Комментарии к записи (стр. 2)

Живая изгородь после стрижки 14 сентября 2017 года О посадке, уходе и формировании изгороди из туи Брабант я писала здесь Туя западная Брабант в живой изгороди. В прошлом сезоне мне пришлось стричь туи поздно. В апреле я удалила только...
Татьяна, а у Вас, случайно, нет опыта выращивания туй Смарагд? Брабанд мне купить не удалось, мы купили осенью две маленькие туи — Смарагд и Смарагд Голд.
Света, у нас 4 Смарагда разных возрастов, и 2 жёлтые, Санкисты, похожие на Голд. Если что знаю, отвечу всегда. Весь уход абсолютно такой же. Надо узкую крону — пусть растет без прищипки. Нравится более широкие в диаметре, значит, надо побеги молодые, раздваивающиеся срезать, крона будет гуще. Раз в год вполне можно сделать это. Прирост у Смарагдов чуть меньше, ну не 30, пусть 25, а иногда и под 30. Органику любят, почвы кислые не любят. В жару дождевание обожают, любую мульчу, кроме крошки и камней(тогда надо бесконечно кормить). Рыхлить не надо, много корней ползут прямо под мульчей. Рядом живёт с любым растением.
А с какого года надо прищипывать? Или это делается, когда растение дорастет до нужной высоты? Наши еще до сих пор не прибавили в росте ни капельки. Вот, как мы их купили в начле октября сантиметров 25-30 сантиметров, так они и сейчас такие…
Ой, блин! Спасибо!)))))
Света)))). Поздно вползла с галер, поэтому отвечаю поздно. Сейчас надо бы подкормить, пиночка дать им. Достаточно одного раза обычно, иначе с невызревшими побегами пойдет в зиму. 5 л раствора на каждую по влажной почве вокруг. Интересно, почему не тронулись в рост?! Когда сажала, держала горшок с комом в воде? Корни не трогала?(их нельзя раздербанивать, как у рододендронов). И корневая шейка открыта? Чтоб не ошибиться, пусть корешок верхний виден.
Света)))). Поздно вползла с галер, поэтому отвечаю поздно. Сейчас надо бы подкормить, пиночка дать им. Достаточно одного раза обычно, иначе с невызревшими побегами пойдет в зиму. 5 л раствора на каждую по влажной почве вокруг. Интересно, почему не тронулись в рост?! Когда сажала, держала горшок с комом в воде? Корни не трогала?(их нельзя раздербанивать, как у рододендронов). И корневая шейка открыта? Чтоб не ошибиться, пусть корешок верхний виден. Так что щипать пока их не стоит, на след год посмотреть надо, как ведут себя
У нас было очень сильное обледенение в этом году. Очень многое из мелких хвойников, буквально, расплющило. Сейчас все (почти все) выпрямляются, возможно, моим туечкам не до роста пока? Сейчас вспоминаю-посажено правильно, с комом, корни не требушила. Корневая шейка видна. А вот на счет подкормки-все верно, как раз на сегодня вторая подкормка всем хвойникам запланирована. Добавлю какой-нибудь вкусности туям для роста. Спасибо за советы, для меня некоторые моменты в голове прояснились)).
Девочки, прошу прощения, что влезла в дискуссию. Света, ты когда сажала свои туи, видела их корневой ком? Если они недолго росли в горшке и их корни не успели заполнить всё пространство горшка, т.е. их не видно на поверхности, то их «требушить» не надо, а вот если они все переплетены, т.е. корни саженца пронизали весь земляной ком и даже переплелись, то «требушить» их надо обязательно. Помнишь мой печальный опыт с погибшей пихтой. Только вчера посадила метровый можжевельник Хорстман и корни при посадке аккуратно разбирала пальчиком в перчатках.
Да, конечно, видела. Комка корней не было. Я понимаю, о чем ты говоришь, такого спресованного комка корней не было. Поэтому, я просто перевалила из горшка в приготовленную ямку. Сейчас я их подкормила и буду наблюдать.
Если корни спрессованы, их достаточно утопить в воде с НВ-101 на время от получаса, а расплетать не надо. Лишний стресс не нужен никому. Сейчас так высаживают даже озеленители-ландшафтники. Туи — это не можжевельник, не хвойник в обычном понимании
Света, думаю, что надо нажимать на органику весь сезон, селитры 1 раз хватит. Цель — корни. Видно черенки посадили в горшки и продали быстро. У меня сидели черенки в горшках, только на 1 мая подарила — Вудварди и Смарагд, так корни весь литровый горшок заполнили, прирост начался. Ты меня прямо покоя лишила)))) думаю, все норм. будет с твоими питомцами
Ой, спасибо большое за советы! Будем нажимать на органику)))).
Какие разноречивые советы! Кто-то говорит, что надо «дербанить», кто-то, что ни в коем случае. И что делать?
Добрый день, подскажите пожалуйста, вот такую изгородь из Брабанта хочется. Именно в смысле однородности. Не хочу различать отдельные растения в изгороди. Я понимаю, что это результат стрижки и ухода, но мне бы понять смогу ли я добиться такого экстерьера? Просто хочу внешний забор делать не из столбов и заполнения, а из туй и важен строго такой внешний вид.


