Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо за рецепт. Сразу захотелось свежеиспеченную корочку оторвать))) 
Современный хлеб, напичканный разрыхлителями и улучшителями, давно уже отвратительный по вкусу. У нас еще в соседней деревне пекут белые буханки по советским рецептам (судя по вкусу), а вот ржаной хороший купить сложно. 
Это сосна, но и ель также использовал. В 95-м с материалом было туго, но никаких смоляных карманов, никакой синюшности, которую  так долго обсуждали. Да он бы и говорить не захотел! Он нам еще в подарок кровать сделал, так только этой зимой муж сделал новую. А ту разобрал на 4 части, стоит в подвале.
Ирина, я днем раньше написала про то, как сделать хмелевую закваску, посмотрите, вроде бы должно быть понятно. Признаюсь, писала, как печь хлеб по этому рецепту, потому, что не в силах уже объяснять знакомым и незнакомым, подругам и приятельницам, родным и не очень, как и что, и что после. А так, думаю, отошлю я их в «7 ДАЧ». Очень многие озаботились своим здоровьем, поняли, как изготавливаются дрожжи промышленным способом, сейчас это можно узнать. Обращайтесь, если что-то не очень понятно, писала поздно, но старалась рассказать подробно. Ирина, представьте, что сейчас вдруг стала вспоминать что-то из того, что бабка делала, наверное возраст. Я никогда не любила корочку, а тут прорвало.
Татьяна, прямо пахнуло свеженькой корочкой хлеба! Я в детстве ( как и все дети, наверное) всегда обгрызала корочку хлеба, пока донесу домой, он так заманчиво пахнет, что не могла удержаться. Потом сама начала печь хлеб в 90-х годах. У нас тогда хлеб продавали по паспорту — 0,5 хлеба на человека. А муку купить было можно. Вот и приходилось ухищряться. Сначала не очень получался, а потом приспособилась. Использовала всегда живые дрожжи. Сейчас стали жить лучше, уже давно можно купить столько хлеба, сколько необходимо, а всё равно, иногда пеку хлеб. У меня растёт хмель, но хмелевую закваску никогда не делала, скажите, её нужно как-то из хмеля сделать, или такая продаётся? Хочется попробовать на ней испечь хлеб.
Замечательно, можно еще полюбопытствовать: с какого дерева он резал?
Григорий, наш родственник, очень и очень пожилой, делал топориком на глаз, как и ножки от огромного стола, который он сделал  в подарок  огромной семье. Все без разметки. Кстати, печь он тоже переложил, а изразцы старинные вставил по своему усмотрению. Мастер жив и сейчас. Видимся. Благодарны. 20 лет прошло.изразец печи
Отмыть не представляется возможным — износ.обеденный стол

колонны на крылечко сами делали?
В ответ на пост Ликер мятный
Ирина, это больше дамский напиток. Во всяком случае мои одноклассницы-девочкиПодмигиваю так говорят. Я в городе раньше, до переезда в деревню, делала его из сухих листьев, вкус мятный-мятный, мягкий, алкоголя не чувствуется. Одно «но» — цвет коричневый получается. Мне больше по душе, как у Пуаро — зеленый. Для тех, кто не отторгает запах мяты — это очень хороший напиток. А как ни крути, градусы есть, обожжет!
В ответ на пост Ликер мятный
Спасибо! (сказала, в избранное добавила)))
В ответ на пост Ликер мятный
Вот такого рецепта ликёра я ещё не читала. Этот напиток будет обжигать или охлаждать?
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Добрый день виноделу! Все ж думаю, что лучше назвать сливянкой. В «раньшее» время сливовица продавалась в красивых бутылках, это была водка югославская /болгарская — ракийка/ с неприятным вкусом и легким запахом слив. В 90-е годы старший сын по работе летал в Болгарию и привез и ее в том числе. Как была она ..., так неликвидом и осталась, но бутылочка красивая. Я на ней, помню, грецкие орехи настаивала, куда же еще ее.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Да, каждый из нас делает по своим рецептам. Я первую сливуху или сливовицу (не знаю как правильно сказать) сделал 2 года назад. Вино получилось шикарное. И это не мое мнение, а гостей-куда это вино в основном разошлось. Когда приезжают друзья. Накрывается стол, понятно что кто то что то привозит с собой, ну и я как радушный хозяин ставлю бутылочку своего-сливового на стол. так вот с начало все пьют только сливовицу, когда уже донышко становится прозрачное и последняя капля скатилась в бокал, начинается чпоканье от раскупоривания покупного. Я чуть позже распишу Вам рецепт с фотографиями, ну а Вы уж смотрите сами. Можете попробовать- как говорится не попробовав-не узнаешь. А там уже сами сделаете вывод-нужен такой продукт Вам в погребочках или остановиться на других рецептах.
Вино, которое отходило. Осталось процедить, в бутылки и в погреб.

ВИНО ОТХОДИЛО, ОСТАЛОСЬ ПРОЦЕДИТЬ, РАЗЛИТЬ ПО БУТЫЛКАМ И В ПОГРЕБ.
 
В ответ на пост Чалмовидная тыква
Спасибо, обязательно почитаю!
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Из невежинской ароматнее, но и из простой получается хорошая. Невежинская в виде варенья мне нравится. 
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Черноплодку настаиваю, а вот простую рябина не пробовала, надо не забыть на будущий сезон.
В ответ на пост Ликер из крыжовника
А я вот из слив не делала, хотя все годы терносливы было полно, до сих пор не использовала прошлогодние запасы на пироги. В следующем году обязательно сливянку сделаю. Я обычно делаю смородиновую, из черноплодки, из ликерной и обычной рябины. Наибольшим успехом пользуется черносмородиновая. 
В ответ на пост Чалмовидная тыква
Татьяна, добрый вечер! Небольшое уточнение: это все-таки разновидность тыквы крупноплодной. На сайте об этой чалмовидной тыкве упоминается вот в этом материале: «На пороге осени: хоровод овощей с красивыми плодами».
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Спасибо за рецепт. Надо в следующем сезоне применить. Я заметила, что самые главные ценители наливочек и настоеечек — это те, для кого алкоголь это не средство избавления от проблем, а ритуал хорошего застолья. Приезжают ко мне подружки и мы достаем бутылочку сливянки, накрываем вкусный стол… И ну тарахтеть))))
В ответ на пост Ликер из крыжовника
Спасибо Вам за Ваш рецепт. Очень интересный. Я вообще человек, для которого алкоголь не имеет ни какого значения в жизни.Будучи с другом на рыбалке (две недели жили в палатке на берегу реки), мы одну бутылку водки вдвоем за неделю осилить не могли. НО. я люблю домашние настоички, наливочки и ликеры. Люблю их употреблять в выходной, налив в бокал и  понемногу смаковать за ужином, без тостов и доливов по команде))))) В этом году у нас был хороший урожай крыжовника. Был вопрос как им распорядиться. Что то заморозили для варки компотов зимой, какую то часть пустили на варенье. Но в следующем году обязательно попробую Ваш рецепт. А так сам ставлю только вино из слив. Это вино  нравится и мне и всем гостям, кто приезжает на дачу.
В ответ на пост Чалмовидная тыква
Спасибо, Людмила! Если бы вы видели, как рассматривали эти тыквы муж и тесть старшего сына, что только не наговорили эти «эксперты». Сват предположил, что это гибрид патиссона и тыквы!