Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Галя, это настойка без нагрева, я из смородины черной делаю(делала). Что-то мы совсем трезвенниками стали))). Только из крыжовника сделала в этом году, исключительно для лечения горла на всякий случай.
«Уважаем» черноплодочку. Мой рецепт самый простой, я уже писала где-то: трехлитровую банку до плечиков заполняем ягодой, добавляем стакан (или меньше) сахару, заливаем водкой, закрываем крышкой. Месяц стоит в шкафу, разливаем. Всё! Можно ягоду слегка подавить и ещё раз залить водкой. Запах и вкус водки совсем не чувствуется. На днях первую партию как раз разлила. Стоят бутылки там же, в шкафу. Достаем по большим праздникам Обязательно бутылочку оставляю до лета, приберегаю для дорогих гостей (подруг), которые на дачу приезжают. Скуснаааа. Надо будет попробовать и на листочках приготовить. Тем более, что варенье из черноплодки на вишнёвых листьях варю каждый год. Такое «вишневое» варенье муж очень любит.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Шуплецова: Делаем каждый год. Оооочень вкусненько!
Татьяна Ларионова: Делала на прошлый Новый год 6 литров, усвистели за каникулы, с нее не напьешься, но удовольствие великое получишь, и почему-то ярко-выраженный вкус вишни, неужели только от листьев?
Вообще настойка называется 100 листьев: 33 листа черной смородины, 33 листа вишни, 33 листа малины и стакан либо аронии, либо черной смородины. С аронией красивее, со смородиной мягче.
Любовь Гильпанова: Сахара не много?
Галина Кузьмина: Не настойка, скорее ликёр
Натали Астахова: Татьяна, можно рецепт?
Татьяна Ларионова: Скорее — наливка)
Татьяна Ларионова: Пожалуйста!
Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа».
Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.
Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.
Ингредиенты:
листья вишни – 33 штуки;
листья малины – 33 штуки (одиночных);
листья черной смородины – 33 штуки;
ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан; водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
вода – 800 мл;
сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).
Мед желательно использовать жидкий цветочный.
Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Рецепт наливки 100 листьев
1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.
2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.
3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).
4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом. Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.
Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об.
Примерный выход – 1,5 литра.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.
Я мед не кладу, лимонную кислоту тоже, долго не стоит, чтобы консервант класть, с сентября по Новый год, на НГ погибает вся до капли через дегустацию)
Татьяна Ларионова: Любовь, очень много, надо всего 100-150 гр, и так получается очень сладкая(((
Алексей Пименов: Надо попробовать.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Конечно, при одиночной посадке любое растение пышнее. Но ваши две туи могут дать такой же эффект, пусть сомкнутся, а по остальным сторонам пойдут вширь. Только жидкие «точки роста» убирайте. Сколько лет? Лет 10 от роду. В этом году не прищипывала вообще, дала отдохнуть. С брабантами внизу главное, чтоб не перекрещивались ветки, я имела ввиду их подрезать. Свет пока там проникает почти до низа, вы сами увидите, как будут сбрасывать хвою. Но изгородь внешне будет зеленая. У меня есть туя Вудварди, которая закрывает улицу от крыльца, диаметр 2м, высота 2-20, в этом году не успела состричь побеги вверху, но ещё есть время. Она больше 2,5 не бывает, но вширь растет. Справа была сирень, эта туя стала редеть. Но нижнем фото слева самая старая Смарагд, справа Вудварди и перед ней Фастигиата.
Вудварди
Вудварди

Слева Смарагд, посажена в 2005 с открытой корневой системой 2-леткой
Слева Смарагд, посажена в 2005 с открытой корневой системой 2-леткой
Думаете, есть смысл подрезать по весне нижние смыкающиеся боковые ветки брабантов, чтобы убрать излишнее загущение? Я бы честно говоря не резал. Так как они посажены довольно плотно, конечно, они там вовсю смыкаются, но пока я не заметил, чтобы смыскающиеся ветки сохли. Если и подрезать, то только у одной туи, которую посадили излишне плотно (второе фото, третья слева туя).

А смарагды у вас шикарные! Сколько лет они растут у вас? Вообще обратил внимание, что наиболее пушистые они при одиночной посадке. Тоже хочется, чтобы стали пушистыми и закрыли окно (с этим расчетом и посадили перед окном). Надеюсь, что при парной посадке им будет достаточно света и места для роста.

