Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

AndreyShapovalov
Андрей Шаповалов Омск
Крыжовник. Сорт — Берилл, по пятибальной шкале вкуса у берилла — 5 баллов. Крупные ягоды ( на фото — зеленые ), ежегодно большой урожай, не болеет, не вымерзает.





Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Юрий, Ядреную не стоит сейчас рекомендовать. Вы же знаете, что с кисти первые ягоды крупные, а к концу кисти мелкие. Притом ягоды не самого приятного вкуса. К настоящему времени Лилия Никифоровна Забелина, (автор Ядреной) с участием Ядреной вывела другой прекрасный сорт ЛУЧИЯ. Ягоды раномерно крупные, вкус НАМНОГО улучшен, кожура тоньше.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
У Лентяя ягоды созревают одновременно. Вам прислали вместо Лентяя сорт Орловский вальс. Вот уж уэтого сорта дейтвительно созревают не одновременно. У Лентяя ягоды сладкие, он отоносительно поздно созревает. Когда я спросил автора Татьяну Петровну, почему так, не очень привлекательно назвали, она ответила: «Он ленится созревть».
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
ЛЕпесТОк Возможно, что крыжовник иногда выпускает шипы Вы сами виноваты. Они же выведены, ясно, из крыжовников с шипами. Вот они, иногда вспоминают своих родителей и весной может появиться молодой побег с шипами. Вот немедленно срежьте этот побег как можно ниже, и все и снова крыжовник без шипов.
PERS
ЮРИЙ ЧЕРНОВ Нарофоминск
Советую крыжовник «Юбиляр» — не развалистый, прямостоячий, рослый. Смородину «Ядрёная » и «Венера» — крупноплодные.
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Таня, я в том году тоже посадила смородину Дачница, Экзотика и Лентяй Интересно, выдержали морозы этой зимы?!
panytany
Татьяна Орел
Смородину покупала в питомнике ВНИИСОК Орёл, рекомендую Дачница, экзотика, лентяй
А крыжовник выписывала в ,, Сады России,,. Все прижились, плодоносят, сорта при посадке перепутала, но фирму могу порекомендовать. Выбор там крыжовника достойный.
Malinovka
svinchuk anna Минск
Спасибо, Татьяна, за комментарий. Изучу сорта подробней)))
Shtatyana
Ш. Татьяна Орловская обл.
Выращиваю и Экзотику, и Лентяй, куплены саженцы непосредственно из питомника ВНИИСПК, рекомендую хотя сами сорта не такие уж новинки. Ягоды действительно крупные, причем у Лентяя порой даже крупнее, чем у Экзотики. Единственный недостаток сорта Лентяя (откуда и пошло названия сорта) не дружное созревания ягод, поэтому обирать приходятся в несколько этапов.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Франс Хасанович, спасибо большое за рекомендации! Я летом купила бесшипный (как мне сказали, но на самом деле шипы немного присутствуют на кустике) сорт крыжовника Грушенька. Позарилась на бесшипность, чтобы маленьким детям удобно было ягодки с куста самостоятельно срывать, а потом где-то прочитала, что ягоды у Грушеньки посредственного вкуса. Пока саженец до весны оставила расти, но под большим вопросом — удалять или оставить расти? Можете что-то сказать о данном сорте, о его вкусовых качествах?
И какие на вкус ягодки сорта Африканец?
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Тоже хочу сорта крыжовника, как Франс Хасанович советует, но пока в нормальных питомниках не нашла ((
Svetlana456
Уже более 15 лет растет и плодоносит очень крупная, сладкая смородина: сорт Рахиль. У этого сорта ягоды с вишню, тонкая кожица. Черенкую каждый год. Прекрасно черенкуется. Живу в Псковской области.
Malinovka
svinchuk anna Минск
Екатерина, большое спасибо за ваши комментарии)))
Malinovka
svinchuk anna Минск
Франс Хасанович, большое спасибо за подробное описание сортов и за ценную информацию. Обязательно, более тщательно изучу сорта и подберу что-нибудь для себя из предложенных Вами.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Малиновка, я Вам могу посоветовать вот такие сорта смородины. Они действительно радуют всех, кто их сажал.
Неплохой сорт старинная Белорусская сладкая, её недостаток: очень слабый черносмородиновый аромат ягод.
Самые крупноплодные смородины (результаты испытания 2012-2015 г.г.)

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным. Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4,0-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Можно выбирать по вкусу: есть сладкоплодные с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, короче – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю многие десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской и Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально во второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода, то есть — выбирай на вкус и по желанию.
О размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 граммов, а ягоды испытанных мною Орловских и Алтайских сортов, в основном, колеблются между 3,5-5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на их плоды в моём саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
Л у ч и я — среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (4,6-5,5 г) одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Устойчива ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев, сорт потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике, кусты могут быстро стареть.

Экзотика — раннеспелый, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта массой 3,5-5,0 г равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я естественно удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Я считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Геркулес — куст мощный с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Он садоводов привлекает высокой зимостойкостью еще тем, что не очень требовательный к условиям выращивания.

С о к р о в и щ е – раннеспелый сорт. Ягоды крупные – 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Высокоустойчив к болезням и вредителям.

Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные – до 3,0- 3,5 г, вкус приятно-сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов, долго угощает своими сладкими ягодами прямо с куста.

Ажурная — по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, от него отличается более ранним созреванием — срок созревания ягод средний. Ягоды сладкие и он самый высокоурожайный сорт в моём саду.
Грация — скороплодный крупноплодный и высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонхер Ван Тетс (красная), Голландская розовая и Версальская белая. Эти сорта смородины имеют ещё одно положительное качество. Ягоды их до зимы висят, не осыпаясь, и мы, когда в саду уже нет других ягод, лакомимся смородиной прямо с куста.

Продолжаю испытания других, новых и разрекламированных сортов. Весной собираюсь посадить совершенно новый, очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов, (Г. А. Пленкина, Т. П. Огольцова и др.) этот сорт крупноплодность сочетает с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Как эти сорта поведут себя в суровых условиях Татарстана – покажет время.
Желая внести свою посильную лепту в скорейшем внедрении таких ценных сортов в сады и дачные участки садоводов-любителей, приступил к размножению перечисленных сортов. (khalilov-f@yandex.ru) 
Из крыжовника могу предложить только испытанные мною бесшипный черноплодный сорт Африканец (наверное, назвали за чёрные плоды) и Русский жёлтый сладкий, со сладкими плодами. Эти сорта очень устойчивы к болезням и вредителям. Так Африканец не трогают (совсем!) тли, он не болеет мучнистой росой. А Русский желтый ни разу не болел мучнистой росой.

Ягоды смородины Экзотика, размером как рубль.

Ягоды смородины Экзотика, размером как рубль.

Вот они какие урожайные.

Вот они какие урожайные.

Крыжовник Русский жёлтый сладкий.

крыжовник Русский жёлтый сладкий.

Крыжовник Африканец

Крыжовник Африканец
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Я себе заказала Краснославянский, Яровой.
Еще есть Финик, его тоже возьму на новый участок.
По смородине ничего не посоветую ((
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово