Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Моя коллекция очитков
Кто знает, это тоже очиток, подскажите?

Да, уже и вторая неделя августа пошла. Скоро из отпуска придётся идти на работу. А на даче ещё дел и дел. Хорошо, что вы напомнили о медведке. Она, конечно, не самый большой бич у меня в огороде, но встречается, и если сейчас не сделаю профилактику, то потом буду локти кусать. Заготовки идут полным ходом, пока ещё дают плоды и баклажаны, и перчик сладкий, и помидоры, уже уходят огурчики. Да, не забыть о землянике. Уже на дверце холодильника приклеила стикер — « клубника – усы – кормёжка». На дереве висит ещё парочка последних в этом году персиков. Пока не трогаю, это самые стойкие. О клумбах и цветниках даже вспоминать не хочу. Дома идёт такая стройка и ремонт двора, что непонятно сейчас, что и где будет, в конце концов. Супруг мой вносит коррективы каждый день. Так что, даже не представляю, как будет выглядеть двор не только в этом году, но и в следующем. До колодца добраться тяжело, Во дворе 2 большущие кучи песка, стоит прицеп, лежат мешки со строительным материалом, ещё куча кирпича. Я сегодня, просто плюнула и уехала в город, на квартиру. Отдохну здесь пару дней. Всё равно, закатываю компоты здесь. Марина, спасибо за предупреждающую статью. Обязательно за хлопотами что-то забывается, а у вас — глянул, и всё понятно.
Пропорций никаких не даю, так как все делаю на глаз…
Да, разумеется) Тесто — практически как на пельмени: водичка, соль, немножко маслица растительного. Замесить не очень тугое тесто, дать ему отдохнуть минимум полчасика. Анжела(та самая соседка) иногда месит с вечера, а лепит утром следующего дня, тут уж по желанию, но полчаса-час оно должно отдохнуть.
Зеленушку можно любую, настоящие женгяловгац готовятся с сорока видами травы))). Переводится, кстати, это название как «хлеб с зеленью». Анжела кладет помимо мокрицы или за ее отсутствием — пастушью сумку, молодые одуванчики, даже лебеду, но поскольку я не знаю, какая лебеда «правильная», а какая «ослиная» — так я ограничиваюсь мокрицей, обязательно кинза(!), а еще — петрушка, тархун, зеленого лучка можно, и вообще-травки по желанию.
Моется все это счастье, от воды подсушивается, режется. Тесто режется кусочками, как на чебуреки примерно, раскатывается в лепешку, кладется зелень, немножко соли сверху, (соль сразу в зелень класть не стоит, иначе она начнет стекать, и неудобно будет лепить), залепливаем и печем на небольшом огне на сухой сковородке под крышкой. В оригинале — на костре, на листе железа))) А потом самое интересное)))) Едят их горячими, готовый пирожок надкусывается, и внутрь кладется небольшой кусочек сливочного масла, он внутри тает, и такая вкуснотища получается, мммм… Впрочем, я их и без масла, и холодными — за милую душу уплетаю)))) А еще я пробовала туда сыр твердый тертый добавлять — это вообще сказка!!! Я вообще, в первый раз когда делала — по нескольку штучек разных сделала: и классику, так сказать))), и ребенку без кинзы (она ее терпеть не может), и с сыром, и со щавелем, и даже с яйцом)))) С щавелем -на любителя, кисловатые получаются. Я их, конечно, съела прям со сковородки, поскольку они были первые, но больше не делала)))) Может, следующей весной и сделаю, просто поменьше положу щавеля, а побольше другой зелени. Единственное -сельдерей туда класть не стоит, он забивает весь вкус остальных травок.
В ответ на пост Полянка для лесной феи
Очень понравилось...)
Сказочно красиво, мило, уютно. Беру себе в кузовок, для воплощения уголка фей для внучки...)
она еще маленькая, но на следующий год, думаю, будет искренне ждать садовую фею в гости...)))
Девочки, выметаемся с посторонними разговорами. Мы оффтопим. Люди придут нормально статью о лилиях прочесть, а тут мы уже на хосты перешли.
Пошли к Наташе))).
В тени хостам и у нас весьма неплохо. Мне на днях на ДР Наташа новую подарила, будет такая же огромная))). Хосты- моя любовь))). Их много не бывает, разве что тени мало)).
Хосты у нас то в тени только хороши, а у вас им тяжело приходится.

