Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

При обрезке облепихи 5.9.21 заметил её, сидящую в траве на палке. Она то раскрывала, то закрывала крылья. Погода несколько дней подряд стояла ночью +3, а днем +15 (осень пришла строго по календарю, что редкость в последние годы), вот и сидела в траве, пережидала похолодание. Не мог не сфотографировать.
«Кстати, у Вас грамматика на высоте!» — Да, это так.
Глазком вприклад заметно сложнее. Везде свои плюсы и минусы…
«Глазком за кору» и я не пользуюсь по этой же причине. Быстрее и без заморочек делается «щитком вприклад», да и сокодвижение при этом способе не так уж важно.
Кстати, у Вас грамматика на высоте!
Жесть… Я прививочным секатором в 30 секунд не укладываюсь, а тут окулировка, где надо аккуратно почку срезать и еще посмотреть, шоб сосудисто-волокнистых пучков не было… Во раньше специалисты были. Не то, что сейчас… Так себе…
Кудрявца Романа Петровича знал лично, он работал в НИИ Плодоводства в Бирюлево. Все его книги хороши тем, что он их здорово иллюстрировал. А дерево — трехмерная модель, без рисунка никуда.
А что касается времени. Просто садоводы по другому воспитаны. На практике построит всех доцент Кладько Василий Михайлович с секундомером, нарежет прутьев и вперед. Кто не уложился в 30 секунд, тому нож не даст и в сад не пустит на окулировку. И работа промышленная. Дадут ряд в поле сеянцев, ведро прутиков — привоев — и вперед. Больше сотни прививок в час. Как-то так. Удачи.
[xumuk032]
Так ото ж. НО: такой наспех штампованный некачественный контент заметно сливает нормальным, качественным статьям, написанным профессионалами (теми, кто разбирается в профильных тематиках), а не профессионалами-фрилансерами (которые сада в глаза не видели). Соотв-но, релевантность такого контента ниже — как в выдаче они уступают проф. статьям, так и сливают по отклику юзеров. Но, похоже, их это не останавливает. И так во многих других тематиках. Хотя, конечно, есть много раскрученных, но халтурных сайтов, но там за счет рекламы, видимо, выползают (не рекламы на сайте, а рекламы по продвижению их УГ-сайтов).

Tangeya, естественно. Я же именно на вашем сайте и написал-то ведь.: -)
Разумеется, здорово было бы получить разъяснение специалистов по каждому вопросу; там Василий, вон, на часть ответил уже.
В теме прививки интересует многое. Например, нестандартные прививки, техника прививки, перепрививка старых деревьев, акклиматизирование морозонеустойчивых сортов на устойчивых к морозам (и перепадам температур, что сейчас гораздо актуальнее) подвоях. Ну и другие темы. А, ну, еще и делиться черенками, конечно (кратко изложил в отдельной теме).

Ирина, понимаете, дело в том, что когда увлеченно что-то рассказываешь и при этом делаешь, то порой часто не замечаешь некоторых важных вещей. Это первое. Ну и второе — прививки могли быть особо неотличимы от основного подвоя, если они срослись так, что нужно приглядываться, чтоб определить место прививки, а привой ни цветом коры, ни другими параметрами особо от подвоя не отличается.
Если это было весной — так обратно привить. Делов-то. Если осенью — то поставить на хранение в подвал (сугроб), а весной привить.
Я открою секрет: с южной стороны далеко не всегда ветви в целом растут сильнее, активнее и больше. Далеко не всегда. Такое может быть с любой стороны. Проведите эксперимент: в лесу внимательно осмотрите кроны деревьев, взяв с собой компас для ориентирования. Большие и сильные ветки и большое их кол-во будут у разных деревьев располагаться с любых сторон.
Подмерзший черенок видно на срезе. Если цвет нездоровый — значит подмерз (очевидно же).
В целом же, да, интерпретируют одно и то же зачастую по-разному. Это и приводит к разным и порой совершенно не тем результатам…

