Посоветуйте самый-самый сорт крыжовника!

Посоветуйте, пожалуйста, самый хороший сорт крыжовника. Для Подмосковья — самый сладкий, самый безболезненный :) самый бесшипный.
Или просто ваш любимый!
Сорт и… где покупали (если вспомнится, конечно).
Спасибо.

Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , выбор,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (19)
Екатерина, Вам хочется посадить идеальный сорт крыжовника. Но, увы… У меня растет крыжовник сорта Русский желтый. Он считается средне-колючим, шипы одинарные. Куст мощный, очень урожайный. Мне нравится тем, что ягоды крупные и сладкие (а Вам нравятся именно сладкие ягоды) золотисто-желтые, и в моем саду не поражается болезнями. Есть еще второй сорт. Он называется Африканец, наверное, потому, что у него ягоды черные с фиолетовым отливом. У него тоже свои плюсы и минусы. Минусы: ягоды не очень крупные, средние и не очень сладкие. Плюсы: он очень урожайный, не колючий. Совсем не трогают его тли, не поражается никакими болезнями, в том числе и мучнистой росой, кроме септориоза.

Русский желтый

Русский желтый

Африканец

Африканец

Вот так размножают Африканец.
Вот так размножают Африканец.
Франс Хасанович, спасибо!
Спасибо за информацию про крыжовник. Мне как-то не до сортов. Что под руку в деревне попало, то на дачу и перевёз, пересадил. Как бы это сказать, по рациональной технологии, пару штыков лопаты ямка, без удобрений, тем более прополок и т.д. Он так пару лет законсервированный и сидит. Подумываю, может его пересадить в более глубокую подготовленную яму. Только какова агротехника (()) Да… то же со смородинами…
ну и зря. Современные сорта не поражаются болезнями. У нас есть старый куст, но он всегда в какой-то бяке. Зачем такой нужен? кстати, у вас в Белоруссии впереди планеты всей сейчас по новым сортам, а вы старыми засоряете участок!
Франс Хасанович, начала читать Ваш комментарий и зацепилась за метод размножения земляники прям под кустиком семенами из раздавленной ягодки, хотела Вам спасибо написать… и вдруг все пропало)) Это глюк или это Вы убрали?
16. 12. 2016. Года. Валентина, доброе утро! Нет, дополнение к комментарию о землянике я сам не убирал. Он исчез «без моего согласия». Потом я его искал и в разделе «сейчас обсуждают» и в разделе ответы на вопросы, но, увы — исчез бесследно.
Если интересует, попробую повторить на память. По-моему, Екатерина спрашивала: «Как будет вести себя, лесная земляника на грядках, не станет ли очень урожайным?». У меня в саду растет обильно урожайная ремонтантная земляника и формой ягод, и вкусом, и ароматом, как лесная земляника. Вот я хотел поделиться с ней, сведениями об этой землянике. Эта земляника не имеет усов совсем. Ее я размножаю семенами. Можно конечно размножать и делением куста. Делить старый куст не хочу, старый организм, есть старый организм. А обновлять ее надо через каждые два года, на третий — на третий год урожаи заметно снижаются. Она чрезвычайно урожайная. Например, внучки с утра съедят красные ягоды, а к вечеру их опять полно и это каждый день. Поэтому ее организм быстро изнашивается, она перегружает себя урожаем. Эта земляника начинает созревать с конца мая и так плодоносит до заморозков. А если сделать мини парничок и рано весной укрыть один ряд, то этот укрытый ряд зацветает дней на 10-12 раньше не укрытого и, соответственно, раньше начинает угощать спелыми ягодами. Первый раз я ее размножил из семян, полученных из Гл. ботанического сада в Москве еще во времена СССР, в рассадных ящиках, а когда уже развел плантацию хорошую, стал поступать проще. Самые спелые несколько ягод, из первых созревших, просто размазываю под кустами и немного прикрываю мелкой почвой. Почва, конечно, все время должна быть умеренно влажной. В среднем через 15 дней появляются всходы. Я поливаю и жду, когда немного подрастут и появятся 2-3 настоящих листа и рассаживаю по местам. Чем раньше «посею» семена, тем более крепкими они вырастают до осени, а многие успевают зацвести и дать урожай. Вот такой прекрасный это сорт. Я ее называю просто Безусая. Для желающих, ее семена я заготавливаю и могу выслать. И надо сноску в письме, что Вы наш, то есть из 7дач. Надо прислать конверт со своим адресом, а в ней открытку, чтобы не прощупывались семена, иначе в пути могут своровать. А четкую методику ее выращивания из семян я недавно давал в комментариях, но…. Ссылку на нее давать я не умею.

