Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
И я — про водяную. В тот же год, когда напасть появилась у нас, родители поздней осенью прикопали 3 саженца на грядке. Следующей весной обнаружили, что их саженцами кто-то вкусно пообедал — корней вообще не было, под грядкой шел длинный лаз. При раскопках нашли трупик «крысы». По размеру и относительно короткому хвосту (а также по отсутствию других повреждений весной) мы решили, что это и была водяная полевка. Не знаю, когда она пришла и сколько прожила (судя по моему опыту, недолго, иначе куда больше бы натворила), но вероятнее всего, прямо перед тем, как землю заморозило. Трупик был уже несвежий. В общем, этакая полевка-шатун))) Видимо, «новенькая» в нашем болотце, наверно, ее норку залило (земля там к зиме водой пропитывается до самого верха, единственный шанс выжить — холмики. Кроты, кстати, несмотря ни на что, благоденствуют)) Вот и осталась на зиму без припасов. И замечательно) Если бы чуть свернула, наткнулась бы на компостную кучу — точно перезимовала бы.
IgorKS
Игорь К Самара
Наталья, про спячку я имею в виду не обычных полевок, а водяных. Полностью описание про них я не читал, но ведь например выдры (у нас рядом со старой дачей течет ручей с крутыми берегами, шириной 1,5-2 метра и глубиной 20см — 0, 8м, мелкой рыбы там полно: пескари, вьюны, даже мелкие налимчики, окунечки встречаются, видимо, с половодьем заплывают), они же (выдры) зимой никуда не деваются, значит, как и лягушки, под берегами зимуют. А до Волги, наверное, около 15км будет.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Игорь, точно)) И мы так делали)))
А они разве впадают в спячку? У родителей полевка лютовала зимой. И умерла, наверно, от голода, сточив все рядом посаженное(((
IgorKS
Игорь К Самара
Да, это-то и интересно. Если без воды и подземного существования не может, навряд ли выжил бы. Хотя!, я помню, давно в детстве, когда картошку на полях сажали, выкапывали целое семейство обычных полевок, брали домой одного мышонка и он потом спокойно в банке 3х литровой в опилках жил. В школу носили, хвалились, компьютеров-то не было и смартфонов в 80-х. А потом родители у кого находили — ругали, что зараза всякая, болезни и т.д. Обратно относили, или в лес… На рынке подсунуть, конечно, могли. А выносливый зверь вполне несколько месяцев выживет, наверное, если корма хватает. А вот без спячки как, ведь природой заложено, иначе ритм собьется и т.д.
IgorKS
Игорь К Самара
Дача за Новой Бенарадкой, недалеко от границы с Ульяновской областью. Джунгариков видел, животные красивые, плодятся часто, вот и раздают излишки. Мордочка не похожа, остренькая.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Игорь, да, существуют — в интернете есть фото и рыжих, и серых. Мы вот у родителей трупик черной нашли — темно-темно-серую без рыжинки, а давно, в детстве, кошки именно серо-голубую приносили.
Вполне возможно, что кто-то «крыску» поймал да и продал наивным людям. Вопрос, смог бы зверек так долго прожить в клетке?
TanyaR
Таня Самара
А где территориально у Вас дача?
У нас в поселке смотрю по подслушано, многие себе джунгарских хомяков заводят, а потом раздают почти даром или даром.
IgorKS
Игорь К Самара
Татьяна, кстати да, зверек с таким образом жизни может в неволе и не выжить. Возможно, действительно совпадение… Уж очень совпало все. Тайны ХХI века
IgorKS
Игорь К Самара
Хотел завести сумчатую сахарную белку, но они довольно заметно пахнут мускусом. Хотя, все еще размышляю, если всего парочку… А вот шиншиллы действительно «нейтральные», наверное потому, что у них пух, а не шерсть. Но все равно нужно не лениться убирать, особенно за семьями. Может, исключая неделю родов, чтобы не испугались зверьки и случайно новорожденных малышей не затоптали.
