Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Пока гуляла, залюбовалась! все очень добротно, красиво и ухожено! Посмотрела на Вашу Ежевику, очень хочу тоже у себя посадить.
Взяла ваш рецепт в свою электронную книжку, большое спасибо, очень актуально без уксуса.
У меня есть проверенный рецепт консервированных помидоров без уксуса:
на 3-литровуб банку:
соль-рюмичка 50грамовая
сахар-рюмочка 100грамовая
яблоки Антоновка -2 штуки /я ложу сверху/
обязательно корешок петрушки с зеленью.
зонтик укропа, листик вишни, листик смородины,3-к горошины перца
и обязательно 3-4 гвоздички /только не цветы/
История «Ловца Жемчуга» понравилась. Поехал с ребенком на руках, да еще и без жены в деревню за лучшей жизнью. Хлебнул сполна деревенской романтики. Интересный, хоть и печальный опыт.
Очень тонко подмечено! Статья совершенно верно отражает суть проблемы. Я бы посоветовала следующее. По возможности не бросайте город сразу, если конечно речь не идет о переезде в другую часть страны или в деревне можно что-то устроить, только продав квартиру в городе (тогда точно нужно задуматься о целесообразности). Купите участок или домик. Потратьте 3-5 лет на обустройство, начните ездить туда на праздники, на каникулы, в отпуск (сэкономьте на «загранице», так сказать). Во-первых, совместное обустройство нового дома наполнит его общими эмоциями и теплыми воспоминаниями, он перестанет быть чужим. Сад сделает пространство родным. Во-вторых, трудно рассуждать о том «как бы я жил в деревне», сидя в городской квартире. А в деревне и снега наубираетесь в Новый год, и травки накоситесь за летние каникулы, мечты обретут вполне конкретные очертания. ))) В-третьих, перезнакомитесь с местными жителями, заведете друзей. В-четвертых, за время работы в городе успеете прикупить все самое необходимое (технику для сада, строительные инструменты, предметы обустройства быта). Все-таки при всей нашей предприимчивости, сложно себе представить, что переехав на новое место, вы в первый же год станете местным Рокфеллером, лучше, чтобы задел уже был. А вообще, овчинка выделки стоит! Пишу со второго этажа своего дома в деревне, интернет работает лучше городского, а на обед своя картошка с грибами.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Главное забыли: 1. У вас нет навыков, необходимых для деревенской жизни. Недостаточно только уметь колоть дрова и растить рассаду. Нужно хорошо знать агрономию, ботанику ветеринарию, иметь хорошие строительные навыки, не бояться грязи неприятных запахов. 2. У вас есть серьезные проблемы со здоровьем. Сельская жизнь — это постоянный круглогодичный и почти круглосуточный физический труд. Люди с гипертонией, заболеванием сердца, легких и других внутренних органов просто не выдержат такой нагрузки. А с медициной в сельской местности очень непросто. 3. У вас есть дети. Детям школьного возраста в деревне не место. Там просто негде учиться и нет возможности потом выбрать себе профессию по своему вкусу и очень сложно устроить личную жизнь. Проблема небольших поселений — это проблема поиска любви. Когда все знакомы и нет новых лиц — это трудная задача. Дети могут вам не простить отъезда из города.
Игорь Тимченко: Ловец, для начала купите в городе частный сектор… и будет у вас и вечера с комарами и шашлык… короче почти все прелести сельской жизни только с городскими возможностями… Я сделал так… и огородик есть, и водоемчик. И сад, и шашлык, и собака гуляет на свободе, и чердак с сеном даже есть...
Ловец Жемчуга: Игорь, хороший компромисс, но в нашем городе частный сектор мне не по карману
Игорь Тимченко: В любом городе квартиру можно обменять на ч.сектор… Мне так кажется...
Маргарита Ногаева: С дачей хороший вариант, нет у нас в городе частного сектора, а в пригороде дорого.
Ловец Жемчуга: Игорь, в мск? У нас в черте города частный сектор будет сильно дороже квартиры.
Игорь Тимченко: Ловец, есть развалюхи с хорошим участком, есть недострои, бывают постройки 50-90 годов _ купи сделай свой идеал… А если рассматривать 2-3 эт замки, то конечно без вариантов
Ловец Жемчуга: Игорь, сейчас у меня уже есть своя развалюшка, к которой нужно руки приложить. Точнее не у меня, а у тещи с тестем. И не совсем в черте города, а в ближнем пригороде. Ну вот тружусь помаленьку в выходные. Но переезжать пока не горю желанием. Много иждивенцев. Нужно кормить всех. Значит, нужен хороший заработок. В будни тружусь, аки пчелка. Зарабатываю своим на хлебушек с маслицем.
