Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Заготовки 2017
Здравствуйте, Лариса! Летние сорта яблок идут в основном на компоты, осенние на варенье, повидло, мармелады. Дверь  газовой духовки приоткрывать (чтобы испарившийся воздух выходил, а не оседал в виде капель на мармелад.)
В ответ на пост Заготовки 2017
Спасибо, Людмила)) Про «осенние сорта» — это важное уточнение. Я прочувствовала разницу между осенними и летними яблоками при своих первых опытах варки вареньев и т.п. А на газовой плите дверь духовки полностью открывать или приоткрывать?)
В ответ на пост Заготовки 2017
Здравствуйте. Лариса. Сразу оговорюсь, что приготовление мармелада — процесс долгий и кропотливый. Делаю я его 2 дня.
Рецепт:
2,5 кг нарезанных дольками яблок сложить в толстостенную кастрюлю и добавить стакан воды, уваривать до полной мягкости. Все косточки и внутренности при резке яблок не выбрасывать — сложить в кастрюльку и дать провариться с небольшим количеством воды. Проварив, протереть через сито и эту массу добавить к варящимся долькам яблок (там содержится много пектина!) Уварившуюся массу пробить блендером и ввести 1 кг сахара. Варить, помешивая, на малом огне, до тех пор, как сможете помешивать — без крышки! Уваренную массу вылить на поднос, простеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку на 100° ~ на 2 часа сушиться. У всех духовки разные, у меня духовой шкаф с инвекцией, если у вас газовая — то нужно открыть при сушке дверку. Через 2 часа выключаете духовку и даете полностью остыть, на след. день опять включаете на 2 часа на просушку, по тому же принципу. Даете полностью остыть — мармелад готов. Мармелад перекладываете на пергамент и заворачиваете, нарезав на порции (каждую порцию отдельно) Хранить в холодильнике в пластмассовой форме с крышкой. Хранится до 1 года. Но как правило съедается быстрей. При добавлении в выпечку, круассаны, пирожки — не течет. Лучше брать осенние сорта! У них плотнее мякоть. Я использую только Антоновку.
В ответ на пост Куличи домашние
Ирина здравствуйте! — уж извините, что поздновато отвечаю, только освободилась, семья большая. Даю раскладку, по которой делаю сама. Выход — 5 больших куличей ~ 700 г или 6 больш.~ 500 г.
Мука — 1500 гр, дрожжи-120 гр, соль — 2/3 ст.л, сахар-300 гр, изюм-200 гр, цукаты — 100 гр, масло слив-350 гр, вода ~ 800 мл, 4 желтка, ваниль — 4 гр
1 кг — муки, дрожжи, вода, сахар, замесить и на 40 мин. на поднятие.
Домесить муку+соль+растопленное масло+ желтки и ваниль — на поднятие на 1,5 часа, время от времени опускать тесто.
В готовое тесто вмешать изюм + цукаты, разложить в формы на 1/3, дать подняться, промазать верх яйцом и на выпекание.
Перед раскладкой теста формы промазать маслом. Готовность проверить дер. шпажкой. После готовности дать остыть полностью.
В ответ на пост Куличи домашние
Ольга, доброй ночи, Афонька мой помощник, из кухни не выгнать! Кстати, он в отличие от Тихона очень любит сосиски, но мы ему даем небольшой кусочек, раз в неделю, больше нельзя -  вредно. И он очень сильно за зиму поправляется, поэтому порой насильственно сидит на диете))))
В ответ на пост Заготовки 2017
Людмила, здравствуйте)) А поделитесь, пожалуйста, рецептом яблочного мармелада)) Я надеюсь в этом сезоне на урожай яблок (в 2017 не было ни одного яблочка на семи деревьях) и хочу попробовать такую заготовку)) А как Вы его храните?
В ответ на пост Клубника садовая
Людмила, у нас под Ханты-Мансийском леса очень густые, большей частью смешанные — березы, осины, ели, сосны, кедры, малина и море грибов. В лесу множество обитателей, немало медведей)). Поэтому, бурундучки, пожалуй, одни из самых безобидных, но, как выяснилось, любящих вкусненько покушать . Вероятно, в более северную или северо-восточную сторону лес постепенно редеет. Действительно, дач очень много, на которых уже и много чего растет — приспосабливаемся к климату, как можем. Ну и «Спасибо!» селекционерам, которые неустанно работают над выведением «зимостойких» сортов. Правда, уже не все дачи маленькие, особенно новые участки. Наша — почти 12 соток, и впритык к лесу, за которым болота. В последние 2 десятилетия построено много дорог, округ развивается — добираемся до дачи вполне комфортно!