Кстати, у соседей 4-метровые смарагды в живой изгороди, но посажены очень кучно, через 60-70 см., в итоге вообще не пушистые, хотя растут уже лет 5, а из 50 штук 8 у них недавно буквально за пару месяцев высохли полностью. Видимо, грибковое заболевание их поразило.
Брабанты здоровые, значит, им хорошо. А нижний ярус у них уже можно стричь с весны, как Вы писали. Только надо сделать так, чтоб ветки соседних туй не перекрещивались, пусть рядом растут. И надо делать форму трапеции(к низу чтоб изгородь шла на расширение), это есть на фото в комментариях из Волгограда. Когда света меньше нижнему ярусу, он лысеет. Уже на след.год не выбрасывайте старую хвою, пусть лежит под туями, она не является источником болезней. Исключение — хвоя серого и черного цвета. Верхние ярусы будут гуще постепенно, если будете удалять даже небольшие развилки у каждой ветки. Всё так же и у смарагдов, одна у вас немного обгоняет другую. У этого сорта всегда при густой кроне хвоя только по внешней стороне кроны, со стороны это не видно, только заглянув внутрь. У меня есть смарагды по 1,2м в основании, внутри они имеют голые ветви, им света не хватает. Этот принцип роста и туй, и обычных наших хвойных — елей и сосен. Смарагды вы прищипкой сделаете нужной густоты, но все равно в месте смыкания они потеряют зелень. Судя по фото, очень объемные кроны вам не нужны.

Внутри пусто))
Внутри пусто))

Смарагд, которая сильно обгорела и сейчас исправлена
Смарагд, которая сильно обгорела и сейчас исправлена
А это два посаженных в мае этого года смарагда. Сухая хвоя появилась за последние недели 3 — обильно отмирает старая. Пока ее не убирал, жду когда полностью подсохнет. У брабантов тоже в первую осень посохло много старой хвои, а в этом году почти нет отмершей. Надеюсь, в следующем году обрастут.





Вот мои брабанты сейчас. Высота — примерно 180 см. Когда сажали весной 2018, были почти по забор высотой.







Ну, и прекрасно! Успехов! Потом поделитесь фото.
Да, тепер все понял! У каждого смарагда по 2 ствола — один длинный примерно 270 см, а второй где-то 180-200 см. Специально такие одинаковые подбирали, посадили рядом. На удивление хорошо укоренились — вся грядка, которую им выделили, в корнях под мульчей. Видимо, способствовало то, что проливал цирконом раза 3-4 за лето. Ну и полив раз в неделю летом.
А у них несколько стволов или один? Если несколько, то у каждого прищипываем вот такие кончики, как на фото. Если один ствол, то только макушку этого ствола.
Да, это смарагд у крыльца, я вышла специально, чтоб на ней показать.
Посадили их так близко, т.к. задача была быстрее добиться сплошной изгороди. Так что будут привыкать к близкому соседству Но чувствуют себя хорошо. В субботу сделаю фото участка, поделюсь своим опытом наглядно, как говорится.

А насчет смарагдов все-таки немного не понял — им только верхушки надо прищипывать или все ветки можно? Просто у боковых веток после пересадки побеги короткие
Не сразу сообразила! Не близко ли посадили, ведь ветви у них пойдут вразлет далеко. Надо бы хотя бы от 1,2м до 1,5 м.
А это у вас на фото верхушка смарагда? То есть прищипывать только верхушку? Я понял, что все веточки можно
Прищипывать смарагды можно немного, развилка — и можно отрезать, либо ниже, следующая развилка. Срез не будет виден. Сколько бы ни срезали, даже малость, даст прирост другим, более коротким побегам. Если ваши смарагды в несколько стволов, то можно прищипнуть каждый, будут гуще. Фото — сейчас. Проливать сейчас не надо, воды достаточно.

Сколько отрезать — наш выбор.
Сколько отрезать - наш выбор.
Спасибо вам за оперативный ответ! Изгородь у нас планировалась сплошная, поэтому сажали туйки через 80 сантиметров примерно. Попробую тогда их в этом году подвязать и обмотать монтажной сеткой в один слой (в прошлой году я их обматывал в несколько слоев). А вот свежепосаженные смарагды обмотаю в несколько слоев.

Да, вы правы, видимо в питомниках их чем-то накачивают. Брабанты в первую осень сбросили тоже приличной старой хвои — собрал примерно 2 больших ведра с них. А в этом году почти нет сухих. Вот и смарагды тоже, видимо, решили избавиться много от чего.

Брабанты прищипывал не до первой развилки, а чуть поболее, сантиметров по 10 отрезал, но только ветки, которые росли в сторону либо выделялись из общей массы. Попробую в следующем году уже по вашему совету. А нижние широкие ветки буду подравнивать большими ножницами.

А насчет прищипки смарагдов — это примерно по сколько см. надо отрезать с каждой веточки? С брабантами там все понятно, а вот у смарагдов побеги намного короче. И правильно, что им стоит подрезать верхушки сантиметров на 10-15?

