Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Посадили их так близко, т.к. задача была быстрее добиться сплошной изгороди. Так что будут привыкать к близкому соседству Но чувствуют себя хорошо. В субботу сделаю фото участка, поделюсь своим опытом наглядно, как говорится.

А насчет смарагдов все-таки немного не понял — им только верхушки надо прищипывать или все ветки можно? Просто у боковых веток после пересадки побеги короткие
Не сразу сообразила! Не близко ли посадили, ведь ветви у них пойдут вразлет далеко. Надо бы хотя бы от 1,2м до 1,5 м.
А это у вас на фото верхушка смарагда? То есть прищипывать только верхушку? Я понял, что все веточки можно
Прищипывать смарагды можно немного, развилка — и можно отрезать, либо ниже, следующая развилка. Срез не будет виден. Сколько бы ни срезали, даже малость, даст прирост другим, более коротким побегам. Если ваши смарагды в несколько стволов, то можно прищипнуть каждый, будут гуще. Фото — сейчас. Проливать сейчас не надо, воды достаточно.

Сколько отрезать — наш выбор.
Сколько отрезать - наш выбор.
Спасибо вам за оперативный ответ! Изгородь у нас планировалась сплошная, поэтому сажали туйки через 80 сантиметров примерно. Попробую тогда их в этом году подвязать и обмотать монтажной сеткой в один слой (в прошлой году я их обматывал в несколько слоев). А вот свежепосаженные смарагды обмотаю в несколько слоев.

Да, вы правы, видимо в питомниках их чем-то накачивают. Брабанты в первую осень сбросили тоже приличной старой хвои — собрал примерно 2 больших ведра с них. А в этом году почти нет сухих. Вот и смарагды тоже, видимо, решили избавиться много от чего.

Брабанты прищипывал не до первой развилки, а чуть поболее, сантиметров по 10 отрезал, но только ветки, которые росли в сторону либо выделялись из общей массы. Попробую в следующем году уже по вашему совету. А нижние широкие ветки буду подравнивать большими ножницами.

А насчет прищипки смарагдов — это примерно по сколько см. надо отрезать с каждой веточки? С брабантами там все понятно, а вот у смарагдов побеги намного короче. И правильно, что им стоит подрезать верхушки сантиметров на 10-15?

И еще стоит их пролить водой на зиму и если да, то в какое время? Вообще они и так не страдают от дефицита влаги, т.к. посажены были в две глубокие и широкие канавы, в каждую из которую сливается дождевая вода с водосточных труб (кстати очень удачное решение — участок не затопляет, а вся вода идет в дело). Плюс все щедро замульчировано корой лиственницы.
Добрый вечер, Андрей, отвечаю по порядку:
1. В Подмосковье в феврале-марте солнце яркое, риск обгорания есть, но, если снег ляжет на влажную землю, то всё будет нормально, корням хватит влаги. Сетка — дело хорошее, но и брабанты — сильные туи, и год уже прожили у вас(год посадки никогда не надо считать, растения избавляются от всего, чем накачали в питомниках). Да и вам неженки ни к чему. Но обвязывать надо, особенно, если ветви длинные. Надо не затягивать, а, просто сохраняя размер и форму кроны, обвязать, либо наиболее длинные ветви привязать к стволу.
2 Смыкание кроны — оно неизбежно, надо определиться вам, какую изгородь надо, — сплошную или отдельными туями. При отдельных туях, если сомкнулись внизу, обрезайте, упустите — потом хвоя будет долго восстанавливаться. Просвет делайте не менее 10 см, тогда хвоя не будет опадать.
3. Определитесь с формой туй, если решили отдельными деревьями выращивать. Варианты на разный вкус — конус, пирамида, овал, либо срезанный внизу овал, да мало ли ещё что захотите. От этого зависит дальнейшая прищипка и обрезка.
4. Если уже широко внизу, то надо нижние ярусы сдерживать до нужного размера, он тоже по вашему желанию. Иногда достаточно прищипнуть самые кончики, редкие разветвления(правильно всё же обрезать, не очень-то прищипнешь побеги у туй). После этой процедуры более верхние ярусы будут активнее расти.
5 Верхние ярусы с редкими побегами в любых случаях обязательно надо наращивать именно прищипкой(то есть удалять до первой развилки). Это не помешает росту Брабанта, но крону сделает гуще. Стричь в прямом смысле, думаю, вам ещё рано.
В качестве примера фото. Я не стригла туи в этом году, сегодня делала просветы между ними и снимала «вихры» вверху.
6. Смарагды обязательно прищипывайте. Прирост они все равно будут давать, но станут пышнее. А веткопад — это нормальное явление.
Если что-то упустила, напишите.
Стрижка между брабантами. Мой рост 161см))
Стрижка между брабантами. Мой рост 161см))
Makta, добрый день! Очень интересно пишете про туи.

У меня живая изгородь из 22 брабантов, Подмосковье. Сажали в мае 2018 года, были 1,2 метра высотой, из беларусского питомника. Сейчас под 180 см. Прут очень хорошо. Растут в полутени (солнце только после 11 дня).

Хотел бы узнать ваше мнение по ряду вопросов.