Игорь Тимченко: Ловец, вот это ответ не мальчика, а МУЖа, так держать… иждивенцев закапывайте за сарайчиком потихоньку
Ловец Жемчуга: Игорь, не, пусть живут. Я их люблю
Надежда Гоголева: Игорь, в Москве не реально
Ксения Науменко: Ловец, а как учить агрономию, ботанику, ветеринарию, строительство в городе? чисто теория по учебникам?
Ловец Жемчуга: Ксения, у меня нет ответа на Ваш вопрос. Предположительно, есть два возможных варианта: 1 — родиться в деревне. Они с детских лет видят, как взрослые ухаживают за скотиной, выращивают и собирают урожай, строят и т.д. 2 — Прежде чем уехать насовсем в деревню, поездить к друзьям и родственникам ну хотя бы на лето и попроситься в добровольные помощники. Не все, но хоть что-то получится узнать и научиться.
Ксения Науменко: Ловец, если 1 вариант уже упущен, то остается только 2. или вот моя сестра сделала 3 вариант — уехали совсем без навыков и там на практике учились с нуля. скотину не заводили. урожай — методом проб и ошибок. что не вышло в этот раз вырастить — просто покупали в магазине, на рынке и не парились.
лично мне ближе 4 вариант — сначала дача, возможно даже аренда на лето, а уж потом очень постепенный переезд.
Ловец Жемчуга: Ксения, у меня был опыт. Первая дача у меня появилась, когда мне было всего 19. Давали на предприятии, где я работал участки и ссуды. Строил, конечно, не сам, но вот участок разрабатывал уже сам. До момента, когда я начал пытаться вжиться в деревню, у меня уже был 12-илетний опыт дачного хозяйства. Скажу сразу — почти ничего не пригодилось. Село — настоящее село, где надо вкалывать, чтобы выжить — это совсем не то же самое, что любительское садоводство на даче. Покупать, говорите? А на что? Чтобы было на что-то покупать, надо это что-то еще заработать. А как? В той деревне, куда я хотел уехать, работы было очень мало. И за нее шла постоянная грызня. Даже за жалкие копейки, издевательства начальства и настоящее крепостное право (не выйдешь на «заводское» картофельное поле — уволим, да еще и всех взрослых домочадцев приводи, получишь спасибо и сохранишь свое жалкое рабочее место). Так что, о покупке продуктов речи не шло. Надо было втягиваться по-настоящему. А это значит — скотину, птицу заводить, сено заготавливать, кормовую свеклу, брюкву, картоху сажать десятками соток, да еще огород — овощи и ягоды на заготовки и на продажу. Это я научился быстро. Я вынослив и трудолюбив. В течении 8 лет я ездил «помогать» друзьям, жившим в деревне и привозил наемников, чтобы дом отстроили. Потом решил пожить в деревне. Выдержал 2 года. На чем сломался? Выяснилось, что каменщик из меня, как из говна пуля. Кирпич класть, штукатурить — никак не получалось. Да еще с заготовками не получалось. Не заточены у меня руки ни под кирпич, ни под банки. Дерево, железяки, земля, растения — все прекрасно. Скотина, птица — трудно, с массой болезненных ошибок, но получалось. Вот с забоем зверья тоже — не поднималась рука свое выхоленное с таким трудом убить. А с кирпичом, штукатуркой, банками — никак.
Ксения Науменко: Ловец, ну у всех разные ситуации. к примеру, моя сестра в городе квартиру сдает, им этих денег с головой хватает.
а в остальном, считаю, что в селе очень важны соседи. когда ты приезжаешь, наивный городской житель, хорошо, когда есть к кому обратиться. я снимала дом в селе и у соседки постоянно что-то спрашивала, миллиард идиотских вопросов. спасибо ей, доброй женщине, все объясняла. не стоит браться за слишком большие объемы сразу. засаживать весь огород. рассчитывать свои силы, сколько потянешь. в следующий раз будет лучше. снисходительней к себе относиться. ну сдохла у меня вся птица. ниче, извлекла урок, завела новых. и так пока не научусь. да, с забоем сначала сложно было, я резала и теряла сознание. сейчас перепелов на раз-два зарезать и ощипать. сделала что-то косо-криво — ничего, в следующий раз будет лучше. тут важнее учиться, извлекать уроки, переделывать, если надо.
Ловец Жемчуга: Ксения, у меня были хорошие отношения с соседями. По крайней мере я так считал. Ну да ладно — это уже совсем другая история. Во всяком случае, подсказывать и в чем-то помогать они мне всегда были не против. К слову сказать, крупную скотину довольно часто резали спецы в забое. Не все умели. Надо мной посмеивались, но шли охотно. К тому же, я всегда щедро угощал забойщиков и они были довольны. А вот со стройкой и банками — тут ведь одними советами не поможешь. Учить надо. А когда? У всех лето — очень тяжелая пора. Не успел чего-то — все, значит, не успел в этом году. Надо уже делать следующие работы, которые не отложишь. Пока были деньги, была возможность — я не задумывался над стройкой. Подумаешь — привез строителей. Думал, можно так же односельчан нанять. Не получилось. Ни за какие коврижки от своих работ они отрываться не хотели. Что касается сада — он у меня за предыдущие 8 лет был обихожен. И огород хороший был. А вот кормовые культуры пришлось сажать в промышленных масштабах. Держал поросят, а их прокормить не так-то просто. С банками пне подсказывали простой выход. Женись на деревенской женщине — она и будет этим заниматься. Но я посмотрел — все толковые работящие, какими бы они ни были на внешность, все были при мужьях и уже с несколькими детишками. Разведенки были, но гулящие, пьющие и в хозяйстве распустехи. У меня и так не шее дочка была. Еще не хватало такую на свою шею сажать. Ну вот я помыкался. Во-время понял, на что я обрекаю ребенка и вернулся в город.
Ксения Науменко: Ловец, меня вот больше волнует, как совмещать хозяйство и путешествия/моря? если огород еще можно оставить, то скотину уже никак. каждый раз соседей просить не будешь ведь. особенно если это происходит чаще раза в год, да еще и внезапно.
Ловец Жемчуга: Ксения, никак
Светлана Янковская: В деревне не так уж и плохо жить. Живут же, как то люди. И кто вам сказал, что в деревнях нет школы. Кто хочет учится, будет и в деревне учится.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте 
Большое спасибо за экскурсию! Очень понравилось! Очень понравились хосты под яблонями. Утащила в копилочку идей, будем воплощать в жизнь)))! Виолы такие милые! А Петр серьезен!!! Мечта идиота- выйти на пенсию и развести кур и перепелок. Кстати, об укропе. У меня с ним всегда проблемы были, но теперь думаю, просто дело в семенах. В прошлом году сеяла Аврору и Аллигатор. Весной его столько самосейкой взошло, что не только сама на всю зиму заготовила, но и коллег по работе свежей зеленью обеспечила. Удачи Вам и хороших урожаев!
В ответ на пост "Нам до сныти бы дожити..."
Сныть очень хорошо едят козы, и особенно козлята.
А еще из нее очень вкусные пирожки с зеленью. У меня соседи-армяне, они по весне, до цветения пекут их, называются женгяловгац, если не ошибаюсь. И я у них научилась))) Раньше тоже с ней боролась, а сейчас, когда вижу ее по весне — уже предвкушаю пирожки)))
В ответ на пост "Нам до сныти бы дожити..."
Есть такое мнение, что в огороде всякая трава заводится неспроста: для чего-нибудь нужна она хозяевам. У нас уже несколько лет очень много чистотела. Этим летом нарвала и толстыми подушками положила под смородину. Он уже весь перегнил, его и не видно, и ягода чистая безо всяких паутинных клещей и прочих безобразий.
«Елка» — красива и элегантна! Очень понравилась клумба с гацаниями и можжевельником. Я дома тоже их рядом высадила. Но мой хвойник еще мал. И все равно красиво смотрится))).
Любопытные идеи цветников и клумб. Мне понравилась клумба в виде пирамидки – ёлочки. Много цветов на небольшой площади. Искусство топиари меня всегда завораживало – столько красивых фигур можно сделать! Но, это нужно уметь. Мальвы хороши. Я часто вижу их на остановках городского транспорта. Они как будто, дополняют орнаменты остановок. А ещё там высаживают кусты гибискуса. Тоже красиво. Очень понравилась мне цветочная география. Хорошо бы и у нас ввести такую традицию – каждый район – отдельная клумба. Петуний много и у нас. Видимо, в этом году они повсеместно – в тренде. Интересно было посмотреть на цветники и клумбы других городов и сравнить с нашими. Спасибо, Марина, за увлекательную статью.
Если не привлекать наёмный труд, то это вкалывать «на прожить» плюс что- то на продажу (деньги даже таёжным отшельникам требуются)
Если привлекать наёмный труд за три копейки (больше нельзя — прогоришь) то станешь ФЕРМЕРОМ с огромными долгами у кредиторов.
А кто пойдёт к тебе за три копейки (разве, что алкаш, какой с него работник) А платить три копейки совести хватит у нормального мужика?
У БУРЖУЕВ в ЕВРОПАХ сельский труд испокон веков датируется государством (при их высочайшей производительности труда у фермера
всё равно рентабельность отрицательная)
Слава, вы имеете ввиду «пахать и вкалывать» — жить натуральным хозяйством? Фермерствовать? Или что-то выращивать для личных нужд?
На деревню можно ехать тому, кто там родился и вырос или миллионеру, чтобы не работать. Ребята, на деревне простому человеку надо пахать от зари до зари. Без помощника (тракторишка или хотя бы одна лошадь с телегой) загнётесь за два года. Идиллия заканчивается, когда снега и морозы или дожди и грязь по дорогам (которых нет), а вкалывать по хозяйству всё равно надо каждый день. Извечная мечта окунуться в сельскую жизнь опирается на летнюю природу с птичками, утренние росы — романтика, в искусстве есть даже целое направление — ПАСТОРАЛЬ называется. Почему на деревне бедного мужика называли БЕЗЛОШАДНЫЙ? Техника ломается, в грязи и снегу застревает по самые гогошары, горючки просит (где взять), замерзает. Поэтому украдите сначала пару миллионов евро, а потом вперёд, на деревню!
А комары величиной с воробья тучами закрывают всю ПАСТОРАЛЬ.
Ольга, я понимаю что есть разные регионы, разные деревни и соответственно разная жизнь. Не спорю что есть так называемые «депрессивные» области и города. Я в основном речь виду о нашем центральном регионе. Кто не пьет, работает и стремится создать эти самые блага, тот их получает.
Согласна со статьёй ПОЛНОСТЬЮ! Могу сказать по своей области и по своей даче, которая находится в деревне в 40 км от города. Не у каждого есть электричество, деревня не газифицирована, а газ — привозной в баллонах, вода… речка, озеро, колодец. Это хорошо, что у меня муж с руками и продумал всё, чтобы было удобно — выкопан и установлен септик, скважина, и подведена вода к дому. Но, на это тоже нужны деньги? В основном в деревнях в нашей области трудоспособного населения не много, кто-то работает на фермах, кто-то в лесной промышленности, в магазинах, на ФАПах или амбулаториях. Численность населения в нашей деревне 280 человек, рост численности максимальный до 500 — 600 человек за счёт дачников, выезжающих ранней весной и уезжающих поздней осенью с окончанием огородных работ. А что делают остальные? Пенсионеры доживают свой век, дети, заканчивающие школу — уезжают учиться и мало кто возвращается, потому что работы нет для молодёжи. Таких мест очень много. Сельское население в области составляет чуть больше 20% от городского. Некоторые деревни и посёлки находятся от райцентров в 200 км, а то и больше. Площадь области почти 600 тыс км. кв., где проживает чуть более 1 миллиона человек.
Возвращаюсь к сельской жизни. В деревне жить можно, но для этого одного желания мало, решение должно быть взвешено всецело и полностью.
Автор попытался представить различные возможные ситуации, и рассматривать ее как «очернительство» жизни в деревне, я бы не стал. Приведу пример, Ярославское шоссе, 40 км от Москвы (точнее Кремля), жилой поселок, висит большой транспорант, «когда до нас дойдет газ». Это не глухомань. У меня есть товарищ, которому захотелось уединенной жизни. Московская область не глухомань. Нашел место с соснами и птичками, построил дом. Никаких коммуникаций кроме электричества там нет, и не будет. Он прекрасно об этом знал. Все автономное, включая отопление на дизельном топливе. Захотелось, есть деньги, построился, наслаждайся жизнью. Прекрасный пример, здесь на сайте www.7dach.ru/blog/FimaShlyaybnic
Я считаю вот о чем статья.
Тема интересная и для меня актуальная, но статья ни о чем. Сейчас многие дома в деревнях не уступают по уровню комфорта квартирам, а где-то их превосходят. В городе живу много лет и, честно говоря, от этой помойки устал. Основная проблема — финансовая (уровень зарплат). Это останавливает большинство желающих.
Статья для тех, кто хочет радикально изменить свою жизнь. Заставляет задуматься и еще раз все плюсы-минусы проанализировать. Не так много деревень, где жизнь «как в городе». У нас недавно была тема, где человек хочет переехать и аргументы у него «поближе к родителям», а не «газифицированный поселок». Многие городские мечтатели даже не задумываются о том, какими критериями надо руководствоваться при выборе нового места жительства. Экзотично пару раз истопить русскую печь. Но делать это ежедневно… Дороги в городе расчищены уже утром, сел в машину (автобус, трамвай) и на работу. У нас — лотерейка. Успеет ли грейдер дойти. В городе перекусить-пообедать в столовую (кафе, ресторан). У нас — или домой сбегать, если рядом, или баночки принести. Вечером в кафе (кино, концерт, бар)? У нас в огород (сад, к телевизору). Из 55 лет прожила первые 48 в областном центре. Есть с чем сравнивать. Мне повезло. «Карта легла» как надо. Живем в удовольствие. «Как в городе»: отопление, водопровод, ванна, кондиционер и прочие радости быта.