения, а другой (1), расположенный ниже, укорачивают на две почки (он будет служить сучком замещения для плодоношения в следующем году).
Важно помнить! Сучок замещения (т.е. укороченный на 2 почки побег) оставляют ниже плодоносящего побега.
• На следующий год весной все ветки, отплодоносившие в прошлом году, вырезают «на кольцо» — они уже не продуктивны.

• А из молодых однолетних приростов, выросших из сучка замещения, формируют новое плодовое звено — побег плодоношения и побег замещения.
То есть верхний «правильный» побег обрезают на плодоношение (оставляют от 3-4 до 8-10 плодовых почек), а нижний побег опять обрезают на 2 почки.

• Такая обрезка проводится у персика постоянно, ежегодно, и это позволяет получать ежегодные стабильные полноценные урожаи.

• Данный способ обрезки персика аналогичен обрезке виноградного куста.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
цитата
Хочется только подчеркнуть, что персик на миндале очень засухоустойчив. Он может десятки лет плодоносить без полива, но при хорошей обрезке и нормировании урожая.
осадки летом практически отсутствуют
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Спасибо за фото, но я поражён увиденным! Срезать цветущий персик, который затратил столько сил на рост и цветение! Не могу понять, зачем срезать молодой прирост( лежит на земле), а оставляют закорючки? И каков же будет урожай, по цветам видно, что единицы персиков. Не могу понять, необходимо объяснение работников хозяйства. Что это на самом деле?! Может Вы попробуете что-то узнать и прояснить???
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
В общем то да
что интересно то обрезка взрослых персиков у нас вот такая в садах и прирост прошлого года практически срезается примерно так
при перегрузе на срезах чернеет сердцевина стволов скорее всего мертвая
1
1

2
2
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Как я и ожидал, что «урожайный» персик в этом году будет прирастать новыми побегами, а урожай был на деревьях рядом, но это поздние сорта. Их всегда меньше, от этого они очень крупные и окрашены по другому. Про перегрузку урожаем, я не совсем понял? Что значит 2-3 года? Если подряд, 2-3 года? Если дерево перегружено урожаем, то приростов текущего года почти не будет и это скажется на урожае. Поэтому перегрузить на второй год никак не получится, но если дерево болеет и несёт большой урожай, то и перезимует плохо, а весной с распусканием листьев начнёт усыхать.





VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
а как в 2020 урожай
я заметил что 2-3 года перегрузки урожаем и дерево практически гибнет и вычухать практически невозможно
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Юлия, я рад такому настрою! Но при этом, хочу добавить следующее. На начальном этапе, когда у Вас ещё нет растущих деревьев, необходимо проводить домашнюю стратификацию. Это повышает способность косточек, к началу лета, дать всходы. У меня было так, что посаженные осенью косточки, так и не взошли в текущем году, а после стратификации всходило до 50%.
Nali
Нина Литвинович Балашиха
Неправильно написала название, надо тамарикс.
Nali
Нина Литвинович Балашиха
Игорь, спасибо большое Вам за статью!
Тамариск — растение моего детства. У нас под Анапой рос на побережье, среди дюн, скорей всего в диком виде, вряд ли там кто-то его сажал. Тогда я не знала его названия. Это было самое красивое дикорастущее растение в нашей местности. Его, и ещё лох узколистный мы, дети, очень любили. Лох — за вкусные медовые ягодки ( мы называли его маслиной, он кажется и есть её родственник ), тамариск — за красоту. Когда он начинал цвести розовыми «облачками» — это было чудо! А то, что вынослив, это да… Летом на юге солнце выжигает всё, а ему хоть бы что, да и влагу с питанием непросто достать на песчаных дюнах…
Для меня полная неожиданность, что он может у нас зимовать без укрытия, я считала его исключительно южным растением. В Подмосковье, где давно уже живу, не довелось его встречать.
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Пишите если будут вопросы.
Grania82
Тюмень
У меня в Тюмени благополучно зимует без укрытия ТАМАРИКС ИЗЯЩНЫЙ уже 5 лет.
YNaumova
Юлия Наумова Санкт-Петербург
Евгений, спасибо большое за ответ! Вы меня прямо обнадежили! Посадила в этом году осенью косточки от 2х сортов. Ну как посадила, вернее сказать, закопала! Родня крутит у виска — «ну какие персики в Питере?!» А у меня прямо азарт! Спасибо вам!
Я на сайте этом новичок, если честно, не знаю как заполнить профиль, чтоб было видно имя и город, поэтому сорри ))
Юлия, Санкт-Петербург.
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Урожай 2019 г. порадовал обилием. В этом сезоне, когда большее число деревьев принесли урожай, выяснилось, что у некоторых разный срок созревания, а одно дерево оказалось Нектарином! Это был для меня сюрприз.
EvgeniyVlasenko
Eвгений Власенко г. Орел
Здравствуйте, не знаю как к Вам обратиться, но на вопрос отвечу. Да, прошло три года и персики заметно подросли, что прибавило хлопот по уходу и укрытию на зиму. Каждый сезон приносил не только урожай, но и вопросы на которые пришлось искать ответ. Укрыв деревья, как я описал в комментарии, слишком низко, почти к земле и тем самым пригласил на зимовку под укрытие сереньких мышек. Мыши обедали почками и молодой древесиной. Цветов было очень мало, соответственно и урожай был единичный. Древесина заживала и немного разрасталась. 2019 год был очень урожайным, потому что учёл прошлые ошибки. Укрытие деревьев не стал доводить до земли на 0,5 м. Плодов завязалось много, но прореживать не стал, поэтому позже, пришлось подвязывать множество веток. На фото это хорошо видно.

снимок от 15 августа 2019 г.
снимок от 15 августа 2019 г.


YNaumova
Юлия Наумова Санкт-Петербург
Здравствуйте! Прошло 3 года с момента вашей публикации. Как поживают ваши персики?
IgorKS
Игорь К Самара
Пожалуйста, Надежда! Главное, что цветёт теперь этот миндаль очень красиво и каждый год! Пусть радует глаз