Использовано фото Aleś Jezdinskỳ
У тыквенных самый крупный плод – тыквина, представляющий собой многосемянную ложную ягоду. Самые большие плоды у тыквы крупноплодной сорта ‘Atlantic Giant’, вес которых в среднем достигает 80 кг, но рекордсменом является плод весом 500 кг! Самая же маленькая тыковка этого вида ‘Jack be Little’ величиной с детский кулачок. Еще меньшие плоды, длиной 1,5 – 2,5 см, в этом семействе имеет мелотрия шершавая.
Использовано фото сайта: mir-ovosey.ru
Чаще всего выращивают тыквы с плодами средних размеров. Один из наиболее популярных сейчас сортов оранжево-красной окраски — ‘Hokkaido’ весом 1-3 кг. В последнее время и российскими селекционерами созданы миди-сорта тыквы крупноплодной: ‘Крошка’, ‘Кустовая Оранжевая’, ‘Мичуринская’ (4-5 кг), ‘Целебная’ (2,4-2,9 кг); ‘Улыбка’ и ‘Россиянка’ (так называемые порционные тыквы с плодами от 0,5 до 2 кг).
Использовано фото сайта: www.meloun.ru
В мире известно около 850 сортов тыкв с плодами разнообразной величины, формы, окраски, которые поражают наше воображение. Наиболее привычная форма плодов у т. крупноплодной — округлая, но встречается интересная чалмовидная форма, которая напоминает гриб или настоящий турецкий головной убор — тюрбан.
Значительно богаче формы плодов у тыквы твердокорой, к которой относятся кабачки, патиссоны, крукнеки. Только у кабачка в арсенале удлиненные, цилиндрические, слегка изогнутые формы. В последнее время к ним добавились еще и шаровидные цуккини – рондини. Очень эффектны экзотические плоды патиссона, напоминающие летающие тарелки. На первый взгляд кажется, что “не повезло” крукнек – тыкве-кривошейке, удлиненные или булавовидные плоды которой неожиданно искривляются в верхней части, но по мере созревания и окрашивания в желтый, ярко-оранжевый, кремовый или белый цвет она как будто перевоплощается и выглядит весьма экзотично.
Наиболее причудливые формы и фантастические расцветки плодов у тыквы твердокорой, относящейся к подвиду мелкоплодных тыкв; наиболее часто встречаются ее грушевидная и бородавчатая разновидности. Такие плоды можно высушить без потери формы и окраски и использовать в дизайне.
Настоящей “королевой огородных грядок” в этом семействе принято считать лагенарию – посудную тыкву. Ее тыквины поражают крупными размерами и причудливыми формами: змеевидными, шаровидными, кувшиновидными, булавовидными. Не случайно в Китае посудная тыква считалась «царицей растений». В саду китайского императора даже имелся специальный огород для выращивания таких тыкв, шедших на изготовление чаш, из которых император угощал особо отличившихся сановников. Древние римляне делали из нее различные сосуды и даже винные бочки. Римляне очень любили придавать лагенарии самые оригинальные конфигурации, для чего ее плоды выращивали в специальных деревянных формах, которые снимали после созревания.
Чаще всего встречаются тыквины, окрашенные в теплые тона: желтые, оранжевые, красные, красно-оранжевые (тыква крупноплодная, т. твердокорая) коричнево-желтые (т. мускатная); часто с разнообразными пятнами, полосами, сетчатым рисунком. По декоративным качествам плоды тыкв на огороде с конца лета и до уборки их осенью не знают себе равных! Спрятанные ранее среди листвы, они выступают в это время во всем своем великолепии, украшая как вертикальные, так и горизонтальные поверхности.
Плоды лагенарии поддерживают классическую белую, гамму: в молодом возрасте они густобелоопушенные от бело-зеленой до черно-зеленой окраски, зрелые — от белой до зеленой окраски с белым или мраморным рисунком.