Во-первых, укрытие. На первую зиму в ноябре обвязывал и укрывал фасадной сеткой. Перезимовали очень хорошо. Надо ли с ними проделывать такое же мероприятие на вторую зиму? Вообще они уже довольно широкие и укрывать из будет сложнее плюс у них смыкаются кроны.
Во-вторых, стрижка. На первый год после посадки я им только прищипнул верхушки. В это лето готовил их в стрижке более основатель — прищипывал верхушки и побеги раза 4, обрезал пару выступающих веток. Со следующей весны (т.е. ровно через 2 года после высадки) планирую уже стричь более основательно (по крайней мере нижнюю часть, т.к. она довольно широкая). Но вопрос — стоит ли их стричь более основательно до достижения ими нужной высоты (хотим примерно 270 -300 см). Либо имеет смысл нижнюю широкую часть уже начать подравнивать (она достигла нужной ширины), а более узкую и реденькую верхнюю часть ограничить лишь прищипкой побегов?

Весной 2019 года добавили к брабантам 2 взрослых смарагда 2,7 метровых. Принялись хорошо, под мульчей очень много здоровых корней, даже дали прирост за лето. Однако все равно после посадки они довольно реденькие и нетакие пышные как должно быть.В сентябре же появилось много желтой старой хвои. Брабанты на первую осень после посадки тоже дали много сухой старой хвои, на вторую осень такого не было. Я так понимаю, это естественный процесс? Видимо, пересадка плохо сказывается на старой хвое и ускоряет процесс ее отмирания.
И если мы хотим максимально пышные и «толстые» смарагды, надо ли их подрезать уже следующей весной либо лучше не трогать первые два года? Торчащие тощие верхушки по крайней мере я точно хочу по весне срезать сантиметров на 15.
Инна, определитесь за зиму, какой формы и высоты предполагаете иметь хвойные, это важно при дальнейших действиях. Если ломанной формы сосны, то после схода снега крепите провод и гните вокруг ствола. Если просто пышнее надо, чем лесные, но прямой ствол, то прищипка почек-побегов в июне. Надо смотреть по их виду, не опоздать. Больше- меньше — зависит от того, шаровидную или овальную или пирамидальную форму хотите у сосен. С елями проще, её просто гуще делаем.
Доброе утро, только с весны начинайте.
Здравствуйте!
Две недели назад посадили ели и сосны (по 2-3 года ) можно ли сейчас начать формировать или на следующий год( и в какое время лучше-весной или осенью?).
Костиллио, зола после дождя пригодна к использованию, даже если вымылись фосфор и калий, сохраняется известь, которая немного действует на кислотность почвы. А если у золы после дождя не было потеков (вымывания фосфора и калия), она по полезности не уступает сухой золе.
Отличная подсказка для любого дачника! Спасибо. Может в архиве ещё что-то интересное будет?! Делитесь!
Я так же несколько раз ошибалась с посадкой и плодовых и декоративных. Поднимать приходилось. Точно, надо запас делать по высоте, сколько не утаптывай, не проливай, а усадку грунт всё равно даёт. Весной это очень заметно.
Так старалась, подсыпала и подсыпала земли… сложно с большим комом туда-сюда переставлять, в яму-из ямы… ком немного начал с краёв разваливаться и я не рискнула ещё раз её перемещать из посадочной ямы… тем более что уровень-то кома был выше уровня земли… а всё-равно когда земля постепенно осела, то и ёлочка оказалась ниже… никак не могу приноровиться, какой запас давать, чтобы было сколько надо.
Если ровный участок, то может не понравиться в углублении. Но раз прижилась, значит, её устраивает. Свою пихту я не стала поднимать, сейчас жалею: сидит на пригорке 50 см высотой, подобие каменистой горки, только камней мало, вроде террасы. Но углубление есть, а вода не застаивается за счёт уклона. Не рискую трогать, она уже более 1,5м. Всегда надо сажать с запасом хотя бы на маленькое возвышение.
Ясно. Спасибо, Татьяна. Туечка-то, да, у меня маленькая, но она вроде нормально села в посадочную ямку, а вот, ёлочка приморская (я её пересаживала с большим комом земли), хотя и старалась повыше сажать, всё-равно когда земля осела, опустилась вниз, оказалась как бы в ямке, и приподнять её уже так просто не приподнимешь… так-то вроде чувствует себя нормально, я специально сажала в пасмурную погоду и под дождь, так что она словно бы и не почувствовала пересадку, бодренькая. Так-то я замульчировала торфом, но немного… если эту ямку ещё чуть торфом присыпать? или это не очень хорошо для неё?
Я поняла, что промахнулась, с днём, но уж не стала исправлять. У нас 17-30, только из леса, проверили грибы есть или нет. Школьная подруга мне прислала фото, кот. Она сама делала в Голландии. У меня тоже есть лысая с одной стороны туя, так как я давала черенки многим именно с нее. А муж решил вновь помочь, отрезал три голых побега, не посмотрев, что вверху есть хвоя живая. Чтоб у меня удар не случился, прислала это фото.
Голые побеги с одной стороны
Голые побеги с одной стороны
Шедевр-слишком громко сказано, но спасибо, шпалеры полностью самодельные, делал ревизию остатков досок, хватило на 4 шпалеры, и на половинку пятой…
Рассмотрела фото детально, в самом деле, совсем другой вид. Решетка белая — шедевр))) очень кстати для туй.
Добрый, только у нас уже почти ночь… А стрижкой жена Танюшка загорелась, ей это очень по душе… Жаль, вот третья туечка, пожелтевшая, так за лето и не реанимировалась, жена её прочесала веерными грабельками, стоит голенькая, только в нижней части ствола немного побегов зелёных