Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне кажется, всё от людей зависит, а у нас люди зачастую всё в каком-то волшебном мире пребывают, всё надеются, что прилетит волшебник в голубом вертолёте и всё сделает, а если всё развалилось, то виноваты, конечно, американцы, инопланетяне, или еще кто-то там, но никогда — сами, и самим разваленное в порядок приводить — конечно, не по чину, не царское это дело. Я просто знаю эту систему, работал в Дмитрове в одной конторе, ну там вроде офисного здания, ну, три года работаю — и три года над дверью лампочки нет, ну в смысле и датчик освещенности с советских времен сдох, и вообще ничего не подведено. И тоже хожу такой, признаться, тупой, ни зги не видно вечером зимой, спотыкаюсь и того и гляди с этой лесенки дряпнусь. Потом уж тамошние девушки отругали — да сделай ты там лампочку! Сделал лампочку (хотя я там был не электрик вроде как), и ой, ну надо же, стало светло мне и удобно ходить.
Такой вот у нас иногда «стиль». Пришел на работу — а там унитаз отколот с краю, и при спуске вода на пол брызгает. Ну чо, менять унитаз я не стал, а взял аккуратно подпенил эту часть, и всё, перестало. А то так и лило на пол вечно. Правда потом начальница провернула-таки полный ремонт, но это уже потом было, пару лет спустя. А до меня — ну там мужиков работало человек пять разных, и все так и ходили в отколотый древний советский унитаз и никто был не в состоянии его подпенить, трещину заделав. Вне должностного регламента, и всё. Не должны, не обязаны. Естественно, у каждого было время жаловаться и страдать, мол, зарплата маленькая и в туалете даже унитаз треснутый, какой кошмар, как вообще жить, ааа, всё развалили. Такие вот дела… И так и живут — бегают с работы на работу, каждые полгода увольняясь, везде плохо, везде кошмар, везде работать заставляют ))
По печному — эта ниша достаточно крепко занята заезжими молдаванами, но они как-то по-другому строят, не плохо, но совсем не так, не те проекты и не те нормы. Швы какие-то толстые (российские нормы — это до 3 мм камин, до 5 мм шов у печи, не шире), но раствор эти берут цементно-мертельный, а не на глину, кирпич какой-то декоративный, без облицовки кафелем и без побелки, и как-то больше упор на камины, или помеси печи с камином. Иной раз натыкаюсь на нечто из облицовочного (!!!) кирпича, хотя это вообще по российским нормам — чистой воды нарушение, потому что дырчатый кирпич для кладки таких приборов НЕ ПРИМЕНЯЮТ. Но это, правда, были уличные коптильни какие-то, а не внутридомовые печи. Хотя всё равно странно, я как-то не хочу из дырчатого совсем, буду класть из обычного.
Приезжал еще в поселок какой-то печник из Иваново, но это чет трындец какой-то был, а не печник. Что, впрочем, вполне объяснимо — наверняка, у толковых печников по месту работы достаточно, незачем куда-то мотаться (едет подальше, где не знают).
У нас поселок изначально был пустой — ничего, только одна дорога (разбитая) и лес (это не Икша, Икша — это вроде как центр, ну а центр района — это Дмитров). Года три я жил без электричества и, признаться, не особо надеялся, что оно вообще появится )) Поэтому камин сложил, ну, а то просто в темноте как-то уныло было, особенно зимой (проект значится в литературе как «Камин, облицованный кирпичом»). Так в три трубы дом и топил — одна вот эта печурка на кухне (не знаю, может надо было шведку ставить, та побольше, но чет ограничились этой), камин в гостиной (ныне это столовая), и одна печь в спальне — простая, прямоугольная, по проекту — отопительная печь № 3 (в печной литературе она идет под этим номером).
Немного странно было делать подобным образом, но просто комнаты были не готовы, изначально была только одна спальня, и всё, а остальное отделывалось намного позже. Да и планировка дома не совсем стандартная, поэтому одной печью всё не прогреешь, дом сравнительно большой. С другой стороны это и не напрягало как-то — вышел утром, завтрак на печке приготовил, всё равно её топить, а если большую отопительно-варочную или русскую городить — ну её так без конца если топить ради завтрака-обеда-ужина (готовить) — жарища же будет.
С прошлого в данный момент остался только камин, печи с появлением газа я разобрал. На кухне теперь пол железобетонный, фундамент от печки на память остался под полом в районе полуподвала, а на месте печки на новом полу теперь большой холодильник стоит ))
Хочу вот на улице соорудить эдакий «комплекс» — топливник с чугунной плитой (от этой печки чугунная плита же осталась), далее горизонтальный газоход и над ним обычная шашлычница, а газоход чуть дальше — и в вертикальную коптильню. Более-менее запасся материалами, теперь подбираю где попало б/у бетонные глыбы (наколоть), камни и обрезки арматуры, чтобы фундамент сделать (фундамент хочу сделать ниже глубины промерзания, а то на этой глине — ну на фиг рисковать). Вот поэтому мне нужно много-много б/у бетона, а то если тупо заливать одним бетоном такую прямоугольную эээ… штуку на фундамент, то это выйдет по меньшей мере куба четыре бетона, полмиксера. Это очень дорого, я хочу сэкономить за счёт б/у бетонных глыб. Делается просто — льётся бетон, а они в него топятся как наполнитель.
Кину фотку камина заодно. Чугунина (лошадь в подкове) — отлита на Дмитровском экспериментальном заводе, это не под заказ — такие штуки иной раз по местным магазинам и строительным рынкам «всплывают», и я приобрёл )) А от сетка снаружи — обычная дешевая китайщина, жестянка, покрытая под латунь.
С этим камином я тогда провозился целый сезон, с весны до осени. Оголовок трубы клал когда уж мокрый снег пошел. Но там высокая труба, через два этажа и чердак. Всё хочу на досуге купить сантехнический кафель в леруа-мерлене, такой, панно с кораблями, чтобы наверху облицевать, но уж лет пять собираюсь и никак — он тысяч в пять обойдётся, а у меня то денег нет, то времени. Да и сомнения меня гложут — а смогу ли я аккуратно его разрезать, чтобы трубу облицевать (она же прямоугольная узкая, а кафель просто широкое панно на стену), вдруг у меня плитка расколется. Режу плитку немного странным способом — болгаркой по камню, на низких оборотах, чет плиткорезов боюсь. Не знаю. Наверное когда-нибудь махну рукой, осилю купить это панно в двух-трёх экземплярах, в расчете на ошибку. А если повезет, останется и тогда еще куда-нить приделаю (или кому-нить втюхаю с работой, мало ли кому кафель надо будет в туалет или ванную).
Камин облицовывал, конечно, очень давно, сейчас я с кафелем работаю получше, тогда еще не очень умел.
Заказчикам позарез нужна была отопительно -варочная печка совмещенная с русской, я такой вариант нашел, скорректировал по помещению и сложил, хотя возился очень долго.
Если плита и подтопок работали как часы, то к русской хозяева так и не смогли приноровиться и в итоге разобрали через год. Претензий, правда, не высказывали, но осадочек остался и больше я этим заниматься не стану — как сказано, тяжело, особенно на 7-м десятке. Но я всё делал сам, покупал только смесь для кладки огнеупорной футеровки топок, а так даже глину рыл.
вот он, «последний писк»
Как ни странно, но производится она почему-то в Испании, хотя там, вообще-то, вроде тепло.
На фото — самая первая моя печка, поэтому сложена она далеко не идеально, кривовато… Но она прослужила очень хорошо (лет 15 спустя я её разобрал за ненадобностью). Проект типовой, это миниатюрная отопительно-варочная печка, в строительной литературе она обозначена как «печь отопительно-варочная № 15».
Вообще, строительные учебные заведения (в основном вузы) часто издают-переиздают печную литературу, с порядовками печей.
Если конкретно эта — её особенность, что нельзя ставить чугунную духовку, нужно ставить тонкостенную стальную, потому что иначе она не будет хорошо прогреваться (и сгодится лишь для сушки яблок). В остальном неплохой вариант для маленькой кухни (для большого помещения печка маловата, зимой не прогреет).
Печным делом (профессионально) в данный момент не занимаюсь, я чисто так, в тему пофлудить ))
Такая вот информация, просто так.
Классно же)))
Чудеса да и только ))