Размножение безусой землянике в рассадном ящике. В первом ящике посеянные семена, во втором уже распикированные.
Размножение безусой землянике в рассадном ящике. В первом ящике посеянные семена, во втором уже распикированные.

Вот она такая урожайная: одновременно на кустах и цветки, и только появившиеся ягоды, и краснеющие и красные.
Вот она такая урожайная: одновременнона кустах и цветки, и только появившиеся ягоды, и краснеющие и красные.е
о, и за эту информацию тоже спасибо!!! )
Спасибо))
У нас был в один сезон замечательный опыт ремонтантной земляники. Было куплено с десяток кустиков, весной посажено, и потом каждую неделю они давали хороший урожай (по нашим меркам фантастический). Но это был один сезон, эту бы технологию да в тот год. Чем пересылать, действительно получается удобнее купить пакет семян на месте (сравниваю сейчас стоимость конверта с маркой со стоимостью пакета)… Но тут главное опыт… Пока попытки вырастить рассаду землянико-клубники не получились.
Франс Хасанович, добрый день! А в силе еще Ваше предложение по семенам землянике. Я Ваша с 7 дач. Давно подписана, благодарна за советы! На какой адрес прислать конверт с конвертом и открыткой для семян?
С уважением, Татьяна
Куда написать о семенах?
Мой любимый сорт Колобок, хоть он и не относится к десертным сортам. Выращиваю его с 90-х. За все эти годы ни разу не подвел. Колобок относится к малошипным, крупноплодным, урожайным, устойчивым к болезням сортам. Куст низкорослый, т.к. ветви изгибаются дугой к земле. Единственный его недостаток — загущение, поэтому слегка обрезаю его каждый год, укорачивая ветви, чтобы те не укоренялись. В зависимости от лета он может иметь как вкус десертного сорта, так и быть кисло-сладким. Зато и хранится, не размягчаясь, он может дольше. Плоды очень крупные, такому крыжовнику и рот радуется.

Самый крупный, круглый, условно красный — сорт Колобок
Самый крупный, круглый, условно красный - сорт Колобок
Марина, спасибо!
Я очень люблю Финик. Он сладкий, даже когда ещё не вполне созрел. И крупный. Но — мучнистой росой поражается. Вообще у крыжовников так: если ягоды не очень сладкие, то такие сорта не слишком поражаются болезнями. А если ягоды отличные, то мучнистая роса, как минимум, обязательно пристанет. В общем, сладкие крыжовники начиная с мая нужно профилактически несколько раз обрабатывать Топазом.
Ольга, спасибо большое!
А можно вас еще попросить, как дизайнера, посоветовать мне с краснолистной яблоней С чем комбинировать декоративную краснолистную яблоню?
Екатерина, в дизайне чаще всего декоративные краснолистные яблони сажают или отдельно, как акцент, либо группой несколько штук вдоль дорожки, или как разделитель зон. Но бывают и композиции. Для композиций считается, что к таким яблоням подходят растения с серебристой листвой (лох серебристый, например) или желтолистные. Или — с зелёными листьями, но цветущие цветками белого, бело-розового, красного, или сиреневого. Растения, конечно, лучше всего деревья или кустарники, цветы потеряются. Однако — вот флоксы неплохо смотрятся в качестве третьего компонента (допустим, эта яблоня, куст нужной расцветки плюс куртина флоксов).
Ольга, спасибо большое за совет!
" Юбиляр" — рослый, малораскидистый сорт, среднего созревания, урожайный, крупноплодный. Ягоды красные. Брал в «Плодовом коллекционном питомнике» на 48 км Калужского шоссе. Очень доволен, рекомендую.
Юрий, спасибо, посмотрю, что за сорт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крыжовник
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник. Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к...
Скоро будут ягоды Для справки: семейство крыжовниковых включает 2 рода и около 200 видов, распространенных в районах умеренного климата Северного полушария, а также в горах Центральной и Южной Америки. К основным видам относятся смородина...
Купил в магазине саженец крыжовника с листьями в пакете. До высадки в грунт далеко. Как сохранить до весны, что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:  Кусты обрабатываю и от вредителей, и от болезней. Но, вырастая до половины ягоды, крыжовник начинает осыпаться! Не знаю, в чем причина и как её исправить, вырастить крыжовник не получается!
Почему темнеют плоды крыжовника? Ягодки покрываются черной корочкой, и при этом еще и чернеют листья! Как с этим бороться? Московская область
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать