Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Макта, здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно сделать обрезку туи чтобы она была пушистая. У брабант редкая крона, по сравнению с теми же смарагд. Если обрезать верхушку то я переживаю что она вообще не будет расти.
Заказал 22 шт для живой изгороди вдоль забора
Макта, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, заметил что туи брабант не совсем пушистые и плотные, допустим по сравнению с теми же смарагд. Как проводить обрезку и формирование чтобы туяв живой изгороди по быстрей сомкнулась с соседней? Т. Е. Была более пушистая и объёмная. Если обрезать верхушку, переживаю что перестанет расти вверх. На сколько я понимаю центральный ствол (проводник) по идее трогать нельзя.
Заказал 22 шт для живой изгороди вдоль забора.
Ну, Костромская и Московская области не подлежат сравнению. Многие до сих пор у себя перед домом крапиву не уберут, косят один раз летом, а уж посадить декоративное — лучше утонуть в телеящике, где красивую жизнь покажут. Ухаживают за домами и стараются оформить участок приезжие дачники, у нас в деревне много из Ярославля, Москвы, Костромы и Мурманска.
А у нас тут в поселке туй полно, причем через проезд там живая изгородь из смарагдов 4-метровых, у них там штук 8 померли — засохли. Причем резко. Поэтому я тут и слежу, как бы чег оне было.

Черные ветки внизу периодическин нахожу и у брабантов и у смарагдов. но это видимо, коты метят.
Несколько раз появлялись у нас черные ветки, вернее, часть ветки, обычно внизу, где сыро. Я их просто удаляла весной сразу же, как заметила. Грибков на смарагдах не было, а тля была 2 года — в 2017-2018. И именно на одной — желтохвойной, ее не видно, но серые сухие ветки сразу заметны. Я из-под туй хвою не убираю, весеннюю трясу тоже вниз, хотя правильнее бы убрать. Но здесь ни у кого в округе нет туй, поэтому болезни еще не поняли, что можно «зайти».
Я тоже не думаю, что это грибок, т.к. на обеих туях вышеописанное явление выявилось абсолютно синхронно, относительно равномерно и опять же — только на наружных частях, причем обращенных к солнцу. Грибок обычно нападает на одно дерево, и пожирает ветки целиком, судя по найденным мною фото. Да и поражения там жуткие. Может, им погода не нравится? Сейчас две недели дожди, холод и сырость
Кстати, как вы и рекомендовали, у смарагдов подрезал верхушки. И брабанты и смарагды в конце апреля пролил аммиачной селитрой (правда, под смарагды несколько переборщил (ошибся с весами), надеюсь, это не смертельно — хотя может такой эффект дала двойная доза селитры? ).
Брабанты в начале мая уже довольно неплохо постриг (на высоте до 1 метра уже стали разрастаться вширь больше проектных параметров). Ну в сверху остриг концы стеблей.
Кстати, осенью писал про пожелтение хвои смарагдов — это была старая хвоя. Собрал с них 2 ведра. Сейчас сухой хвои нет вообще.
Ну и каждой весной подсыпаю под них кору лиственницы — за год она куда-то «уходит» частично — то ли подгнивает нижний слой, то ли высыхает вехрний. Опять подсыпал 9 мешков, ушли на раз-два.
Андрей, добрый вечер! Кажется, что туи в порядке, сейчас начнется активный рост, всё исправит. Я сделала фото сейчас, тоже кончики другого цвета, есть и коричневая хвоя местами. Но бдительность нужна в туевом деле)) яне забывайте, что туи еще избавляются от стимуляторов. Это не грибок. Весной прошлого года у туи Вудварди стал коричневым бок 50×50см. Был слабый ожог, но потом к осени восстановился цвет. И хорошо, что не обрезала.
Смарагд
Смарагд
В целом туи выглядят здоровыми, а указанное являение проявляется только на отдельных ветках и только на освещенных солнцем сторонах хвоинок. Вероятно, я излишне придирчив, но тем не менее не ясна причина этого. Туи посажены ровно год назад, возможно процесс акклиматизации… Главное чтобы не какое-то грибное заболевание.
Макта, здравствуйте! Снова решил обратиться к вам за советом. Мои смарагды вроде неплохо первую зиму перезимовали, активно пошли в рост, много новой хвои. Однако на некоторых ветках отдельные хвоинки (котоыре расположены снаружи) стали частично бурыми, причем в основном только с внешней, подсолнечной стороны, т.е. с обратнй стороны те же хвоинки обычно полностью зеленые. Ну и такие хвонки чуть более ломкие.
При этом ветки внутри дерева полностью зеленые. Также этого я не наблюдаю у веток внизу, где тень. на ближе к верхушкам.
На какую-то болезнь не особо похоже. Может быть ожог после весны? Следует ли тут что-то предпринимать?



Та же ветка с внутренней стороны
Та же ветка с внутренней стороны

Частично побуревшие хвонки в основном у концов веток, внутри все зеленое
Частично побуревшие хвонки в основном у концов веток, внутри все зеленое



Муравьи у Вас особые, настойчивые, с нашими же северными можно легко бороться. Если найдете «Дачник», то им полить, он не убивает, но отпугивает, они уйдут в другое место. Препарат на основе пихтового масла, запах хвойный, помогает хорошо. Другое дело, может Вам кардинально придется с ними бороться хим.препаратами(гранулы есть)
Здравствуйте, спасибо за вашу статью. Обработала весной фармайодом, убрала старую листву, под каждый куст н-101, удобрила козьими «каками» под кустик и эм по листу. Красота. Стоит красивая, цветет буйно крупными цветами. Но вот беда — муравьи завелись и на кустики мои полезли. Чем можно спасти?
И Вам здравствуйте! Большинство так и делает, как Вы. Методы проращивания не особо влияют на урожай, если только на на сроки, кому хочется ранней картошки. Есть соседи, которые только 3 недели держат вынутую из подвала картошку на майском солнце, сажают и получают неплохой урожай. Я сажала много раз вообще не пророщенную, она всходила все равно. На семена, конечно, сразу отбираем, но еще раньше кусты отмечаю со здоровой ботвой. Всё бывает… С размерами посадочных клубней пока нет однозначного ответа. По-разному ведут себя разные сорта. Надо делиться опытом. В свете последних «сказочных» событий многие, заинтересуются, думаю, картофелеводством
Сейчас пока картофель у меня, изьятый из подвала, проращивается в темной и теплой кладовке потому, что еще минусовые температуры даже днем и снег выпадает, образовывая покров, хотя уже конец апреля. Как установится тепло, за неделю-две до посадки вывезу на дачу на солнечную веранду.
Приветствую вас, картофелеводы! Никто не пишет о собственном опыте отбора семенного материала. На семена отбираю картофель среднего размера сразу при выкапывании только с кустов, порадовавших меня своим урожаем. Около месяца, при приезде на дачу в выходные дни выношу в ящиках на солнышко. При наступлении заморозков увожу в подвал, на всю зиму в ящиках.
Обещанное фото с размерами туи: ширина правой крайней 1,5 м, правая сторона не стриглась в 2019 и слабо стриглась в 2018, т.к. я хотела убирать боярышник, примыкавший к ней справа. Для загущения правой стороны достаточно отстричь кончики побегов. Расстояние между туями, то есть между стволами, 1,3м, вполне можно было бы увеличить его при посадке даже до 2-х м, уж 1,5м надо было сделать.
Высота забора — 2 м, ширина кроны правой туи 1,5м
Высота забора - 2 м, ширина кроны правой туи 1,5м
Здравствуйте, Наталья, с удовольствием поделюсь тем, что знаю. Загляните, пжлста, по ссылке Туя западная Брабант на участке - самая неприхотливая из туй, обязательно прочитайте комментарии поста, в них найдете ответы на некоторые Ваши вопросы. Расстояние между посадками — это между посадочными ямами. Есть нормы посадок между соседями для крупных деревьев и кустарников, 2 м обычно было. Изгородь Ваша не принесет вреда соседям и их постройкам. В отношении частоты посадки надо подойти по-умному, чтобы после не загружать себя лишней работой — стрижкой. Брабанды хорошо растут вширь, поэтому 1,5 м между ними — минимум. Завтра я покажу на фото пример, Вы сразу поймете, о чем пишу. Есть одна туя, крайняя в изгороди, подстрижена с одной стороны, с другой я убирала только кончики побегов. Исходя из этого решите, как Вам сажать и сколько брабантов понадобится.
У Вас шикарные туи! Смотреть-одно удовольствие! Перечитала Ваш материал, спасибо огромное за труд, очень полезно! Помогите с советом, пожалуйста) Хотим приобрести тую Брабант для закрытия ужасной соседской бани и гаража) Нужна сплошная живая изгородь. Решили брать сразу туи по 170 см. И у меня два вопроса: на каком расстоянии их садить друг от друга (считается же от края хвои одного экземпляра до края хвои другого, правильно) для плотной (в будущем) изгороди и не страшно ли то, что они будут посажены близко к соседней деревянной стенки постройки? Длина посадки 16 метров. Буду ждать Вашего ответа) Спасибо!
Здравствуйте, вот так и придется прищипывать, если надо пушистые ветви. Можно после этой высоты отпустить макушку в свободный «полет», она в любом случае будет тянуться вверх. И раз в 2-3 года убирать часть кроны вверху, рана быстро сама «смолится», а крона вновь принимает округлую форму. В конце концов сосны и без прищипки красивы. Кто может позволить себе на участке корабельные сосны?!
Татьяна, здравствуйте!)). Очень интересная информация. Скажите, а как долго прищипывать? Она вырастет до 3,5 метров, а что дальше? Не будешь же всю жизнь прищипывать?))