IgorKS
Игорь К Самара
Наталья, Татьяна, действительно, норки же — хищники. На Волге на некоторых островках, что между протоками, поближе к берегу у нас водятся то ли норки, то ли ласки, сам видел несколько раз полностью черную, длинную. Очень красивое животное. А в Самаре по городу летом довольно часто можно увидеть, как выгуливают на поводке хорьков, необычная картина. Прочитал про водяную полевку — очень описание похоже, за исключением темного цвета, хотя наверняка существуют разновидности. А вот размер и образ жизни располагает, чтобы задуматься. У нас рядом огромное озеро, кроме него есть два озера поменьше и еще в окрестности несколько совсем маленьких. Но у меня далеко не самый ближний участок к воде. Может быть, дыни вкуснее? Возможно, не знающие люди купили на каком-нибудь птичьем рынке эту живность, а потом замучились, думая, что с ней делать. На птичке иногда и воробьев и синиц можно увидеть, всё продают.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Буду ждать.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Да ну, Татьяна, это больше говорит о хозяевах, чем о зверушке. Большинство грызунов весьма шумные и пахучие, да еще и ночные. Заводят для «поиграть», а потом выбрасывают…
TanyaCh
ТатьянаЧ Московская обл.
Ну да, про вкусовые пристрастия норок я как-то забыла. Это каким же зверем нужно быть, чтобы несколько хозяев сменить. Будем надеяться, что эта неведомая зверюшка исчезла навсегда.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Татьяна, так в том и дело — никто не будет держать подземного жителя в клетке, да еще так долго, чтобы успеть передать через несколько рук, поэтому и думаю, что соседи не причем. Хорек и норка на дыни не падки, но с удовольствием бы неведомым зверем пообедали — они же хищники))) Выбор вредителей, которые могли бы такое натворить, очень ограничен, и в неволе они не содержатся. Пару дней могли подержать полевку — но не так, чтобы несколько хозяев сменить.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Игорь, значит, у Вас та же беда, что и у нас: водяная крыса… У нас тоже кучек практически не было.
TanyaCh
ТатьянаЧ Московская обл.
Не иначе, голубая норка.
IgorKS
Игорь К Самара
Ирина, насчет легенд и сказок я с Вами полностью солидарен Не зря же первый абзац так и написан… Обязательно сообщу Вам в «Личные сообщения», когда подготовлю статью (а она уже давно в проекте), которая будет вся, как начало этого рассказа про хитрого мыша.
IgorKS
Игорь К Самара
Наталья, прочитал про слепыша, описание по быстроте рытья очень соответствует, но вот кучек земли, как они делают, не видел. В Википедии написано: «Туловище длиной 23—30 см, хвост короткий. Ушных раковин нет, глаза атрофированы, скрыты под кожей (отсюда название). Конечности короткие; кисти и ступни не очень расширены.»
А у моего и глаза и уши были, как у мыши, один раз же я его видел. Вам особенно желаю, чтобы грызунов на участке не было!
IgorKS
Игорь К Самара
Татьяна, насчет клеток — верно подметили, но это точно не шиншилла, я 8 лет занимаюсь разведением шиншилл, уж их-то я узнаю. Про содержание шиншилл я здесь написал статью, если интересно, посмотрите в профиле. «Решили завести шиншиллу, но боитесь? Это не сложно».
Хорек длинный должен быть, а этот вообще непонятно кто, в зоомагазинах кого только нет, Сони всякие и тому подобное, которых раньше и не было никогда. Серо-голубой был звереныш или серый с каким-то голубым отливом.
IgorKS
Игорь К Самара
Ирина, раз пока не появился (ведь несколько лет прошло), надеюсь, он обрел свой дом (где-нибудь далеко-далеко), если конечно от кота смог удрать. Но норы и многочисленные ходы были приличного размера, а соседи… ох, уж эти соседи… зверек -то не ихний, а изначально кто кому кого дарил, выяснять не стали. Правильно Bernata отметила — самый настоящий триллер был.