Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Жалко розочки. Магазин не виноват, это же не они выращивают и упаковывают, а Топаловичи постарались. Первые Семена вообще удивили меня своим сервисом. А розочкам здоровья!
Лариса, пусть все розы выживут и начнут со временем радовать своей красотой!
Лариса, если корни нормальные, то розы пойдут в рост от прививки. Там всегда заложены почки возобновления. Мы тоже часто, особенно после зимы, обрезаем их до самой прививки, отрастают.
Я свои Топаловичи еще не смотрела, они у меня на даче в бане стоят. Тоже под парафином. Им всегда обливают саженцы, чтобы стебли не пересыхали.

Ира, не парафинят саженцы с ОКС. А с закрытой обычно всегда, особенно иностранные питомники.
Лариса, спасибо за такой подробный отчет. Я розы не сажала, но в прошлом году видела саженцы роз из питомника Кордес и Остин. Это вообще нечто: мощные, без всяких запечатанных воском, с прекрасной корневой системой и развитой надземной частью. Видимо поэтому и саженцы стоят довольно дорого. Я, как новичок, вряд ли бы справилась с таким посадочным материалом, как Ваш. Но думаю, у вас всё вырастет отлично!
Это точно, всегда есть противовес, Инь и Янь ! Надеюсь розы, что пришли «плохие» всё же примутся и будут цвести и радовать! Лариса, во благо и вам спасибо!
Спасибо, Костя)) Да, начало весны — это всегда здорово и так бодряще — и хлопоты, и эмоции, которые как качели — то радость, что хорошие саженцы винограда, то огорчение, что плохие розы, то дицентра и пиретрум прихватились морозом, но зато проросли после зимовки те, кого уже и не ждала — платикодон, катананхе, какая-то замысловатая лизимахия Божоле, но выпрела одна из любимых розочек, зато впервые зацветет мной посаженный абрикос и т.д. и т.п)))) В общем, какие бы волнения нас не одолевали, всегда в противовес есть то, чем сердце успокоится))))
Лариса, мои поздравления! Заложен будущий розарий и виноградник!
Весна пришла пришли милые хлопоты, эмоции, настроение!
Поздравляю от всего сердца !
И как говорится в начале… ни пуха ни пера...!
Спасибо, Ирина)) Да, я тоже не собиралась так близко сажать виноград… а все равно посадила))) И ведь сколько ругалась каждый раз, когда старый виноград укрывала на зиму и ветки его переплетались и пересекались… А вот ведь как вышло))) В следующем сезоне продолжение виноградника постараюсь уже делать с более разреженными посадками.

Роза днем стоит под ведром без дна — притеняю от солнца, сняла для фото. На ночь пока накидываю спанбонд, но не так много, как на виноград. Под утро у нас заморозки уже третий раз((( Надеюсь, что теперь потеплеет. Тем более, что все саженцы сибирские)) Все «старенькие» розы прекрасно переносят морозец без укрытия.

Зеленые почки-побеги пока не выломала, но у них нет уже точки роста, просто торчат, срез подсохший. Не захотела пока делать свежие ранки на стеблях. Но как только роза приживется, проявятся новые почки — придется не только эти зеленые побеги выламывать, а, скорее всего — обрезать ветки, которые были под воском, так как там пятна, я такое стараюсь не оставлять…
Вообще, правильно, имхо, было бы сразу все ущербное удалить, до посадки, но не было понятно, появятся ли на остатках хоть какие почечки, побоялась, что так и сгинет культяпкой(((

Но хочу сказать, что все постигается в сравнении, и эта роза уже выглядит ничего так… а я получила 11 штук из ИМ Первые семена, там 6 шт. от Топаловичей и 5 шт. от этой же фирмы — Семена Алтая. Так Топаловичи — просто ужас ужасный. Завтра, наверно, напишу пост-отзыв, а в понедельник буду претензию отправлять в ИМ…
Лариса, поздравляю с посадками! Виноград я бы так близко не стала сажать, но если бы у меня было 4-5 саженцев — то все же приткнула. Я вот свои пока ещё жду от тётки. Розочка интересная, она тоже под спандбондом? Не знаю, как другие, но я бы выломала ещё часть почек-побегов у неё. Корней мало, а побеги будут тянуть сок из стволика, как бы не загнулась. В любом случае, если есть возможность, опрыскивайте по листочку водичкой с стимуляторами-стрессоснимателями.
Семенами занесло с соседского участка или птицы притащили,
Так у неё видок-то не шибко экзотический, могла и не попасться на глаза среди разных злаков. Не факт, что в Ваших местах она произрастает именно такими декоративными кочками, может выглядеть и поскромнее.
У меня был аналогичный случай: начитавшись в ПХ о задернении сада полевицей побегоносной, стал подумывать о том, чтоб её завести. Мол, уж до того хороша травка, просто — ах!
Но тогда торговля по пересылке была не столь развита, а те кто практиковал это дело высылали куски подсохшей дернинки 10х10 см. По отзывам они отлично приживались и размножались, но я трезво оценивал свои возможности и выходило, что отдачи от такого кусочка надо ждать лет через 10, не раньше.
И вдруг уже многими годами, как раз не десятком ли, позже, на ферме где я работал, «прибрались» вокруг водонапорки, спланировав бульдозером все колеи и кучи мусора. что выросли там за годы эксплуатации.
Образовалась приличных размеров глинистая плешь, обильно поливаемая водой: с автоматикой и экономией в те годы было не очень, насос в скважине включался вручную, а выключали его не всегда вовремя и избыток воды из переполненного бака сбрасывался через авариный патрубок с 15метровой высоты.
Зимой под ним нарастали живописные ледопады, а летом струя разбрызгивалась в завистмости от направления и силы ветра по окрестностям.
И вот вское я заметил, как по этой мокрой глине шустро ползут многочисленные зеленые ниточки некоего злака, активно укореняющегося в узлах. Каковым свойством в наших широтах обладала только вышеупомянутая полевица!
А там и метелочки кое-где появились, точь-в-точь соответствующие описанию в определителях.
Ну, а узнав искомый злак в лицо, я обнаружил, что её везде полно! Только в смешанном травостое она, придавленная конкурентами, находится на третьих ролях и проявляет себя только там, где имеется сильное переувлажнение и чистая земля. Например на дне пересыхающих луж на проселочных дорогах.

Живет она и около постоянных водоемов, а то и в них. Например в здешней речке она образует коврики на мелких быстринах под водой, рядом с шелковником(лютиком) Кауфмана и мхом фонтиналисом.

А вот в саду у неё возникли проблемы о которых авторы статей умалчивали, но это другая история.
Ну не знаю, что там в справочниках написано…
Поверьте человеку, который исходил пешком половину края в походах и половину гор облазил Много всякой экзотики перевидала и даже «руками щупала» Здесь ещё есть места, где сохранились дикие пионы… и реликтовые красные дубы Чандолаза. " Дуб зубчатый, в России он произрастает только на Южных Курильских островах и на юге Приморского края, его отличительной особенностью является «мохнатая шапочка» у желудей."
Красавец бесподобный лист размером в половину руки взрослого мужчины (руки а не ладони).
Короче, чего только нет но вот такую банальную овсяницу ни разу не встречала

Жёлуди в шапочках
Жёлуди в шапочках

Размер листа… 43 см!
Размер листа... 43 см!
Ещё мы из неё вино делали, вполне себе приятное на вкус. Единственный недостаток — долго не хранилось, надо было выпивать его до НГ, после приобретало неприятный привкус, в отличие от ягодных и фруктовых вин, которые со временем становятся лишь вкуснее.
Овсяница овечья распространена почти по всей территории России, в том числе и "… в южной половине Дальнего Востока"
Ну и мое мнение — это взгляд меркантильного скотовода. До того, как занялся заготовкой сена, эта травка мне даже нравилась, мягонькая и красивая.
Ну… у нас такого «в природе» не растёт… И даже любовно пестуемое на клумбах далеко не всегда выживает…
Прочитав Ваш комментарий понимаю, что это наверное к счастью
А так выглядели эти заросли в прошлом году. Таволговый листоед сожрал почти все растения целиком до цветения. Чтобвы набрать травы на чай и и в аптечку приходилось собирать по стебельку в глубине кустов, там почему-то вредитель свирепствовал куда меньше.
июль 2014 053 Это отдельный, самый ранний куст в лучшую пору. Массив на заднем плане — тоже таволга, только ещё в бутонах. Попала сюда эта фотка в ходе непримиримой моей борьбы с взбунтовавшейся "мышкой" и запретом на использование одного и того же фото два раза. Даже при неудачной попытке вставить, кадр автоматически лишается права появиться вновь на "семидачах". С редактором у меня тоже неважно, потому пришлось прогнать фоточку через фотоальбом ЖЖ
июль 2014 053 Это отдельный, самый ранний куст в лучшую пору. Массив на заднем плане - тоже таволга, только ещё в бутонах. Попала сюда эта фотка в ходе непримиримой моей борьбы с взбунтовавшейся "мышкой" и запретом на использование одного и того же фото два раза. Даже при неудачной попытке вставить, кадр автоматически лишается права появиться вновь на "семидачах" . С редактором у меня тоже неважно, потому пришлось прогнать фоточку через фотоальбом ЖЖ

напасти 019
напасти 019
Последний раз редактировалось
Огромный минус таволги вязолистной — крайне неприглядный вид после цветения. Листья поражаются грибками и сгрызаются вредителями. Хотя в саду, вдали от природных очагов заразы это может и не так резко проявляться.

Вот массовое цветение таволги
Вот массовое цветение таволги
Что-то подобное я про желтую хохлатку и предполагала, потому отложила её в компанию семян с маловероятной всхожестью — борец, еще какой-то «лазающий» аконит, китайская купальница, бадан, манжетка. Два последних персонажа уже пробовала растить из семян — пока неудачно, но опыт был без стратификации…
Спасибо, Барон!)) Сегодня же обязательно понюхаю))) И таки да, я прочитала про таволгу, что она очень лечебная и её используют для заваривания травяных чаев, а раньше добавляли к табаку курительному для ароматизации)))
Как приятно, как мы все дружненько.