Именно так и получится, об этом я упомянула в своем рассказе, это делается стрижкой, которую проводить легче, если туи стоят в ряд и смыкаются кронами. Стричь надо будет «трапецией», чтобы изгородь внизу и вверху освещалась равномерно. У меня туи специально стоят порознь, но рядом, чуть было не упустила — начали смыкаться. Сейчас есть очень удобные профессиональные электроножницы, а не такие, как мои, ими отлично работать, заряда хватает надолго. Можно делать из туй Смарагд, но из Брабантов более густая, упругая, быстрей растет, более выгодна(большее расстояние между растениями), легче исправляются дефекты
Спасибо большое! Обнадежили меня. Просто прочёл у вас где-то, что в местах смыкания крон будет сохнуть хвоя и заумался не будет ли оно наружу рыжим торчать. А ещё, как считаете внизу вот чтобы до земли плотные ветви были это надо как-то по особому с самого начала стричь и обрезать? Про то, что саженцы искать с несколькими стволами я уяснил
Особого ничего нет и сложного тоже, просто начинайте с небольшой прищипки кончиков. Увидите, как сразу начнет увеличиваться диаметр туй. Вам надо определиться с расстоянием между ними, можно и 1,5 м, можно 1,2, и 1,3. Для примера фото, как не стоит сажать. Знакомый прислал фото, он в октябре посадил близко, туи были дешёвые(по 1,2 тыс. при высоте 1,8 м). Очень торопился прикрыть забор.

Брабанты очень близко 1м
Брабанты очень близко 1м
При смыкании крон и в самом деле лысеют, но в изгороди это обычное явление, главное, что по фасаду хвоя здоровая. Это важно знать для тех, кто сажает близко, а хочет иметь отдельные красивые экземпляры. У нас конкретный случай, нельзя даже сплошной забор поставить, так как ветер постоянный на холме закручивается, перепрыгивает через преграду и носится по участку. Поэтому нужно и между туями просвет, у нас до 10 см
Вот и мне захотелось сделать такую изгородь. Чтобы именно была, как забор, без прогалов. Посадили через 100 см друг от друга. Теперь вот думаю: а не близко ли? Но, конечно, поезд уже ушёл( Посмотрим теперь, что получится.
Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста. Заказала 3-х летние саженцы Брабант в горшочках, но продавец оказался непорядочным(( прислал совсем не то, что обещал. Это больше похоже на укоренённые черенки. На мои расспросы ответил, что им год, зимовали в открытом грунте, и все, больше ничего не смогла от него добиться. Посадила, корни есть. Спустя месяц некоторые начали желтеть( Их можно как-то спасти или это все?
Если есть живые корни, то нормально должны развиваться, сейчас самое время для роста. Не заглубили ли? Посмотрите, посадили, как в горшке сидел саженец. Сейчас только полив нужен, если жарко, чтобы влажно под черенком было, не должно пересыхать возможно, что черенок сидел в тени, а так часто растят. Первый выход на солнце — очень тяжёлый, поэтому при ярком солнце надо ту сторону притенять. Есть сетки притеночные, а можно просто тонким черным материалом или на солнце надевать корзину(у меня для бумаг решетчатая). Можно опрыскивать Эпином(но дозу увеличить), Цирконом.
Мне их прислали без горшков, с открытой корневой( Есть затеняющая сетка, прикрою.




