Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я Ультраскороспелый арбуз тоже выращивала в какой-то сезон, осталась довольна результатом. Надо теперь еще Сюрприз попробовать)
А дыни… у меня с тыквенными, в частности больше с огурцами и дынями, есть проблемы из-за мучнистой росы и пероноспороза. Начинают болеть на ранних стадиях. Прямо напасть какая-то, из года в год. По огурцам, конечно, бывает и лучше, особенно партенокарпические гибриды ранневесеннего выращивания, когда рассаду веду из дома и она на начальной стадии здоровая. А вот при посеве огурцов в ОГ сразу проявляется МР, уже семядоли, бывает, прихватывает, потом и пероноспороз приходит. Ну а дыньки — с ними вообще дело «швах», болеют и выдираю обычно кусты еще в начале цветения, неприятно таких больных уродцев держать на грядке. А поливать с самого начала фунгицидами не хочется, лучше уж тогда вообще не сажать…
В 2019 году первый раз сажала дыни и арбузы (живу в Казахстане на севере), сажала рассадой в открытый грунт без укрытия. Арбузы сортов Чудо ягода, Сюрприз, Ультраскороспелый, Огонек. Огонек и Ультраскороспелый были маленькими, а вот Чудо ягода и Сюрприз выросли до 3 кг. Из дынь сажала сорта Ожен, Медовая Гигантская, Эфиопка. С дынями отношения сложились хуже, июнь холодный и дождливый, а июль и август слишком жаркий и сухой, плоды стали завязываться поздно. Успели созреть 4 плода сорта Эфиопка, остальные к сожалению не успели вызреть. По совету подруги, все дыни собрала и занесла в дом на дозаривание, но оказались без вкусными, не сладкими. Все таки для сладости нужно солнце. В этом году буду ещё пробовать выращивать бахчевые, под укрытием и с формированием плетей. Надеюсь, получить более крупные экземпляры.
Вот и случай подвернулся. Наверное это будет и мой вариант.
В такие кассетницы ставлю разовые стаканчики для перцев.
Очень удобно.
Спасибо за подробный рассказ и внимание к вопросу.
рассаду в ящиках выращиваю также, позже им дорога в стаканчики. А уж из стаканчиков в первой половине(в месячном возрасте)апреля помидорки отправлятся в малый рассадничек. Это у меня мини-мини тепличка. Там они дорастают до высадки в грунт.
Что касаемо Джало-мне они нравятся своей беспроблемностью. Кустики не выше 70-80 см. Первые помидорки весом до 200гр, позже 100-120. Очень аккуратной формы-хорошо в банки ложатся.
Вкус приятно-сладковатый. С некоторой свежестью. Не сладкий, сладкий. От жары в этом году чуть закручивались листики, но это было у всех.
Как-то так.
Все разрезала пополам. Перцы и баклажаны сею по семечку в ячейку.
А Джало Санта в ваших условиях как себя вел? У меня был самый болявый… хоть и вкусный, да. Вот пока не решила — дать ему еще один шанс или ну его))
По поводу рассады… В самом начале, первые три года я сеяла рассаду в контейнеры, привезенные с собой из города — специальные для балконных цветов. Разнообразия сортов, как сейчас, у меня тогда еще не было, ну, не больше 7-10.
Рассадные контейнеры
Получалось, что каждый сорт сеялся группой, потом делала промежуток и новый сорт группой с рядочками по 4 штуки, а на контейнере маркером помечала границы сорта, номера ставила, в тетради названия сортов по номерам. Если бы и сейчас так рассаду выращивала, то делала бы каждый рядок из 4-х семян — один сорт, отметив с какого рядка начало и дальше в тетради список.
Один рядок — один сорт, 4 семени
Ну а потом, конечно, при пикировке тех, что взошли, уже стаканы подписывать.
Но я с 2016 года сею проклюнувшееся семя в индивидуальный стаканчик (200 мл, обязательно прозрачный, в матовом сильнее тянутся), заполненный на 1/3 грунтом. Потом, по мере роста томатика, подсыпаю землю, пока стаканчик не заполнится, оставив место для полива. Позже просто переваливаю в стакан побольше (например, из-под сметаны). Естественно, стаканы подписаны.
В открытом грунте без проблем у меня разве что Ямал 200 рос. С остальными все равно морока. Очень нравится Яблонька России — но вымахивает больше 1 м в высоту: и укрыть уже толком не укроешь, и без укрытия не оставишь, потому как плодоношение довольно растянутое. А под поликарбонатом ей, похоже, жарко — плодоносит хуже. Буду в новом сезоне сажать в теплицу под спанбонд… Эх, зона рискованного земледелия…
Для меня уже третий год в любимцах будут «Дона Прима»,«Бычье сердце компакт»-ранний, низкий, плоды по 300гр.Из цветных-
«Японский трюфель черный»-аккуратные красивые плоды, убегали прямо с куста.«Блэк рашин»обещали куст до 1.2м, у меня не ниже 1.5м, но увешан сладковатыми плодами.
«Золотое сердце»остается обязательно. Не понравился «гигант лимонный»-куст высокий, но давал всего 3-4огромных помидорины.
«Джало санта»дал много аккуратных вкусных плодов до 200гр.
В этом году, наслушавшись всех советов, добавила еще с десяток сортов. Место ограничено! Буду сеять по 2-3семечка. Но никак не пойму, как мне обозначить сорта в рассаднике? Каждую растюшку не подпишу, потеряю.
Потому я, планируя посадки, обращаю внимание на 2 показателя – сроки созревания (беру ранние и среднеспелые сорта) и высоту растения (деты и среднерослики).
Но конечно, если сорт очень нравится и прямо «хочунемогу» как, то беру в ОГ индеты и средне-поздние сорта.
У вас есть теплица и вы знаете, что таким томатам лучше там – больше теплый период и они закрыты от осадков, растут как лианы и могут давать урожай с июня по октябрь.
В ОГ у них такой возможности нет. Весь урожай они отдать не успевают.
Грядки у меня строго с севера на юг, когда составляю схему посадки, то «строю» томаты по росту, начиная с юга – самые низкие и дальше на север по нарастающей, это чтоб меньше притеняли друг друга, ну и надо учитывать, что чем крупнее и мощнее куст у сорта и беднее почва, тем больше расстояние между кустами надо оставлять (или компенсировать недостаток площади питания удобрениями)
У индетов я прищипываю верхушки в конце июля, т. е они растут как просто высокие томаты. Естественно, в 1 стебель я их не веду) Я вообще специально томаты не формирую. Моя формировка называется «удалять лишнее», а лишнее определяется по наитию — у каждого растения индивидуально. Т.е индеты тоже растут в несколько побегов
В каком-то сезоне я подсчитывала количество плодов на среднерослый и высокорослых (в том числе индентах) крупноплодных сортах – у меня в ОГ они дают 23-25 полностью вызревших на кусте помидоров.
Теперь об укрытии – я укрываю только в начале, во время адаптации пересаженной в ОГ рассады. Это спасает от жары, но и утренние заморозки в мае могут быть, от них тоже.
День, когда я, наконец, снимаю с томатов, перцев и баклажанов спанбонд – у меня праздник!)
Это обычно происходит в двадцатых числах мая. Один раз за все время моего огородничества заморозки продолжались до 7 июня. В этот момент одна грядка томатов уже переросла дуги, и я накрывала её по кольям, на колья надевала стаканчики и накидывала спанбонд.
Томаты на грядке и в высоту, и в ширину уже переросли дуги, и я вбивала дополнительные колья по краям и в средине грядки, на них надевала пластиковые стаканы, чтоб не прорвался спанбонд и утепляла на ночь
Но от дождя уже так не закрываю, это уже слишком для меня) Да, плоды могут потрескаться, но не все же. Такие потери качества некоторых плодов у меня компенсируются количеством кустов – площадь огорода ведь это позволяет.
Если площади ограничены и каждый плод на учете– наверно надо делать упор на низкорослые томаты, которые при необходимости можно спрятать под укрытия.
Вот, например, как выращивают в ОГ свои томаты Танж & Ната с Брянской области, у них есть топик на эту тему.
Танж сделал специальные стойки, при помощи которых кусты и подвязываются, и притеняются, и укрываются:
Выращивание томатов в ОГ. Фото Tanjeen
А Валентина Гинзбург из Германии для томатов купила специальные стойки с навесом от непогоды.
Стойки с навесом. Фото Валентины Гинзбург
В общем, наши семидачники в своих изысканиях при выращивании огородных культур не стоят на месте и постоянно в поиске лучших решений)).
У меня накопления до 2015-2016 годов сейчас проверяются — какие семена уже надо обновить, какие со временем стали не актуальны…
Если кому интересно — выбрала сорта томатов, которые прошли проверку у меня в ОГ несколько лет и понравились. Фоток своих нет, к сожалению, в то время я еще не особо фотала для себя и не писала на сайте)
Удачные сорта томатов для ОГ
Самурай — среднеранний, среднерослый (до 1 м), вес в среднем 160 г (у меня был и крупнее), розовые. Этот томат хорошо переносил жаркий период, не пекся на солнце и не растрескивался с сырости, достаточно плотный — подойдет и для салатов и для консервации, те, что покрупней я точно помню — резала и закрывала в пряном маринаде четвертинками. К фитофторе устойчив, мне кажется, розовые томаты (плоды) более стойкие, к ним пятна фитофторы пристают не так активно))
Амурский тигр — популярный на Семидачье сорт, у меня он относится к надежным выручалочкам, неприхотливый. В 2018 г поспел одним из первых в начале июля, среднеранний, индет, но у меня в ОГ был не очень высоким, ну, в пределах 1,2-1,3 м, наверно.
Сибирский скороспелый — детерминант, масса в среднем 100 г. Действительно рано созревал, но на жаре надо хорошо поливать или начнет мельчать. Мясистый, классического помидорного вкуса.
Северная малютка — ультраскороспелый, детерминат, у меня был среднерослым, до 1 метра, кисть как у черри, но плоды крупнее, коктейльного размера, урожайный, использовался и для салатов, и на консервацию цельноплодными. Позднее подобрала еще сорта с небольшими плодами Персик, Утенок, Серна и получалось очень симпатичное разноцветное ассорти в банках. Теперь туда еще можно зелененький Сибирский Малахит добавлять – красота)
Оранжевый гигант – среднеспелый детерминант до 1 м высотой, массой до 300 г. Оооочень вкусный, салатный помидор и урожайный, терпеливо переносит повышенную влажность, не растрескивается.
Подарок Феи — раннеспелый детерминант, масса около 100 г (у меня были и крупнее), универсальный, вкусный, неприхотливый, урожайный. Для любителей сердцевидных томатов очень удачный и надежный сорт.