Использовано фото Aleś Jezdinskỳ
Даже традиционно выращиваемые бахчевые культуры – арбуз и дыня — тоже могут преподнести красочные плоды-сюрпризы для декоративного огорода. Необычны и оригинальны сорта арбуза с желтыми, а также с сильно вытянутыми, овальными плодами длиной до 60 см (‘F1 Royal Majesty’). Еще более удивительны дыни с ярко выраженной продольной ребристостью плодов, напоминающих мяч (‘F1 Superstar’), или шаровидными плодами, окрашенными в серо-зеленый цвет с вертикальными тонкими, зелеными полосами (сорт дыни канталупы ‘Блонди’).
Некоторые тыквенные привлекательны благодаря колючим приспособлениям для распространения плодов – шипам. Так, шиповаты оранжевые тыквины ангурии; покрыты редкими мягкими шипами, словно маленькие ежи, сизо-зеленые плоды эхиноцистиса шиповатого и циклантеры колючей; настоящими “драконовыми когтями” кажутся светло-зеленые перцевидной формы плоды циклантеры короткоколосой.
И это далеко не все! Этот перечень продолжают самые разнообразные “огурцы”, например, мексиканский огурец (чайот съедобный). Его плоды с морщинистой или гладкой поверхностью, овальной, грушевидной, конической формы, зеленые или беловатые тоже бывают покрыты мягкими колючками. У африканского колючего огурца (кивано) овальные зеленоватые, а потом ярко оранжевые плоды покрыты уже не шуточными шиповидными колючими выростами.
Использовано фото сайта: animalspace.net
Своеобразны плоды момордики харантия и циклантеры коротколосой. Растрескиваясь по достижении полной зрелости, они становятся похожими на цветы. У момордики – это словно перевернутые крупные желтые лилии, которые при полном распускании преподносят еще один эффектный сюрприз в виде ярко-красных семян. А «белые лилии» вскрывшихся плодов циклантеры напоминают искусственные цветы, сделанные из ткани.
Использовано фото Aleś Jezdinskỳ
В вертикальном озеленении у тыквенных вряд ли найдется достойный овощ-соперник, который рискнет состязаться с ними в красоте своих плодов, разве что индетерминантные томаты, козырями которых будут яркая окраска и обильное длительное плодоношение. Здесь тыквенные часто сами исполняют соло, претендуя на роль фокусных растений.
А вот в других элементах оформления (на партерном огороде, клумбах, рабатках, миксбордерах и др.) среди плодового хоровода овощей настоящими «заводилами» являются пасленовые культуры — баклажан, перец, томат. С набором плодов всех цветов радуги, им принадлежат все первые партии. Уже давно истинные любители на своих участках выращивают эти культуры не только ради урожая, но и для собственного эстетического удовольствия. Представив всю разноцветную палитру сортов от белого до почти черного на партерном огороде, они могут создать настоящий томатный или перцевый сад на зависть самым искушенным огородникам-эстетам.
В последнее время особого внимания на декоративном огороде заслуживают кистевые томаты, поражающие не столь формой, окраской, сколько обилием плодоношения. Красные, желтые, оранжевые, розовые каскады плодов превращают растение в сказочный куст, который, без сомнения, справится с ролью фокусного растения. Уже нашли своих поклонников не менее урожайные коктейльные и черри-томаты (от английского слова cherry — вишня), хотя еще многими огородниками маленькие плоды (от 5 до 50 г) воспринимаются скорее как баловство. На одной кисти таких сортов может вырасти десятки мелких помидорчиков. Больше всего радости такие сорта доставят детям, которые вдруг обнаружат «вишни» не на дереве, а на томате (сорт ‘Вишня’).
В заключение еще раз выстроим плодовый «хоровод» из красивоплодных овощных растений и полюбуемся его палитрой.
Всегда «жизнерадостны» и дарят хорошее настроение, излучая свое тепло, желтые и оранжевые плоды. В первую очередь это самые разнообразные тыквенные, томаты, перцы, а также физалис обыкновенный.
Несколько помпезны овощи с красными плодами. И, если к традиционном красным томатам и перцам мы уже привыкли, то еще необычна на декоративном огороде марь головчатая, превращающаяся в пору обильного плодоношения в сезонную доминанту. В этой праздничной феерии плодов не последняя роль отведена пурпурно-красному одеянию соплодий клещевины и амарантов.