Обязательно проверьте заглубление шейки, не затянуло ли в грунт. Пусть верхний корешок у ствола будет виден, так легче ориентироваться. Здесь правило: не досЫпать лучше. На фото пример, корешки видны, я их не присыпала, в горшке черенок ушел в зиму. Если ваши нормально примутся, то кончики веток дадут ярко-зеленый прирост.

Это для примера: черенок укорененный и готовый к высадке
Это для примера: черенок укорененный и готовый к высадке
Обязательно перепроверю. У нас проливные дожди, может действительно затянуло в грунт. Спасибо Вам!
Это надо сделать в первую очередь, для всех хвойников важно, могут погибнуть. Татьяна, где живёте, не указали, а ведь иногда есть разница в выращивании
А что делают в случае, если затянуло корневую шейку в грунт?
Если маленькая, то поднять лопатой. Сейчас времени ещё достаточно, приживется. Можно и убрать от ствола землю, но ведь ей ещё много лет сидеть на этом месте, то есть в ямке. Вот так у меня сидит пихта белокорая, её затянуло, но она на горке, это лучше, чем на ровном месте. И я не стала ее приподнимать.
Ясно. Спасибо, Татьяна. Туечка-то, да, у меня маленькая, но она вроде нормально села в посадочную ямку, а вот, ёлочка приморская (я её пересаживала с большим комом земли), хотя и старалась повыше сажать, всё-равно когда земля осела, опустилась вниз, оказалась как бы в ямке, и приподнять её уже так просто не приподнимешь… так-то вроде чувствует себя нормально, я специально сажала в пасмурную погоду и под дождь, так что она словно бы и не почувствовала пересадку, бодренькая. Так-то я замульчировала торфом, но немного… если эту ямку ещё чуть торфом присыпать? или это не очень хорошо для неё?
Если ровный участок, то может не понравиться в углублении. Но раз прижилась, значит, её устраивает. Свою пихту я не стала поднимать, сейчас жалею: сидит на пригорке 50 см высотой, подобие каменистой горки, только камней мало, вроде террасы. Но углубление есть, а вода не застаивается за счёт уклона. Не рискую трогать, она уже более 1,5м. Всегда надо сажать с запасом хотя бы на маленькое возвышение.
Так старалась, подсыпала и подсыпала земли… сложно с большим комом туда-сюда переставлять, в яму-из ямы… ком немного начал с краёв разваливаться и я не рискнула ещё раз её перемещать из посадочной ямы… тем более что уровень-то кома был выше уровня земли… а всё-равно когда земля постепенно осела, то и ёлочка оказалась ниже… никак не могу приноровиться, какой запас давать, чтобы было сколько надо.
Я так же несколько раз ошибалась с посадкой и плодовых и декоративных. Поднимать приходилось. Точно, надо запас делать по высоте, сколько не утаптывай, не проливай, а усадку грунт всё равно даёт. Весной это очень заметно.
Makta, добрый день! Очень интересно пишете про туи.

У меня живая изгородь из 22 брабантов, Подмосковье. Сажали в мае 2018 года, были 1,2 метра высотой, из беларусского питомника. Сейчас под 180 см. Прут очень хорошо. Растут в полутени (солнце только после 11 дня).

Хотел бы узнать ваше мнение по ряду вопросов.

Во-первых, укрытие. На первую зиму в ноябре обвязывал и укрывал фасадной сеткой. Перезимовали очень хорошо. Надо ли с ними проделывать такое же мероприятие на вторую зиму? Вообще они уже довольно широкие и укрывать из будет сложнее плюс у них смыкаются кроны.
Во-вторых, стрижка. На первый год после посадки я им только прищипнул верхушки. В это лето готовил их в стрижке более основатель — прищипывал верхушки и побеги раза 4, обрезал пару выступающих веток. Со следующей весны (т.е. ровно через 2 года после высадки) планирую уже стричь более основательно (по крайней мере нижнюю часть, т.к. она довольно широкая). Но вопрос — стоит ли их стричь более основательно до достижения ими нужной высоты (хотим примерно 270 -300 см). Либо имеет смысл нижнюю широкую часть уже начать подравнивать (она достигла нужной ширины), а более узкую и реденькую верхнюю часть ограничить лишь прищипкой побегов?

