Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Красиииивоооо… Самое замечательное, яркое, теплое время года… И почему я его так люблю???
Читала, смотрела, улыбалась и спалила два блина (да, я -семиделочка)))))). А оторваться не могла! Красиво, нежно и все в такой радости, что пришло самое прекрасное время года! Да и черт с ними, блинами)))
Лариса, какое большое разнообразие! Очень красиво!
Вздохнул в себя аромата!
Марина, спасибо)) да я и сама иногда замахиваюсь на невыполнимое. В этот раз пришлось много семян цветов отложить на следующий год, потому что уже и места не осталось им нигде и как-то устала от этого процесса, оказывается, и тут нужна мера)) Так что отобрала в последней части только те, что по срокам годности непременно надо сеять.

По поводу сроков жизни. Иногда 3-4 года у многолетника — это срок жизни на одном месте. Вроде все прекрасно с растением в течение этих лет, а потом заметно хуже ему становится — какая-нибудь болячка цепляется или личный вредитель-насекомое именно его преследует, или стойкость в жаре, например, понижается. На мой взгляд — это знак, что пора делить на части и рассаживать, иначе какую-то зиму может и не пережить.

Я всегда с удовольствием читаю топики, посвященные всяким дикоросам а ля сорнячкам, нравится, например, как Вы про них рассказываете. Тоже люблю их находить, изучать. К сожалению, у нас все луга в округе тщательно выкашиваются несколько раз за лето, даже конкуренция за покос идет, так как хуторяне держат кров, коз, овец. И еще везде земли агрохолдинга (точнее, это паи бывших колхозников, отданные ему в аренду), где выращиваются разные зерновые и т.п. В общем, нет какого-то особого разнообразия трав в полях((( Надо далеко идти, в холмы, там, наверно, можно встретить что-то интересное. Но у меня на это не хватает времени((( Так что я изучаю растительность у себя в «дикой» части сада — иногда там появляются интересные пришельцы, да в ближайшей округе по посадкам)))
Последний раз редактировалось
Котовник же после переселения в ОГ быстро окрепнет и даже успеет процвести в этом году. В комнатных условиях, да, он вытягивается, как и шалфей, впрочем)
Мне кажется, что школки — это очень удобно — есть время понаблюдать за растением, посмотреть как оно перезимует, когда выйдет из спячки и когда будет цвести, а потом уже переселять его на ПМЖ. Хотя, есть варианты, когда я сразу сажаю на постоянное место, если уже точно знаю, что растение выращивалось именно туда и его поведение, в принципе, предсказуемо)))
Ну а когда растение есть, а места в цветнике ему не придумано — школки самое то)))
Лариса, всё будет, всё придет в своё время! В голове нарисуется картинка, та, что очень по душе, а растения вот они, уже готовые к пересадке! У меня монарды взошли очень хорошо, иссоп, гипсофилла, но они ещё маленькие, в цветниках их просто соседи задавят, надо в «детский сад» отправлять!
Лариса, Ваши повествования о выращивании рассады многолетников производят на меня неизгладимое впечатление — для меня это сродни подвигу Я сама каждый год планирую много чего вырастить — но в итоге, когда доходит до посевов, список сокращается в разы. А потом еще то, что таки было посеяно и выросло, до-оо-олго ждет очереди на посадку… Вот, в самом деле, тоже надо завести «детский сад» и высаживать своих бедолаг туда, чтобы в горшочках не маялись, пока у меня руки до них дойдут…
Про синеголовник могу сказать по опыту: зимует отлично, дает самосев. У меня был один корешок, перевезенный со старой дачи, теперь синеголовники где только не всходят А пересаживать его лучше молоденьким, поэтому чаще всего он у меня так и растет там, где самому вздумалось. Что, в общем-то, не критично, поскольку у меня он оказался малолетником: года 3-4 на одном месте — и все. Хотя, вполне возможно, тут вопрос выбора места… У меня такая история была с синюхой: сидела на одном месте ни жива, ни мертва — вроде, и растет, но как-то неохотно, хоть и не загибается. Ввиду полной бесперспективности была выселена на край участка, где воспряла духом, стала разрастаться и даже размножаться самосевом Так что кто их разберет…
А люпин — товарищ с капризами. У нас он повсюду растет как сорняк, причем расцветки — самые необыкновенные. За деревней есть целая поляна люпинов, я туда в пору их цветения хожу любоваться. А собственные люпины самосевом буйно размножаются. При этом из покупных семян как-то пробовала белый вырастить — увы… А была уверена, что уж тут-то никаких проблем и быть не может, ага…
Лариса, замечательные растюхи. У меня котовник неплохо взошел зимними посевами, но тоже вот такой в ниточку вытянулся. А синюю колючку я посадила корешком (покупала в ИМ), даже не верится, что у него такие листики нежные и совсем колючие цветочки.
Спасибо, Ира)) Эх, мне бы еще от накапливания многолетников как-то уже перейти к их массовому расселению из школок на ПМЖ в цветниках)) Восхищаюсь вами, учениками ШЛД — поучились, подготовились и теперь можно воплощать все разработки в жизнь)) А у меня все никак руки не доходят до дизайна, хотя очень хочется)) В этом году большой кусок работы застопорился из-за получения плохих роз… но не только же розарий в планах. Вот коллекции шалфеев, например — никак не могу решить — «раскидывать» их по разным цветникам или сделать специальную клумбу — чтоб вся коллекция была вместе на обзоре. Так же и с «пряной» и аптечной клумбами. Пока все только бла-бла-бла и все растения по школкам сидят, а я всё огород пропалываю)))))
Лариса, я как завороженная рассматривала все всходы, очень впечатляющее количество многолетников, даже физически столько посеять, да ещё со стратификацией, да ещё потом проанализировать — это уже научная работа! Надо мне воспользоваться твоим опытом, и тоже одну грядочку выделить специально под детский сад, уже в этом году она бы мне не помешала. Спасибо, что поделилась своей работой!
Всё может быть… я пока в шалфеях не специалист
У меня луговой и дубравный нормально зимуют, у них надземная часть не сохранилась к весне, новые листья из земли наросли. Может тогда пойти от противного?)) Есть сорт шалфея у меня, называется Кубанец. Казалось бы по названию — совсем южное растение… но он очень стойкий. С возрастом одревесневает немного, растет прям как кустик уже небольшой и в нашу зиму листву почти не сбрасывает, как «вечнозеленый». Но листья узкие и серебристые у него) Вот думаю — может он более зимоустойчивый?))
Я как раз дубравный и сажала мне Света (Solan) присылала семена своего из Ростова…
Может дело как раз в этом? Там то у них несравнимо жарче и суше… А у нас прохладно и очень влажно… Наверное наш климат ему не понравился…
Ирина, лаванда у меня перезимовала пока два раза, первый раз после посева даже лучше, мне кажется. А эта зима была теплая и сырая, она немного подопрела. Я как раз в марте советовалась по этой проблеме на сайте, когда определялась как её обрезать после такой зимовки: Лаванда вышла из-под снега подпревшей. Как бы её правильно подстричь?