Традиционными зелеными плодами давно считаются плоды арбуза, кабачка, люффы, огурца, перца. Не в диковинку для некоторых — зеленые плоды бенинказы, циклантеры, чайота, эхиноцистиса, хмеля, бамии. А вот зеленоплодные томаты, например сорт ‘Изумрудное Яблоко’, только входят в моду. Настоящей сенсацией 2004 года стал сорт ‘Болото’ с крупными зелеными плодами массой более 250 г.
Фаворитами фиолетового цвета среди красивоплодных овощей считают баклажаны (за что их в народе называют синенькими). Благородный в своих темных, фиолетовых тонах, этот овощ обречен на одиночество в огородном партнерстве. По-прежнему популярны фиолетово-черные плоды томатов ‘Черный Слон’, ‘Мавр’, перцев ‘F1 Кардинал’, ‘Ночка’. Словно какой-то женской тайной окутаны светло-коричневые плоды перца ‘F1 Шоколадная Красавица’. Оригинален физалис обыкновенный ‘Сливовый Джем’ с темно-фиолетовыми плодами.
Необычны овощи с белыми плодами. Кажется, что это белые ангелы коснулись своими крыльями растений и оставили след на баклажанах ‘Белый Лебедь’, ‘Альбатрос’, огурце ‘Белый Ангел’, перцах ‘F1 Фиделио’, ‘F1 Bianka’. В оправе зеленой листвы они словно живые бриллианты, знающие цену своей экзотической красоте.
Для любителей пестрой экзотики селекционеры тоже постарались, создав самые разнообразные сорта традиционных и еще редких овощных культур с полосатыми, пятнистыми, крапчатыми плодами. Особенно экзотичен баклажан ‘Бумбо’ со светло-зелеными плодами, расцвеченными светло-сиреневыми полосами; интересны пестрые плоды пепино.
Использовано фото Aleś Jezdinskỳ
В заключение обзора декоративных достоинств овощных растений следует отметить, что выбрать культуры и сорта по высоте, архитектонике, фактуре, красоте и окраске листьев, цветков и плодов, это значит — определить их композиционные возможности. Но для того, чтобы из определенного набора сочетаемых по разным параметрам овощей посадить действительно декоративный огород, необходимо еще учитывать принципы растительной композиции.
Декоративные тыковки тоже впервые посадила
И пепино тоже… жду результатов
Кстати я ошиблась, Гарри Миллер из города Халф-Мун-Бей (тоже Калифорния), а из Напы — Тим Мэтисон, который вырастил тыкву весом 921 кг. Вот она-то самая большая мире пока. Но в этом году сезон впереди
Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). Это многолетняя, в культуре может выращиваться и как однолетняя, травянистая клубненосная лиана с мощными, вьющимися стеблями, длиной 2-12 (20) м. Листья яйцевидные, округлые, 5-7-лопастные. Цветки раздельнополые, очень мелкие, невзрачные, зеленовато-кремовые, мужские собраны в кистевидные соцветия, женские — одиночные; распускаются в конце июля — августе. Плоды – крупные, длиной 8-18 см, диаметром 7-12 см, ложные ягоды с морщинистой, покрытой мягкими колючками, или гладкой поверхностью, овальной, грушевидной, конической формы, зеленые или беловатые; созревают в октябре-ноябре. Родина чайота: Центральная Америка.
Это культивируемое, но пока еще редкое овощное, кормовое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, жареные, маринованные, соленые недозрелые плоды, напоминающие по вкусу кабачки, жареные, отварные клубни со вкусом картофеля, молодые побеги (как спаржа). С лечебной целью используют клубни, как мочегонное, и плоды — как общеукрепляющее средство. Листья являются прекрасным кормом для животных, а стебли идут на плетение корзин, шляп и т.п.
Чайот съедобный — экзотическая теплолюбивая лиана, пригодная для вертикальной культуры с использованием опор (обычно применяют шпалеру). Наибольшей декоративностью обладает в период плодоношения. Расстояние между растениями 2-4 м, глубина заделки плода на 2/3 их длины. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, песчаные или суглинистые почвы. В южных районах на одном месте может расти до 3-5 лет с укрытием корней на зиму.
При семенном размножении чайота следует учитывать, что семя, выделенное из плода, теряет всхожесть, поэтому высаживают целый плод, расположив его расширенной частью кверху.