Земляника из холодильника: технология фриго

Маленькие хитрости могут стать оплотом для больших побед. Сегодня специально для вас мы раскрываем один из таких секретов.

Садовая земляника (клубника)

В последнее время специалисты все чаще обращаются к новым методам агротехники, разрабатывая оригинальные технологии с использованием современных материалов и приборов. Одним из таких методов, уже достаточно распространенным в странах Западной Европы, стало получение рассады садовой земляники (клубники, по-нашему) фриго (frigo — в переводе с итальянского — холодильник).

Это способ не столько выращивания, сколько особого хранения посадочного материала. Заключается он в следующем: высококачественную рассаду, выращенную в благоприятных условиях, выкапывают из земли поздней осенью, в период покоя, когда она уже сформировала обширную корневую систему с толстым корневищем и хорошо развитую надземную часть. Корни очищают от земли, просушивают, а листья удаляют, оставляя только крохотные листочки в точках роста. В таком виде растения укладывают на хранение в холодильные установки, где постоянно соблюдаются определенный режим влажности и температура около -2 °С. В таких условиях замороженные корешки могут сохраняться до девяти месяцев. Когда приходит пора посадки, их размораживают и высаживают в почву.
Одним из таких методов, уже достаточно распространенным в странах Западной Европы, стало получение рассады садовой земляники (клубники, по-нашему) фриго (frigo — в переводе с итальянского — холодильник).
Качественную рассаду выкапывают из грунта поздней осенью, когда у нее уже достаточно развиты и корневая система, и надземная часть.
Качественную рассаду выкапывают из грунта поздней осенью, когда у нее уже достаточно развиты и корневая система, и надземная часть.
Достоинство способа: уже в первый год — через пару месяцев после посадки — такая клубника дает очень хороший урожай ягод, больше в два и более раза, нежели обычная, которую размножают усами. Высаживая рассаду фриго с интервалами в две недели (с начала мая до середины июля), можно даже в средней полосе получать гарантированный урожай ягод с июня по сентябрь, а в южных областях этот срок оказывается еще более долгим. Правда, стоит такая рассада несколько дороже, но ее производители утверждают, что урожай ягод уже в первый год окупает расходы. Да и на следующий год кустики будут плодоносить одновременно и по-прежнему обильно.

К недостаткам метода можно отнести усложненную посадку: корешки нельзя хранить, купил — разморозил — сажай! Да и без явной листовой розетки посадочный материал надо высаживать очень внимательно, чтобы не заглубить растения.

Достоинство способа: уже в первый год — через пару месяцев после посадки — такая клубника дает очень хороший урожай ягод, больше в два и более раза, нежели обычная, которую размножают усами.

Рассаду земляники фриго чаще используют при промышленном выращивании, чтобы быстро окупить затраты. Но и любознательные садоводы вполне могут апробировать новый метод на своих участках.

А для того чтобы эксперимент прошел успешно, воспользуйтесь также общими рекомендациями опытных коллег по выращиванию садовой земляники:

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: клубника, земляника, рассада, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
linsa linsa и еще 3 человека




Комментарии (2)
Я так понимаю, что хранение рассады земляники в холодильнике – это своего рода стратификация и закаливание.
В теории все понятно и вроде бы просто. Однако, хотелось бы уточнить много необходимых нюансов: что подразумевается под выделенным определением «качественная рассада»? Оно упоминается не один раз, следовательно, это очень важно для успеха предприятия. Сколько можно хранить размороженную рассаду? К примеру, ближайшее место, где я могу купить ее, за 3,5 часа езды на машине от моего дома. Посадить в нашем регионе рассаду с голыми корешками в июне — гарантированно обречь ее на погибель от жары, так что для меня актуальна лишь весенняя посадка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику
Понравилась мне идея высаживать землянику на грядку, укрытую черным нетканым материалом: удобно и практично. Моя приятельница нынешним летом именно так свои ягоды и выращивала, а я к летнему сезону подготовиться не успела, так что решила...
Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами рассады садовой земляники. К сожалению, они были, есть и будут до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать посадочный материал. Если летнюю здоровую рассаду выбрать проще, то к...
Скажите, пожалуйста, стоит ли использовать мульчирующую агроткань на грядках земляники садовой и какую лучше? Чем и когда лучше укрывать на зиму землянику?
Садовая земляника гибрид F1. Это всегда семена? При размножении и выращивании возможны отклонения от характеристик сорта?
Вопрос от нашего подписчика Олега: Подскажите, что делать с земляникой? Высадил рассаду осенью, листья растут не вверх, а стелются по земле. Осенью рассаду немного подкормил, зима была тёплой, земляника стоит (лежит) зелёная до сих пор.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На сайте прочитала, что в конце октября рекомендуется сеять землянику. У меня было несколько неудачных попыток посеять землянику семенами. Правда сеяла я ее в ящики весной, соблюдая все рекомендации, которые...
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все