Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

О, а я в Рыбном пару раз был. Там когда-то было интересное хозяйство с прудами (оно и сейчас есть, правда у меня нет информации, в каком состоянии). Помню, к нам в школу приезжали еще оттуда, звали в учебное заведение — там специальности предлагались по сгущенке и по рыбе )) Интересно, но я не пошел — пошел в филиал автомобильного университета и в политехнический колледж на заочный на гражданское строительство. Ну и там (при колледже) еще курсы были — курсы каменщиков на 3-й разряд, и курсы каменщиков-печников — тоже на 3-й разряд, но печника. Но это очень давно было, не помню, почти 20 лет назад. У меня с тех пор даже удостоверение где-то лежит ))
Мне кажется, всё от людей зависит, а у нас люди зачастую всё в каком-то волшебном мире пребывают, всё надеются, что прилетит волшебник в голубом вертолёте и всё сделает, а если всё развалилось, то виноваты, конечно, американцы, инопланетяне, или еще кто-то там, но никогда — сами, и самим разваленное в порядок приводить — конечно, не по чину, не царское это дело. Я просто знаю эту систему, работал в Дмитрове в одной конторе, ну там вроде офисного здания, ну, три года работаю — и три года над дверью лампочки нет, ну в смысле и датчик освещенности с советских времен сдох, и вообще ничего не подведено. И тоже хожу такой, признаться, тупой, ни зги не видно вечером зимой, спотыкаюсь и того и гляди с этой лесенки дряпнусь. Потом уж тамошние девушки отругали — да сделай ты там лампочку! Сделал лампочку (хотя я там был не электрик вроде как), и ой, ну надо же, стало светло мне и удобно ходить.
Такой вот у нас иногда «стиль». Пришел на работу — а там унитаз отколот с краю, и при спуске вода на пол брызгает. Ну чо, менять унитаз я не стал, а взял аккуратно подпенил эту часть, и всё, перестало. А то так и лило на пол вечно. Правда потом начальница провернула-таки полный ремонт, но это уже потом было, пару лет спустя. А до меня — ну там мужиков работало человек пять разных, и все так и ходили в отколотый древний советский унитаз и никто был не в состоянии его подпенить, трещину заделав. Вне должностного регламента, и всё. Не должны, не обязаны. Естественно, у каждого было время жаловаться и страдать, мол, зарплата маленькая и в туалете даже унитаз треснутый, какой кошмар, как вообще жить, ааа, всё развалили. Такие вот дела… И так и живут — бегают с работы на работу, каждые полгода увольняясь, везде плохо, везде кошмар, везде работать заставляют ))

По печному — эта ниша достаточно крепко занята заезжими молдаванами, но они как-то по-другому строят, не плохо, но совсем не так, не те проекты и не те нормы. Швы какие-то толстые (российские нормы — это до 3 мм камин, до 5 мм шов у печи, не шире), но раствор эти берут цементно-мертельный, а не на глину, кирпич какой-то декоративный, без облицовки кафелем и без побелки, и как-то больше упор на камины, или помеси печи с камином. Иной раз натыкаюсь на нечто из облицовочного (!!!) кирпича, хотя это вообще по российским нормам — чистой воды нарушение, потому что дырчатый кирпич для кладки таких приборов НЕ ПРИМЕНЯЮТ. Но это, правда, были уличные коптильни какие-то, а не внутридомовые печи. Хотя всё равно странно, я как-то не хочу из дырчатого совсем, буду класть из обычного.
Приезжал еще в поселок какой-то печник из Иваново, но это чет трындец какой-то был, а не печник. Что, впрочем, вполне объяснимо — наверняка, у толковых печников по месту работы достаточно, незачем куда-то мотаться (едет подальше, где не знают).

У нас поселок изначально был пустой — ничего, только одна дорога (разбитая) и лес (это не Икша, Икша — это вроде как центр, ну а центр района — это Дмитров). Года три я жил без электричества и, признаться, не особо надеялся, что оно вообще появится )) Поэтому камин сложил, ну, а то просто в темноте как-то уныло было, особенно зимой (проект значится в литературе как «Камин, облицованный кирпичом»). Так в три трубы дом и топил — одна вот эта печурка на кухне (не знаю, может надо было шведку ставить, та побольше, но чет ограничились этой), камин в гостиной (ныне это столовая), и одна печь в спальне — простая, прямоугольная, по проекту — отопительная печь № 3 (в печной литературе она идет под этим номером).
Немного странно было делать подобным образом, но просто комнаты были не готовы, изначально была только одна спальня, и всё, а остальное отделывалось намного позже. Да и планировка дома не совсем стандартная, поэтому одной печью всё не прогреешь, дом сравнительно большой. С другой стороны это и не напрягало как-то — вышел утром, завтрак на печке приготовил, всё равно её топить, а если большую отопительно-варочную или русскую городить — ну её так без конца если топить ради завтрака-обеда-ужина (готовить) — жарища же будет.
С прошлого в данный момент остался только камин, печи с появлением газа я разобрал. На кухне теперь пол железобетонный, фундамент от печки на память остался под полом в районе полуподвала, а на месте печки на новом полу теперь большой холодильник стоит ))
Хочу вот на улице соорудить эдакий «комплекс» — топливник с чугунной плитой (от этой печки чугунная плита же осталась), далее горизонтальный газоход и над ним обычная шашлычница, а газоход чуть дальше — и в вертикальную коптильню. Более-менее запасся материалами, теперь подбираю где попало б/у бетонные глыбы (наколоть), камни и обрезки арматуры, чтобы фундамент сделать (фундамент хочу сделать ниже глубины промерзания, а то на этой глине — ну на фиг рисковать). Вот поэтому мне нужно много-много б/у бетона, а то если тупо заливать одним бетоном такую прямоугольную эээ… штуку на фундамент, то это выйдет по меньшей мере куба четыре бетона, полмиксера. Это очень дорого, я хочу сэкономить за счёт б/у бетонных глыб. Делается просто — льётся бетон, а они в него топятся как наполнитель.
Кину фотку камина заодно. Чугунина (лошадь в подкове) — отлита на Дмитровском экспериментальном заводе, это не под заказ — такие штуки иной раз по местным магазинам и строительным рынкам «всплывают», и я приобрёл )) А от сетка снаружи — обычная дешевая китайщина, жестянка, покрытая под латунь.
С этим камином я тогда провозился целый сезон, с весны до осени. Оголовок трубы клал когда уж мокрый снег пошел. Но там высокая труба, через два этажа и чердак. Всё хочу на досуге купить сантехнический кафель в леруа-мерлене, такой, панно с кораблями, чтобы наверху облицевать, но уж лет пять собираюсь и никак — он тысяч в пять обойдётся, а у меня то денег нет, то времени. Да и сомнения меня гложут — а смогу ли я аккуратно его разрезать, чтобы трубу облицевать (она же прямоугольная узкая, а кафель просто широкое панно на стену), вдруг у меня плитка расколется. Режу плитку немного странным способом — болгаркой по камню, на низких оборотах, чет плиткорезов боюсь. Не знаю. Наверное когда-нибудь махну рукой, осилю купить это панно в двух-трёх экземплярах, в расчете на ошибку. А если повезет, останется и тогда еще куда-нить приделаю (или кому-нить втюхаю с работой, мало ли кому кафель надо будет в туалет или ванную).
Камин облицовывал, конечно, очень давно, сейчас я с кафелем работаю получше, тогда еще не очень умел.

Какой интересный материал, Татьяна! С огромным удовольствием прочитала о таком опыте. Жалею, что поздно на глаза попался — в прошлом году сосну за забором электрические сети спилили(мешала проводить новые эл. столбы). Сосна привезена была из леса лет 20 назад, высокая и пушистая выросла. Вот нужно было вовремя сдерживать её рост… Возможно не помешала бы проводам.
Ничего себе «ПИСК»!
Шведка и есть. Вообще считается, что есть только три типа печей: чисто отопительная голландка, отопительно-варочная шведка и русская. Ну и различные «помеси» между ними и каминами.
Я считаю, что печь по порядовке сложить не так уж сложно, очень интересно, но физически тяжело. У меня на счету простенькая шведка с открытой плитой для себя, шведка с двумя щитками-колпаками односельчанину( ему надо было, чтоб грелись сразу две спальни), ещё одна варочная печь совмещенная с камином, ещё одна мини-шведка в бытовке на дочкиной ферме, а вот с последней не заладилось.
Заказчикам позарез нужна была отопительно -варочная печка совмещенная с русской, я такой вариант нашел, скорректировал по помещению и сложил, хотя возился очень долго.
Если плита и подтопок работали как часы, то к русской хозяева так и не смогли приноровиться и в итоге разобрали через год. Претензий, правда, не высказывали, но осадочек остался и больше я этим заниматься не стану — как сказано, тяжело, особенно на 7-м десятке. Но я всё делал сам, покупал только смесь для кладки огнеупорной футеровки топок, а так даже глину рыл.
вот он, «последний писк»
вот он, "последний писк"
Ирочка, если сейчас, то рановато. Дождитесь полного выдвижения побегов. Наденьте перчатки, какие не жалко(разовые можно). Секатором не надо, можно ножницами или рукой. Эти побеги хорошо ломаются, но клейкие очень. Как-то я запоздала, пришлось ножницами резать, побеги стали жестковаты, но почки всё равно после обрезки успели образоваться.
Очень даже интересно посмотреть, Паша. Я шляпу всегда снимаю перед теми, кто руками может делать вещь. Два года назад мой папа решил убрать русскую печь в своем доме(дом его у нас же в деревне, недалеко от нас). Еле нашёл двух «жуков»- якобы печника и помощника. В результате они сложили печь, которая не годится для холодного времени. Наш печник, который делал нам печь, был на заработках (а ведь ему 80 лет), когда приехал и увидел творение произнес: «Фёдорыч, это ж печь в хлеву стоит, чтоб скотине запаривать!» Так что надо разбираться во всём, не обязательно класть, но понятие иметь необходимо.
Паша, конечно, в нашей стране всё прекрасно! Дачный участок у нас был, кстати в Дмитровском районе(Рыбное), счастливы, что вовремя драпанули. Есть две России — Москва с Моск. областью и Россия остальная, то бишь, провинция. У нас здесь печники на вес золота. Это штучный товар.
Очень симпатично, мне нравится. На всякий случай сообщаю, что российский рынок по плитке не пуст, и, помимо изразцов, еще предлагается печной кафель. Глиняные плитки (жаропрочная глина), рассчитанные именно на высокую температуру (не сантехнический кафель и не напольная цементная плитка). Выглядит примерно так (см фото). Но это не изразцы, плитка ПЛОСКАЯ. Крепится обычно на кирпичную печку на цементно-глиняный раствор. Для пущей надежности в швы забиваются рядами тонюсенкие гвоздики, которые чуть-чуть торчат, ну и на это дело «прилепляется» плитка.
Как ни странно, но производится она почему-то в Испании, хотя там, вообще-то, вроде тепло.
На фото — самая первая моя печка, поэтому сложена она далеко не идеально, кривовато… Но она прослужила очень хорошо (лет 15 спустя я её разобрал за ненадобностью). Проект типовой, это миниатюрная отопительно-варочная печка, в строительной литературе она обозначена как «печь отопительно-варочная № 15».
Вообще, строительные учебные заведения (в основном вузы) часто издают-переиздают печную литературу, с порядовками печей.
Если конкретно эта — её особенность, что нельзя ставить чугунную духовку, нужно ставить тонкостенную стальную, потому что иначе она не будет хорошо прогреваться (и сгодится лишь для сушки яблок). В остальном неплохой вариант для маленькой кухни (для большого помещения печка маловата, зимой не прогреет).
Печным делом (профессионально) в данный момент не занимаюсь, я чисто так, в тему пофлудить ))

Ну, кстати, в стране всё вполне небезнадежно. В Красноярском крае не был, но если брать Московскую область (где я лично обитаю), то там вполне себе функционируют курсы печников. Тот же Дмитровский политехнический колледж эту специальность выпускает (обычно она идёт в довесок к пятилетнему среднему строительному образованию, ну или трехлетнему, если до конца в школе учился). Два месяца сугубо печного обучения, после чего присваивается 3-й разряд (самый низкий, есть еще 2-й разряд — но это просто человек «подай-принеси», вроде подмастерья если по старинке). Самый высокий разряд — это 6-й, но это уже реставраторы, такие обычно в Кремле каминами занимаются.
Такая вот информация, просто так.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, нужно отломить или обрезать секатором лучше? Спасибо, что поделились Вашим бесценным опытом!
Светлая память человеку, взявшему на себя миссию научить нас любить землю.
Вот это да! Вот как далеко убежала свекровь!
Вот каких только чудес не встретишь на 7 дач!!!
Классно же)))
Опубликовала свой вопрос здесь по планировке участка, случайно увидела статью про сныть, тут же прочитала, я ж обожаю сейчас все про дикоросы, сохранила в избранное, думая — «какая хорошая статья», смотрю а автор-то… свекровь!
Чудеса да и только ))
Добрый день, жаль имени не указали. Посмотрите, пжлста, эту статью, там все пропорции указаны. Если будете использовать свежеприготовленную закваску, то количество её можно уменьшить на пару ложек. Не переложите, хмель даёт горчинку. рhttps://7dach.ru/Makta/domashniy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske-41527.html Если что-то не понятно — пишите, отвечу. Размешать обязательно надо.
Здравствуйте, подскажите, сколько нужно для хлеба этой закваски? И нужно ли размешать перед использованием?
Елена, а вы и сныть замораживаете? Привычную — укроп, петрушку, кинзу — я морожу. Но как сныть делать, Бланшировать надо? Шпинат морожу, но его обязательно бланширую. Поделитесь, если время найдете.
Я тоже всю зелень замораживаю! Сохраняются все витамины и вкус не меняется. Храню в морозильнике в маленьких одноразовых пакетах, накладываю так, чтобы на один раз в блюдо использовать. Иногда делаю микс зелени, иногда с меленными без кожуры помидорами и чесноком. Очень нравится моим родным, потому что удобно для приготовления пищи. Советую морозильник использовать для хранения зелени!
Спасибо, Ирина! Рада, что пригодился пост. Я еще писала о брабантах, посмотрите, может тоже что-то найдёте: Туя западная Брабант на участке - самая неприхотливая из туй