Весной 2019 года добавили к брабантам 2 взрослых смарагда 2,7 метровых. Принялись хорошо, под мульчей очень много здоровых корней, даже дали прирост за лето. Однако все равно после посадки они довольно реденькие и нетакие пышные как должно быть.В сентябре же появилось много желтой старой хвои. Брабанты на первую осень после посадки тоже дали много сухой старой хвои, на вторую осень такого не было. Я так понимаю, это естественный процесс? Видимо, пересадка плохо сказывается на старой хвое и ускоряет процесс ее отмирания.
И если мы хотим максимально пышные и «толстые» смарагды, надо ли их подрезать уже следующей весной либо лучше не трогать первые два года? Торчащие тощие верхушки по крайней мере я точно хочу по весне срезать сантиметров на 15.
Добрый вечер, Андрей, отвечаю по порядку:
1. В Подмосковье в феврале-марте солнце яркое, риск обгорания есть, но, если снег ляжет на влажную землю, то всё будет нормально, корням хватит влаги. Сетка — дело хорошее, но и брабанты — сильные туи, и год уже прожили у вас(год посадки никогда не надо считать, растения избавляются от всего, чем накачали в питомниках). Да и вам неженки ни к чему. Но обвязывать надо, особенно, если ветви длинные. Надо не затягивать, а, просто сохраняя размер и форму кроны, обвязать, либо наиболее длинные ветви привязать к стволу.
2 Смыкание кроны — оно неизбежно, надо определиться вам, какую изгородь надо, — сплошную или отдельными туями. При отдельных туях, если сомкнулись внизу, обрезайте, упустите — потом хвоя будет долго восстанавливаться. Просвет делайте не менее 10 см, тогда хвоя не будет опадать.
3. Определитесь с формой туй, если решили отдельными деревьями выращивать. Варианты на разный вкус — конус, пирамида, овал, либо срезанный внизу овал, да мало ли ещё что захотите. От этого зависит дальнейшая прищипка и обрезка.
4. Если уже широко внизу, то надо нижние ярусы сдерживать до нужного размера, он тоже по вашему желанию. Иногда достаточно прищипнуть самые кончики, редкие разветвления(правильно всё же обрезать, не очень-то прищипнешь побеги у туй). После этой процедуры более верхние ярусы будут активнее расти.
5 Верхние ярусы с редкими побегами в любых случаях обязательно надо наращивать именно прищипкой(то есть удалять до первой развилки). Это не помешает росту Брабанта, но крону сделает гуще. Стричь в прямом смысле, думаю, вам ещё рано.
В качестве примера фото. Я не стригла туи в этом году, сегодня делала просветы между ними и снимала «вихры» вверху.
6. Смарагды обязательно прищипывайте. Прирост они все равно будут давать, но станут пышнее. А веткопад — это нормальное явление.
Если что-то упустила, напишите.
Стрижка между брабантами. Мой рост 161см))
Стрижка между брабантами. Мой рост 161см))
Спасибо вам за оперативный ответ! Изгородь у нас планировалась сплошная, поэтому сажали туйки через 80 сантиметров примерно. Попробую тогда их в этом году подвязать и обмотать монтажной сеткой в один слой (в прошлой году я их обматывал в несколько слоев). А вот свежепосаженные смарагды обмотаю в несколько слоев.

Да, вы правы, видимо в питомниках их чем-то накачивают. Брабанты в первую осень сбросили тоже приличной старой хвои — собрал примерно 2 больших ведра с них. А в этом году почти нет сухих. Вот и смарагды тоже, видимо, решили избавиться много от чего.

Брабанты прищипывал не до первой развилки, а чуть поболее, сантиметров по 10 отрезал, но только ветки, которые росли в сторону либо выделялись из общей массы. Попробую в следующем году уже по вашему совету. А нижние широкие ветки буду подравнивать большими ножницами.

А насчет прищипки смарагдов — это примерно по сколько см. надо отрезать с каждой веточки? С брабантами там все понятно, а вот у смарагдов побеги намного короче. И правильно, что им стоит подрезать верхушки сантиметров на 10-15?

