Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, если есть местечко, можно и в теплицу, хотя бы для сравнения с ОГ с начальным укрытием нетканкой. Рада, что намерены продолжать, удачи!
Ирина, культура совсем неприхотливая, хоть пока не очень распространена. Но есть и чисто декоративная ипомея батат с огромным разнообразием сортов, вот тут про них.
И, кстати, через упомянутую группу ВКонтакте можно, по-моему, приобрести черенки ипомеи батат

Вот так ипомея батат выглядит в кашпо — Кабардинка, Старый парк
Вот так ипомея батат выглядит в кашпо - Кабардинка, Старый парк
О-о-о-о! Моя крыска в обмороке! 😀😀😀«Я тоже хочу такую штуку!!!» Пусть без урожая, тут уж как получится, но с листьями — обязательно!!!🙂
Надо было и мне тоже батат в теплицу посадить. В следующем году так и сделаю, а то клубни были толщиной 1,5 см😄. Но вкус варёного мне очень понравился, и продолжать заниматься бататоводством буду😆
Ой, два ответа вышли😛
Люба! Я вот продолжаю обдумывать прочитанное и засомневалась в своём решении не выращивать. Может быть, что и посажу.
Люба! Я вот обдумываю и уже сомневаюсь. Может быть, что и посажу. Если товарищ опять поделится рассадой, тем более.
Рушана, такой отличный батат на фото! И посчастливилось вырастить сортовой — я-то из «Магнита» кота в мешке брала) Может, попробуете ещё другие рецепты — запечь, например. Мне кажется, просто отварной не очень интересен — если только как гарнир. Но ведь у него практически выдающиеся диетические свойства — про калорийность и гликемический индекс ниже, чем у картошки, уже упоминала; большое количество витамина А, полезного для зрения; содержащаяся клетчатка нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и выводит избыток холестерина. Его уже спешат отнести к суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам))) Жалко не использовать такую полезную и неприхотливую культуру!
Люба! Большое спасибо за подробное описание технологии выращивания со всеми нюансами! Я тоже в этом году попробовала вырастить батат. Рассадой со мной поделился старый коллега по работе. Сорта Победа 100 — овощной, и Гарнет — десертный. Всего 10 корней. Технологией выращивания в нашем климате поделился он же. Сажала я в гребень в два ряда, заправляла гряду перегноем. Застелила прозрачной плёнкой, предварительно проложив капельный полив, посадила в отверстия, которые потом засыпала. Сверху поставила дуги и укрыла нетканкой. Ни чем не кормила, только полив включала. Не учла, что он укоренит побеги, это случилось. Не стригла для кущения. Вообще ничего не делала. Потому урожай был всякий, от очень крупного до тоненьких палочек, каковых было много… Прогревала урожай несколько дней в предбаннике и в бане. Лежит он сейчас хорошо. Скажу так, что в семье мой батат не оценили. Я его сварила — не очень. Пожарила и чипсы сделала — понравился! Но сажать, скорее всего, больше не буду. Вообще, согласна с Вами, что культура беспроблемная даже в суровом климате. Жаль, кажется я фото гряды и прочего стёрла, осталось фото части урожая. А может найду ещё в компе.


Совершенно нормальный вопрос! Ничего зазорного нет в нем. Любовь подробно написала, я лишь посоветовала бы просто приобрести клубень и попробовать. Мне нравится просто в сыром виде. Неплохие чипсы получаются просто для перекуса. Я его готовила и обжаренный с другими овощами по типу аджапсандали, только быстро и отдельно каждый овощ, потом соединить и прогреть. Тыкву так не люблю, кстати. Это и в самом деле диетический овощ, а таких у нас не так много.
Александра, боюсь, что описания вкуса батата будут очень разные — это зависит и от особенностей вкуса человека, и от сорта батата, ведь есть батат кормовой, овощной, десертный. Это не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Пишут, что не все пригодные в пищу сорта сладковаты — от этого зависит и выбор способа приготовления: можно запекать, жарить на сковороде и во фритюре, отваривать для пюре, добавлять в супы, использовать в выпечку. Я делала кекс по двум рецептам — и из натёртого сырого, и из приготовленного пюре (из сырого мне понравился больше). Его можно есть и сырым — и в салатах, и просто погрызть, как морковку. Вероятно, для общего представления проще погуглить — что приготовить из батата.
Вероятно, прямо сегодня буду осваивать новое блюдо — ПАЛОЧКИ ИЗ БАТАТА
500 гр батата запечь в духовке до готовности или приготовить на пару. Почистить от шкурки и тщательно истолочь в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара, 30 гр сливочного масла и 100 гр муки. Тщательно выместить тесто. Раскатать толщиной 5 мм и нарезать полоски шириной 5-7 мм.
Смазать сверху смесью желток и 1 ст.л молока для красивого глянца.
Выпекать в духовке при 200° 20 минут.
Можно запечь до мягкого состояния, а можно довести до хрустящего состояния, в любом случае получается очень вкусно!
🙂Посмотрим, что получится!
Татьяна, надо попробовать обязательно — уж очень хорошие у батата диетические характеристики. И в качестве огородной культуры он совсем неприхотлив — да, теплолюбив, но мало ли у нас выходцев из тёплых краёв, ставших совершенно российскими? Огурцы, томаты, перцы, да тот же картофель! Согретый под прозрачной плёнкой гребень, временное укрытие нетканкой — и вуаля… Хорошо бы ранний сорт, но как раз вчера ВКонтакте наткнулась на группу где можно купить кучу «всякостей»)
Девушки, расскажите, пожалуйста, что это за овощ такой «на зуб». Я прочитала, что он на вкус сладковатый. Но сладковатый от какого вкуса? Типа картофельный? Или морковный? Или редьковый?

