Посоветуйте самый-самый сорт крыжовника!

Посоветуйте, пожалуйста, самый хороший сорт крыжовника. Для Подмосковья — самый сладкий, самый безболезненный :) самый бесшипный.
Или просто ваш любимый!
Сорт и… где покупали (если вспомнится, конечно).
Спасибо.

Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , выбор,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (19)
Екатерина, Вам хочется посадить идеальный сорт крыжовника. Но, увы… У меня растет крыжовник сорта Русский желтый. Он считается средне-колючим, шипы одинарные. Куст мощный, очень урожайный. Мне нравится тем, что ягоды крупные и сладкие (а Вам нравятся именно сладкие ягоды) золотисто-желтые, и в моем саду не поражается болезнями. Есть еще второй сорт. Он называется Африканец, наверное, потому, что у него ягоды черные с фиолетовым отливом. У него тоже свои плюсы и минусы. Минусы: ягоды не очень крупные, средние и не очень сладкие. Плюсы: он очень урожайный, не колючий. Совсем не трогают его тли, не поражается никакими болезнями, в том числе и мучнистой росой, кроме септориоза.

Русский желтый

Русский желтый

Африканец

Африканец

Вот так размножают Африканец.
Вот так размножают Африканец.
Франс Хасанович, спасибо!
Спасибо за информацию про крыжовник. Мне как-то не до сортов. Что под руку в деревне попало, то на дачу и перевёз, пересадил. Как бы это сказать, по рациональной технологии, пару штыков лопаты ямка, без удобрений, тем более прополок и т.д. Он так пару лет законсервированный и сидит. Подумываю, может его пересадить в более глубокую подготовленную яму. Только какова агротехника (()) Да… то же со смородинами…
ну и зря. Современные сорта не поражаются болезнями. У нас есть старый куст, но он всегда в какой-то бяке. Зачем такой нужен? кстати, у вас в Белоруссии впереди планеты всей сейчас по новым сортам, а вы старыми засоряете участок!
Франс Хасанович, начала читать Ваш комментарий и зацепилась за метод размножения земляники прям под кустиком семенами из раздавленной ягодки, хотела Вам спасибо написать… и вдруг все пропало)) Это глюк или это Вы убрали?
16. 12. 2016. Года. Валентина, доброе утро! Нет, дополнение к комментарию о землянике я сам не убирал. Он исчез «без моего согласия». Потом я его искал и в разделе «сейчас обсуждают» и в разделе ответы на вопросы, но, увы — исчез бесследно.
Если интересует, попробую повторить на память. По-моему, Екатерина спрашивала: «Как будет вести себя, лесная земляника на грядках, не станет ли очень урожайным?». У меня в саду растет обильно урожайная ремонтантная земляника и формой ягод, и вкусом, и ароматом, как лесная земляника. Вот я хотел поделиться с ней, сведениями об этой землянике. Эта земляника не имеет усов совсем. Ее я размножаю семенами. Можно конечно размножать и делением куста. Делить старый куст не хочу, старый организм, есть старый организм. А обновлять ее надо через каждые два года, на третий — на третий год урожаи заметно снижаются. Она чрезвычайно урожайная. Например, внучки с утра съедят красные ягоды, а к вечеру их опять полно и это каждый день. Поэтому ее организм быстро изнашивается, она перегружает себя урожаем. Эта земляника начинает созревать с конца мая и так плодоносит до заморозков. А если сделать мини парничок и рано весной укрыть один ряд, то этот укрытый ряд зацветает дней на 10-12 раньше не укрытого и, соответственно, раньше начинает угощать спелыми ягодами. Первый раз я ее размножил из семян, полученных из Гл. ботанического сада в Москве еще во времена СССР, в рассадных ящиках, а когда уже развел плантацию хорошую, стал поступать проще. Самые спелые несколько ягод, из первых созревших, просто размазываю под кустами и немного прикрываю мелкой почвой. Почва, конечно, все время должна быть умеренно влажной. В среднем через 15 дней появляются всходы. Я поливаю и жду, когда немного подрастут и появятся 2-3 настоящих листа и рассаживаю по местам. Чем раньше «посею» семена, тем более крепкими они вырастают до осени, а многие успевают зацвести и дать урожай. Вот такой прекрасный это сорт. Я ее называю просто Безусая. Для желающих, ее семена я заготавливаю и могу выслать. И надо сноску в письме, что Вы наш, то есть из 7дач. Надо прислать конверт со своим адресом, а в ней открытку, чтобы не прощупывались семена, иначе в пути могут своровать. А четкую методику ее выращивания из семян я недавно давал в комментариях, но…. Ссылку на нее давать я не умею.

Размножение безусой землянике в рассадном ящике. В первом ящике посеянные семена, во втором уже распикированные.
Размножение безусой землянике в рассадном ящике. В первом ящике посеянные семена, во втором уже распикированные.