Василий, так профессионал и кухонным ножом привьет, а тот, кто не понимает, как надо делать — ему дай лучшее, а он все равно криво сделает. Но основные важные моменты нужно ж указывать. Например, Р. П. Кудрявец в своей книге «Плодовый сад» четко указывает, как нужно правильно делать срез на почку (с иллюстрациями). Почему же не указать точно, сколько времени, например, можно держать срезы открытыми, пока прививаешь черенок (не всегда ж сделал срезы, вставил и замотал — порой работаешь на высоте, в кроне, да еще солнце, ветер). И т. д.
Ну так, может, цель прививки груши на яблоню, черешни на вишню, яблони на айву и т. д. и т. п. — не вырастить нормальное дерево, а просто получить низкорослый привой, сохранить сорт, улучшить вкусовые качества (сомнительно) и т. п.? А вовсе не для того, чтобы дерево было полноценным и росло по 50 лет?
Да у нас последние лет этак 20 где-то тоже не пойми какая погода. Например, в этом году на 23-е февраля днем был плюс, а ночью под -30. А так, совершенно нормальным явлением в последние годы стало такое: снега особо нет, перепады температур такие, что не поймешь, как одеваться (вчера было минус 14, а сегодня уже +5), и так за холодный период скачет постоянно температура, и т. п.
Это климат глобально испортили, по всей видимости, потому как раньше такого не было.
Эк вас понесло!
По сути вы правильно возмущаетесь. Сейчас в сети столько «советов», «лайфхаков» и прочей лабуды по садоводству, что за голову хватаешься!
А обилие этого мусора можно объяснить погоней за просмотрами. Сайтам нужно непрерывно размещать контент, который будут просматривать люди. На этих же страничках будет куча рекламы, за которую владельцы сайтов получают денежку. Вот и приходится изгаляться и придумывать статьи с громкими названиями и спорным содержанием. Главное — привлечь внимание!
Андрей, скажите, вы эти вопросы кому задали? Членам клуба 7 дач?
Я вот почитала и не поняла, что вы хотите. Чтобы с вами согласились? чтобы вам по каждому вопросу что-то ответили? Чтобы поделились с вами практическим опытом? А что вас конкретно интересует в теме «Прививки»?
Вы уточните, пожалуйста, хорошо? А то совсем не понятно, чем должно в конце концов «сердце успокоиться»…
Андрей, у нас проводил курс по обрезке один профессор. Очень интересно рассказывал и показывал — ну и срезал на привитом дереве прививки. Что поделаешь — не заметил! А что говорить о садоводах, которым говорят, что резать надо, а как — каждый свое рассказывает. Вот Вы сейчас написали, что «умеете черенки выбирать» — я тоже «умею», а вот кто-то из Красноярска «не умеет» — по простой причине, что там морозы «слегка» посильнее наших с Вашими. А книги пишут «на всех»! У нас пишут, что черенок должен быть не тоньше карандаша — от этой печки можно плясать. Почему с южной стороны — да потому что ОБЫЧНО там самые сильные побеги, на солнце. Кто-то наслушался про страшные-страшные волчки, представляет себе, что это обязательно побеги подвоя — и срезает все, что хорошо растет (видела такое).
Продолжим апрельские тезисы.
4 тезис. О погоде. весна — довольно короткий период времени. Понятно, что в питомниках прививают и в дождь, и в солнце, и в ветер. С неплохими результатами.
5. тезис. Груша и черешня рано просыпаются, одни из первых в саду. И растут они быстрее. Поэтому и не рекомендую прививать на них вишню и яблоню. Но я в студенческие года и грушу на яблоню привил, очень гордился. Но нормальное дерево все равно не выросло. Розоцветные на иные семейства не прививаются и не приживаются. поэтому рассказы про березы и тополя в качестве подвоев — сказки.
6 тезис. Еще раз о заготовке черенков и сроков прививки. Страна у нас огромная. Вам, курянам, трудно понять жителей Поволжья, Урала. Что черенки реально бывают вымерзшими, их надо заготавливать осенью. Что весны может и не быть, может стоять холодная погода до 20 мая, а там сказу лето. Как в 2017 году. В этом году я прививал в июне.
7 тезис. Когда режут черенки, то на сторону света не смотрят, рабочие без компаса ходят. При окулировке они могут сутки стоять в воде. Ну а весной их берут из подвала. Или срезают свежими в любительском саду.
8 тезис. Как Вы правильно подметили, в прививке главное правильное совмещение идентичных тканей привоя и подвоя и совмещать их с давлением, что бы срастались. А для этого обвязка правильная. И аккуратность с садовым варом. в хорошем питомнике садовый вар дадут прививальщику после прививки, вершину привоя мазнуть.
9 тезис. Люди полюбили писать в Интернете, копировать, перевирать. Но опыт — критерий истины. И хорошо, что есть сайте 7 дач. Место для плодотворного общения. Как то так. Удачи.
Я об этом и сказал. «И так во всём (я про ошибки при выполнении разных видов работ, не только в саду).».
Свой опыт прививки изложу в отдельной статье.
Андрей, Ваше возмущение разноплановостью информации понятно. Но ведь так по очень многим вопросам, не только по прививкам. Где искажено, а где правильно? А Вы как думаете? Поделитесь своим опытом прививки.
Мой опыт такой: Мой опыт прививки плодовых И я не говорю, что он правильный. Зато удачный!
Здравствуйте. Попробую я как Владимир Ильич ответить на Вашу статью апрельскими тезисами:
1 тезис. Как говорил заслуженный агроном Владимир Викторович Ситников — доценты и профессора много чего пишут. их ценят за количество статей.
причем многие статьи по промышленному питомниководству переносят на частный сад, а то и плагиатят, копируют.
2.Тезис — исходит из первого. для промышленной прививки надо заготавливать черенки в промышленных масштабах. И весной не успеть. поэтому и заготавливают осенью.
3 тезис. Яблоню если даже ногами прививать — все равно приживаемость 20 % — агрономская поговорка.