Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, во-первых спасибо! Во-вторых, мы все практически такие же. Примерно знаем где обманут и даже примерно представляем как, но все равно часто думаем, что это случится «не с нами» и «нам то должно повезти», или что-то в этом роде. А иногда банально срабатывает либо общий ажиотаж, либо тоска о такой ещё далекой весне, которая по настоящему наступит только в апреле, а купить чего-то хочется уже сейчас . По поводу интернет-магазинов, способов обмана на рынках, стихийных и организованных ярмарках — это отдельная и очень объемная тема и мы поговорим на эту тему немного позже. Я планирую написать вторую часть статьи и подробно там описать все возможные случаи подобного жульничества
Я в Садах ещё два заказа растюх сделала, один для сравнения через, не помню как называется доставка. Теперь сравню…
Да, почта она такая Я теперь, если и заказываю, то только у тех, кто работает с ТК и пунктами выдачи
Здравствуйте, Сергей! Очень полезная и нужная статья! Утащила в «избранное», чтобы прочитать повниматильнее еще раз (а может и не раз). Только куда же девать наш «сажальческий» азарт? Отношу себя уже к достаточно опытному дачнику, умом понимаю, что к покупке посадочного материала надо относиться очень серьезно и все равно «попадаю».)))))) И у бабушек покупаю, и на «развалах», и в супермаркетах......))))) Остановиться не могу.
И еще хочу рассказать. Никогда не заказывала семена почтой. В этом году соблазнилась в Садах России на томаты серии «Малиновое чудо». Заказала серию №3, а так как минимальная сумма заказа на семена составляет 500 рублей (а томатов мне больше не надо), до требуемой суммы набрала еще семян различных цветов. Хочу оговориться, что к Садам у меня никаких вопросов и замечаний нет, просто для себя сделала вывод, что так семена я заказывать больше не буду. Поступило мне извещение, и радостная побежала я на почту. Сады работают наложенным платежом (о чем есть информация на сайте и о том, что почтовые расходы я должна буду оплатить при получении, я тоже знала), с одной стороны удобно — не переживаешь за деньги, с другой стороны — заранее неизвестна окончательная сумма. В общем, на почте за посылку весом 65 грамм я заплатила 689 рублей (в том числе 50 рублей — базовый тариф за перевод денег). Каково же было мое удивление, когда дома я вскрыла посылочку, а внутри лежала накладная на семена и в итоге было указано, что мне предоставлена скидка 50 рублей (получается, семена мне обошлись в 450 рублей, а 239 рублей я заплатила за доставку малюсенькой посылочки). Вот и выходит, что вроде никто не обманул, заказ сделала сама, обо всем была предупреждена, но за семена заплатила втридорога. Поэтому больше таким способом семена покупать не буду))))).
Спасибо за статью. Своевременно. Проверила цены на посадочный материал, который заказала в РО с отправкой в марте-мае.
Судя по цене, мой будущий древовидный пион Зелёный Нефрит должен быть настоящим.
А вообще, с приобретением опыта, в том числе благодаря данному сайту, у меня всё лучше приживаются растения из РО, заказанные по интернету. Посадочный материал приходит жизнеспособный, хорошо упакованный. Жаль только, что не всегда ко времени. Надеюсь, что семенной картофель придёт вовремя.
Только один раз за розовую печёночницу им пришлось вернуть мне деньги.
Теперь жду весны, чтобы узнать, как прижились растения при осенней посадке. Весенние-то все прижились, дали прирост, некоторые цвели.
Сергей, спасибо Вам большое за такую информативную и интересную статью!
Вера, во многом Вы правы. Но магнолии, в принципе, 1-2-3 можно выращивать и дома. У меня был такой опыт. Цветут дома и на балконе, конечно, поскромнее, чем на улице, но летом можно вынести в сад на участок. самое главное, не прозевать с поливом в жаркую погоду ))))
Наш климат слишком суров, чтобы экспериментировать с нежными южанками. Потому стараюсь покупать все у себя, ведь и у нас есть питомники. И не спешу покупать нечто особенное, хоть и хочется. Всегда разум и логика побеждают эмоциональный порыв. Просто этому уже научилась.
Вот совсем недавно рассказывали о выращивании магнолии в Самаре. Мне тоже хочется… Но не стану покупать. Не имеет это все смысла.
Светлана и Ирина, и Вам спасибо! Это ещё не все, позже надеюсь напечатать что-то подобное про каталожную торговлю, про торговлю на рынках, ярмарках и через Интернет-магазины
Сергей, спасибо за пост. Узнала для себя много нового!
