Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть мультисортовые деревья; маркетинговое их название — дерево-сад. Минимум три сорта на саженце. А есть отморозки, которые по двести сортов на одно дерево прививают.
Многие питомники, если внимательно изучать ассортимент, не указывают сорта грецкого, лещины, аронии и мн. др. культур, потому что почти все орехи — сеянцы, а для аронии сорт неважен. Как и для войлочной. Они все хорошие.
У меня есть как минимум два сорта ирги (одна садовая), и как минимум три войлочной.
Плюсы саженцев из леса / СНТ:
— есть то, чего нет в продаже;
— возможность получения нормальных (высокорослых и сильнорослых) подвоев и сортов, а не полукарликовых и карликовых, которые сейчас везде;
— можно найти потрясающие старинные сорта (см. пункт 1);
— хорошая корневая (сам же копаешь именно те, которые с хорошими корнями);
— гарантированная устойчивость к условиям региона и ряду болезней (в природе выживают сильнейшие, а под присмотром и уходом многие);
— вариативность (сеянцы могут заметно отличаться и вот у тебя орех, которого особо и нет нигде — например, совмещающий такие качества, как скороплодность, тонкая скорлупа, большой размер, высокая урожайность и хорошая зимостойкость) и можно не покупать саженцы ореха по 800р. (а можно и купить, как сделал я — мне лишние орехи не помешают);
— высокая декоративность (кому не нравится осенняя рябина, вишня, береза, цветение акации, каштана, липы — тот пошел вон);
— не нужно платить за саженц (особенно это заметно, когда тебе нужно как минимум несколько десятков разных саженцев).
Я в основном саженцы высаживаю у себя и в разных местах других, сразу на постоянку. Люблю я деревья. Особенно высокорослые (ясень, дуб, каштан, тополь). Чем выше дерево, тем больше оно мне импонирует. А продаю лишь то, чего много (укоренившаяся йошта, смородина и пр. — излишки, по сути). И часто спрашивают, например, березы, иргу, войлочную (исключение — эта осень — голяк вообще, звонков практически нет, я даже на рынок не выезхжал). Так вот, спрашивают всякие сорные и лесные породы, а я знаю, где они есть. Почему б не накопать и не продать? Тем более, свои на участке не придется трогать. И, кстати, питомники не выращивают, как правило, ни березы (кроме карликовых), ни рябину, ни липу. Даже каштан почему-то тоже. Нигде не видел в ассортименте. А когда у тебя есть куры, глупо не продавать яйца.
Или вы имеете ввиду старый парк, где много подлеска? Тогда да, там много всего. Я встречал в аллеях много саженцев клена, рябины, ясеня и др. Попадалась даже войлочная и каштан. А в пятнадцати метрах проспект, и рядом дорожка, где постоянно выгуливают собак…
На лугу (если он не сухой и там не косят), то тоже немало саженцев найти можно. Обычно там верба (ива), клен, тополь, акация и др. Но в лесу и посадках саженцев, как правило, гораздо больше. На порядок. И кол-во, и видовое разнообразие.
Ну а дядьке надо было ответить «Оно остается народным везде — хоть на пляже, хоть на огороде».
И да: по одному приколисту, который съязвил, нельзя говорить в целом. Просто попался вам с подвешенным языком и еще и любитель поддеть и пр. Я хожу по лесу как по своему участку; люди по дороге ходят постоянно. Никто ни разу не возбухал в последнее время (а раньше не помню уж). Хотя и интересовались, что именно я копаю. На что я обычно отвечаю как есть: «Клены, липа, черемуха. Вишня-дичка.». И т. д. А на следующий вопрос «Для чего»? раньше говорил «Посадить под домом», а сейчас могу сказать что угодно — например, «На продажу.». В питомниках тоже для развода в лесу копают. Ибо всё закупить — так не один лям надо выложить… А еще оплата труда, транспорт, уход, налоги, и пр…
В любом СНТ такое кол-во поросли сливы, вишни и пр., а во дворах сирени, чубушника и гортензий, что ими можно засадить весь пригород по окружности несколько раз! И так в любом городе, особенно маленьком (где в основном частный сектор и саженцев больше).
А поросль — это прекрасный посадочный материал (при условии, что у нее нормальные корни). И отличный подвой. Но когда по телефону говоришь клиентам, что грецкий у тебя сеянцы, а вишня — поросль (100% такая же по сортовым качествам. т. к. корнесобственная), они не хотят покупать. Как будто в крупных хозяйствах не так. Поэтому я говорю по-другому, чтоб не отпугивать. Всё очень тонко, блин, если вникать в нюансы и анализировать…
А то, что покупные саженцы многие не приживаются, объясняется в основном тем, что они неправильно хранятся и корни часто или сильно пересушенные и саженцы сильно ослабленные, либо продают и вовсе уже погибшие… И такое из года в год…
Конечно, есть и качественные саженцы, и их много, но заранее, покупая, ты этого не знаешь…
У нас этот способ удобен, потому как почва — супесь, легкая и рыхлая, на корнях все равно не задерживается. А вот если пытаешься что-то с комом земли пересадить, тут яму копать придется, хочешь — не хочешь…
Еще такой способ хорош, если нужно что-то воткнуть в дернину: там пока копаешь, семь потов сойдет, а так лопату резко воткнул, покачал чуть-чуть, попрыгал на ней, если уж совсем туго идет — и сажаешь Реально, все нормально приживается.
Крот выглядит совершенно иначе, он еще меньше, черного цвета и роет лапами, а не резцами.
Затаился на пару сек.
Направляется ближе к траве.
Ищет место, где бы зарыться.
Разворачивается.