Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Татьяна Шуплецова: Делаем каждый год. Оооочень вкусненько!Татьяна Ларионова: Делала на прошлый Новый год 6 литров, усвистели за каникулы, с нее не напьешься, но удовольствие великое получишь, и почему-то ярко-выраженный вкус вишни, неужели только от листьев?
Вообще настойка называется 100 листьев: 33 листа черной смородины, 33 листа вишни, 33 листа малины и стакан либо аронии, либо черной смородины. С аронией красивее, со смородиной мягче.
Любовь Гильпанова: Сахара не много?
Галина Кузьмина: Не настойка, скорее ликёр
Натали Астахова: Татьяна, можно рецепт?
Татьяна Ларионова: Скорее — наливка)
Татьяна Ларионова: Пожалуйста!
Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа».
Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.
Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.
Ингредиенты:
листья вишни – 33 штуки;
листья малины – 33 штуки (одиночных);
листья черной смородины – 33 штуки;
ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан; водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
вода – 800 мл;
сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).
Мед желательно использовать жидкий цветочный.
Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.
Рецепт наливки 100 листьев
1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.
2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.
3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).
4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом. Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.
Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.
Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об.
Примерный выход – 1,5 литра.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.
Я мед не кладу, лимонную кислоту тоже, долго не стоит, чтобы консервант класть, с сентября по Новый год, на НГ погибает вся до капли через дегустацию)
Татьяна Ларионова: Любовь, очень много, надо всего 100-150 гр, и так получается очень сладкая(((
Алексей Пименов: Надо попробовать.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Вудварди
Слева Смарагд, посажена в 2005 с открытой корневой системой 2-леткой
А смарагды у вас шикарные! Сколько лет они растут у вас? Вообще обратил внимание, что наиболее пушистые они при одиночной посадке. Тоже хочется, чтобы стали пушистыми и закрыли окно (с этим расчетом и посадили перед окном). Надеюсь, что при парной посадке им будет достаточно света и места для роста.
Кстати, у соседей 4-метровые смарагды в живой изгороди, но посажены очень кучно, через 60-70 см., в итоге вообще не пушистые, хотя растут уже лет 5, а из 50 штук 8 у них недавно буквально за пару месяцев высохли полностью. Видимо, грибковое заболевание их поразило.
Внутри пусто))
Смарагд, которая сильно обгорела и сейчас исправлена
А насчет смарагдов все-таки немного не понял — им только верхушки надо прищипывать или все ветки можно? Просто у боковых веток после пересадки побеги короткие
Сколько отрезать — наш выбор.
Да, вы правы, видимо в питомниках их чем-то накачивают. Брабанты в первую осень сбросили тоже приличной старой хвои — собрал примерно 2 больших ведра с них. А в этом году почти нет сухих. Вот и смарагды тоже, видимо, решили избавиться много от чего.
Брабанты прищипывал не до первой развилки, а чуть поболее, сантиметров по 10 отрезал, но только ветки, которые росли в сторону либо выделялись из общей массы. Попробую в следующем году уже по вашему совету. А нижние широкие ветки буду подравнивать большими ножницами.
А насчет прищипки смарагдов — это примерно по сколько см. надо отрезать с каждой веточки? С брабантами там все понятно, а вот у смарагдов побеги намного короче. И правильно, что им стоит подрезать верхушки сантиметров на 10-15?
И еще стоит их пролить водой на зиму и если да, то в какое время? Вообще они и так не страдают от дефицита влаги, т.к. посажены были в две глубокие и широкие канавы, в каждую из которую сливается дождевая вода с водосточных труб (кстати очень удачное решение — участок не затопляет, а вся вода идет в дело). Плюс все щедро замульчировано корой лиственницы.