Я свой посадочный материал покупаю и в магазинах, и в супермаркетах, и заказываю по интернету, и у бабушек с рук. Если что-то понравилось, я могу вокруг навернуть несколько кругов, но всё равно, вернусь и куплю, невзирая на то, что саженец или семена продаёт бабулька или пьяненький мужичок. Потом, 10 раз пожалею, но всё равно, куплю. Качественный семенной материал в наших краях я могу купить только в Приднестровском НИИ, который нередко выставляет на продажу свою продукцию, но, к сожалению, в малых количествах, да к тому же, попасть на такую продажу сложно. Поэтому, стараемся купить по возможности у частных предпринимателей, либо приходится ехать в соседнюю Украину, а потом везти саженцы через границу и таможню.
Лариса, не путаю
А Вы не путаете их с древовидными пионами? Ни разу в ОБИ не видела ИТО-гибридов
Тамара, температура бывает разная. все зависит от наружной температуры. Но как правило, пики резких похолоданий сглаживаются и там не так холодно, как может быть снаружи. Теоретически все можно, но я живу в Подмосковье, а пионы на даче, поэтому не все так просто. Но кто хочет, тот ищет возможности, как говорят.
Электронка для связи sergkov_09@mail.ru
Сергей, спасибо. А какая температура у Вас в подполе? И скажите, пожалуйста, если я буду летом в Москве, можно ли у Вас что-нибудь из пионов купить, и цена у Вас какая? Извините.
Тамара, летом на улице. зимой в подполе . В горшках им, конечно, не лучше, но жить можно . Зато они всегда готовы к переезду . Сажаю их туда для обмена и продажи с другими коллекционерами
Сергей..., а горшки где Вы храните потом? А что, в горшках им лучше? Спасибо.
Сереж, большое спасибо. Наши с Вами мысли работают в одном направлении. Что касается названий, то я с этим тоже сталкивалась. А у «Русского огорода» еще те переводчики.
Оля, спасибо за похвалу! Постараюсь подробно ответить на все Ваши вопросы по возможности подробно ))))
— «Корнесобственные после посадки развиваются медленнее, чем привитые, зато потом с ними меньше проблем». Абсолютно согласен, это примерно как с розами. Для того их и прививают, чтобы лучше приживались и быстрее развивались
— «Привитые же развиваются быстрее, но здесь приходится следить, чтобы поросль травянистого не забила древовидный. К тому же травянистый подвой более подвержен различным гнилям». Тоже согласен на все 100%. Хотя было пару раз, что не обратил внимания на поросль или был в командировке, уже не помню, так подвой успел зацвести, кстати, цвел достаточно красивыми белыми, но не махровыми цветами. Потом поросль все же пришлось вырезать.
— «Для себя я бы размножала делением куста, а если на продажу, то да, прививкой. Мне кажется, что прививка на пионах не влияет ни на морозостойкость ни на что-то еще. Или я ошибаюсь?»
И тут я с Вами соглашусь, что прививкой пионы размножаются быстрее, как, впрочем, и большинство остальных привитых растений. На счет морозстойкости и холодостойкости тут однозначно трудно сказать, для этого надо проводить специальные исследования. А условия эксперимента каждый год почему-то разные
— «Я думаю, что фирмы торгуют привитыми пионами, потому что так быстрее и больше можно продать. А Вы для чего их прививаете?» И тут Вы правы, выше уже писал, что прививкой проще и быстрее размножить любое растение, плюс ещё есть определенная экономия прививочного материала. Я их прививал только с целью понять, получится ли этот вариант размножения у меня самого, т.е. на тот момент только из любознательности. А дальше, кто знает, как сложится жизнь, может быть пойду на пенсию и буду зарабатывать этим на жизнь
— «жаль, что под фотографиями нет названия сорта». Изначально это были китайские пионы, которые я лет 15 тому назад купил у «Русского Огорода». Это были какие-то переименованные нашими китайские сорта, типа Жемчужная россыпь, Яблоки на снегу и Утро трех вокзалофф, примерно как настойка из черноплодки на спирту, который в те годы продавался во всех палатках в литровых бутылках . В те времена сорта переименовывали все кто во что был горазд и кто что придумает. Поэтому сохранять их названия не было особого смысла. Но если это очень принципиально, то могу где-то поискать их каталоги и восстановить их придуманные названия. Кстати в те времена и китайцы не очень беспокоились о правильности названий сортов, да и пересорт по тем временам, помню, был чудовищный. Я сажал по тем временам этих пионов раза в два, а то и в три раза больше, а потом менялся задвоенными сортами и расцветками с соседями и другими коллекционерами