И еще стоит их пролить водой на зиму и если да, то в какое время? Вообще они и так не страдают от дефицита влаги, т.к. посажены были в две глубокие и широкие канавы, в каждую из которую сливается дождевая вода с водосточных труб (кстати очень удачное решение — участок не затопляет, а вся вода идет в дело). Плюс все щедро замульчировано корой лиственницы.
Добрый вечер, Андрей, отвечаю по порядку:
1. В Подмосковье в феврале-марте солнце яркое, риск обгорания есть, но, если снег ляжет на влажную землю, то всё будет нормально, корням хватит влаги. Сетка — дело хорошее, но и брабанты — сильные туи, и год уже прожили у вас(год посадки никогда не надо считать, растения избавляются от всего, чем накачали в питомниках). Да и вам неженки ни к чему. Но обвязывать надо, особенно, если ветви длинные. Надо не затягивать, а, просто сохраняя размер и форму кроны, обвязать, либо наиболее длинные ветви привязать к стволу.
2 Смыкание кроны — оно неизбежно, надо определиться вам, какую изгородь надо, — сплошную или отдельными туями. При отдельных туях, если сомкнулись внизу, обрезайте, упустите — потом хвоя будет долго восстанавливаться. Просвет делайте не менее 10 см, тогда хвоя не будет опадать.
3. Определитесь с формой туй, если решили отдельными деревьями выращивать. Варианты на разный вкус — конус, пирамида, овал, либо срезанный внизу овал, да мало ли ещё что захотите. От этого зависит дальнейшая прищипка и обрезка.
4. Если уже широко внизу, то надо нижние ярусы сдерживать до нужного размера, он тоже по вашему желанию. Иногда достаточно прищипнуть самые кончики, редкие разветвления(правильно всё же обрезать, не очень-то прищипнешь побеги у туй). После этой процедуры более верхние ярусы будут активнее расти.
5 Верхние ярусы с редкими побегами в любых случаях обязательно надо наращивать именно прищипкой(то есть удалять до первой развилки). Это не помешает росту Брабанта, но крону сделает гуще. Стричь в прямом смысле, думаю, вам ещё рано.
В качестве примера фото. Я не стригла туи в этом году, сегодня делала просветы между ними и снимала «вихры» вверху.
6. Смарагды обязательно прищипывайте. Прирост они все равно будут давать, но станут пышнее. А веткопад — это нормальное явление.
Если что-то упустила, напишите.
Стрижка между брабантами. Мой рост 161см))
Стрижка между брабантами. Мой рост 161см))
Makta, добрый день! Очень интересно пишете про туи.

У меня живая изгородь из 22 брабантов, Подмосковье. Сажали в мае 2018 года, были 1,2 метра высотой, из беларусского питомника. Сейчас под 180 см. Прут очень хорошо. Растут в полутени (солнце только после 11 дня).

Хотел бы узнать ваше мнение по ряду вопросов.

Во-первых, укрытие. На первую зиму в ноябре обвязывал и укрывал фасадной сеткой. Перезимовали очень хорошо. Надо ли с ними проделывать такое же мероприятие на вторую зиму? Вообще они уже довольно широкие и укрывать из будет сложнее плюс у них смыкаются кроны.
Во-вторых, стрижка. На первый год после посадки я им только прищипнул верхушки. В это лето готовил их в стрижке более основатель — прищипывал верхушки и побеги раза 4, обрезал пару выступающих веток. Со следующей весны (т.е. ровно через 2 года после высадки) планирую уже стричь более основательно (по крайней мере нижнюю часть, т.к. она довольно широкая). Но вопрос — стоит ли их стричь более основательно до достижения ими нужной высоты (хотим примерно 270 -300 см). Либо имеет смысл нижнюю широкую часть уже начать подравнивать (она достигла нужной ширины), а более узкую и реденькую верхнюю часть ограничить лишь прищипкой побегов?

Весной 2019 года добавили к брабантам 2 взрослых смарагда 2,7 метровых. Принялись хорошо, под мульчей очень много здоровых корней, даже дали прирост за лето. Однако все равно после посадки они довольно реденькие и нетакие пышные как должно быть.В сентябре же появилось много желтой старой хвои. Брабанты на первую осень после посадки тоже дали много сухой старой хвои, на вторую осень такого не было. Я так понимаю, это естественный процесс? Видимо, пересадка плохо сказывается на старой хвое и ускоряет процесс ее отмирания.
И если мы хотим максимально пышные и «толстые» смарагды, надо ли их подрезать уже следующей весной либо лучше не трогать первые два года? Торчащие тощие верхушки по крайней мере я точно хочу по весне срезать сантиметров на 15.
Инна, определитесь за зиму, какой формы и высоты предполагаете иметь хвойные, это важно при дальнейших действиях. Если ломанной формы сосны, то после схода снега крепите провод и гните вокруг ствола. Если просто пышнее надо, чем лесные, но прямой ствол, то прищипка почек-побегов в июне. Надо смотреть по их виду, не опоздать. Больше- меньше — зависит от того, шаровидную или овальную или пирамидальную форму хотите у сосен. С елями проще, её просто гуще делаем.