Вот она такая урожайная: одновременно на кустах и цветки, и только появившиеся ягоды, и краснеющие и красные.
Вот она такая урожайная: одновременнона кустах и цветки, и только появившиеся ягоды, и краснеющие и красные.е
о, и за эту информацию тоже спасибо!!! )
Спасибо))
У нас был в один сезон замечательный опыт ремонтантной земляники. Было куплено с десяток кустиков, весной посажено, и потом каждую неделю они давали хороший урожай (по нашим меркам фантастический). Но это был один сезон, эту бы технологию да в тот год. Чем пересылать, действительно получается удобнее купить пакет семян на месте (сравниваю сейчас стоимость конверта с маркой со стоимостью пакета)… Но тут главное опыт… Пока попытки вырастить рассаду землянико-клубники не получились.
Франс Хасанович, добрый день! А в силе еще Ваше предложение по семенам землянике. Я Ваша с 7 дач. Давно подписана, благодарна за советы! На какой адрес прислать конверт с конвертом и открыткой для семян?
С уважением, Татьяна
Куда написать о семенах?
Мой любимый сорт Колобок, хоть он и не относится к десертным сортам. Выращиваю его с 90-х. За все эти годы ни разу не подвел. Колобок относится к малошипным, крупноплодным, урожайным, устойчивым к болезням сортам. Куст низкорослый, т.к. ветви изгибаются дугой к земле. Единственный его недостаток — загущение, поэтому слегка обрезаю его каждый год, укорачивая ветви, чтобы те не укоренялись. В зависимости от лета он может иметь как вкус десертного сорта, так и быть кисло-сладким. Зато и хранится, не размягчаясь, он может дольше. Плоды очень крупные, такому крыжовнику и рот радуется.

Самый крупный, круглый, условно красный — сорт Колобок
Самый крупный, круглый, условно красный - сорт Колобок
Марина, спасибо!
Я очень люблю Финик. Он сладкий, даже когда ещё не вполне созрел. И крупный. Но — мучнистой росой поражается. Вообще у крыжовников так: если ягоды не очень сладкие, то такие сорта не слишком поражаются болезнями. А если ягоды отличные, то мучнистая роса, как минимум, обязательно пристанет. В общем, сладкие крыжовники начиная с мая нужно профилактически несколько раз обрабатывать Топазом.
Ольга, спасибо большое!
А можно вас еще попросить, как дизайнера, посоветовать мне с краснолистной яблоней С чем комбинировать декоративную краснолистную яблоню?
Екатерина, в дизайне чаще всего декоративные краснолистные яблони сажают или отдельно, как акцент, либо группой несколько штук вдоль дорожки, или как разделитель зон. Но бывают и композиции. Для композиций считается, что к таким яблоням подходят растения с серебристой листвой (лох серебристый, например) или желтолистные. Или — с зелёными листьями, но цветущие цветками белого, бело-розового, красного, или сиреневого. Растения, конечно, лучше всего деревья или кустарники, цветы потеряются. Однако — вот флоксы неплохо смотрятся в качестве третьего компонента (допустим, эта яблоня, куст нужной расцветки плюс куртина флоксов).
Ольга, спасибо большое за совет!
" Юбиляр" — рослый, малораскидистый сорт, среднего созревания, урожайный, крупноплодный. Ягоды красные. Брал в «Плодовом коллекционном питомнике» на 48 км Калужского шоссе. Очень доволен, рекомендую.
Юрий, спасибо, посмотрю, что за сорт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
У нас такое растение не продают, а ползать под колючим кустом уже здоровье не позволяет. Подскажите, пожалуйста, как его надо обрезать, или на что прививать, чтобы росло штамбовое деревце?
Как сильно можно обрезать куст крыжовника, которому 15 лет?
Здравствуйте! Весной посадила три саженца крыжовника (Командор, Грушенька, Черносливовый) надо ли их на зиму обрезать? И ещё вопрос, можно ли их на зиму укрыть белым укрывным материалом, чтобы не подмёрзли?
Мой первый крыжовник я выписала в Садах России,  и весь он у меня оказался зеленым, янтарным… светлых тонов в общем. Крыжовник от «Садов России» А тут на глаза мне попался тоже бесшипный черносливового цвета сорт Командор. Увидела, глазки...
Вот такие кусты крыжовника у меня на даче. Все, как будто фото весной сделано, но нет, сегодня сфотографировала специально, узнать на любимом сайте, что с кустами? Может их обрезать нужно? Или они погибают? Боюсь, летом урожая не будет. куст...
Уважаемые коллеги. Каждый год на моем участке ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. ( У всех соседей тоже, причем любой сорт.) Я сфотографировал типичный случай. Через 5-20 дней после такого состояния ягоды наливаются изнутри белой гнилью,...
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все