Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вздохнул в себя аромата!
По поводу сроков жизни. Иногда 3-4 года у многолетника — это срок жизни на одном месте. Вроде все прекрасно с растением в течение этих лет, а потом заметно хуже ему становится — какая-нибудь болячка цепляется или личный вредитель-насекомое именно его преследует, или стойкость в жаре, например, понижается. На мой взгляд — это знак, что пора делить на части и рассаживать, иначе какую-то зиму может и не пережить.
Я всегда с удовольствием читаю топики, посвященные всяким дикоросам а ля сорнячкам, нравится, например, как Вы про них рассказываете. Тоже люблю их находить, изучать. К сожалению, у нас все луга в округе тщательно выкашиваются несколько раз за лето, даже конкуренция за покос идет, так как хуторяне держат кров, коз, овец. И еще везде земли агрохолдинга (точнее, это паи бывших колхозников, отданные ему в аренду), где выращиваются разные зерновые и т.п. В общем, нет какого-то особого разнообразия трав в полях((( Надо далеко идти, в холмы, там, наверно, можно встретить что-то интересное. Но у меня на это не хватает времени((( Так что я изучаю растительность у себя в «дикой» части сада — иногда там появляются интересные пришельцы, да в ближайшей округе по посадкам)))
Ну а когда растение есть, а места в цветнике ему не придумано — школки самое то)))
Про синеголовник могу сказать по опыту: зимует отлично, дает самосев. У меня был один корешок, перевезенный со старой дачи, теперь синеголовники где только не всходят А пересаживать его лучше молоденьким, поэтому чаще всего он у меня так и растет там, где самому вздумалось. Что, в общем-то, не критично, поскольку у меня он оказался малолетником: года 3-4 на одном месте — и все. Хотя, вполне возможно, тут вопрос выбора места… У меня такая история была с синюхой: сидела на одном месте ни жива, ни мертва — вроде, и растет, но как-то неохотно, хоть и не загибается. Ввиду полной бесперспективности была выселена на край участка, где воспряла духом, стала разрастаться и даже размножаться самосевом Так что кто их разберет…
А люпин — товарищ с капризами. У нас он повсюду растет как сорняк, причем расцветки — самые необыкновенные. За деревней есть целая поляна люпинов, я туда в пору их цветения хожу любоваться. А собственные люпины самосевом буйно размножаются. При этом из покупных семян как-то пробовала белый вырастить — увы… А была уверена, что уж тут-то никаких проблем и быть не может, ага…
Может дело как раз в этом? Там то у них несравнимо жарче и суше… А у нас прохладно и очень влажно… Наверное наш климат ему не понравился…
У нас зимой много снега, не то чтобы он все время валит, но несколько раз бывает сильный снегопад и этого хватает, а по нужным местам я потом еще подбрасываю. Плюс в школки я кладу ветки, по ним спанбонд, ну, чтоб воздух все-таки был там под снегом, не приплющивало уж очень сильно… Не знаю, есть ли от этого реальный толк, может просто для самоуспокоения)))
Дельфиниум скорее всего зацветет, так бывает, что выращенные из семян многолетники не цветут в первый год, тем более, если им теплого лета не хватает. Хотя, кто знает эти дельфиниумы, может цветения надо ждать несколько лет, как у пионов)))
Лаванда, шалфей — все же они теплолюбивые растения. если зима без снега — им трудновато. Я лаванду пока одну только приручила)) Когда подбирала сорт на пробу, то брала не просто узколистную, но и чтоб не было название какое-нибудь, как в этом сезоне, с намеком на иностранность происхождения)) Взяла строго нашу — Вознесенская! 34! — вперед!))
А шалфей может попробовать какой-нибудь «дикий», типа луговой или дубравный?
Лаванду каждый год новый сорт сажаю. Всё пытаюсь подобрать стойкий к нашему климату… Пока безуспешно вымерзали все. В этом году уже четвёртая попытка… Как обычно, из семян выращена и уже высажена на клумбу. Осенью снова буду думать, как её укрывать…
И шалфей, как ни странно вымерз… тоже из семян растила… думала, он живучий и неприхотливый…
А вот дельфиниум выжил уже отрастает. В том году из семян вырастила, но не цвёл. Может в этом наконец зацветёт?
А с местом, куда пристроить растение — та еще проблема. И скажи кому-нибудь, что 40 соток в распоряжении, не поверят. Но у меня уже весь ближний круг у дома школками занят, некоторые из них уже давно не школки… а техникумы, скажем так)))) То планы меняются по поводу клумб, то времени нет, то вот как в этом сезоне — планировала дооформить розарий, а розы пришли до того отвратные, что не стала подсаживать к ним выращенные многолетники, т.к. не факт что «королевы» выживут, а к следующему году мне может как-то иначе захочется все рассадить и розы другие, возможно, будут.
В саду вроде много неосвоенных пространств, но там у меня уже третий год ведется позиционная война с кротом без видимого перевеса одной из сторон… Все регулярно перерывает, злыдень)))
Но я все равно выращиваю новые растения и на следующий год уже большой комплект семян)) Ну и пусть, потом все кааак рассажу!)))))
Лаванду на будущий год попробую от Гавриш, спасибо за подсказку)) А у аквилегии, насколько я понимаю, хорошо всходят только свежие семена… Отсюда и проблемы со всхожестью у покупных — я пару раз пыталась сортовые из семян вырастить, да так и плюнула на это дело, довольствуюсь «дворняжками», которые плодятся в геометрической прогрессии без всяких ухищрений.