А можно его сварить и сделать пюре по типу картофельного? А жарить его ломтиками можно? На что похож он варёный или жареный? (Только один рецепт есть о приготовлении в фольге — что можно есть ложечкой, значит, он не как картофель, а «распадается»?)

Везде пишут, как его проращивать, как выращивать, какой он классный, фотографии показывают… но я так и не поняла, что от него ожидать 😢, когда уже вырастишь корнеплоды…

Наверное, глупый вопрос, да?
Люба, огромное спасибо, что дали ссылку в той давней публикации. Редко бываю на сайте, но вот занесло. Очень познавательно, подробно и понятно написали. Сразу вспомнила опыты Софии этим летом. Её фото видела раньше. Люба, просто отличнейший результат и, хотя у Вас всё же чуть теплее, можно попробовать и в наших условиях. Авось, лето поможет
Ух ты, батат с проростками в таком кашпо — красота-то какая!👍
Всё очень интересно, спасибо, Любушка! Многое стало понятнее.

Я поздно посадила, первый долго сидел и никаких росточков, я и не мыла его, это второй хорошо потеряла…

Я поздно посадила, первый долго сидел и никаких росточков, я и не мыла его, это второй хорошо потеряла...

Два посадила в бочку, похоже им было тесно, но лианы были шикарные...

Два посадила в бочку,  похоже им было тесно, но лианы были шикарные...
Сонечка, ваши 🙂бататеньки вполне себе приличные! И уж явно более удобны, чем несколько выросших у меня монстров: это как с картошкой — и вкус у гигантов хуже, и пристроить не знаешь куда, да внутри ещё и дупло может обнаружиться. Модераторы дополнили публикацию списком статей по теме; пока бродила по всяким ссылкам, где-то натолкнулась на несколько советов:
1. Высаживать батат горизонтально -при таком способе все корнеплоды одинакового размера, расположены близко к поверхности. Он почти исключает появления гигантских бататин в верхних узлах и недоразвитых в нижнем.
2. Отверстия, откуда растёт батат, присыпаются песком (т.о. исключается попадание тех же слизней под укрытие).
3. Полив производится либо по заранее проложенной капельной ленте, либо через спец. отверстия в пленке, которые потом прикрываются любым подручным материалом (досочки, кусочки рубероида и т.д.). Вода при этом поступает в ров, который делит грядку пополам (вдоль).
Собственно, ров по центру стационарной грядки я уже планировала по итогам сезона-2022; на стандартной грядке 1х3 м из планируемых пяти растений три посажу вертикально, а парочку — горизонтально, корнями друг к другу, можно будет сравнить результаты; полив не под корень, а между растениями — хорошая идея (можно те же самые пластиковые бутылки с отрезанным дном вкопать по плечики в песчаную подушку — я так делаю с бахчевыми); присыпка песком отверстий для батата — тоже не ново, у бахчевых это называется шарфовка (от слова шарф?). Но эти идеи осенили меня уже после написания статьи)))
Сразу набросала схемку, чтобы до весны не забыть ИДЕИ)))
Сразу набросала схемку, чтобы до весны не забыть ИДЕИ)))
Любушкааааа❗Я в восторге 👏👏👏❗
Я вернусь, а пока привет твоим БАТАТАМ от моих бататенек😀






И признаюсь, что до твоей прекрасной публикации моё решение было таково: пущай батат рОстЮт египтяне, а теперь- то… нетушки — САМА и всё тут! Спасибо! Здоровья и мирного неба нам Всем!
И признаюсь, что до твоей прекрасной публикации моё решение было таково: пущай батат рОстЮт египтяне, а теперь- то...нетушки - САМА и всё тут! Спасибо! Здоровья и мирного неба нам Всем!
Татьяна, если прохладно, то временное укрытие спанбондом вполне подойдёт
Марина, я тоже обратила внимание на посадку в гребни по плёнке — только у южных фермеров она чёрная, для притенения, под ней проложен капельный полив. В ср.полосе необходимо пользоваться прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая позволит солнечным лучам нагревать землю и не пропустит холодный воздух снаружи, и также не позволит побегам укореняться
Так сажают батат в южных районах
Так сажают батат в южных районах

Я и пыталась сформировать гребень, но, видимо, он получился невысоким
Я и пыталась сформировать гребень, но, видимо, он получился невысоким