Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Лариса, Вы сами не скучаете и не даете нам скучать! С интересом слежу за Вашим опытом выращивания многолетников! Спасибо! Удачного сезона!!!
Лариса, огромное спасибо за такой опыт с семенами. У меня такие же Алмаз-1 как и у вас, в 2017 взошли 100%, а на следующий год — ни одного. В этом году тоже посажу, но ещё прикупила Алмаз от Аэлиты и Алмаз от местного магазина. Пока не знаю, буду ли замачивать семена или нет, сажая по несколько семечек каждого сорта, так не хочется возиться с отдельными ёмкостями, хотя знаю, что урожай увеличивается после таких стимуляций. Книжка классная, очень хорошее приобретение с наглядными картинками! А земляника ещё не взошла?
А я почему-то предполагала юг
В Воронежской области, Репьёвский район… это на 100 км южнее г. Воронежа))
Ларис, а где находится твое селение?
Таня, от заморозков точно не спасают, ведрами притеняют после посадки! Потому соседям и приходится иногда новую рассаду покупать — под ведрами вымерзает. А я тоже коробками накрываю растения, или каркасы делаю из веток, а потом сверху уже агроволокно — это от утренних морозов.
Но все-таки во второй половине мая и начале июня при высадке растений из дома в сад или огород более важно притенение у нас, иначе сгорят((. А морозы в мае могут и вообще не вернуться или один раз пройтись полосами.
Это только прошлый год (мои наблюдения за 6 лет) утренники были несколько раз, а еще и в первых числах июня являлись…
Ларис, а что под ведрами спасает от заморозков? Я в давние времена тоже немного пробовала так применять ведра, но они не спасали. Сейчас больше применяю коробки. И конечно укрывной.
А на производителей я стала обращать внимание только последние годы. Да и то, если что-то нравится интересненькое, все равно на пробу возьму.
Спасибо
Татьяна, я весь сезон что-нибудь растить под укрытием тоже не решаюсь. Рассада пасленовых или многолетники в школках после посадки находятся под агроволокном недели две — и то уже так достают эти манипуляции!.. Но потом добавились три последние года апрельские огурцы под утеплитель, потом решила одну грядку томатов высаживать как можно раньше (в прошлом сезоне 3 мая, а хотелось в апреле), да еще заморозки тянулись до начала июня (обычно 15-20 мая заканчиваются) — таки да, разве не надоест?
Когда в июне снимаю спанбонд и дуги — это такое облегчение! Я еще подумываю грядку земляники ранней весной накрывать по дугам, чтоб раньше первый урожай собрать (обычно 25-29 мая), а баклажаны и капусту от вредителей весь сезон тонким агроволокном прикрывать… Но пока не собралась с духом)) Боюсь, что из-за всего этого укрывания в совокупности жизнь мне станет не в радость)))))

Хочу, кстати, отметить, что у нас на хуторе практически нет теплиц, все растет в ОГ, а тоннели под белым укрывным у меня первой появились, потом некоторые на нашей линии огородов тоже начали накрывать на первых стадиях рассаду пасленовых. А так — посадят, старых ведер с дырявым дном понадевают, пока приживется, а замерзнет — новую рассаду купят… И все)) У моей соседки целый эшелон таких ведер по весне в огороде, наверно, всю жизнь собирала)) У меня тоже уже есть 4-5 штук, я некоторые многолетники накрываю после посадки, если не в школку под общее укрытие, а на ПМЖ втискиваю в какой-нибудь цветник.

Уральский дачник. У меня семян этой фирмы особо и не было, вот, Хлебосольные томаты попались удачно очень. Но я только последние пару лет благодаря сайту стала обращать внимание на производителей. Ну и как-то категорично не отношусь к фирмам, раз на раз не приходится, есть, конечно, некоторые тенденции негативные, но у каждого свой опыт в этом вопросе. У меня, например, есть претензии к СеДек и Биотехнике, кто-то сильно ругает Гавриш, а мне с ним везет, как правило. Короче говоря — нравится сорт, хочется попробовать вырастить — беру… и будь что будет))
В этом сезоне так сложилось, что большая часть пасленовых у меня от Сибирского Сада, так что получится некое тестирование в масштабах моего огорода. А от Уральского Дачника будут перчик Бычье сердце и баклажан Генеральский, но уже в 2020 году.
Лариса, ты просто супер! Я в молодом возрасте тоже выращивала томаты под обыкновенной пленкой и эти открытия-закрытия мне ужасно поднадоели, что я до сих пор не отваживаюсь выращивать томаты таким способом. И спасибо тебе за сорт Хлебосольный. Я от Уральского дачника выращиваю Буденовку, Тяжеловес Сибири и Испанский гигант улучшенный уже много лет из своих семян. И очень довольна. Здесь на сайте в комментариях один товарищ отозвался отрицательно об этой фирме. Очень надеюсь, что он увидит твой пост. И удачи тебе в твоем томатном царстве!
Лариса, шикарный приз! Поздравляю!
Я гипсофилу многолетнюю два гона назад выращивала из семян. Два растения были: тянулись в какой-то неимоверно длинный единственный стебель. Правда, после пересадки в грунт я одну затоптала, а вторую крот вырыл. Так что второго года не дождалась она. Буду в этом году снова пробовать! Спасибо за подсказки!
Посмотрела и там, не похожа, на мой взгляд… хотя, возможно, в первый год не так цвет проявляется… но я по своим розам сужу, у них может немного оттенок отличаться в зависимости от места посадки и месяца. Как правило, в июле у них цвет посветлее, в августе-сентябре потемнее. Но сортовые признаки все равно видны.
Понятно надо внимательно почитать и выбрать вид, который мне подойдёт для этих целей
Яна, тогда надо еще посмотреть, какая разновидность подойдет для таких целей. Большинство седумов любят солнечные места и засухоустойчивы. Вот, например, седум Касная роза у меня в школке оказался зажат между куртинами колокольчика с одной стороны и зарослями эшшольции с другой и как-то ему не комфортно там было, вид начал терять быстро (оголялись стебли от земли вверх, листики портились), в отличие от Султана, который растет в той же школке, но отдельно, растущие вокруг него растения я уже отсадила ранее.
Есть, конечно, среди них и вполне теневыносливые и требовательные к влажности почвы разновидности, я читала, что таким является очиток побегоносный…
Ага теперь понятно, почему померла моя гипсофила Мокро и холодно — вот девиз приморского лета!
А ведь выросла, даже цвела немного. И после зимы проснулась, отрастать начала… А потом тихо загнулась, я даже заметить не успела, когда конкретно? Наверное, когда и в июле, вместо потепления продолжились июньские дожди и +12 днём… Не выдержала, не дотянула до августа…
А вот овсяница у меня прекрасно взошла семенами, которые мне Света (Solan) прислала! Правда первый год зимует… весной увижу, что и как, но «кочку» замечательную нарастила за лето!
Так что, Лариса, если что… надо у Светы семена просить она не откажет она мне ещё какую-то красную овсяницу присылала, но… каюсь. я только сизую посадила (моя вечная проблема нехватки места...). А у вас места хватает, можете поэкспериментировать
Спасибо за подробное описание!
Я про седум почему спросила… Возникла идея использовать его как почвопокровник в приствольных кругах взрослых деревьев… Так сказать двух зайцев убить просто так цветочки у меня практически некуда садить. Клумбы (с большой натяжкой их так можно назвать) всего две и небольшие… Всё остальное притыкаю куда придётся Если бархатцы действительно куда угодно в огороде можно воткнуть, то прочие цветы… особенно многолетние…
Барон, спасибо за подсказку, что коровяк двулетник, а то ведь пишут на пакете — моноголетник, многолетник)) Если так, то пусть сидит в школке, не буду никуда пересаживать даже, если, конечно, перезимует… И он у меня не только не цвел, но и чуть не помер — вымок на погоде прошлого года
Коровяк рассадным способом всходил после посева через 5 дней. Но семена там мелкие, если бы сеяла в грунт в мае, тем более июне-июле — не факт, что взошли бы. В это время  уже жара, в прошлом году у меня замоченные в гумате семена свеклы и моркови не взошли при позднем посеве)))
У орегано тоже всхожесть хорошая, вот бы перезимовал еще))

орегано греческий, сентябрь; посеян на рассаду 29 марта, первые всходы с 2 апреля
орегано греческий, сентябрь; посеян на рассаду 29 марта, первые всходы с 2 апреля


Юля, спасибо за внимание))
По поводу гипсофилы. Поскольку это многолетняя гипсофила (именно «метельчатая»! т.к. «изящная» — однолетка), то в первый год она больше корнями занимается, а не ростом вверх. При заявленной высоте до 1 м, в первый сезон была совсем невысокой. И в школке ей однозначно было тенисто, тесно и влажно, тут и дождливая погода сыграла свое дело… Ей, как и многолетним гвоздикам, нужно солнечное, открытое, хорошо проветриваемое пространство и не заливать.

Про прищипывание – по идее – гипсофила должна сама ветвиться, в диком виде я наблюдала у нас в полях её шары, вряд ли её там кто-то прищипывает. Скорей, если в цветниках, то надо будет регулировать её нарастание, обрезая после цветения её более компактно, чтоб она соседей не подавляла. Но это мои чисто умозрительные заключения пока)) Я выращиваю ее для партнерства розам., как уж она себя там поведет — будем посмотреть)), если перезимует…

Овсяница… Вот у меня пока не получилось(( Сеяла семена от Плазмас в ОГ под зиму и ранней весной – результат «0», и на рассаду семена без стратификации от НК Русский огород — тоже не получились. Но буду продолжать, пока не взойдут, хочу её себе))

Между валерианой и куртинками нивяника в школке посажена гипсофилка, май 2018 г.
Между валерианой и куртинками нивяника в школке посажена гипсофилка,  май 2018 г.

Опять тот же фрагмент школки; гипсофила, июль
Опять тот же фрагмент школки; гипсофила, июль

Сентябрь. За рядом пытающейся восстановиться валерианы — гипсофила, особого прироста вверх за лето она не дала, но раскустилась.
Сентябрь. За рядом пытающейся восстановиться валерианы - гипсофила, особого прироста вверх за лето она не дала, но раскустилась.
Коровяк (вербаскум) вообще-то относят к двулетникам, так что май-июль — это нормально.
А вот орегано, если он ГРЕЧЕСКИЙ — сеять в ОГ рискованно, упоминается, что все душицы, кроме обыкновенной, довольно теплолюбивы, так что рассадой её самое то.
Ну и коровяк через рассаду может и в этом году зацвести, пожалуй.
Таня, Лариса, благодарю!
Оказывается, я всё делала не правильно! Буду исправляться, следовать вашим советам!