И еще стоит их пролить водой на зиму и если да, то в какое время? Вообще они и так не страдают от дефицита влаги, т.к. посажены были в две глубокие и широкие канавы, в каждую из которую сливается дождевая вода с водосточных труб (кстати очень удачное решение — участок не затопляет, а вся вода идет в дело). Плюс все щедро замульчировано корой лиственницы.
Прищипывать смарагды можно немного, развилка — и можно отрезать, либо ниже, следующая развилка. Срез не будет виден. Сколько бы ни срезали, даже малость, даст прирост другим, более коротким побегам. Если ваши смарагды в несколько стволов, то можно прищипнуть каждый, будут гуще. Фото — сейчас. Проливать сейчас не надо, воды достаточно.

Сколько отрезать — наш выбор.
Сколько отрезать - наш выбор.
А это у вас на фото верхушка смарагда? То есть прищипывать только верхушку? Я понял, что все веточки можно
Да, это смарагд у крыльца, я вышла специально, чтоб на ней показать.
Не сразу сообразила! Не близко ли посадили, ведь ветви у них пойдут вразлет далеко. Надо бы хотя бы от 1,2м до 1,5 м.
Посадили их так близко, т.к. задача была быстрее добиться сплошной изгороди. Так что будут привыкать к близкому соседству Но чувствуют себя хорошо. В субботу сделаю фото участка, поделюсь своим опытом наглядно, как говорится.

А насчет смарагдов все-таки немного не понял — им только верхушки надо прищипывать или все ветки можно? Просто у боковых веток после пересадки побеги короткие
А у них несколько стволов или один? Если несколько, то у каждого прищипываем вот такие кончики, как на фото. Если один ствол, то только макушку этого ствола.
Да, тепер все понял! У каждого смарагда по 2 ствола — один длинный примерно 270 см, а второй где-то 180-200 см. Специально такие одинаковые подбирали, посадили рядом. На удивление хорошо укоренились — вся грядка, которую им выделили, в корнях под мульчей. Видимо, способствовало то, что проливал цирконом раза 3-4 за лето. Ну и полив раз в неделю летом.
Ну, и прекрасно! Успехов! Потом поделитесь фото.
Вот мои брабанты сейчас. Высота — примерно 180 см. Когда сажали весной 2018, были почти по забор высотой.







Спасибо! Своими фото Вы меня успокоили: мы посадили брабанты в 1 м друг от друга, тоже хотим вырастить сплошную изгородь.
А это два посаженных в мае этого года смарагда. Сухая хвоя появилась за последние недели 3 — обильно отмирает старая. Пока ее не убирал, жду когда полностью подсохнет. У брабантов тоже в первую осень посохло много старой хвои, а в этом году почти нет отмершей. Надеюсь, в следующем году обрастут.





Брабанты здоровые, значит, им хорошо. А нижний ярус у них уже можно стричь с весны, как Вы писали. Только надо сделать так, чтоб ветки соседних туй не перекрещивались, пусть рядом растут. И надо делать форму трапеции(к низу чтоб изгородь шла на расширение), это есть на фото в комментариях из Волгограда. Когда света меньше нижнему ярусу, он лысеет. Уже на след.год не выбрасывайте старую хвою, пусть лежит под туями, она не является источником болезней. Исключение — хвоя серого и черного цвета. Верхние ярусы будут гуще постепенно, если будете удалять даже небольшие развилки у каждой ветки. Всё так же и у смарагдов, одна у вас немного обгоняет другую. У этого сорта всегда при густой кроне хвоя только по внешней стороне кроны, со стороны это не видно, только заглянув внутрь. У меня есть смарагды по 1,2м в основании, внутри они имеют голые ветви, им света не хватает. Этот принцип роста и туй, и обычных наших хвойных — елей и сосен. Смарагды вы прищипкой сделаете нужной густоты, но все равно в месте смыкания они потеряют зелень. Судя по фото, очень объемные кроны вам не нужны.

Внутри пусто))
Внутри пусто))

Смарагд, которая сильно обгорела и сейчас исправлена
Смарагд, которая сильно обгорела и сейчас исправлена

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий