Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Очень симпатично, мне нравится. На всякий случай сообщаю, что российский рынок по плитке не пуст, и, помимо изразцов, еще предлагается печной кафель. Глиняные плитки (жаропрочная глина), рассчитанные именно на высокую температуру (не сантехнический кафель и не напольная цементная плитка). Выглядит примерно так (см фото). Но это не изразцы, плитка ПЛОСКАЯ. Крепится обычно на кирпичную печку на цементно-глиняный раствор. Для пущей надежности в швы забиваются рядами тонюсенкие гвоздики, которые чуть-чуть торчат, ну и на это дело «прилепляется» плитка.
Как ни странно, но производится она почему-то в Испании, хотя там, вообще-то, вроде тепло.
На фото — самая первая моя печка, поэтому сложена она далеко не идеально, кривовато… Но она прослужила очень хорошо (лет 15 спустя я её разобрал за ненадобностью). Проект типовой, это миниатюрная отопительно-варочная печка, в строительной литературе она обозначена как «печь отопительно-варочная № 15».
Вообще, строительные учебные заведения (в основном вузы) часто издают-переиздают печную литературу, с порядовками печей.
Если конкретно эта — её особенность, что нельзя ставить чугунную духовку, нужно ставить тонкостенную стальную, потому что иначе она не будет хорошо прогреваться (и сгодится лишь для сушки яблок). В остальном неплохой вариант для маленькой кухни (для большого помещения печка маловата, зимой не прогреет).
Печным делом (профессионально) в данный момент не занимаюсь, я чисто так, в тему пофлудить ))

Ну, кстати, в стране всё вполне небезнадежно. В Красноярском крае не был, но если брать Московскую область (где я лично обитаю), то там вполне себе функционируют курсы печников. Тот же Дмитровский политехнический колледж эту специальность выпускает (обычно она идёт в довесок к пятилетнему среднему строительному образованию, ну или трехлетнему, если до конца в школе учился). Два месяца сугубо печного обучения, после чего присваивается 3-й разряд (самый низкий, есть еще 2-й разряд — но это просто человек «подай-принеси», вроде подмастерья если по старинке). Самый высокий разряд — это 6-й, но это уже реставраторы, такие обычно в Кремле каминами занимаются.
Такая вот информация, просто так.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, нужно отломить или обрезать секатором лучше? Спасибо, что поделились Вашим бесценным опытом!
Светлая память человеку, взявшему на себя миссию научить нас любить землю.
Вот это да! Вот как далеко убежала свекровь!
Вот каких только чудес не встретишь на 7 дач!!!
Классно же)))
Опубликовала свой вопрос здесь по планировке участка, случайно увидела статью про сныть, тут же прочитала, я ж обожаю сейчас все про дикоросы, сохранила в избранное, думая — «какая хорошая статья», смотрю а автор-то… свекровь!
Чудеса да и только ))
Добрый день, жаль имени не указали. Посмотрите, пжлста, эту статью, там все пропорции указаны. Если будете использовать свежеприготовленную закваску, то количество её можно уменьшить на пару ложек. Не переложите, хмель даёт горчинку. рhttps://7dach.ru/Makta/domashniy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske-41527.html Если что-то не понятно — пишите, отвечу. Размешать обязательно надо.
Здравствуйте, подскажите, сколько нужно для хлеба этой закваски? И нужно ли размешать перед использованием?
Елена, а вы и сныть замораживаете? Привычную — укроп, петрушку, кинзу — я морожу. Но как сныть делать, Бланшировать надо? Шпинат морожу, но его обязательно бланширую. Поделитесь, если время найдете.
Я тоже всю зелень замораживаю! Сохраняются все витамины и вкус не меняется. Храню в морозильнике в маленьких одноразовых пакетах, накладываю так, чтобы на один раз в блюдо использовать. Иногда делаю микс зелени, иногда с меленными без кожуры помидорами и чесноком. Очень нравится моим родным, потому что удобно для приготовления пищи. Советую морозильник использовать для хранения зелени!
Спасибо, Ирина! Рада, что пригодился пост. Я еще писала о брабантах, посмотрите, может тоже что-то найдёте: Туя западная Брабант на участке - самая неприхотливая из туй
Огромное спасибо!!! Перерыла весь интернет, а все, что хотела, прочитала у вас!!!
Просто мы пролетали над «гнездом кукушки», понять это — время надо
Вы распугали всех любителей поесть травки. Верить интернету нельзя-факт. Но статью пишет автор на основании своего жизненного опыта. И у неё нет цели травить людей. Вы изучите другие статьи Татьяны.
Чтобы вобрало в себя полезные свойства хвои, конечно.)
А зачем кокосовое нагревать с иголками? Не полезнее ли его без иголок использовать. Велосипед уже изобретен до нас)))
Но ведь без нагрева иголки не дадут сока?
Аннушка, а чуть выше мы это обсуждали. Добавлю, что кокосовое масло без нагрева полезнее, как и любое растительное, да ещё застывает хорошо.
Какой интересный рецепт! А можно ли использовать растительное масло, например кокосовое?