Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Облепиха — прекрасный продукт. Кладезь витаминов.ю Вкусная и очень полезная. Как и барбарис, шиповник, боярышник и мн. др. колючие кустарники.
ЖКТ раздражает минералка, газировка, крепкое спиртное, курение побольше, чем кислые ягоды. Никто ж не ест их по полкило сразу ведь. Так что и опасности нет. А вот газировку и водку пьют. И часто порболе, чем по пол-литра за раз.
А уж про сладости и эмаль вообще молчу… К тридлцати годам у многих повреждена эмаль и даже есть кариес именно от частого и обильного потребления сладостей.
А то, о чем вы говорите, это жесть просто.
Во-вторых, взяв несколько десятков саженцев отличных сортов и форм, нужно раскошелиться на несколько десятков тысяч. Что даже для меня нормальная трата за один раз. А, учитывая, что таких трат как минимум несколько за сезон, то в сумме это выходит несколько сотен за сезон. А это уже немало. Это хоть и инвестиция, но рискованная. Саженцы могут выпасть, их могут погрызть мыши или зайцы, их могут стырить ушлепки, да даже через несколько лет они могут тупо загнуться по им только лишь известным причинам.
Андрей, я выращиваю саженцы в больших количествах. Для меня нет понятия много. Точнее, оно начинается от нескольких десятков одного вида или сорта. А видов и сортов десятки. В общей сложности саженцев тысячи… И покупать то, что можно накопать самому я смысла не вижу. Это все равно, что покупать яблоки из Польши и Украины, при том, что у тебя самого полно яблок.
Впрочем, позже я сделаю фото своих участков, но пока не до этого. У меня несколько тысяч саженцев, требующих пересадки этой осенью и еще несколько сотен на подходе из питомников… А когда грянут морозы — неизвестно. Дорог каждый час, каждая минута короткого осеннего дня…
Дерево-сад не продам, по причине — их нет на продажу. Да и даже если бы были, то не продал. Потому что я не знаю сортов. Вот в чем дело. Даже в питомниках покупаешь — и пересорт постоянно. Даже в хороших питомниках. Это капец какой-то.
Мне, впрочем, неважно, какой там сорт, главное, чтоб вкусный был, но клиентам продавать неизвестные сорта я не буду. Мне не наплевать на свою репутацию и я не хочу, чтобы в мой адрес были обоснованные претензии. А необоснованные я легко разруливаю.
В смысле куда деваю? У меня все деревья молодые — не старше тридцати лет, в основном лет по десять — двадцать максимум. Сколько там урожая особо… У меня много родственников и друзей, а также знакомых и соседей, которым я раздаю урожай. А дядька еще и продает. Ведро вишни тыщщу рубасов, а килограмм орехов 250 р. Клубника и малина дороже. Но все равно лучше, чем в магазине. И заметно лучше. Мы до сих пор не используем никаких химикатов при выращивании как фруктов, так и овощей.
У меня дети в прошлом году дачу купили в Красном яре на берегу Оби. Там песок моют в промышленных масштабах. Я когда к ним езжу, аж руки чешутся хотя бы ведерко набрать. Так дочь говорит, что пару шагов не успеешь ступить, как тебя этим же вечером по одному месту Там везде посты и охрана
Вот тебе и народное достояние! Ведро песка народного не набрать
А одна ирга из миролеевского питомника («Сады Урала»), где мне давно еще выслали саженцы обыкновенной сосны вместо кедровой сибирской.
Я открою секрет: в питомниках многие косточковые (даже абрикос, а не только алыча ис вишней), а также почти все орехи выращены из сеянцев. Благо, многих качество сеянцев вполне устраивает. И оно действительно хорошее. И лишь особо извратным нужно карликовое, урожайное, зимостойкое, долговечное, тонкокорое и еще и привитое. И плевать, что некоторые из названных качеств вместе несовместимы.
У войлочной вишни конкретно сортопризнаки передаются хорошо при семенном размножении.