У нас зимой много снега, не то чтобы он все время валит, но несколько раз бывает сильный снегопад и этого хватает, а по нужным местам я потом еще подбрасываю. Плюс в школки я кладу ветки, по ним спанбонд, ну, чтоб воздух все-таки был там под снегом, не приплющивало уж очень сильно… Не знаю, есть ли от этого реальный толк, может просто для самоуспокоения)))
Яна, спасибо за внимание))
Дельфиниум скорее всего зацветет, так бывает, что выращенные из семян многолетники не цветут в первый год, тем более, если им теплого лета не хватает. Хотя, кто знает эти дельфиниумы, может цветения надо ждать несколько лет, как у пионов)))

Лаванда, шалфей — все же они теплолюбивые растения. если зима без снега — им трудновато. Я лаванду пока одну только приручила)) Когда подбирала сорт на пробу, то брала не просто узколистную, но и чтоб не было название какое-нибудь, как в этом сезоне, с намеком на иностранность происхождения)) Взяла строго нашу — Вознесенская! 34! — вперед!))

А шалфей может попробовать какой-нибудь «дикий», типа луговой или дубравный?
И я все сажаю и сажаю, то рассаду, то сразу семенами. Вы можете меня тапками закидать, но у меня даже щавель не взошел. Теперь многолетники боюсь сажать сразу в грунт, особенно тех, у кого семена мелкие. Лариса, у вас замечательные растюшки, а лаванда у вас не вымерзает?
Сколько всего! Завидую возможности высадить столько цветов мне, с моими махонькими площадями и замахиваться не стоит. Цветы у меня очень тесно на паре маленьких клумбочек но всё же каждый год пробую что то новенькое
Лаванду каждый год новый сорт сажаю. Всё пытаюсь подобрать стойкий к нашему климату… Пока безуспешно вымерзали все. В этом году уже четвёртая попытка… Как обычно, из семян выращена и уже высажена на клумбу. Осенью снова буду думать, как её укрывать…
И шалфей, как ни странно вымерз… тоже из семян растила… думала, он живучий и неприхотливый…
А вот дельфиниум выжил уже отрастает. В том году из семян вырастила, но не цвёл. Может в этом наконец зацветёт?
Эх, а у меня мелкозубчатая как раз и выпрела, очень жалко. Буду восстанавливать)) Тоже решила теперь на один пакетик не размениваться — буду брать несколько — разных производителей, все же больше вероятность получить желаемое растение))

А с местом, куда пристроить растение — та еще проблема. И скажи кому-нибудь, что 40 соток в распоряжении, не поверят. Но у меня уже весь ближний круг у дома школками занят, некоторые из них уже давно не школки… а техникумы, скажем так)))) То планы меняются по поводу клумб, то времени нет, то вот как в этом сезоне — планировала дооформить розарий, а розы пришли до того отвратные, что не стала подсаживать к ним выращенные многолетники, т.к. не факт что «королевы» выживут, а к следующему году мне может как-то иначе захочется все рассадить и розы другие, возможно, будут.
В саду вроде много неосвоенных пространств, но там у меня уже третий год ведется позиционная война с кротом без видимого перевеса одной из сторон… Все регулярно перерывает, злыдень)))

Но я все равно выращиваю новые растения и на следующий год уже большой комплект семян)) Ну и пусть, потом все кааак рассажу!)))))
Лариса, насчет семян — согласна на 100%! Наблюдала на примере примулы мелкозубчатой. В прошлом году у меня гавришевский Пон-Пон дал пару дохлых росточков, которые так в младенчестве и зачахли. А перед тем они же всходили «лесом». Так что в этом году я решила посеять сразу три сорта мелкозубчатой примулы от разных производителей. Итог: Пон-Пон опять в аутсайдерах Причем заметно так: мало того, что всхожесть никудышная, так и сеянцы намного слабее, чем из семян других производителей. Зато я нынче с примулами — голову ломаю, куда пристраивать Я ж не рассчитывала, что они ТАК взойдут
Лаванду на будущий год попробую от Гавриш, спасибо за подсказку)) А у аквилегии, насколько я понимаю, хорошо всходят только свежие семена… Отсюда и проблемы со всхожестью у покупных — я пару раз пыталась сортовые из семян вырастить, да так и плюнула на это дело, довольствуюсь «дворняжками», которые плодятся в геометрической прогрессии без всяких ухищрений.