Не спорю. Там, где у меня не бывшая свалка, а нормальное место — земля действительно хорошая. Ты права)
А мне тоже азиатки нравятся. Они и не прихотливы, и красотой не уступают некоторым сортовым. Я даже целенаправленно их выбираю, Красивые)))))
Света, конечно, замечательный рассказчик… И я, конечно же, верю, что ей приходится выдалбливать ямки в залежах шлака..., но поверьте, ТО, что она потом засыпает в эти ямки- это ЗЕМЛЯ!!! Настоящая! Черная и жирная, Донская земля (я видела)..., Поэтому к «упорству чайника» добавляются еще и благоприятные условия и наличие питательного «вкусного» грунта ))
Света, у меня две проблемы — либо я осваиваю очередной «мертвый» кусок земли и играю в игру «поскреби шлак», либо — «нефть ищу». О, этому процессу я отдаюсь самозабвенно! Корешок, приготовленный к посадке, успевает попить кофе, просвистеть вальс цветов из «Щелкунчика», решить сдохнуть, передумать, сыграть в шашки… а Света копает… К моменту, когда я, удовлетворенно сдувая челку с глаз, разгинаюсь и отставляю лопатку- кучка земли рядом с лункой напоминает пирамиду мелкого чиновника в древнем Египте- когда денег мало, а понтов и претензий- хоть верблюдами вози. И начинается обратный процесс. Скептически настроенный корешок водружается в лунку, земля распихивается во все щели между корешками. То ли растения у меня неприхотливые, то ли мой энтузиазм чайника действует на них, как «корневин», но растут)))).
Хотя, этой весной я глубоко (ну, увлеклась) посадила корешок хосты. Она росла, но выглядела, как заморыш. На сайте подсказали что я заглубила корневую шейку и теперь нужно отгрести землю от нее. Ха! «Заглубила»! Я ее, практически ЗАКОПАЛА. Я честно пыталась найти эту точку G у хосты, а потом плюнула, выкопала и посадила заново. Уже цвела ))))
Света, я в этом году пересаживала и сделали ошибку, неглубоко посадила. Теперь они у меня почти в лежачем положении цветут. Так, что прочитай все про пересадку и подготовься как следует.

Марина, а у меня клумбу с лилиями крот всю перепахал. Половины точно лишилась. Буду в эти выходные покупать у бабулек на рынке и сажать. Они всегда с цветами продают, и видно что покупаешь. Пока с кротом еще борюсь, поэтому азиатов куплю, рисковать с сортовыми пока не буду.

Светлана, согласна)) Мне вообще-то все лилии нравятся, но азиатки к нашим условиям лучше прочих приспособлены, видимо. Вот восточный красавчик Старгейзер (Stargaser) у меня опять пропал… Несколько раз сажала, растет 2-3-4 года, но потом приходит очередная неблагоприятная зима — и начинаем сначала. А азиатские зимуют в любую погоду
Марина, а я люблю азиатские лилии, они дольше цветут!

У меня тоже был опыт «Косил Ясь коневщину»))), ничего, приросло, как миленькое)).
Буду пересаживать. Спасибо!
Свет, я замечала, что пересадка помогает, потому первым делом на ум и пришло, что пересадить бы надо)) Но вполне возможно, достаточно просто хорошо подкормить — и тоже проблема решится. А насчет сроков… Я уже перестала этим заморачиваться — когда время есть, тогда и пересаживаю Азиатские гибриды вообще очень живучи и выносливы, я их и цветущими сажала — у нас на рынке бабульки так продают, чтобы «товар лицом» показать. В этом случае только одна сложность — не обломить стебель. Хотя он и обломанный цвести может и даже укорениться — и такое однажды было
Ох и хороши!))) Марина, у меня одна лилия тоже стала мелковата. Пересадка помогает? Ее лучше осенью пересадить или сейчас? Лилии давно отцвели.
Ефимия, а рецептик можно? Интересный вариант, я бы тоже попробовала))