В ответ на пост Клубника садовая
Спасибо, девчата! Загрузили хорошо…
В ответ на пост Клубника садовая
Людмила, благодарю за отзывчивость и пойду прочитаю про фриго…
В ответ на пост Наши животные
У меня такой же кот. Но волосатый. Поведение, как у собаки. Зовешь его через три огорода, он прибегает, как собака. А другой кот, позовешь, захочет — прибежит, не захочет — не узнает.
В ответ на пост Клубника садовая
Алла! Какие у Вас бурундучки — хитрюги!, была в Ваших краях в 90-х, всегда удивлялась маленьким дачам и суровому климату. У нас климат, можно сказать, по отношению к вашему — очень мягкий. Видела, как люди обрабатывали северную землю. Сколько труда и любви в нее вкладывали, а у нас столько заброшенных земель в то время было… У нас такие леса, а у Вас едешь — три березки худенькие по обочине и бетонка в 3 плиты. Читаю и каждый раз поражаюсь! Какая все-таки у людей тяга к земле! Удачи Вам и вашим бурундучкам))))
В ответ на пост Куличи домашние
Красота! Поделитесь, пожалуйста, секретом теста. Пеку тоже сама, но хотелось бы и ваш рецепт попробовать. Спасибо.
В ответ на пост Клубника садовая
… а нам придется укрывать даже в момент созревания ягод))) у нас совсем рядом лес и бурундучки повадились столоваться на наших клубничных грядках выбирают самые спелые и красивые ягоды!
В ответ на пост Клубника садовая
Татьяна, информации о фриго очень много. На сегодняшний день — это, пожалуй, один из наиболее распространенных способов подготовки и сохранения рассады к продаже в следующем сезоне. Информации в Интернете множество. Даю некоторые ссылки:
Земляника из холодильника: технология фриго
fri-go.ru
vsadu.ru/post/rassada-klubniki-frigo-zamorozka-vyrashhivanie.html
www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=OMzA5Oh3usI (тут небольшое видео)
В ответ на пост Клубника садовая
Вот ссылка на группу, там очень много интересного. Я брала там 
Я заказывала там. Почитайте и посмотрите мои фото рассады с этой группы. Это прямые поставки рассады фриго с Голландии.
В ответ на пост Куличи домашние
Людмила, я в восторге! Мне сложно себе представить, как можно так красиво украсить куличи, да ещё в таком большом количестве. Афоня небось спрашивает: «А мне что-нибудь с колбаской испекла?»
В ответ на пост Клубника садовая
Татьяна! У меня безусой вообще нет. Но а какая разница( с усами она или без усов) Если у Вы будете сажать рассаду весной — то все лето и осень Вам придется убирать и цветы и усы (если есть). Для чего это делается: чтобы саженцы за лето укоренились, стали сильными, и за зимний период не вымерзли. Надо все лето ухаживать, подкармливать, осенью обработать от вредителей, обрезать листья.И на следующую весну — клубника Вас отблагодарит. И еще посмотрите, я здесь уже указывала ссылку на покупку рассады фриго. Так в этой группе очень тщательно объясняется как сажать, как ухаживать и т.д. Зайдите туда, там очень много информации.
В ответ на пост Клубника садовая
Ягоды сладкие, вкусные, но только для домашнего использования. Для промышленного эти сорта не подойдут, они не подходят для транспортировки, слишком нежные.
В ответ на пост Клубника садовая
Вот, Алла, и вы меня поразили своими познаниями, никогда не слышала о фриго. Вы где про нее узнали? Может посоветуете, где почитать.
В ответ на пост Клубника садовая
А с безусыми так же поступаете? Простите за назойливость, но я в этом году всю агротехнику земляники решила поменять. С осени рассадила усы от своих 7 сортов, но они все уже перепутаны, и урожай в этом сезоне был плачевный. Заказала в поиске еще новые сорта и посеяла безусую. Вот и смотрю, читаю где — что — как.