1. В Подмосковье в феврале-марте солнце яркое, риск обгорания есть, но, если снег ляжет на влажную землю, то всё будет нормально, корням хватит влаги. Сетка — дело хорошее, но и брабанты — сильные туи, и год уже прожили у вас(год посадки никогда не надо считать, растения избавляются от всего, чем накачали в питомниках). Да и вам неженки ни к чему. Но обвязывать надо, особенно, если ветви длинные. Надо не затягивать, а, просто сохраняя размер и форму кроны, обвязать, либо наиболее длинные ветви привязать к стволу.
2 Смыкание кроны — оно неизбежно, надо определиться вам, какую изгородь надо, — сплошную или отдельными туями. При отдельных туях, если сомкнулись внизу, обрезайте, упустите — потом хвоя будет долго восстанавливаться. Просвет делайте не менее 10 см, тогда хвоя не будет опадать.
3. Определитесь с формой туй, если решили отдельными деревьями выращивать. Варианты на разный вкус — конус, пирамида, овал, либо срезанный внизу овал, да мало ли ещё что захотите. От этого зависит дальнейшая прищипка и обрезка.
4. Если уже широко внизу, то надо нижние ярусы сдерживать до нужного размера, он тоже по вашему желанию. Иногда достаточно прищипнуть самые кончики, редкие разветвления(правильно всё же обрезать, не очень-то прищипнешь побеги у туй). После этой процедуры более верхние ярусы будут активнее расти.
5 Верхние ярусы с редкими побегами в любых случаях обязательно надо наращивать именно прищипкой(то есть удалять до первой развилки). Это не помешает росту Брабанта, но крону сделает гуще. Стричь в прямом смысле, думаю, вам ещё рано.
В качестве примера фото. Я не стригла туи в этом году, сегодня делала просветы между ними и снимала «вихры» вверху.
6. Смарагды обязательно прищипывайте. Прирост они все равно будут давать, но станут пышнее. А веткопад — это нормальное явление.
Если что-то упустила, напишите.
Стрижка между брабантами. Мой рост 161см))
У меня живая изгородь из 22 брабантов, Подмосковье. Сажали в мае 2018 года, были 1,2 метра высотой, из беларусского питомника. Сейчас под 180 см. Прут очень хорошо. Растут в полутени (солнце только после 11 дня).
Хотел бы узнать ваше мнение по ряду вопросов.
Во-первых, укрытие. На первую зиму в ноябре обвязывал и укрывал фасадной сеткой. Перезимовали очень хорошо. Надо ли с ними проделывать такое же мероприятие на вторую зиму? Вообще они уже довольно широкие и укрывать из будет сложнее плюс у них смыкаются кроны.
Во-вторых, стрижка. На первый год после посадки я им только прищипнул верхушки. В это лето готовил их в стрижке более основатель — прищипывал верхушки и побеги раза 4, обрезал пару выступающих веток. Со следующей весны (т.е. ровно через 2 года после высадки) планирую уже стричь более основательно (по крайней мере нижнюю часть, т.к. она довольно широкая). Но вопрос — стоит ли их стричь более основательно до достижения ими нужной высоты (хотим примерно 270 -300 см). Либо имеет смысл нижнюю широкую часть уже начать подравнивать (она достигла нужной ширины), а более узкую и реденькую верхнюю часть ограничить лишь прищипкой побегов?
Весной 2019 года добавили к брабантам 2 взрослых смарагда 2,7 метровых. Принялись хорошо, под мульчей очень много здоровых корней, даже дали прирост за лето. Однако все равно после посадки они довольно реденькие и нетакие пышные как должно быть.В сентябре же появилось много желтой старой хвои. Брабанты на первую осень после посадки тоже дали много сухой старой хвои, на вторую осень такого не было. Я так понимаю, это естественный процесс? Видимо, пересадка плохо сказывается на старой хвое и ускоряет процесс ее отмирания.
И если мы хотим максимально пышные и «толстые» смарагды, надо ли их подрезать уже следующей весной либо лучше не трогать первые два года? Торчащие тощие верхушки по крайней мере я точно хочу по весне срезать сантиметров на 15.